Инсайдеры начали избавляться от российских акций — росСМИ


На российский рынок акций, переживший рекордный за 7 лет приток иностранного капитала и взлетевший в 2018 году до исторических максимумов, начинают выходить продавцы. Пока нерезиденты продолжают нести деньги в ориентированные на Россию (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) фонды, инсайдеры сбрасывают бумаги, а главные локомотивы рынка — «Газпром» и Сбербанк — сходят с рельс один за другим.
Столь оптимистическую информацию приводит сегодня российское издание Finanz.ru.
Как сообщил «Газпром» в пятницу, от всех акций компании избавился председатель совета директоров Виктор Зубков. 25 января он продал долю в 0,0007611037%. Исходя из котировок, сделка состоялась за 26,6 млн рублей.
Сложно представить, что Зубкову просто понадобились деньги, говорит источник в работающей на МосБирже УК: по итогам прошлого года заработок членов правления «Газпрома» составил 2,1 миллиарда рублей. Продажа, очевидно, была фиксацией прибыли, считает он: ее размер — около 6 млн рублей.
Зубков покупал пакет на минимумах рынка и практически угадал нижнюю точку коррекции — сделки прошли 8 и 9 июня, когда акции стоили 119,3 и 120,5 рублей за штуку. Продажа состоялась, когда они подорожали на 24% и достигли максимума за год — в день сделки котировки достигали 151,39 рубля за акцию, а к завершению торгов опустились до 149,8 рубля.
Спустя четыре дня после «Газпрома» продавец появился в бумагах Сбербанка, стоимость которых за 7 месяцев взлетела на 82%. На торгах в четверг, 1 февраля, за три минуты был сброшен пакет на 80 млн рублей, следует из данных в терминале Quik.
Сделки осуществлялись по любой доступной цене, после чего крупнейший госбанк РФ начал дешеветь: с исторического максимума в 270,3 рубля утром в четверг котировки опустились до 258,51 рубля на 14.48 мск. «Газпром» после продажи Зубкова также пошел вниз, потеряв 3,4%.
Приток капитала от зарубежных инвесторов, передвинувший рынок на новые уровни, пока продолжается, хотя объемы сокращаются, говорит стратег БКС Вячеслав Смольянинов.
За неделю с 25 по 31 января нерезиденты вложили в фонды, ориентированные на российские акции, еще 260 млн долларов (против 390 млн неделей ранее). С начала года приток превысил 1 млрд долларов и стал рекордным с 2011 года.
Почти все деньги приходят в РФ «за компанию», уточняет Смольянинов, — через фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки в целом: на прошлой неделе таких инвестиций было 80%. Фонды, ориентированные только на РФ, получили лишь 50 млн долларов — вдвое меньше, чем неделей ранее.
Скорее всего, январские уровни станут пиковыми для рынка, считает эксперт: «наблюдаются первые признаки ослабления после достижения многолетних максимумов в притоках в начале года и <…> нарастающие риски снижения в среднесрочной перспективе».
Вторая половина 2018 года рискует стать сложной для развивающихся рынков, говорит говорит стратег Rabobank Петр Матыс: центробанки постепенно сворачивают денежную накачку, отказываясь от политики дешевых денег, за счет которых финансировался приток капитала в EM.
«Наибольший риск при вложениях в активы развивающихся рынков состоит в том, что ваши доходы может свести на нет внезапная девальвация валют. Когда дела начинают идти вразлад, валюты развивающихся стран имеют свойство показывать резкую динамику, не позволяя своевременно продать акции, прежде чем выкупить валюту фондирования», — добавляет Матыс.

Related

Події у світі 6608225494761926500

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item