Дело Савченко катастрофическим образом бьет по власти и добивают остатки международного имиджа Украины


Страшное цунами в Таиланде 2004 года произошло в цифровую эру, когда видеокамера в любом смартфоне. Более всего меня поразила запись, снятая из прибрежного отеля: на пляж движется стена воды, а люди на пляже поглощены повседневностью, не подозревая, что их жизненный путь уже отмерен. Сходное ощущение возникает при взгляде на Украину сегодня: дешевая клоунада, демонстративные симулякры, запредельная лживость, а смертельная волна уже на подходе, уже поднимается ее пенный саван.
Понимаете, мы все: и наша разочаровывающая власть, и общество, с ней смирившееся — заигрались в гибридность настолько, что теряем моральные и даже прагматические ориентиры.
Да, сограждане и соотечественники, я буду говорить о Надежде Савченко, чья история, безусловно, заслуживает авантюрного романа с последующей экранизацией. Может, Андрей Кокотюха напишет. Надеюсь, не раньше, чем все это станет лишь назидательным уроком прошлого, а не электрическим нервом настоящего.
Не считаю Надежду ни героиней, ни шпионкой, ни сумасшедшей, ни террористкой. Отношусь к ней как к симптому тяжелой болезни, которой страдает наша страна. Что-то вроде повышенной температуры, озноба и потливости.
Не она — появились бы другие подобные. Потому что прожженный лицемер Олег Ляшко у нас стабильно входит в тройку электоральных лидеров. Потому что тертый и грамотный гражданин Вадим Рабинович прагматично выбрал в политике откровенно популистский концепт. Потому что электоральная востребованность «правдоруба, карающего беспрекословной рукой», у нас зашкаливает.
«Казуса Савченко» не возникло б, если бы были трезво оценены нюансы ее шестимесячной службы в миротворческому контингенте в Ираке. А также все обстоятельства ее попадания в плен. И причины, по которым из всех наших военнопленных лишь она стала именно публичной жертвой российской репрессивной машины.
Вытаскивать Надежду Савченко из имперских застенков было необходимо. Но если бы глаза президенту Порошенко не застилал пиаровский туман, если бы он не относился к раздаче государственных наград (и украинского гражданства, кстати), как к личной монаршей прихоти, то никакого Героя Украины Надежды Савченко бы не было. И она бы не апеллировала к этому высокому званию с парламентской трибуны.
Без болезненной страсти наших телеканалов к эпатажным шоу Надежда не получила бы столько прайм-таймовских эфиров. И в целом эта «пуля со смещенным центром» имела бы куда меньше шансов на общенациональную политическую карьеру с элементами минометного мессианства.
Обратите внимание: Юлия Тимошенко дистанцировалась от Надежды Савченко сразу же, как та появилась в Верховной Раде. Опыт в политике — великая сила. А пиарщики АП еще долго пытались разыгрывать мелодраматический фарс «президент и его летчица».
Теперь болезнь запущена, как Tesla на орбиту. Любые шаги в отношении Надежды Савченко, подчеркиваю — любые! — катастрофическим образом бьют по власти и ее приспешникам. Но, что страшнее, добивают остатки международного имиджа Украины.
Надежду вывели на свободу координированные усилия американских и европейских политиков. Их жесткое давление на Владимира Путина. Чтобы что?
Чтобы несгибаемая российская узница стала узницей украинской?! У нас она похудеет наверняка…
Возможно, все было бы не столь печально, если б в потешном заговоре против скверной украинской власти Надежда опиралась на каких-нибудь наших экстремистов — объединились пусть неадекватные, но свои. Но там однозначно вылезло «ДНР» с Захарченко и ниточками в Кремль…
Западные лидеры имеют железное право спрашивать: мы что, с вашей подачи вырвали из лап Путина ту, которая сотрудничает с его же марионетками на Донбассе? Тогда это не у Савченко проблемы с головой, это вся ваша Украина с мозгами набекрень.
