Момент истины для Украины: стране грозит прекращение финансирования из-за рубежа — Bloomberg

Момент истины для Украины: стране грозит прекращение финансирования из-за рубежа — Bloomberg
Депутаты украинского парламента дошли до предела в вопросе принятия закона, необходимого для продолжения финансирования со стороны МВФ. Речь идет об Антикоррупционном суде.
Для инвесторов, которые имеют на руках украинские ценные бумаги, приближается момент истины, пишет американское агентство Bloomberg.
Страна погрузилась в «политический водоворот, итогом которого может стать прекращение финансирования из-за рубежа», предупреждает автор статьи Мартон Эдер.
Он отмечает, что депутаты украинского парламента дошли до предела в вопросе принятия закона, необходимого для продолжения финансирования со стороны МВФ. Речь идет об Антикоррупционном суде.
«Еще более усугубляет ситуацию публичный конфликт между премьер-министром и министром финансов, ведь оба являются ключевыми фигурами, которые работают над возобновлением финансирования объемом 17,5 млрд долларов», — пишет Эдер.
Он отмечает, что кульминация кризиса может наступить в четверг, когда Верховная Рада будет голосовать за закон о суде.
«Ставки для Украины высоки, потому что эта восточноевропейская страна с более чем 20-миллиардным долларовым долгом не смогла полностью восстановить золотовалютные резервы после долгового кризиса три года назад», — пишет Bloomberg.
Издание отмечает, что Киев может повторить судьбу Аргентины и Турции. В прошлом месяце инвесторы, которые вкладывались в долговые бумаги этих стран, начали быстро и одновременно избавляться от них. Вместе с Украиной эти два государства недавно попали в список пяти стран, являющихся наиболее уязвимыми к сильному доллару и глобальному росту ставок рефинансирования.
Но, как указывает Bloomberg, голосование в украинском парламенте может как «погрузить страну глубже в хаос», так и «смягчить набирающий обороты политический кризис».
При этом центробанк Украины понимает серьезность ситуации, ведь на его недавнем заседании было сказано о том, что экономика и финансовый рынок особо уязвимы при отсутствии помощи от кредиторов.
В прошлом году Украине удалось продать инвесторам ценные бумаги на 3 миллиарда долларов благодаря повышенному спросу, но сейчас это сделать сложнее, пишет Bloomberg.
Издание также напоминает, что предшественница Александра Данилюка в должности министра финансов ушла с должности из-за политического противостояния. Так же поступила бывшая руководительница НБУ Валерия Гонтарева, добавляет автор статьи.
Отмечу, что судя по вчерашнему выступлению в эфире «Свободы слова» на телеканале ICTV главы фракции БПП Артура Герасимова, коррумпированная власть во главе с Порошенко по-прежнему не намерена принимать закон о РЕАЛЬНО НЕЗАВИСИМОМ от нее Антикоррупционном суде.

Related

Події в Україні 1961650550588035956

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item