Сливы Нины — расследование

Сливы Нины — расследование

Громкие заявления Гройсмана о борьбе с контрабандой требуют красочной иллюстрации. Например, такой: глава таможенного комитета Рады Нина Южанина помогает контрабандистам, которые могут быть связаны с Петром Порошенко.
Об этом сегодня рассказывает журналист-расследователь Александр Дубинский. http://dubinsky.pro/ninyny-slivy
После того, как премьер-министр Гройсман на белом коне выехал сражаться с гидрой контрабанды, и обвинил во всем СБУ, там очень удивились: ведь руководит Гостаможней человек Гройсмана, винницкий налоговик Мирослав Продан. То есть, как минимум, ответственность (и деньги) стоит делить между ним и СБУ-шниками пополам.
При этом координацию задач по обслуживанию контрабандных потоков ведет еще один кадр «винницкой команды», бухгалтер Порошенко и по совместительству глава Комитета ВР по налоговой и таможенной политике Нина Южанина. Информацию о чем мне также любезно предоставили в СБУ, снабдив ее рядом документов.
Слива Молдова
03 августа 2015 года  брокерско — экспедиционная компания  «Атаман-Груп» (собственник компании Боднар Руслана — жена Одесского судьи ) присылает Нине Южаниной письмо с документами по поставке из Республики Молдова фруктов (слива) от ООО ,,Ceteronis ST”. Покупателем данной продукции являлась винницкая компания ЧП «Атаман Фрут».
Документы эти отправлены госпоже Южаниной с одной простой целью — для решения проблемы которая возникла у компании на таможне при поставке слив на 500 тысяч долларов: 30 июля 2015 года при таможенном оформлении (ТД от 30.07.2015 № 500060006/2015/005752) было выявлено возможное занижение таможенной стоимости товара и расхождения в документах:
1.     В инвойсе не были указаны данные о предоплате (предусмотренные контрактом) и не предоставлена соответствующая справка;
2.     Контрактом предусматривался упаковочный лист, который отсутствовал;
3.    В договоре о перевозке от 01.06.15г. страна — заказчик перевозки — Эстония, а используемая печать заказчика – любимая страна Порошенко страна Панама.
Таможней декларанту (ЧП «Атаман Фрут») было предложено на протяжении 10 дней предоставить выписки бухгалтерских документов, а также прайс-листы (каталоги) производителей товара. Согласно условий контракта (п.3.1 р.3) — предоплата за товар составляла 49 тыс. долларов США и должна была быть выплачена до 18 июля 2015года.
3 августа 2015 года Нина Южанина для содействия в таможенном оформлении грузаперенаправляет полученный ранее архивный файл «Доки по Сливе» Липихиной Татьяне(главный консультант комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Аппарата ВР Украины) и просит разобраться. А также интересуется, — почему груз не можно растаможить по первому методу, то есть согласно указанной цены в контракте.
В данный архив входят следующие документы:
1.     Контракт на поставку фруктов №106 МД от 3 июля 2015 года и спецификация товара к договору.
2.     Платежное поручение №203 от 24.07.2015г. на перевод валютных средств (без штампа банка) для ООО ,,Ceteronis ST”, которое затребовано таможней, что подтверждало бы оплату авансового платежа в размере 49 тыс. долларов США. Образец заявки на приобретение валюты на указанную сумму и копия Swift перевода (с штампом банка) от 24 июля 2015 года.
3.     Затребованный таможней прайс-лист ООО ,,Ceteronis ST”, где указана стоимость реализуемых товаров в 2015 году, а это:
  •  персик «Редхейвен» по цене – 0,33 долларов США за кг;
  •  слива «Кабардинка» по цене – 0,29 долларов за 1 кг.
4.     ТТНинвойсупаковочный лист к инвойсуэкспортная ГТД, а также декларацию производителя, и сертификат о происхождении товара в которых указано кол-во ящиков (1 968 шт.) и поддонов (26шт.), брутто вес (21 069 кг) и нетто вес (19 400 кг), а также стоимость товара (слива) за 1кг – 0,29 долларов США и общая стоимость партии — 5 626 долларов США.
5.     Справка о транспортных расходах, относительно которой у таможенного поста возникли сомнения. В данной справке заказчиком была указана уже не Эстонская компания, а Панамская оффшорная компания Lakestone trading S.A., при это все в той жеТТН продукция «слива свежая» был написан от руки, печатными же буквами был иной товар – «персик». Поставка груза осуществлялась из Республики Молдова (с. Дойна) до складов в Одессу (Новомосковская дорога, 23).
6.     Также архив документов включал справку ТПП Украины от 29.07.2015г, в которой было указана что стоимость одного килограмма свежей сливы сорта «Кабардинка» составляет 0,45-0,48 долларов США. Что означает, что таможенная стоимость продукции была занижена минимум на 40% и таможня правомерно вынесла подозрение.
Липихина дает ответ  в котором просит Южанину предоставить  декларацию таможенной стоимости и решение таможни о корректировке таможенной стоимости. В тот же день данные документы были пересланы с почты Южаниной Консантину Ликарчуку, который на тот момент являлся заместителем Председателя ГФС Украины – куратор таможни, и человеком  из орбиты Порошенко. До назначения в ГФС Ликарчук являлся главным юристконсулом ООО «Авеллум Партнерс», компании которая лично обслуживает офшоры Порошенка.

Отримуйте Свіжі Новини в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/freshnewsua

Related

Події в Україні 5000363269864598970

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item