Что может обещать кандидат в президенты и что реально должен сделать новый президент Украины

Что может обещать кандидат в президенты и что реально должен сделать новый президент Украины

Большой резонанс возник в связи с состоявшимся накануне в Киеве Форумом «Новый Курс Украины», на котором солировала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Не все, но очень многие известные эксперты и журналисты (не говоря уже о политиках), принялись ее критиковать за озвученные там какие-то программные положения, обещания, формат мероприятия и т. д., и т. п.
Конечно, придраться можно было много к чему, ведь Тимошенко говорила около двух часов.
Честно говоря, если бы у вашего покорного слуги стояла такая задача, то я бы тоже высказал много различных претензий к высказанным ею тезисам.
Однако сейчас я хочу дать комментарий в ином ракурсе.
Нам всем надо учитывать, что, увы — так уж давно сложилась ситуация в Украине — политики обязаны озвучивать какие-то приятные слова для избирателей, стараться говорить эффектно, выглядеть красиво, говорить убедительно и т. д. Без всего этого у них будут намного меньшие шансы победить на выборах.
То есть, от различного рода, так сказать, пиар-шоу никуда не деться.
Вон, например, Петр Алексеевич почти каждый день перерезает ленточки, где не попадя (уже даже там, где объект буде построен когда-то в отдаленном будущем), и при этом оглашает всяческие правильные вещи.
Причем, чаще всего политики врут или даже нагло и цинично врут.
Так, бандит Янукович обещал бороться с преступностью.
Нынешний главный коррупционер Украины Порошенко активно хвалится в последнее время принятием закона об антикоррупционном суде — хотя был главным саботажником этого процесса.
Не имеющий реально не только высшего, но даже среднего образования Гройсман, небось, когда-то толкал речи насчет необходимости заботиться об образовании и науке.
В общем, я предлагаю не сильно-то прислушиваться к тому, что говорят политики (в частности, кандидаты в президенты) на всевозможных мероприятиях, в телеэфирах, в своих статьях в СМИ во время избирательной кампании. Намного важнее представлять (знать, понимать, чувствовать) , что они будут делать в действительности в случае победы и получится ли у них выполнить самую важную задачу, которая стоит перед следующим президентом Украины.
И вот тут мы подошли к главному — к главной задаче нового президента. Она заключается в том, чтобы сломать хребет коррупции в стране в самые кратчайшие сроки. Исполнение этой задачи означает массовые «посадки» — многих тысяч или даже десятков тысяч человек, которые сегодня занимают всевозможные властные кабинеты и занимали при предыдущих президентах, а также олигархов. Плюс к этому, конечно, конфискация награбленного ими имущества.
Причем, ничего изобретать здесь не нужно. Достаточно повторить то, что сделал в Грузии Саакашвили. Его, кстати, новый украинский президент обязан привлечь для помощи по данному вопросу…
Все! Вот это — ключевая и, можно сказать, единственная задача следующего президента. Все остальное приложится почти автоматически.
В частности, если в стране начнется реальная и решительная борьбы с коррупцией, то практически сразу резко вырастут поступления в госказну, значительно увеличится приток валютной выручки от экспорта, в разы вырастут иностранные инвестиции. Как следствие, экономика страны сразу же начнет обеспечивать 8-10% и более годового прироста. Соответственно, можно будет быстро и существенно повышать соцстандарты, что станет дополнительным толчком для экономики. И так далее.
Поэтому-то всякие обширные программы кандидатов в президенты и не заслуживает сейчас большого к ним внимания (вот за это, в частности, могу покритиковать Тимошенко за вчерашний Форум, или Саакашвили за его оглашенную в прошлом году программу реформ за 70 дней, или недавнюю программу Касьянова).
Ну а теперь предлагаю посмотреть, кто из сегодняшних политиков способен на выполнение вышеуказанной главной задачи в случае, если станет следующим президентом! Соответственно, этот человек сам не должен быть коррупционером сейчас и должен обладать моральной силой не поддаться на соблазны в будущем.
Ранее я уже писал, а сейчас повторюсь — мне очень импонирует в данном аспекте нардеп Егор Соболев. По нему у меня нет ни капли сомнений. Одна лишь беда — он, похоже, по разным причинам имеет мало шансов на победу (к тому же, неизвестно, будет ли выдвигать свою кандидатуру вообще). Вот если бы он оказался единственным кандидатом от демократической оппозиции и его активно бы поддерживали Тимошенко, Гриценко, Садовой, Саакашвили — было бы просто здорово. Но, скорее всего, такого не будет…
Поэтому глянем на тех политиков, которые, согласно результатам последних соцопросов, имеют определенные шансы пройти во второй тур.
Порошенко — барыга, олигарх и коррупционер №1 Украины сегодня.
Ляшко — радикально продажный клоун.
Бойко — экс-регионал (это — уже приговор), укравший буровые вышки («вышки Бойко»), и член пятой колонны Москвы.
Этих трех негодяев сразу вычеркиваем.
От демократической оппозиции:
Гриценко — думаю, никогда не был коррупционером и никогда не станет им. Но есть небольшие сомнения насчет решительности и активности его борьбы с коррупцией на посту президента. Все таки, мне он не кажется достаточно быстрым, но дай бог, что я ошибаюсь на этот счет…
Тимошенко — даже вся команда Януковича (все силовые структуры — СБУ, ГПУ, МВД, налоговики и т.д.) не смогли, как ни старались, нарыть на нее коррупцию и «посадили» — незаконно — за газовое соглашение от января 2009 года. Активность же в нужном направлении Тимошенко убедительно показала в 2005 году реприватизацией «Криворожстали», которую отняла у олигархов Ахметова и Пинчука (зятя Кучмы). Причем, она это сделала, даже не будучи президентом…
На сегодня таковы реальные расклады на грядущие выборы. Есть шансы, что ближе к ним ситуация изменится и кто-то добавится — хотя, мне думается, вряд ли.
В связи с чем очень бы хотелось, чтобы Тимошенко и Гриценко договорились между собой. Чтобы один из них шел в президенты, а второй при новом президенте будет премьер-министром, спикером или займет еще какую-то должность.
При этом я также очень надеюсь, что уважаемые мною артисты Вакарчук и Зеленский не поддадутся на уговоры олигархов Пинчука и Коломойского соответственно, и не станут баллотироваться в президенты…

Related

Політика 2776087110551811838

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item