Новая финская технология может стать «убийцей» смартфонов

Новая финская технология может стать «убийцей» смартфонов

Пока 5G-сети только начинают применяться в мобильной телефонии, в Финляндии уже создается технология следующего поколения. 

На проект создания 6G, который продлится до 2026 года, выделено финансирование в размере 250 млн евро. Помимо огромных скоростей и сверхмалых задержек сети 6G должны обеспечивать возможность обслуживать гораздо больше конечных устройств, чем нынешние сети и сети 5G. Появление 6G-сетей кардинально изменит мобильные привычки сегодняшних пользователей, считают финские исследователи.

 Первая в мире

Финляндия стала первой страной в мире, где стартовала исследовательская программа создания беспроводных сетей следующего поколения. Более 300 исследователей из университета Оулу в настоящее время работают над созданием мобильной сети 6G, с появлением которой современные смартфоны могут уйти в историю.

«Сегодня мобильный телефон — это наиболее часто использующееся средство для подключения к беспроводному интернету. С появлением технологии 6G мобильный телефон перестанет играть эту роль и может даже вовсе исчезнуть», — считает координатор проекта 6G в университете Оулу Марья Матинмикко-Блу.

В отчете университета Оулу утверждается, что 6G поможет пользователям вместо смартфонов использовать «портативные виртуальные устройства или устройства, близкие к реальности», например, голограммы и умные очки. Экраны, которые буквально висят в воздухе и напоминают компьютерные игры, станут повседневной реальностью. Интернет вещей проникнет не только в беспилотные автомобили или кухонную технику, но также в большинство самых обычных предметов, таких как повседневная одежда, считают эксперты.

Малые соты и множество антенн

Сеть следующего поколения будет способна обрабатывать огромные массивы данных, на что неспособны нынешние технологии. Ширина частотных полос нового стандарта будет составлять десятки гигагерц. Пропускная способность 6G-сетей достигнет 1Тбит/с и сетевую задержку в пределах нескольких микросекунд. Для сравнения технология 5G обеспечивает пропускную способность в 1 Гбит/с.


Для 6G потребуется сетевая инфраструктура с большим количеством малых сот, которые позволят быстро и с низкими затратами электроэнергии передавать огромные объемы данных. Между собой такие соты будут соединяться высокоскоростными радиоканалами, использующими высокочастотные диапазоны вплоть до терагерцового. «Когда в системе используются более высокие частоты, необходимо иметь как можно больше антенн», — объясняет Матинмикко-Блу.

Несмотря на то, что разработка 6G-сетей находится на начальной стадии, финские исследователи уверены, что она станет реальностью примерно через 10 лет. После старта проекта в университете Оулу подобные программы стали разрабатываться сразу в нескольких университетах США, а также в Южной Корее и Китае.

Related

Технології 4664943538645325840

Post a Comment

emo-but-icon

Ми у соцмережах

Читають

Свіже

Коменти

Право на владу

Радіо

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Зараз на сайті

Нас відвідали

Яндекс.Метрика
item