Вадим Рабинович: секреты подпольного миллиардера
https://povnatorba.blogspot.com/2017/11/blog-post_449.html
Он чем-то похож на своего однофамильца из анекдотов: такой же
расчетливый прагматик, не лезущий за словом в карман. Умудряющийся,
будучи у всех на виду, оставаться одной из самых скрытных фигур
украинского бизнеса и политики.
Вадим Рабинович относится к той категории людей, которые ничего не делают просто так и знают о событиях еще до того, как они случаются. И если сейчас он переименовал свою партию «Центр» в «Жизнь», а его СМИ начали публиковать ей проходные рейтинги, то значит, в Киеве снова запахло досрочными выборами. Для удачливых людей это шанс получить мандат, для богатых людей это возможность купить мандат, а вот умные люди смогут продать много мандатов в партийных списках.
Блеск и нищета олигархов
Деньги Рабиновичу не помешают в любом случае, ведь согласно поданным за последние годы декларациям о доходах, он буквально обнищал, словно в знак солидарности с украинским народом. В 2013 году его доход составил один миллион гривен (более 120 тысяч долларов по тому курсу) от продажи ценных бумаг: Рабинович избавлялся от некоторых активов, словно предчувствовал скорые потрясения. У него оставались 550 тысяч гривен «в уставном капитале предприятий и организаций», 147 тысяч гривен на банковских счетах, и два автомобиля: Lexus LX 460 (2011 года) и старенький, но бронированный Mersedes W 140 S 600 (1996 года), который, возможно, дорог ему как память о лихих 90-х.
При этом у одного из богатейших людей Украины не оказалось никакой недвижимости: что называется, «ни кола, ни двора»! Три земельных участка (0,067 га; 0,1 га и 2,4 га), два жилых дома (106,6 кв. м и 688,2 кв. м), дача (357,8 кв.м.) и вопиюще убогая на их фоне однокомнатная квартира (29,7 кв. м) записаны на членов его семьи: супругу Ирину Игоревну Рабинович и старшего сына Олега (1973 года рождения). Также на них записаны пять единиц техники: автомобили Toyota Land Cruiser (2003 года), Lexus LX570 (2008 года) и Lexus LX470 (2005 года), моторная лодка Brig Eagle 645L (рыночная цена около 20 000$) и гидроцикл Yamaha VX 1100-H (рыночная цена около 20 000$). Задекларированный доход родичей Рабиновича за 2013 год равнялся 42,7 тысячам гривен зарплаты и 210 тысячам гривен от продажи имущества и ценных бумаг.
Проходит год, и благосостояние Вадима Рабиновича и его семьи стало намного хуже. Недвижимостью он так и не обзавелся, жена и сын тоже не приобрели новой, хотя и не продали имеющейся, у них остался всё тот же автопарк, но вот доходы резко упали. За 2014 год он задекларировал лишь 32 366 гривен личного дохода: это были депутатская зарплата Рабиновича за ноябрь-декабрь (на досрочных выборах 26 октября 2014 года он избирался как четвертый номер в списке Оппозиционного блока) и выручка от отчуждения имущества. При этом его доля в уставных фондах выросла до 1 213 490 гривен, но банковские вклады сократились до 87,9 тысяч гривен – чтобы было разумно на фоне начавшейся инфляции. Супруга и сын Рабиновича официально получили за 2014-й год на двоих лишь 16 909 тысяч гривен, которых вряд ли бы хватило даже на оплату коммунальных счетов и бензин. Однако, согласно декларации, их расходы на содержание указанного имущества за год составили лишь 8 160 гривен. Это на содержание трех домов (более 1100 квадратов совокупной площади), «однушки» и трех автомобилей с катером и гидроциклом?
В 2015 году Рабиновичам стало жить лучше и, наверное, веселее – ведь их официальные доходы пошли вверх. 72 855 гривен депутатской зарплаты и 50 тысяч гривен от продажи ценных бумаг – вот что принес в семью Вадим Рабинович. Правда, непонятно что это за бумаги, так как размер его задекларированных активов не уменьшился, а иных он не указал. До 28 992 гривен выросли в 2015 году доходы его родных, которым, наверное, повысили социальное пособие. Что ж, очень неплохо — будь это семья офисного работника, живущая в обычной квартире на Оболони. Но как-то очень скромно для бизнесмена с 35-летним стажем, международного медиамагната и украинского олигарха.
Советский «цеховик»
Говорят, что привычки молодости сохраняются на всю жизнь. Это могло бы объяснить, почему Вадим Рабинович всё еще не вышел из роли подпольного миллионера Корейко, ведь свою бизнес-карьеру он начал еще во времена советского «застоя».
