Китай предупредил о старте самой масштабной торговой войны в истории экономики

Китай предупредил о старте самой масштабной торговой войны в истории экономики

Торговый спор Китая и США вышел на новый виток. С пятницы, 6 июля, в США вступили в силу 25-процентные пошлины на китайский импорт объемом 34 млрд долларов.
В связи с «кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий» и «несправедливой» торговой практикой Пекина через две недели могут быть введены пошлины еще на 16 млрд долларов, предупреждал 15 июня президент Дональд Трамп.
В результате, как пишет сегодня Finanz.ru, окончательная сумма может достичь 550 млрд долларов, превысив стоимость всех китайских товаров, поставленных в США в прошлом году (450 млрд долларов).
Действия США являются «торговой агрессией» и дают старт «самой масштабной торговой войне в истории экономики», объявило в ответ Минкоммерции КНР.
«США нарушили правила Всемирной торговой организации. Пошлины являются типичной торговой агрессией и ставят под угрозу мировые поставки и цепочки сбыта, замедляют восстановление глобальной экономики, провоцируют турбулентность на мировых рынках и нанесут ущерб ни в чем не повинным многонациональным компаниям, предприятиям и потребителям», — заявило ведомство.
«Китай обещал не делать первый выстрел, но для защиты ключевых национальных интересов и интересов населения у него нет другого выбора, кроме как должным образом нанести ответный удар», — говорится в заявлении министерства торговли КНР.
Ответный «выстрел» будет включать аналогичные пошлины на 818 американских товаров на ту же сумму — 34 млрд долларов в год. Эти меры вступают в силу сегодня же, объявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Лю Кан. Среди подпавших под пошлины товаров — автомобили, элементы конструкции самолетов и жесткие диски.
Новые пошлины США в отношении китайской продукции приведут к снижению ежегодных темпов роста китайского ВВП на 0,2 процентного пункта, сообщил член комитета по монетарной политике Народного банка КНР Ма Цзюнь.
Он добавил, что протекционизм Вашингтона может нанести ощутимый удар по ряду крупных компаний, у которых тем не менее «еще есть время на то, чтобы предпринять меры, позволяющие снизить соответствующий негативный эффект».

Related

Економіка 8717000584512912612

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item