И крыть нечем. Беспросветный сюрреализм — любимое нынче Надеждой «вчёное слово».
Депутаты дружно проголосовали за арест Савченко. Потому что они ее таки боятся. Но не того, что обрушит купол Рады, а что пооткусывает электоральные проценты, в первую очередь, у партий власти БПП и «Народного фронта», а также их сателлитов вроде радикалов Олега Ляшко.
Но, как сказано выше, политически Надежде Савченко это пойдет только на пользу. Потому что главной причиной, ее породившей, является антиукраинский, мародерский характер власти вкупе с ее корявыми, неэффективными действиями по нейтрализации реальных угроз нашей государственности (про суверенитет, не говоря о субъектности, просто не вспоминаем).
Опять же, во время ответных выступлений в Раде она выглядела честнее и цельнее, чем те, кто ее обвинял и голосовал за арест.
Полная уверенность в правоте и праве вершить собственное правосудие. Убежденность в широкой народной поддержке. Готовность спокойно отправиться в СИЗО, так как не намерена пробыть там долго. Сдержанность в общении с прессой, что выгодно отличает от прочих политиканов, которые стремятся опылить каждый увиденный микрофон.
А также продуманные и грамотно срежиссированные фразы, театральные паузы, откровенность до неприличия и народный лексикон на грани нецензурности. (Реально интересно: неужели сама?). Поэтому усиленно зазвучавшая в Раде идея «спровадить Надю в дурку» украинцами воспринята не будет.
И судебные перспективы ее дела весьма сомнительны. Посмотрите на суд о госизмене Виктора Януковича! С момента заслушивания свидетелей защиты процесс окончательно превратился в обвинение Революции достоинства. Того и гляди, Януковичу присудят звание Героя Украины. То самое, что у Савченко отберут. Про дела Ефремова и прочих и вспоминать неловко.
Так что на суде возможны сюрпризы. Всякие. Потому что миссия Надежды выполненной никак не выглядит.
Между тем, пока все мы увлечены прямоэфирным шоу «Что за гранаты в сумочке?», Украина все ближе к красной линии, за которой хаос и утрата управляемости.
Переизбранный Путин с упорством висельника продолжит гнуть свою антиукраинскую линию. Запад поднимается на сдерживание недоимперии, но вот Украина все больше выпадает из контекста этого противостояния, становится не форпостом Европы, а ее минным полем.
Наши соседи, не столько науськиваемые Кремлем, сколько осознавая нашу слабость, последовательно наглеют. Власть вырабатывает стратегию уважительного спокойствия на наших европейских границах? Нет, она добивается безвиза с Катаром (почему не с Марсом?). А также предотвращает главнейшую угрозу — государственный переворот, в котором участвуют два гражданина и стопятьсот СБУшников. Причем Виктор Медведчук, на которого власть намекает как на вдохновителя переворота, чувствует себя сухо и комфортно, официально представляет Украину в Минске и, в отличие от, к примеру, «Новой почты», давлению не подвергается.
Хотя Надежда Савченко и упоминает новый Общественный Договор в качестве своей программной цели (уж не знаю, радоваться или рыдать), но тема эта пока не вошла в украинский мейнстрим. Запад утомился держать нас за шиворот, как алкаша, чтобы не свалился в какую-то канаву. Но мы все равно упрямо выворачиваемся… Самоорганизация общества свелась к лайкам на Facebook.
А вы еще спрашиваете, почему ПАП имеет шансы на переизбрание? Да потому что голосовать люди намерены, судя по всему, не головой и даже не сердцем, а камнями в почках.
Стена цунами неотвратимо приближается, как рост коммунальных тарифов. Что-то будет. Причем что-то неожиданное, нелинейное. Так как линейные выходы из ситуации уже закрыты.
«Свободу Надежде Савченко!». А еще спасите белых носорогов!

Отримуйте Свіжі Новини в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/freshnewsua

Related

Події в Україні 9007321139283553870

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item