США взяли на прицел $44 млрд теневых резервов России


Новый раунд санкций США, отрезавший от мирового рынка «Русал» Олега Дерипаски и поставивший предприятие с 60 тысячами сотрудников на грань дефолта, заставляет рынок гадать, кто будет следующим.
Как сообщает Finanz.ru со ссылкой на Bloomberg, среди инвесторов растут опасения, что новой мишенью санкций может стать «Сургутнефтегаз» — четвертая по объемам добычи нефтяная компания России, истинные собственники которой остаются тайной за семью печатями уже более 10 лет.
Генеральный директор «Сургутнефтегаза» — 66-летний Владимир Богданов, возглавивший предприятие еще в середине 1980х, а в 1990х организовавший выкуп его акций у государства через залоговый аукцион — с 6 апреля был включен в «черный список» американского Минфина.
Санкции персонально к Богданову аналогичны тем, что были введены в отношении Дерипаски и Виктора Вексельберга, и на рынке растет страх, что сценарий «Русала» и «Реновы» — ключевых активов двух миллиардеров — повторится и для «Сургутнефтегаза».
В результате под ударом окажется колоссальный объем наличных средств, накопленных компанией, указывает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.
Не имея долга и не инвестируя в приобретения, «Сургутнефтегаз» годами аккуратно складирует валюту на банковских счетах. Согласно отчету по МСФО, на конец 2017 года его «денежная подушка» достигла 44 млрд долларов, что сопоставимо с золотовалютными резервами таких стран, как Румыния (40млрд) или ЮАР (47 млрд), и вдвое больше ЗВР Австрии или Бельгии (по 23 млрд долларов).
На конец 2016 года более 90% этих средств хранилось в долларах США, в отчете 2017 года структуру вложений компания засекретила.
В тайне остаются и банки, которые держат депозиты «Сургута». На конец 2012-го 40% средств было размещено в Сбербанке, а остаток — в ВТБ, Газпромбанке и российской дочке итальянского Unicredit. Но с тех пор — уже 5 лет — «Сургутнефтегаз» не публикует информацию о своих контрагентах.
В случае санкций по сценарию «Русала» российские банки, вероятно, продолжат держать депозиты «Сургута», но продление их срока, равно как пополнение счетов, скорее всего, станет проблемой, говорит Панич.
«Самый интересный в текущей ситуации вопрос: могут ли зарубежные активы российского корпоративного сектора быть просто заморожены?» — отмечает начальник аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.
По сути непрозрачный «Сургутнефтегаз» работает как «копилка валюты», указывал в интервью Die Welt в 2014 году тогдашний начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. Но для кого компания копит эти деньги, остается загадкой, ответ на которую, вероятно, знают только в Кремле.
«Богданов в курсе, что не может лично принимать решения о трате этих денег», — сказал Bloomberg Александр Рязанов, экс-зампред «Газпрома», знающий Богданова больше 20 лет.
Согласно отчетности и данным базы «Спарк-Интерфакс», владельцами компании являются более 20 инвесторов, каждому из которых принадлежит не более 5%, что дает «Сургутнефтегазу» право не называть их.

Related

Економіка 4945201771171465619

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item