Вадим Зиновьевич Рабинович родился в Харькове 4 августа 1953 года: отец бывший военный, переквалифицировавшийся в заводские инженеры, мама участковый терапевт. Начиналось всё с классического «я хотел велосипед, а папа мало зарабатывал». К тому же в семье Рабиновичей было четверо детей (двое мальчиков и две девочки), так что родительской зарплаты действительно было маловато для осуществления всех детских желаний. Решились ли финансовые проблемы юного Вадика, биография Рабиновича не говорит — видимо, свой велосипед он так и не получил. Поступление в Харьковский автодорожный институт (1970), исключение из него за «аморалку» (1973) и последующая служба в ПВО (1973-75) ничем не выделяли будущего гения подпольного предпринимательства. Но вот интересный факт: сразу после армии Рабинович устаивается на работу мастером стройуправления (СМУ) при Харьковском горисполкоме. Подобную должность в подобном СМУ «дембель» мог получить только по чьей-то протекции.
Как раз там и проявилась его деловая хватка. Сегодня мало кто знает, как именно молодой мастер Рабинович подрабатывал себе на новые джинсы, но в январе 1980 года он был арестован за хищение стройматериалов. Как он утверждал потом, всего за три рулона обоев. Интересно, что можно было обклеить тремя стандартными рулонами обоев – прихожую в «хрущевке»? Однако, как говорили инопланетяне в известном фильме, «есть другая информация». О том, что вместе с тремя рулонами обоев молодой мастер пустил налево почти 500 метров дефицитного линолеума и энное количество еще более дефицитного паркета. Разумеется, не сам, а участвуя в некой схеме. Эти история имела странный финал: после 9 месяцев пребывания в СИЗО Рабиновича вдруг отпускают «за отсутствием состава преступления», закрыв эту малоизвестную страницу его биографии.
Выйдя на свободу, Рабинович сразу же занялся делом куда более солидным, чем тырить обои со стройки: он стал «цеховиком», открыв «левое» производство деревянных филенчатых дверей. В то время установить такие двери в качестве второй входной, или тем более заменить ими межкомнатные «картонные» считалось большим шиком. Цена дверей начиналась от 100 рублей, но за ними выстраивалась очередь, причем тоже «подпольная»: в виду нелегального производства двери распространялись по закрытой системе знакомств и связей. Впрочем, ОБХСС эти схемы прекрасно знал и даже контролировал.
В этом раннем периоде предпринимательской карьеры Вадима Рабиновича интерес вызывают несколько моментов, которые не полностью осветила его официальная биография. Только что «откинувшемуся» из СИЗО пареньку вот так взять и открыть свой «цех» в то время было еще сложнее, чем «дембелю» стать мастером исполкомовского СМУ. Для этого нужны были огромные связи, рекомендации и помощь «уважаемых людей». А между тем он стал не просто «цеховиком», а куратором сразу нескольких производств. «У меня в советские времена было небольшое предприятие по выпуску хрусталя. В день зарабатывал 3000 рублей», — хвастал он в одном из своих интервью. Также же он курировал нелегальный выпуск и сбыт настенных календарей с фотографиями популярных артистов.
В 1982 году Вадим Рабинович был арестован, что, впрочем, не остановило нелегальное производство дверей, календарей и хрусталя в Харькове. Его судили очень строго, подведя под статью о хищении соцсобственности в особо крупных размерах, что мало вязалось и с производством дверей, и даже с отливкой хрустальных ваз – речь шла о «нецелевых использованиях» и просто пропаже больших партий материалов на крупных предприятиях. Рабиновичу «впаяли» 14 лет с конфискацией имущества. Правда, конфисковать у молодого предпринимателя было почти нечего – так же как и сейчас, когда он стал умудренным годами олигархом.
В СИЗО Рабинович пытался «уйти в несознанку», потом симулировал сумасшествие, но всё-таки оказался на «зоне», расположенной сразу за забором следственного изолятора. Харьковская колония №18 (Холодная Гора) усиленного режима принимала впервые осужденных на большие сроки. Там, по его словам, он пристроился чуть ли не «смотрящим» благодаря хорошим связям и поддержке с воли. Поддержка была так же и официальной: многие знакомые Рабиновича, выехавшие в Израиль, обращались оттуда к СССР властям с призывом освободить «выдающегося человека». Слишком уж мощная поддержка как для обычного советского «цеховика», пусть и еврейского происхождения — красноречиво говорящая о том, что уже тогда Вадим Рабинович был отнюдь не прост.
