У Києві нові сутички під час затримання Саакашвілі

Сторонники Саакашвили блокируют синий автобус, на котором пытаются увезти экс-президента Грузии, возле Украинского дома
Утром во вторник, 5 декабря, Михеил Саакашвили взобрался на крышу дома, где живет, и пригрозил прыгнуть. Таким образом он отреагировал на обыски, которые проводят у него силовики.
НВ следит за всеми подробностями происходящего.

Что вообще происходит: кратко

Утром в киевской квартире экс-главы Одесской ОГА и лидера Руха новых сил Михеила Саакашвили проходит обыск.  Он взобрался на крышу восьмиэтажного дома на улице Костельной и пригрозил прыгнуть.
Обыск у Саакашвили проводит СБУ в рамках расследуемого Генпрокуратурой уголовного производства. СМИ пишут, что уголовное производство касается финансирования минитнгов Саакашвили чиновником предыдущей власти Украины.
После обыска, несмотря на протесты сторонников экс-президента, Саакашвили задержали. Пресс-служба СБУ сообщила, что его обвиняют в содействии участникам преступных организаций. Саакашвили грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет
Саакашвили в синем автобусе пытаются вывезти в синем автобусе после задержания. Сторонники Саакашвили пытаются остановить автобус. Они препятствуют силовикам и строят баррикады.

Задержание Саакашвили: онлайн-трансляция

13:05 Сторонники Саакашвили пытаются построить баррикады из брущатки и разобранного деревянного забора с Владимирской горки, шин, урн и веток деревьев.




13:00 Луценко заявил, что ГПУ будет ходатайствовать об аресте Саакашвили и предъявит, а Севериона Дангадзе предъявят обвинение в государственной измене.
12:58  Луценко рассказал о задержании Саакашвили и подчеркнул, что постановление о его задержании экс-президенту Грузии зачитали в присутствии адвоката.
12:56  Луценко рассказал, что Севериона Дангадзе попытались задержать при попытке передачи денег, но тот сбежал и был задержан, когда пытался пересечь границу с Россией.
12:50  Луценко демонстрирует на брифинге два видео передачи денег и аудио переговоров якобы между Саакашвили и Курченко.
12:44  Журналистка НВ Кристина Бердинских опубликовала видео столкновений сторонников Саакашвили и силовиков с применением слезоточивого газа.
12:32 Луценко демонстрирует на брифинге аудиозаписи переговоров неизвестного, названного доверенным лицом Курченко с человеком, голос которого похож на голос Саакашвили и человеком, названным сторонником Саакашвили Северионом Дангадзе. Среди тем переговоров - финансирование акций Саакашвили, возможность силового захвата власти, возможность прекращения уголовных производств против Курченко и возвращения под его контроль активов, в частности Одесского НПЗ и Украинского медиаолдинга.
12:23 Луценко заявил на брифинге о существовании аудио и видеодоказательств связей Саакашвили с Курченко. По его словам, Саакашвили получил от Курченка $0,5 млн.
12:19 Пятерых сторонников Саакашвили задержали, сообщил спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко.
"Я непосредственно видел человека с ножом, который пыталась порезать колеса в одном из автомобилей правоохранителей. Его задержали", - рассказал он.
Также была задержана женщина, которая камнями разбила заднее стекло патрульной машины.

Фото: Катерина Гандзюк via Facebook
Фото: Катерина Гандзюк via Facebook


12:09 Из-за столкновений сторонников Саакашвили с правоохранителями улицу Крещатик перекрыли от Европейской площади до Майдана Незалежности.
11:59 Журналистка НВ Кристина Бердинских сообщила на своей странице в Facebookчто синий автобус с Саакашвили находится сейчас возле Украинского дома.
Как видно на опубликованных фото и видео, автобус окружен силовиками и сторонниками Саакашвили.
11:49 ТСН со ссылкой на высокопоставленные источники в фракции Блока Петра Порошенко сообщила о задержании курьеров Курченко с деньгами для Саакашвили. Еще один источник в БПП сообщил, что утром 5 декабря состоялось экстренное заседание президентской фракции, на котором присутствовал генпрокурор Юрий Луценко. По словам депутатов фракции, курьеры были задержаны в ночь с 3 на 4 декабря.
11:42 Появилось видео попытки самосожжения у дома Саакашвили. На опубликованных кадрах видно мужчину, который залез на газовую трубу, после чего облился бензином и пытался себя поджечь. Очевидцы помешали ему это сделать и заставили спуститься вниз.


