Рада приняла закон о рынке электроэнергии, названный Тимошенко мегакоррупционным


Верховная Рада сегодня приняла законопроект о рынке электрической энергии Украины N4493, против чего активно выступила фракция «Батькивщины» и ее лидер Юлия Тимошенко.
За принятие в повторном втором чтении проголосовали 277 депутатов.
Документ якобы предусматривает выполнение требований Третьего энергопакета ЕС по юридическому и организационному отделению работы по распределению и передаче электроэнергии от других видов деятельности. Однако Тимошенко, которая, как известно, является экспертом в энергетической сфере, резко раскритиковала этот закон.
Она пояснила журналистам в кулуарах Верховной Рады лидер, что после принятия соответствующего документа население потеряет возможность использовать относительно дешевую атомную и гидроэлектроэнергию, а получит дорогую — тепловую.
«Сегодня в Верховной Раде черный день! В повестку дня, в нарушение всех регламентных процедур, внесензаконопроект №4493 о так называемом рынке электрической энергии, который к рынку не имеет никакого отношения. Это лоббистский, коррупционный закон, который «забирает» у украинцев атомную электроэнергию, гидроэлектроэнергию, которую мы потребляли 25 лет напрямую, без посредников. И цена на эту электроэнергию была значительно ниже цены на тепловую», — заявила Тимошенко.
Она рассказала, что профильный комитет вчера решил принимать этот закон по процедуре ad hoc, то есть без обсуждения всех поправок депутатов.
Учитывая это, Тимошенко предупредила, что речь идет «о мегакоррупционной сделке, которая приведет к тотальному подорожанию электроэнергии для людей и узакониванию специальных посредников, которые будут покупать у государства дешевую атомную и гидроелктроенергию, и продавать ее за границу».
Она также рассказала, что вокруг вопроса принятия этого законопроекта «уже образовался олигархический консенсус».
«Я не удивляюсь, что за этот документ будут голосовать БПП, фракция Яценюка или Радикальная партия Ляшко. Зато я удивляюсь «Самопомочи», которую их депутат Пидлисецкий убедил, что это рыночный закон », — отметила политик.
Тимошенко рассказала, что Лев Пидлисецкий является заинтересованным лицом в продвижении закона о рынке электроэнергии, ведь до избрания депутатом он был бизнесменом, и сейчас может иметь неформальное отношение к предприятиям, обладающим электросетями, а потому лоббирует положения о продаже дешевой атомной энергии заграницу.
Кроме этого, по ее выводам, закон направлен против малого предпринимательства.
«В законе прописана дорогая и необоснованная процедура присоединения малых предпринимателей к электросетям, вводятся поборы, а НКРЕКП предоставляется право вводить фиксированную ежемесячную абонплату на эти присоединения», — сказала Тимошенко и провела параллель с принятием закона о рынке газа, которым украинцев лишили дешевого газа собственной добычи и заменили его газом, дороже в 5-6 раз.
Все эти аргументы Тимошенко повторила в зале парламента при рассмотрении поправок к указанному закону. Однако ее аргументы не подействовали, и при явном содействии спикера Парубия закон был принят голосами, главным образом, барыжно-олигархической коалиции «Роттердам плюс» имени Порошенко. Как и прогнозировала Тимошенко…

Related

Політика 8606024042173764041

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item