От «Nordex» до «1+1»
Из колонии Рабинович был выпущен досрочно в 1990 году, попав под указ генсека Горбачева, амнистировавшего всех «цеховиков». Его первый опыт свободного бизнеса – фирма «Пинта», которую Рабинович основал вместе со своим бывшим начальником лагерного отряда Андреем Алешиным, ставшего его верным помощником в бизнесе. Но торговля импортной косметикой и мебелью не принесли Рабиновичу желаемого удовлетворения. Помогло старое знакомство: важные люди на предприятиях харьковской металлургии предложили ему заняться экспортом литых чушек. С помощью других старых знакомых Рабинович быстро нашел в Израиле покупателя – предпринимателя Марка Лабеля, заработав на этом свой первый крупный капитал в 750 тысяч долларов. В течение следующих нескольких лет торговля металлом и углем увлекли Вадима Рабиновича: он регистрирует свою фирму «Rico» (Рабинович и компания) и значительно расширяет круг своих деловых связей.
В начале 90-х на плодородную ниву экс-совестких республик приходит фирма «Nordex», основанная в Австрии эмигрантом Григорием Лучанским, и заключившая множество контрактов, многие из которых завершались громкими скандалами, отставками и уголовными делами. Так вот, представителем «Nordex» в Украине осенью 1993 года становится Вадим Рабинович. «Nordex» выстраивает схему, по которой фирма становится эксклюзивным оператором-посредником поставок в Украину российской нефти. В обмен, не имеющая свободно конвертируемой валюты Украина, должна была расплачиваться поставками в Россию сахара, а вот «Nordex» должен был получить с этих бартерных операций прибыль в долларах, по весьма замысловатой схеме.
Сделка заключалась на уровне правительства с участием тогдашнего вице-премьера Ефима Звягильского, который с сентября 1993 года стал исполнять обязанности главы украинского Кабмина. И эта сделка провалилась после того, как Верховная Рада заподозрила аферу и проиндексировала цены на украинский сахар согласно его рыночной стоимости. Разразился нешуточный скандал, который стал причиной неожиданной «болезни» Звягильского, а потом и его бегства в Израиль, и срочного вмешательства президента Кравчука, взявшего на себя управление экономикой.
Тем временем «Nordex», раскинувшая свои деловые связи по всему миру, влипла в коррупционный скандал в США, где фамилию Лучанского пресса связывала с «русской мафией». Из-за этого Рабиновичу, как представителю «Nordex», на несколько лет был закрыт въезд в США. И он решает официально порвать эту связь, которая стала мешать его дальнейшему бизнесу. Летом 1995 года Рабинович напополам с Лучанским основывает в Швецарии компанию «Остекс АГ», а в марте 1996-го выкупает у него вторую половину акций, публично заявляя о прекращении своего сотрудничества с «Nordex». Затем «Остекс» и «Rico» сливаются в «RC-Capital-Group», ставшей его основной компанией для торгового бизнеса.
Однако сфера интересов Рабиновича не ограничивалась лишь металлом и топливом. В 1994 году его внимание привлекают СМИ, в которых он видит прибыльный бизнес: реклама, раскрутка и продажа телеканалов и изданий, пиар и антипиар политиков. Его первым крупным шагом на этом поприще стало создание в 1995 году телеканала «1+1». В этом проекте первым партнером Рабиновича стал Борис Фуксман, который тогда тоже получил запрет на въезд в США по обвинения в криминальных связях, но по иному «бизнесу»: еще с 70-х годов Фуксман наладил международные каналы торговли краденым антиквариатом. Вторым партнером был Александр Роднянский, впоследствии ставший известным российским продюсером (подробнее про него читайте в статье Борис Фуксман: история бриллиантовой задницы).
Через три года их совместный бизнес закончился скандальным разрывом: Рабинович обвинил Фуксмана в «крысятничестве», а тот привлек на свою сторону Роднянского и вдвоем они выжили Рабиновича из «1+1», вынудив его продать свою долю Фуксману за 2,5 миллиона долларов. Рычагом давления при этом стал слив компромата на Вадима Рабиновича, которого в конце 90-х «Associated Press» назвала украинским миллиардером.
Танки и золотая менора
24 июня 1999 года пресс-центр СБУ опубликовал решение о запрете въезда в Украину «гражданину Израиля Вадиму Рабиновичу» сроком на 5 лет. Это объяснялось его «деятельностью, наносящей значительные убытки украинской экономике, и в интересах обеспечения безопасности страны». К тому времени Рабинович стал фигурантом еще одного скандала, связанного с теневым рынком оружия, поставляемого с украинских складов в горячие точки планеты. И да, он уже давно имел два гражданства: украинское и израильское. Несмотря на то что в Украине оно запрещено, на вторые и даже третьи паспорта олигархов и политиков всегда смотрели сквозь пальцы.
Однако курьез ситуации состоял в том, что Рабинович тогда «капитально влип» везде: его вели не только украинские и американские, но и израильские органы. Причиной была слишком широкая география оружейных сделок, затронувшая интересы многих стран. Если поставки танков в Либерию возмутила только украинскую оппозицию, то снабжение оружием талибов и боевиков Чечни разозлило Россию, продажа вооружения и боеприпасов в Югославию рассердило Европу, а продажа каких-то комплектующих Ирану вызвала ярость Израиля и США.
