Порошенко своими руками усиливает таких как Новинский и Мураев — политолог

Порошенко своими руками усиливает таких как Новинский и Мураев

Это сработало бы, будь у Порошенко иной уровень общественной поддержки. С нынешним пяти–семипроцентным и зашкаливающим антирейтингом Порошенко может и не сыграть.

Для того, чтобы мобилизовать электорат, политическим силам нужно поднимать вопросы, которые способны сформировать у избирателя ощущение важности участия в голосовании. В кампаниях 2019 года одной из тем, имеющей мобилизационный потенциал будет ситуация вокруг единой поместной церкви. Эта тема имеет реальную общественную и государственную значимость.

Об этом пишет сегодня в блоге «Обозревателя» политолог Андрей Золотарев.

Команда Президента длительное время искала подобную тему. В частности, Порошенко выступал с идеями конституционного закрепления европейских и евроатлантических амбиций страны. А также – с идеей референдума по данным вопросам. Но эти темы не выглядели такими, которые имеют достаточный мобилизационный потенциал.

С одной стороны, консенсус вокруг модернизации по европейской модели в целом сформировался (при том, что однозначной позиции по поводу интеграции в НАТО в обществе пока нет). С другой стороны, и в политикуме, и в обществе существует понимание того, что референдум и/или изменения в Конституцию не будут иметь прямых последствий. В этой ситуации актуализация темы создания ЕПЦ выглядит сильным ходом президентской команды

Однако здесь не всё так однозначно. Во-первых, это сработало бы, будь у Порошенко иной уровень общественной поддержки. С нынешним пяти–семипроцентным и зашкаливающим антирейтингом Порошенко может и не сыграть.

Во-вторых, позиции общества по данной теме поляризованы в технологическом плане, данная тема мобилизует как сторонников автокефалии, так и её противников. Данная тема выгодна не только Порошенко, но и политикам, которые ему оппонируют в данном вопросе и которых поддержат верующие УПЦ.

В-третьих, повышая градус конфликта, усиливая противостояние в обществе власть выдвигает на первый план радикальных оппонентов таких как В.Новинский, Е. Мураев.

Конфликт, как известно это один из наиболее эффективных стимуляторов роста рейтинга политика. Однако одно дело, когда конфликт имеет виртуально-постановочный характер и этим можно пользоваться ограниченное время. Иное дело, когда конфликт становится куда более осязаемым и реальным. Как пример, ситуация, когда благодаря «пятиминуткам ненависти» от власти начался переток сторонников от Рабиновича к Мураеву.

Схожая сейчас после Крестного хода может и произойти с В.Новинским. Всё указывает на то, что ситуация будет разогреваться и дальше. Дальше будут наверняка уголовные дела, уже запускают механизм лишения Новинского гражданства. Репертуар традиционный.

Можно долго позиционироваться в качестве степенного фундаментального критика власти, но когда власть сама даёт козыри, она куда быстрее и эффективнее проводит кастинг оппозиции.

***

Мне не нравится только, что политолог называет таких как Новинский и Мураев оппозицией. Это не оппозиция, а пятая колонна Кремля в Украине. Кроме того, они, а также вообще все экс-регионалы в Раде состоят в реальной барыжно-олигархической коалиции, возглавляемой Порошенко…

Related

Політика 1022644719433365323

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item