Сколько Порошенко вывел в офшоры за два года — расследование


Пока Петр Порошенко в Давосе клянчит деньги у МВФ, его корпорация «Рошен» ежемесячно выводит в офшоры из Украины не менее 1 000 000 долларов.
На днях, корпорация «Рошен» опубликовал информацию о том, что за 2017 год, в виде разных налогов они уплатили в бюджет 1,59 млрд грн.
Об этом сегодня пишет известный журналист-расследователь Александр Дубинский.
Сумма серьезная. Если не знать о том, что за тот же 2017 год «Рошен» перевел на счета голландской Roshen Europe в виде дивидендов как минимум 12 миллионов долларов.
Как известно, после передачи «Рошен» в слепой траст в ее структуру входят голландская Roshen Europe, кипрская Confectionary Investments и люксембургская Roshen Group.
Об этой операции Петра Порошенко под названием «Проект 85» я писал осенью 2017. Кто не читал, перед продолжением чтения советую ознакомиться.
Тогда, в своем расследовании мы не смогли найти ответ на вопрос: почему Порошенко понадобилось строить такой сложный бутерброд из оффшорных и европейских компаний, если и до этого вся структура «Рошен» выстроенная через ООО «ЦЕКК» (Центрально европейская кондитерская компания) на 85% принадлежала «ЗНКИФ Прайм Эссетс Кэпитал» и была, по сути, внутренним офшором.
Такие фонды, как правило, не платят налог на прибыль. Как это устроено можно почитать здесь.
Оказывается, построение цепочки иностранных компаний понадобилось для удобного вывода из Украины дивидендов корпорации, ведь в случае со структурой через ЗНКИФ «Прайм Эссетс Кэпитал» налоги хоть и не платились, но деньги из Украины вывести было не так просто.
А тут, под шумок передачи «Рошен» в траст, подвернулась возможность вывести всю прибыль из страны.
Дабы не быть голословным, публикую фрагмент документа из внутренней бухгалтерии корпорации Roshen.
Из него следует, что, в конце 2016 года «ЦЕКК», ядро корпорации Roshen, распределяло дивиденды своим акционерам в размере 11 млн. 539 тыс. долл. США. Из этой суммы на счета Roshen Europe B.V. (которая после передачи в траст владеет 85% акций Рошен), предполагается перевести 9 млн. 808 тыс. долл. США.
Согласно пошаговому плану, выводить дивиденды предписывается в течении первых 9 месяцев 2017 года частями, примерно по 10%. Сделать это быстрее не позволяет ограничение НБУ на покупку валюты.
Отдельно прошу обратить внимание на значение в документе 0 % ставки налога на выплаты Roshen Europe B.V. К этому я вернусь ниже.
Но эти 9 млн. 808 тыс. долл. — далеко не вся распределенная и выведенная прибыль на счета вновь созданной голландской компании Roshen Europe B.V., а лишь часть прибыли за 2016 год.
Оказалось, что созданные «слепым трастом» условия для вывода прибыли из Украины за границу оказались настолько выгодными, что Порошенко решил вывести в офшоры все что есть.
Согласно еще одних документов Roshen, к 2016 году в корпорации накопилась нераспределенная прибыль за несколько предшествующих лет в размере 1 613 445 400,00 грн.
Так вот, львиная часть этой нераспределенной прибыли в том же 2016 была распределена на счета голландской компания Roshen Europe B.V., а именно 1 118 260 000,00 грн.
Важно сказать, что минимизация уплаты налогов на прибыль в Украине при переводе денег на счета голландской компании Roshen Europe B.V. возможна благодаря подписанной между Украиной и Королевством Нидерланды «Конвенція про уникнення подвійного оподаткування та попередження податкових ухилень стосовно податків на доходи і майно».
Именно поэтому Roshen Europe B.V. была зарегистрирована в Голландии.
А переведенная прибыль на счета Roshen Europe B.V. скорее всего дальше перетекает в офшорные зоны на счета кипрского Confectionary Investments и люксембургской Roshen Group зарегистрированных в тоже время что и Roshen Europe B.V.
Что в этом преступного?
Пожалуй, ничего. Ведь со своей операционной деятельности в Украине «Рошен» платит все налоги, а как распределять заработанную прибыль и куда ее выводить – личное дело владельцев, если владелец бизнеса конечно не Президент нищей страны.
Ну не может Гарант такой страны как Украина одновременно клянчить деньги за рубежом, заявляя что мы вот-вот задохнемся без валюты, и тут же давать команды покупать доллары и выводить их в оффшоры.
Не может, если конечно имя Гаранта не Петр Порошенко. Этот, как мы видим, может делать все и сразу.
P.S. Опубликованное мною недавно свидетельство о потере ООО «ЦЕКК» статуса плательщика НДС свидетельствует о том, что после передачи «Рошен» в слепой траст изменилась не только корпоративная структура корпорации позволившая выводить деньги в офшоры, но изменилась и схема продаж внутри корпорации. Мы ведем расследование этих изменений и обязательно порадуем вас новыми фактами о президентском бизнесе.

Related

Політика 6234462829546468599

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item