В оружейном скандале были замешаны многие украинские и иностранные бизнесмены: назывались фамилии Семена Могилевича, Леонида Минина, Сергея Михайлова, Леонида Вульфа. В июне 1999 года израильской полицией был арестован и допрошен еще один фигурант дела, близкий человек олигарха Андрей Алешин, которого после допроса лишили израильского гражданства и депортировали из страны. Кольцо вокруг Рабиновича сжималось.
Уже ходили слухи, что ему запретят въезд и в Израиль, чего явно желал его конкурент Евгений Червоненко, с которым они не поделили не только бизнес, но и звание «главного еврея Украины». Дело в том, что в 1997 году Рабинович возглавил Всеукраинский еврейский конгресс, на создание которого пожертвовал миллион долларов, а в апреле 1999 года от него откололась Еврейская конфедерация Украины, которую при поддержке Ефима Звягильского и Виктора Пинчука (подробнее про него читайте в статье Виктор Пинчук: самый богатый зять Украины) возглавил Червоненко.
До сих пор так и не известно, что же именно стало причинной неожиданного оправдания Рабиновича и снятия с него всех подозрений и обвинений в причастности как к торговле оружием, так и связях с «русской мафией». Но точкой поворота стало появление в Иерусалиме, возле Станы Плача, золотой меноры – изготовление которой он оплатил из своего кармана. Тогда украинские СМИ писали, что в этой меноре чуть ли не 700 килограмм чистого золота, потом израильские называли цифры в 50 и 37 килограмм, а сам Рабинович скоромно умалчивает о её стоимости. Но это вложение в культуру своей второй (или первой) родины, равно как и последующие участия Вадима Рабиновича в волонтерских миссиях поддержки воюющей израильской армии, полностью себя окупили. Он не просто вновь стал уважаемым гражданином Израиля, его именем назвали улицу в Иерусалиме – ту самую, на которой стоит его золотая менора.
Впрочем, одной только минорой для Израиля дело, похоже, не обошлось. 20 декабря 1999 года из рук главы УПЦ МП митрополита Владимира Рабиновичу был вручен орден святого Николая-чудотворца первой степени — с пометкой «за приумножение добра на Земле». Что это было за добро, на какую сумму его преумножил Рабинович, и кому оно досталось, осталось еще одним секретом украинского Корейко.
Пресса, сиськи и мандат
Осенью 1999-го Рабинович вернулся в Украину по приглашению тогдашнего главы СБУ Леонида Деркача, который сам ездил за ним в Израиль. Возвращение Рабиновича совпало с несколькими важными процессами: президентские выборы и второй срок Кучмы, передел украинского рынка и новая волна приватизации, становление нового поколения украинских олигархов. На фоне последних Рабинович уже не был самым богатым человеком Украины, да и вложиться ему особо было уже некуда: рынок металла, угля, химии и тем более нефти и газа был прочно перераспределен между выросшими при Кучме кланами. А у Рабиновича хватило благоразумия не пытаться у них что-то отобрать. Он выбрал свою нишу, став развивать медиа-бизнес и готовиться к карьере политика.
Основой нового бизнеса Рабиновича в Украине стала компания «Media International Group» (MIG), в которую постепенно вошло множество СМИ, в том числе телеканалы OTV, News Network и Jewish News One, издательский дом «CN–Столичные новости», сайт «MIG-news», еженедельник «Деловая неделя», издательский дом «МИГ» (Израиль). Впрочем, раскручивая свои СМИ, он продавал большинство их них их другим олигархам, неизменно сохраняя за собою только «MIG-news». Насколько прибылен этот бизнес, и приносит ли он вообще серьезные доходы, знает только сам Рабинович. И он по-прежнему предпочитает не афишировать не только свои доходы, но и все свои имеющиеся активы.
При этом Вадим Рабинович человек не только скрытный, но и непредсказуемый, порою с очень специфической фантазией. Так, например, считается, что он является главным спонсором скандального порно-феминистского движения «FEMEN», прославившегося на всю Украину, а потом и Европу своими оголенными эпатажами. Существует также связь между «генералом украинского казачества» Михаилом Гуцолом, являющегося сопредседателем партии «Радуга» и верным блюдолизом Рабиновича, и его дочери Анны Гуцол, являющейся главной вдохновительницей «FEMEN».
