КОНЕЦ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА. ЗАЧЕМ ЛУКАШЕНКО ЗАГОВОРИЛ О БЕССМЫСЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ



От границы ключ переломлен пополам: Россия отгораживается от Беларуси пограничной зоной.

Минувшая неделя ознаменовалась еще большим обострением в российско-белорусских отношениях. Начавшись с информации о том, что РФ намерена обустроить полноценную пограничную зону в соседствующих с РБ регионах, она закончилась семичасовым общением главы Беларуси с журналистами, в ходе которого он не только жестко высказал свои претензии Москве, но и впервые заговорил о возможности вторжения российских войск на территорию республики. Препирательства Кремля и Минска по обыкновению сопровождалось информационной войной.
Итак, 1 февраля директор ФСБ России Александр Бортников поручил установить пограничную зону в приграничных с Беларусью регионах РФ. Соответствующие приказы были опубликованы на портале правовой информации. Официальное объяснение - мы вынуждены, поскольку Беларусь ввела безвизовый режим для 80 стран, и нам надо защищать свою территорию от попадания на нее нелегальных мигрантов, которые могут следовать в РФ через Беларусь.
Наблюдатели при этом сразу отметили, что приказы директора ФСБ датированы 29 декабря 2016 года, а упомянутый безвиз Лукашенко ввел только 9 января 2017 года. В минувшую пятницу политическим назвал это решение РФ и сам глава Беларуси: "Что это за пограничная зона 30 км? Я считаю, что это чисто политический выпад. Вот эти бездумные нескоординированные шаги, которые только ухудшают наши отношения, этого делать нельзя! Нам надо вернуться."
И понять возмущение Александра Григорьевича несложно. С момента, когда он с тогдашним премьер-министром России Виктором Черномырдиным на камеры вырывали пограничные столбы и перерезали ритуальные ленточки, "разделявшие" страны, открытая граница стала серьезной статьей дохода для белорусского бюджета.
Так, покупая товар в России за одну цену, белорусские привластные дельцы перегоняли его на Запад совсем по другой. Немалую финансовую пользу поимела Беларусь и за последние три года войны России с Украиной, когда РФ придумала "контрсанкции" на западные товары, и РБ не присоединилась к российскому эмбарго против украинских.
И вот теперь Россия, по всей вероятности, готовится к экономической блокаде (вопрос лишь в степени интенсивности) Беларуси. Кроме того, российские силовики на законных основаниях становятся вплотную к границе соседа, что само собой является устрашающим строптивых моментом.
Зачем? Ничего нового. Принуждение к полному подчинению. Покупать газ по сколько скажут в Газпроме, пустить на свою территорию российскую авиационную базу и т.д. Разрешить создание российских военных баз на территории Беларуси. В настоящее время Лукашенко пытается доказать Кремлю обоюдную незаинтересованность в этом давлении на него. Дескать, "зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло. Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Но свобода, независимость - это очень рентабельно и это не оценивается никакими деньгами, никакими числами".
При этом стоит отметить, что при всей кажущейся жесткости нынешней риторики Лукашенко не бьет горшки с Россией, очевидно, понимая, что особенно рассчитывать на Запад ему не приходится. Во-первых, Лукашенко неоднократно обманывал ожидания европейцев. Во-вторых, в самих странах ЕС - не лучшие времена. В-третьих, серьезные попытки сближения неизбежно будут обуславливать вопросами реформирования экономики и проблемами с соблюдениями прав человека. А на это Александр Григорьевич пойти не может, поскольку, считайте, это означало бы его политическую смерть.
Вот и посылает он месседжи России: я свой, в НАТО не собираюсь, в Украине ужасная власть, все, что плохо в наших отношениях - это не Путин, враждебное окружение, жулики, легко открутить назад, вам же это стоить дорого не будет.
Показательно и то, как, отметив, что "боится сказать лишнее" и "не должен мелочиться, раскрывая карты, много чего происходит, чего вы не должны знать", Лукашенко впервые заговорил о возможности оккупации его страны Россией под видом проведения военных учений "Запад-2017". "Если кто-то думает, что уже несколько тысяч вагонов загрузили и нас оккупируют, Россия вводит сюда свои войска, - не будьте вы наивными. Что, Россия вообще уже с глузду съехала и не умеет воевать? Как же можно воевать на железнодорожных платформах? То, что будут войска сюда введены, то ровненько они отсюда и уйдут. Сегодня даже не оговаривается такой ситуации. Войска высадят где-то возле полигона, разобьют, там будет мизер боевых припасов - только чтобы отстрелять по мишеням, остальное - холостые боеприпасы. Все под контролем", - заверил он.
Оставив без внимания смехотворность подобных отговорок, отметим, что Лукашенко дает понять, что информирован об угрозе, но не намерен идти на полную конфронтацию с РФ, не предоставляя свою территорий для этих самых учений. Более того, косвенно угрожает отпором и посылает сигналы белорусским патриотам. Мол, у нас может быть общий враг, не вздумайте бунтовать - это повредит всем.
Более того, сторонникам ухода от Москвы дает призрачную надежду на такую возможность. Так накануне пятничной пресс-конференции черносотенное российское агентство Регнум со ссылкой на высокопоставленный инсточник распространило информацию о том, что Лукашенко намерен выйти из Евразийского Экономического Союза, ОДКБ и, возможно, даже из "Союзного государства". (Эту "новость" перепечатал и сайт радиостанции "Эхо Москвы").
Белорусские эксперты в один голос заявили, что это очевидный фейк, но сам Александр Григорьевич взял да заговорил о неэффективности ЕвразЭС в частности и ориентации исключительно на Россию вообще: "Мы думали, что этот союз будет на равных условиях создан. Но сейчас Беларусь потеряла 15 миллиардов долларов из-за неравных цен. И они сейчас нам дали 5 миллиардов кредитов. То есть забрать у нас 15, и дать 5 под процент. Враги!" "У нас не все получилось с этой многовекторностью... Летели на одном крыле, куда прилетели, вы знаете...", - добавил Лукашенко.
Таким образом, фактически признавая порочность своей политики на протяжении двух десятилетий правления, глава Беларуси пытается одновременно переложить вину на других, но при этом не лишиться власти и довольствия. Вот только на улице не 1996 год, когда российские эмиссары вынуждены были спасать Лукашенко от возможного импичмента, а Беларусь на долгие годы погрузилась в политический анабиоз.
Так или иначе, но в застывшую страну возвращается история. Со всеми таящимися в исторических процессах возможностями и опасностями.


Related

Події у світі 6345727597599770726

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item