Одной из важных тем визита Меркель к Трампу является «Северный поток — 2» — Deutsche Welle


На переговорах канцлера в Вашингтоне речь пойдет о грозящей торговой войне между США и ЕС, немецких машинах, а также планах «Газпрома» и американских санкциях против российских олигархов.
Канцлер Ангела Меркель вылетела из Берлина в Вашингтон в четверг, 26 апреля, в половине пятого. Расчетное время в пути — 9 часов. В пятницу в 11:35 — уже по вашингтонскому времени — ее встретит на пороге Белого дома американский президент Дональд Трамп. Затем Меркель распишется в книге почетных гостей.
Об этом пишет немецкое издание Deutsche Welle.
По данным издания, важная для Берлина тема визита Меркель в Вашингтон — «Северный поток — 2». Причем, если судить по вниманию, которое советники канцлера уделили ей на брифинге, над реализацией этого проекта, в который уже вложили многие миллиарды евро «Газпром» и его европейские коммерческие партнеры, нависла вполне реальная угроза. Стоит «Газпрому» оказаться в американском санкционном списке, и на планах удвоения мощности Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря можно будет поставить крест.
Меркель, дали понять ее советники, попытается убедить американского президента в том, что зависимость Германии от российского газа вообще не столько велика, как думают в Вашингтоне, и никакой возможности шантажировать Берлин угрозой перекрыть вентиль у Кремля вовсе нет. «Доля российских газовых молекул в общем потреблении этого топлива в Германии не 60%, как кто-то уверяет, а только 37%», — говорили на брифинге журналистам.
37%  — тоже немало, а с «Северным потоком — 2» станет еще больше. Но даже если Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) прекратит поставки, доказывали эксперты из ведомства федерального канцлера, никакой катастрофы не будет. Уже имеющиеся на мировом рынке излишки сжиженного газа и недозагруженные мощности приемных терминалов в Европе позволят легко заменить весь объем поступающего в Германию российского трубопроводного газа. Правда, признают в Берлине, цены на СПГ на треть выше, но ведь есть еще газ из Норвегии, будет из Азербайджана, осваиваются месторождения в Средиземноморье.
Это примечательная аргументация. Так раньше в Берлине не говорили, не допускали мысли, что Москва может попытаться использовать газ в качестве политического рычага воздействия. Здесь всегда указывали на надежность поставок российского газа, которые не прерывались даже в самые морозные дни холодной войны. Теперь и в правительстве Германии заговорили о политическом измерении газового вопроса.
Об этом Ангела Меркель заявила еще после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в Берлине 10 апреля. Причем, Берлин теперь не просто настаивает на сохранении украинского транзита, но и указывает на те 2 миллиарда долларов, которые в обмен на прокачку российского газа в Европу получает Киев.
На сопоставимом уровне, считает высокопоставленный чиновник из администрации канцлера, украинская выручка должна остаться и впредь — когда на смену истекающему в конце 2019 года транзитному соглашению придет новое, о котором  «Газпром» уже ведет предварительные консультации с «Нафтогазом». Берлин же, со своей стороны, готов содействовать модернизации украинской газотранспортной системы, если Украина создаст, наконец, рыночные условия для иностранных инвесторов, то есть, разрешит им становиться совладельцами ГТС.
Надо отметить, что если Меркель договорилась с Путиным о сохранении объема транзита российского газа через территорию Украины после введения «Северного потока — 2», то тогда Киеву, вроде бы, нечего беспокоиться. Но с другой стороны, всем прекрасно известно, что верить Москве нельзя категорически.
Убедительное тому подтверждение — недавний случай с немецкими турбинами Siemens. Путин лично гарантировал Берлину, что эти турбины не попадут в оккупированный Крым. Но нагло обманул…
Так что Трамп в данном случае прав, а Меркель — нет. Германия не должна разрешать России строить «Северный поток — 2». Точка.
Будем надеяться, что канцлер Германии согласится с доводами президента США на сей счет…

Related

Події у світі 156363840673295613

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item