Зачем Рабиновичу «казацкий генерал», защищающий не только природу, но и права сексуальных меньшинств, и труппа визжащих голых феминисток, раскрашенных лозунгами? Может быть, он просто так развлекается! Но свою меценатскую деятельность в отношении «Радуги» и «FEMEN» он тоже не афиширует. Подобные связи отнюдь не нужны Рабиновичу-политику, который сейчас привлекает голоса протестного и консервативного электората, позиционируя себя защитником простого народа, живущего на одну зарплату…
Сергей Варис
Вадим Рабинович относится к той категории людей, которые ничего не делают просто так и знают о событиях еще до того, как они случаются. И если сейчас он переименовал свою партию «Центр» в «Жизнь», а его СМИ начали публиковать ей проходные рейтинги, то значит, в Киеве снова запахло досрочными выборами. Для удачливых людей это шанс получить мандат, для богатых людей это возможность купить мандат, а вот умные люди смогут продать много мандатов в партийных списках.
Блеск и нищета олигархов
Деньги Рабиновичу не помешают в любом случае, ведь согласно поданным за последние годы декларациям о доходах, он буквально обнищал, словно в знак солидарности с украинским народом. В 2013 году его доход составил один миллион гривен (более 120 тысяч долларов по тому курсу) от продажи ценных бумаг: Рабинович избавлялся от некоторых активов, словно предчувствовал скорые потрясения. У него оставались 550 тысяч гривен «в уставном капитале предприятий и организаций», 147 тысяч гривен на банковских счетах, и два автомобиля: Lexus LX 460 (2011 года) и старенький, но бронированный Mersedes W 140 S 600 (1996 года), который, возможно, дорог ему как память о лихих 90-х.
При этом у одного из богатейших людей Украины не оказалось никакой недвижимости: что называется, «ни кола, ни двора»! Три земельных участка (0,067 га; 0,1 га и 2,4 га), два жилых дома (106,6 кв. м и 688,2 кв. м), дача (357,8 кв.м.) и вопиюще убогая на их фоне однокомнатная квартира (29,7 кв. м) записаны на членов его семьи: супругу Ирину Игоревну Рабинович и старшего сына Олега (1973 года рождения). Также на них записаны пять единиц техники: автомобили Toyota Land Cruiser (2003 года), Lexus LX570 (2008 года) и Lexus LX470 (2005 года), моторная лодка Brig Eagle 645L (рыночная цена около 20 000$) и гидроцикл Yamaha VX 1100-H (рыночная цена около 20 000$). Задекларированный доход родичей Рабиновича за 2013 год равнялся 42,7 тысячам гривен зарплаты и 210 тысячам гривен от продажи имущества и ценных бумаг.
Проходит год, и благосостояние Вадима Рабиновича и его семьи стало намного хуже. Недвижимостью он так и не обзавелся, жена и сын тоже не приобрели новой, хотя и не продали имеющейся, у них остался всё тот же автопарк, но вот доходы резко упали. За 2014 год он задекларировал лишь 32 366 гривен личного дохода: это были депутатская зарплата Рабиновича за ноябрь-декабрь (на досрочных выборах 26 октября 2014 года он избирался как четвертый номер в списке Оппозиционного блока) и выручка от отчуждения имущества. При этом его доля в уставных фондах выросла до 1 213 490 гривен, но банковские вклады сократились до 87,9 тысяч гривен – чтобы было разумно на фоне начавшейся инфляции. Супруга и сын Рабиновича официально получили за 2014-й год на двоих лишь 16 909 тысяч гривен, которых вряд ли бы хватило даже на оплату коммунальных счетов и бензин. Однако, согласно декларации, их расходы на содержание указанного имущества за год составили лишь 8 160 гривен. Это на содержание трех домов (более 1100 квадратов совокупной площади), «однушки» и трех автомобилей с катером и гидроциклом?
В 2015 году Рабиновичам стало жить лучше и, наверное, веселее – ведь их официальные доходы пошли вверх. 72 855 гривен депутатской зарплаты и 50 тысяч гривен от продажи ценных бумаг – вот что принес в семью Вадим Рабинович. Правда, непонятно что это за бумаги, так как размер его задекларированных активов не уменьшился, а иных он не указал. До 28 992 гривен выросли в 2015 году доходы его родных, которым, наверное, повысили социальное пособие. Что ж, очень неплохо — будь это семья офисного работника, живущая в обычной квартире на Оболони. Но как-то очень скромно для бизнесмена с 35-летним стажем, международного медиамагната и украинского олигарха.
Советский «цеховик»
Говорят, что привычки молодости сохраняются на всю жизнь. Это могло бы объяснить, почему Вадим Рабинович всё еще не вышел из роли подпольного миллионера Корейко, ведь свою бизнес-карьеру он начал еще во времена советского «застоя».
