Гонтарева подорвала экономику Украины — Илларионов


Интервенционистская политика, проводившаяся руководством НБУ в 2014-2016 годах, способствовала падению украинской экономики, уверен российский экономист и политолог Андрей Илларионов (бывший советник российского президента).
Такое мнение он высказал в рамках круглого стола на тему «Реальные экономические реформы Украины?», который прошел в Вашингтоне 20 апреля под эгидой аналитического центра Foreign Policy Initiative, сообщает сегодня «Апостроф» со ссылкой на «Деловую столицу» 
По его словам, главной причиной ухудшения экономической ситуации в Украине в 2015-2016 гг. (наряду с военной агрессией и дестабилизирующим действиями российского руководства) стала интервенционистская политика Национального банка Украины.
Эксперт считает, что политика НБУ привела к растрате международных резервов Украины и созданию условий для валютной паники и валютного кризиса в феврале 2015 года.
Илларионов отмечает, что накануне назначения Валерии Гонтаревой главой НБУ, по состоянию на 31 мая 2014 года, международные резервы Украины, находившихся на счетах НБУ, составляли $ 17,9 млрд. В последующие девять месяцев они упали на $ 12,3 млрд и по состоянию на конец февраля 2015 года составляли $ 5,6 млрд. Резкое сокращение валютных резервов спровоцировало глубокий валютный кризис, пик которого пришелся на февраль 2015 года. Паника на валютном рынке вызвала катастрофическое падение курса гривны более чем вдвое — с 11,8 грн за доллар в июне 2014 г. до 24,5 грн за доллар в феврале 2015, отмечает Илларионов (здесь он неточен, в конце февраля курс подпрыгивал аж до 40 грн за доллар —
 Пророк).
«Насколько искусственным и довольно легко избегаемым был этот, похоже, намеренно спровоцированный кризис, показывает мало изменившийся курс гривны к доллару в последующие два года — с февраля 2015 г. по февраль 2017 г. В течение этого времени курс национальной валюты снизился лишь на 10%, несмотря на кумулятивное сокращение ВВП на 10%, накопленную инфляцию в 57%, сохранение общего бюджетного дефицита в пределах от 1,2 до 3,7% ВВП в год», — добавляет экономист.
Илларионов отмечает, что 6 февраля 2015 года, оправдывая свои действия резкой девальвацией гривны, НБУ ввел ограничения на валютном рынке, которые привели к «фактическому параличу платежно-расчетных операций в пределах Украины и существенного ограничения ее экономических операций с внешним миром».
«Все эти меры НБУ привели к усилению «тенезации» валютных операций. По оценкам Украинского кредитно-банковского союза, доля теневого валютного рынка выросла до 50%, что усилило девальвационное давление на гривну и осложнило функционирование официального валютного рынка», — считает эксперт.
По его словам, «поистине смертельный удар украинской банковской системе был нанесен руководством НБУ в рамках осуществления программы т. н. «расчистки банковского сектора», во время которой оно приступило к систематическому закрытию коммерческих банков», — отмечает Илларионов.
Кроме того, эксперт отметил, что на фоне всеобщего кризиса в украинском банковском секторе особое внимание привлекают единичные банки, избежавшие кризисных тенденций.
«Так, например, небольшой банк «Авангард» за полтора года сумел нарастить свои чистые активы до полутора миллиардов гривень, их рост составил почти 70%, что является беспрецедентным показателем для банковской системы Украины, находящейся в кризисе. Любопытное совпадение — банк «Авангард» находится в собственности группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ИКУ), пост председателя совета директоров которой до своего назначения главой НБУ занимала Валерия Гонтарева. Кроме того, 22,7% банка «Авангард» принадлежит гражданке РФ Г. Улюкаевой, являющейся супругой Ю. Соловьева, заместителя председателя правления российского государственного банка ВТБ, второго по объему капитала в Российской Федерации». — рассказал он.
Также, по словам эксперта, к декабрю 2016 банки со 100% -ным участием российского капитала усилили свое присутствие в Украине до 40%.
«Следует отметить, что среди них есть банки со 100% -ной участием со стороны российского государства, это, в частности, Сбербанк, ВТБ, а также Проминвестбанк, в котором удельный вес акций, принадлежащих РФ, составляет 97,5%. Проминвестбанк также получал рефинансирование от НБУ «, — резюмировал Илларионов.
Добавлю к этому, что многие преступные действия Гонтарева совершила по прямой указке президента Порошенко. В частности, он поручил ей искусственно удерживать курс на уровне 12,95 грн за долл на протяжении сентября и октября 2014 года — чтобы на парламентских выборах в конце октября его позорная партия БПП получила как можно больше голосов избирателей (пункт №8 «СПИСКА ПОРОШЕНКО»). С этой целью тогда были израсходованы практически последние ликвидные золотовалютные резервы страны, а после того последовал стремительный обвал гривны.
Также хочу сказать, что не один гонтаревский банк демонстрировал «дивные» успехи в условиях войны и экономического обвала в Украине. Также этим «отличился» банк, опять таки, президента Порошенко — по итогам, например, девяти месяцев прошлого года его банк нарастил прибыль более чем вдвое.
Впрочем, в предыдущие два года весь бизнес Петра Алексеевича демонстрировал просто феноменальные успехи…

Related

Економіка 1971346183677488608

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item