11:37 На место блокирования автомобиля Саакашвили прибыли нардепы Сергей Лещенко Мустафа Найем и Светлана Залищук.


11:34 СМИ сообщили, что соронники Миеила Саакашвили спустили шины автомобиля, в котором его пытаются увезти на допрос.


11:22 Столкновения между силовиками и сторонниками Саакашвили продолжаются на улице Тресвятительской. Автомобиль с Саакашвили окружен нацгвардейцами и полицейскими.Сторонники Саакашвили продолжают пытаться заблокировать двиижение автомобиля. При попытке силовиков оттеснить сторонников экс-президента Грузии они оказали сопротивление и силовикам пришлось несколько раз применить спецсредства - слезоточивый газ. 
11:16 Бывший помощник генпрокурора Виктора Шокина Владислав Куценко опубликовал на своей странице в Facebook видео задержания Михеила Саакашвила на крыше.
11:04 В Верховной Раде глава фракции Блок Петра Порошенко Артур Герасимов заявил журналистам, что правоохранители обоснованно подозревают, что команду Саакашвили финансировал бывший соратник беглого экс-президента Виктора Януковича Сергей Курченко.
10:43 Глава фракции Самопомич в Раде Олег Березюк во время утреннего заседания парламента заявил, что уходит, чтобы поддержать Михеила Саакашвили, призвав коллег присоединяться. Сторонники Саакашвили все еще препятствуют выезду с улицы Костельной автомобиля, в котором предположительно находится Саакашвили.
10:34 Следственные действия в доме Саакашвили проводят Генпрокуратура и СБУ. Спикер Нацполиции Артем Шевченко заявил СМИ, что полиция и Нацгвардия обеспечивают порядок на месте проведения следственных действий. Он отметил, что одна из сторонниц экс-президента Грузии разбила стекло полицейского автомобиля и будет за это задержана.
Пресс-служба СБУ сообщила, что Саакашвили задержан в рамках уголовного производства, открытого по ч.1 ст.256 Уголовного кодекса Украины - Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.
10:23 С улицы Костельной выезжает автомобиль, в котором, по информации СМИ, находится Михеил Саакашвили. Автомобиль со всех сторон окружен сторонниками Саакашвили и полицейскими. СМИ сообщают, что на месте событий проблемы со связью.
10:18 Силовики вывели Саакашвили из квартиры в сопровождении более десяти человек. Адвокат политика сообщил, что Саакашвили подозревают в содействии свержению государственного режима.
Саакашвили задержали за содействие участникам преступных организаций и пытаются вывезти с улицы Костельной на допрос.

9:57 Саакашвили вывели из дома, после чего возле дома начались стычки. О задержании политика СМИ сообщил нардеп Юрий Деревянко. По словам нардепа политику вручили подозрение. Адвокат Саакашвили Руслан Чорнолуцкий подтвердил задержание политика. Сообщалось также, что у дома Саакашвили мужчина облил себя бензином и попытался поджечь, но ему помешали.


9:53 СМИ пишут, что Саакашвили задержали.
9:41  Под домом собралось много журналистов и сторонников Саакашвили. Политик общался с ними. "Меня хотят похитить, потому что я встал на защиту украинского народа. Они хотели меня похитить незаметно, но это у них не получилось", - сказал Саакашвили.
Он также призвал киевлян не допустить беззакония, а правоохранителей не выполнять преступные приказы. Позже политик исчез из их поля зрения. Возможно, его увели с крыши дома.
По данным телеканала NewsOne, в подъезде дома находятся народные депутаты Юрий Деревянко и Виктор Чумак. Они требуют от правоохранителей допустить адвоката к Саакашвили.
Там же находится адвокат Руслан Чернолуцкий, который продемонстрировал журналистам и правоохранителям заключенный с Саакашвили договор, однако его не пропускают к подзащитному.
9:30 Саакашвили ведет переговоры правоохранителями. Говорит, что если к нему прикоснутся, он прыгнет с крыши.
9:00 Сторонники Саакашвили пытаются войти в дом, где он живет. Правоохранители не позволяют это сделать, поясняя, что в доме идут следственные действия. Периодически возле дома возникает давка и словесные перепалки. В то же время народный депутат Юрий Деревянко находится в доме на лестнице и пытается получить информацию о происходящем у сотрудников СБУ.


Related

Гаряча новина 4412557811393022701

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item