Вадим Зиновьевич Рабинович родился в Харькове 4 августа 1953 года: отец бывший военный, переквалифицировавшийся в заводские инженеры, мама участковый терапевт. Начиналось всё с классического «я хотел велосипед, а папа мало зарабатывал». К тому же в семье Рабиновичей было четверо детей (двое мальчиков и две девочки), так что родительской зарплаты действительно было маловато для осуществления всех детских желаний. Решились ли финансовые проблемы юного Вадика, биография Рабиновича не говорит — видимо, свой велосипед он так и не получил. Поступление в Харьковский автодорожный институт (1970), исключение из него за «аморалку» (1973) и последующая служба в ПВО (1973-75) ничем не выделяли будущего гения подпольного предпринимательства. Но вот интересный факт: сразу после армии Рабинович устаивается на работу мастером стройуправления (СМУ) при Харьковском горисполкоме. Подобную должность в подобном СМУ «дембель» мог получить только по чьей-то протекции.
Как раз там и проявилась его деловая хватка. Сегодня мало кто знает, как именно молодой мастер Рабинович подрабатывал себе на новые джинсы, но в январе 1980 года он был арестован за хищение стройматериалов. Как он утверждал потом, всего за три рулона обоев. Интересно, что можно было обклеить тремя стандартными рулонами обоев – прихожую в «хрущевке»? Однако, как говорили инопланетяне в известном фильме, «есть другая информация». О том, что вместе с тремя рулонами обоев молодой мастер пустил налево почти 500 метров дефицитного линолеума и энное количество еще более дефицитного паркета. Разумеется, не сам, а участвуя в некой схеме. Эти история имела странный финал: после 9 месяцев пребывания в СИЗО Рабиновича вдруг отпускают «за отсутствием состава преступления», закрыв эту малоизвестную страницу его биографии.
Выйдя на свободу, Рабинович сразу же занялся делом куда более солидным, чем тырить обои со стройки: он стал «цеховиком», открыв «левое» производство деревянных филенчатых дверей. В то время установить такие двери в качестве второй входной, или тем более заменить ими межкомнатные «картонные» считалось большим шиком. Цена дверей начиналась от 100 рублей, но за ними выстраивалась очередь, причем тоже «подпольная»: в виду нелегального производства двери распространялись по закрытой системе знакомств и связей. Впрочем, ОБХСС эти схемы прекрасно знал и даже контролировал.
В этом раннем периоде предпринимательской карьеры Вадима Рабиновича интерес вызывают несколько моментов, которые не полностью осветила его официальная биография. Только что «откинувшемуся» из СИЗО пареньку вот так взять и открыть свой «цех» в то время было еще сложнее, чем «дембелю» стать мастером исполкомовского СМУ. Для этого нужны были огромные связи, рекомендации и помощь «уважаемых людей». А между тем он стал не просто «цеховиком», а куратором сразу нескольких производств. «У меня в советские времена было небольшое предприятие по выпуску хрусталя. В день зарабатывал 3000 рублей», — хвастал он в одном из своих интервью. Также же он курировал нелегальный выпуск и сбыт настенных календарей с фотографиями популярных артистов.
В 1982 году Вадим Рабинович был арестован, что, впрочем, не остановило нелегальное производство дверей, календарей и хрусталя в Харькове. Его судили очень строго, подведя под статью о хищении соцсобственности в особо крупных размерах, что мало вязалось и с производством дверей, и даже с отливкой хрустальных ваз – речь шла о «нецелевых использованиях» и просто пропаже больших партий материалов на крупных предприятиях. Рабиновичу «впаяли» 14 лет с конфискацией имущества. Правда, конфисковать у молодого предпринимателя было почти нечего – так же как и сейчас, когда он стал умудренным годами олигархом.
В СИЗО Рабинович пытался «уйти в несознанку», потом симулировал сумасшествие, но всё-таки оказался на «зоне», расположенной сразу за забором следственного изолятора. Харьковская колония №18 (Холодная Гора) усиленного режима принимала впервые осужденных на большие сроки. Там, по его словам, он пристроился чуть ли не «смотрящим» благодаря хорошим связям и поддержке с воли. Поддержка была так же и официальной: многие знакомые Рабиновича, выехавшие в Израиль, обращались оттуда к СССР властям с призывом освободить «выдающегося человека». Слишком уж мощная поддержка как для обычного советского «цеховика», пусть и еврейского происхождения — красноречиво говорящая о том, что уже тогда Вадим Рабинович был отнюдь не прост.
От «Nordex» до «1+1»
Из колонии Рабинович был выпущен досрочно в 1990 году, попав под указ генсека Горбачева, амнистировавшего всех «цеховиков». Его первый опыт свободного бизнеса – фирма «Пинта», которую Рабинович основал вместе со своим бывшим начальником лагерного отряда Андреем Алешиным, ставшего его верным помощником в бизнесе. Но торговля импортной косметикой и мебелью не принесли Рабиновичу желаемого удовлетворения. Помогло старое знакомство: важные люди на предприятиях харьковской металлургии предложили ему заняться экспортом литых чушек. С помощью других старых знакомых Рабинович быстро нашел в Израиле покупателя – предпринимателя Марка Лабеля, заработав на этом свой первый крупный капитал в 750 тысяч долларов. В течение следующих нескольких лет торговля металлом и углем увлекли Вадима Рабиновича: он регистрирует свою фирму «Rico» (Рабинович и компания) и значительно расширяет круг своих деловых связей.
