Три ключевые проблемы в президентском законопроекте об антикоррупционном суде — Касько


Принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде» имеет как минимум три существенных недостатка.
Об этом в опубликованном сегодня интервью «Апострофу» сообщил юрист, заместитель генерального прокурора Украины в 2014-2016 годах Виталий Касько.
«Первое – это то, что требования к кандидатам в судьи антикоррупционного суда являются настолько жесткими, что практически найти в Украине людей, которые бы подпадали под эти требования, очень трудно. Иногда говорят, что их нет: на самом деле есть, и их можно пересчитать на пальцах одной руки, при желании, но это или попытка выбрать тех людей, с которыми заранее переговорили, или попытки затянуть конкурс из-за того, что таких людей мало или они не подались на конкурс», — сказал Касько.
Также он усомнился в адекватности конкурса по составу будущего Высшего антикоррупционного суда.
«Вторая проблема – это то, что избрание будет осуществляться так же, как и избрание судей Верховного суда. Вы знаете, что у гражданского общества, у западных партнеров были вопросы к тому, каким образом проводился этот конкурс, по этому поводу до сих пор идут дебаты. Так вот, предлагается, чтобы вместо Общественного совета добропорядочности в процессе отбора судей антикоррупционного суда участвовал уже Общественный совет международных экспертов, однако его выводы будут иметь лишь рекомендательный характер. То есть, те же самые Высшая квалификационная комиссия судей, Высший совет правосудия будут принимать собственные решения и не будут никоим образом связаны выводом этих международных экспертов. По большому счету мы получим что-то очень подобное тому, как проходил конкурс в Верховный суд», — подчеркнул экс-заместитель генерального прокурора.
Кроме этого, Касько обратил внимание и на довольно долгие сроки по созданию антикоррупционного суда, которые предусматривает законопроект.
«И третья проблема – если выполнять эти требования, которые предусматривает закон, создание такого суда по наилучшему сценарию возможно где-то весной следующего года, то есть уже после выборов президента и, возможно, перед выборами в парламент. И неизвестно, какая вообще тогда будет ситуация, как изменится политическая власть в Украине и нужен ли будет кому-то антикоррупционный суд», — считает юрист.
В целом, он весьма критично отнесся к принятому в первом чтении законопроекту по антикоррупционному суду:
«Поэтому я думаю, что эти три блока вопросов будут предметом горячих дискуссий в парламенте, и тот факт, что за основу был взят именно законопроект, который был проголосован, уже будет ограничивать возможность коренных изменений к нему. То есть в любом случае он взят за основу, и конструкция будет уже вырисовываться из него. А, как известно, хороший дом на плохом фундаменте построить трудно. Почему за него так радостно проголосовали и почему это считается победой? Я бы был более осторожен в оценках».

Related

Події в Україні 6903133854433639816

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item