Філарет знову виступив проти Епіфанія та Вселенського патріарха

Філарет знову виступив проти Епіфанія та Вселенського патріарха

Созданная год назад Православная церковь Украины не является независимой, а ее предстоятелем Епифанием руководит Вселенский патриарх Варфоломей.
Он таким образом хочет прибрать к рукам прихожан украинской диаспоры, заявил предстоятель Киевского патриархата Филарет в интервью "Факты ICTV".
Филарет назвал Томос документом зависимости, а не свободы.
"Раньше были зависимыми от Московского патриархата, теперь стали подчиняться Константинопольскому, несмотря на то, что Православная церковь Украины имеет Томос об автокефалии. В чем эта зависимость заключается? Во-первых, обратите внимание на название. Не называется Украинская православная церковь, как все церкви: Элладская православная церковь, Русская православная, Болгарская православная церковь... А почему-то называется Православная церковь Украины. Под этим скрывается то, что ПЦУ сохраняет свои права только на территории нашей страны, и то они очень ограничены", – говорит священнослужитель.
По его словам, Киевский патриархат вышел из рядов Православной церкви Украины еще 20 июня, имея на это полное право.
"Москве Киевский патриархат не подчиняется: как мы были отделены от нее, такими и остаемся. Другое дело, что разделение, которое произошло в Православной церкви Украины после получения Томоса – в пользу Московского патриархата. Кто виноват в этом? Патриарх Филарет?.. Патриарх Филарет стоит на позиции независимой украинской церкви. А виноват митрополит Епифаний. Потому что он подчинился Константинопольскому патриарху, разделив единую большую церковь – в частности Киевский патриархат. Кто разделил, тот и виноват. Кто подчинился другому патриарху, тот и виноват в разделении", – отметил Филарет.
Он указывает на зависимость Епифания от Вселенского патриарха. Последний использует ПЦУ в собственных интересах.
"Константинопольский патриархат в Турции охватывает не более 10 тыс. прихожан. Со всей диаспорой паства насчитывает не более трех миллионов, тогда как украинская церковь (православная, если ее взять вместе) - примерно 35 млн. Задача Вселенского патриарха – усилить Константинопольский патриархат за счет украинской церкви. Поэтому он и записал в Томос, что церкви украинской диаспоры теперь его. ... Вселенский патриарх хочет иметь в православии права, подобные Папе в католицизме. Он уже не хочет быть первым среди равных", – цитируют "Факты ICTV" патриарха Филарета.
В декабре 2018 состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания. В состав вновь церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. Тогда же патриарх Филарет подписал постановление о ликвидации УПЦ КП.

Related

Суспільство 3601423162406299009

Post a Comment

emo-but-icon

Ми у соцмережах

Читають

Свіже

Коменти

Право на владу

Радіо

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Зараз на сайті

Нас відвідали

Яндекс.Метрика
item