В начале 90-х на плодородную ниву экс-совестких республик приходит фирма «Nordex», основанная в Австрии эмигрантом Григорием Лучанским, и заключившая множество контрактов, многие из которых завершались громкими скандалами, отставками и уголовными делами. Так вот, представителем «Nordex» в Украине осенью 1993 года становится Вадим Рабинович. «Nordex» выстраивает схему, по которой фирма становится эксклюзивным оператором-посредником поставок в Украину российской нефти. В обмен, не имеющая свободно конвертируемой валюты Украина, должна была расплачиваться поставками в Россию сахара, а вот «Nordex» должен был получить с этих бартерных операций прибыль в долларах, по весьма замысловатой схеме.
Сделка заключалась на уровне правительства с участием тогдашнего вице-премьера Ефима Звягильского, который с сентября 1993 года стал исполнять обязанности главы украинского Кабмина. И эта сделка провалилась после того, как Верховная Рада заподозрила аферу и проиндексировала цены на украинский сахар согласно его рыночной стоимости. Разразился нешуточный скандал, который стал причиной неожиданной «болезни» Звягильского, а потом и его бегства в Израиль, и срочного вмешательства президента Кравчука, взявшего на себя управление экономикой.
Тем временем «Nordex», раскинувшая свои деловые связи по всему миру, влипла в коррупционный скандал в США, где фамилию Лучанского пресса связывала с «русской мафией». Из-за этого Рабиновичу, как представителю «Nordex», на несколько лет был закрыт въезд в США. И он решает официально порвать эту связь, которая стала мешать его дальнейшему бизнесу. Летом 1995 года Рабинович напополам с Лучанским основывает в Швецарии компанию «Остекс АГ», а в марте 1996-го выкупает у него вторую половину акций, публично заявляя о прекращении своего сотрудничества с «Nordex». Затем «Остекс» и «Rico» сливаются в «RC-Capital-Group», ставшей его основной компанией для торгового бизнеса.
Однако сфера интересов Рабиновича не ограничивалась лишь металлом и топливом. В 1994 году его внимание привлекают СМИ, в которых он видит прибыльный бизнес: реклама, раскрутка и продажа телеканалов и изданий, пиар и антипиар политиков. Его первым крупным шагом на этом поприще стало создание в 1995 году телеканала «1+1». В этом проекте первым партнером Рабиновича стал Борис Фуксман, который тогда тоже получил запрет на въезд в США по обвинения в криминальных связях, но по иному «бизнесу»: еще с 70-х годов Фуксман наладил международные каналы торговли краденым антиквариатом. Вторым партнером был Александр Роднянский, впоследствии ставший известным российским продюсером (подробнее про него читайте в статье Борис Фуксман: история бриллиантовой задницы).
Через три года их совместный бизнес закончился скандальным разрывом: Рабинович обвинил Фуксмана в «крысятничестве», а тот привлек на свою сторону Роднянского и вдвоем они выжили Рабиновича из «1+1», вынудив его продать свою долю Фуксману за 2,5 миллиона долларов. Рычагом давления при этом стал слив компромата на Вадима Рабиновича, которого в конце 90-х «Associated Press» назвала украинским миллиардером.
Танки и золотая менора
24 июня 1999 года пресс-центр СБУ опубликовал решение о запрете въезда в Украину «гражданину Израиля Вадиму Рабиновичу» сроком на 5 лет. Это объяснялось его «деятельностью, наносящей значительные убытки украинской экономике, и в интересах обеспечения безопасности страны». К тому времени Рабинович стал фигурантом еще одного скандала, связанного с теневым рынком оружия, поставляемого с украинских складов в горячие точки планеты. И да, он уже давно имел два гражданства: украинское и израильское. Несмотря на то что в Украине оно запрещено, на вторые и даже третьи паспорта олигархов и политиков всегда смотрели сквозь пальцы.
Однако курьез ситуации состоял в том, что Рабинович тогда «капитально влип» везде: его вели не только украинские и американские, но и израильские органы. Причиной была слишком широкая география оружейных сделок, затронувшая интересы многих стран. Если поставки танков в Либерию возмутила только украинскую оппозицию, то снабжение оружием талибов и боевиков Чечни разозлило Россию, продажа вооружения и боеприпасов в Югославию рассердило Европу, а продажа каких-то комплектующих Ирану вызвала ярость Израиля и США.
В оружейном скандале были замешаны многие украинские и иностранные бизнесмены: назывались фамилии Семена Могилевича, Леонида Минина, Сергея Михайлова, Леонида Вульфа. В июне 1999 года израильской полицией был арестован и допрошен еще один фигурант дела, близкий человек олигарха Андрей Алешин, которого после допроса лишили израильского гражданства и депортировали из страны. Кольцо вокруг Рабиновича сжималось.
Уже ходили слухи, что ему запретят въезд и в Израиль, чего явно желал его конкурент Евгений Червоненко, с которым они не поделили не только бизнес, но и звание «главного еврея Украины». Дело в том, что в 1997 году Рабинович возглавил Всеукраинский еврейский конгресс, на создание которого пожертвовал миллион долларов, а в апреле 1999 года от него откололась Еврейская конфедерация Украины, которую при поддержке Ефима Звягильского и Виктора Пинчука (подробнее про него читайте в статье Виктор Пинчук: самый богатый зять Украины) возглавил Червоненко.
До сих пор так и не известно, что же именно стало причинной неожиданного оправдания Рабиновича и снятия с него всех подозрений и обвинений в причастности как к торговле оружием, так и связях с «русской мафией». Но точкой поворота стало появление в Иерусалиме, возле Станы Плача, золотой меноры – изготовление которой он оплатил из своего кармана. Тогда украинские СМИ писали, что в этой меноре чуть ли не 700 килограмм чистого золота, потом израильские называли цифры в 50 и 37 килограмм, а сам Рабинович скоромно умалчивает о её стоимости. Но это вложение в культуру своей второй (или первой) родины, равно как и последующие участия Вадима Рабиновича в волонтерских миссиях поддержки воюющей израильской армии, полностью себя окупили. Он не просто вновь стал уважаемым гражданином Израиля, его именем назвали улицу в Иерусалиме – ту самую, на которой стоит его золотая менора.
Впрочем, одной только минорой для Израиля дело, похоже, не обошлось. 20 декабря 1999 года из рук главы УПЦ МП митрополита Владимира Рабиновичу был вручен орден святого Николая-чудотворца первой степени — с пометкой «за приумножение добра на Земле». Что это было за добро, на какую сумму его преумножил Рабинович, и кому оно досталось, осталось еще одним секретом украинского Корейко.
Пресса, сиськи и мандат
Осенью 1999-го Рабинович вернулся в Украину по приглашению тогдашнего главы СБУ Леонида Деркача, который сам ездил за ним в Израиль. Возвращение Рабиновича совпало с несколькими важными процессами: президентские выборы и второй срок Кучмы, передел украинского рынка и новая волна приватизации, становление нового поколения украинских олигархов. На фоне последних Рабинович уже не был самым богатым человеком Украины, да и вложиться ему особо было уже некуда: рынок металла, угля, химии и тем более нефти и газа был прочно перераспределен между выросшими при Кучме кланами. А у Рабиновича хватило благоразумия не пытаться у них что-то отобрать. Он выбрал свою нишу, став развивать медиа-бизнес и готовиться к карьере политика.
Основой нового бизнеса Рабиновича в Украине стала компания «Media International Group» (MIG), в которую постепенно вошло множество СМИ, в том числе телеканалы OTV, News Network и Jewish News One, издательский дом «CN–Столичные новости», сайт «MIG-news», еженедельник «Деловая неделя», издательский дом «МИГ» (Израиль). Впрочем, раскручивая свои СМИ, он продавал большинство их них их другим олигархам, неизменно сохраняя за собою только «MIG-news». Насколько прибылен этот бизнес, и приносит ли он вообще серьезные доходы, знает только сам Рабинович. И он по-прежнему предпочитает не афишировать не только свои доходы, но и все свои имеющиеся активы.
При этом Вадим Рабинович человек не только скрытный, но и непредсказуемый, порою с очень специфической фантазией. Так, например, считается, что он является главным спонсором скандального порно-феминистского движения «FEMEN», прославившегося на всю Украину, а потом и Европу своими оголенными эпатажами. Существует также связь между «генералом украинского казачества» Михаилом Гуцолом, являющегося сопредседателем партии «Радуга» и верным блюдолизом Рабиновича, и его дочери Анны Гуцол, являющейся главной вдохновительницей «FEMEN».
Зачем Рабиновичу «казацкий генерал», защищающий не только природу, но и права сексуальных меньшинств, и труппа визжащих голых феминисток, раскрашенных лозунгами? Может быть, он просто так развлекается! Но свою меценатскую деятельность в отношении «Радуги» и «FEMEN» он тоже не афиширует. Подобные связи отнюдь не нужны Рабиновичу-политику, который сейчас привлекает голоса протестного и консервативного электората, позиционируя себя защитником простого народа, живущего на одну зарплату…
Сергей Варис