В Верховной Раде готовят импичмент Порошенко


Несколько парламентских фракций Украины намерены запустить процедуру импичмента президента Петра Порошенко.

Об этом сегодня ночью написали «Известия» со ссылкой на источники в партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», которая и стала инициатором процесса. Поддержали идею в Оппозиционном блоке и партии «Самопомич». За отставку украинского лидера выступают и некоторые внефракционные депутаты.
Как отмечает издание, Конституция Украины предусматривает возможность импичмента президента, но закона о его процедуре за два с половиной десятилетия независимости страны так и не появилось. Сейчас законопроект уже внесен в Верховную раду и вскоре должен быть рассмотрен.
Как рассказал источник издания в «Батькивщине», партия единогласно поддерживает импичмент президента, потому что «терпеть коррупцию и злоупотребление властью уже нельзя». Однако несмотря на то, что статья 111 Конституции страны предполагает возможность импичмента, на практике отстранить лидера государства от власти практически нереально, так как отсутствует регламентирующий этот процесс закон.
В итоге, по словам народного депутата от «Батькивщины» Юрия Одарченко, сейчас президент Украины может нести лишь политическую ответственность на будущих выборах. Его однопартиец, депутат Борис Тарасюк выразил сожаление, что процесс импичмента «не имеет юридических механизмов», хотя политических мотивов для этого достаточно — президент и правительство «не выполнили задания, данные им народом».
Конституция предусматривает импичмент за государственную измену или иное преступление. Чтобы отстранить президента, парламент инициирует импичмент, создает следственную комиссию, включая в нее специального прокурора и следователей. По результатам работы комиссии парламент должен определиться и двумя третями от конституционного состава принять решение об обвинении. Решение депутатов должен проверить Конституционный суд. В свою очередь, Верховный суд должен подтвердить вывод о наличии признаков преступления. И только после этого окончательное решение принимается тремя четвертями голосов от конституционного состава Верховной Рады.
По мнению нардепа от «Батькивщины» Игоря Луценко, существует минимум шесть оснований для импичмента Петру Порошенко.
— Наиболее важные: невыполнение конституции в части введения военного положения во время угрозы и самого факта внешней агрессии и невыполнение других полномочий президента, касающихся своевременной подписи важных законопроектов. Законодательная работа из-за бездействия Гаранта Конституции стоит, — заметил Игорь Луценко.
Его коллега по партии, депутат Сергей Власенко считает, что Петр Порошенко «наработал уже на пять импичментов». А Юлия Тимошенко, общаясь с журналистами в Раде, заявила, что «Порошенко давно наработал на импичмент — с того момента, как начал зарабатывать на крови, на войне со своим коррумпированным окружением».
— Это первый элемент государственной измены. Кроме того, он за три года натянул на себя множество дополнительных полномочий, которые не предусмотрены конституцией, — отметил Сергей Власенко.
Вместе с «Батькивщиной» отстаивать законопроект об импичменте намерены Оппозиционный блок, «Самопомич» и целый ряд внефракционных депутатов. Как сообщают источники издания в Верховной раде, на завершающем этапе процедуру импичмента в отношении Петра Порошенко поддержит и Радикальная партия Олега Ляшко, хотя до окончательного понимания раскладов никаких действий она предпринимать не собирается.
На днях у Верховной Рады прошел митинг, на котором около 300 представителей различных политических сил требовали принять новый закон о выборах и ввести механизм отставки президента через импичмент. А накануне Киевский областной совет принял обращение к Верховной Раде с требованием инициировать процедуру импичмента Петра Порошенко. Депутаты заявили, что деяния президента содержат признаки преступлений против суверенитета страны, собственного народа, гражданских прав и национальной безопасности.
Безусловно, Порошенко заслужил уже давно как на кучу импичментов, так и большой срок в тюрьме за свои многочисленные коррупционные и прочие злодеяния (смотри «СПИСОК ПОРОШЕНКО»!).
И, конечно, была абсолютно права Юлия Тимошенко, когда заявила на прошлой неделе, что Порошенко возглавляет кланово-олигархическую систему.
Также совершенно справедливо нардеп из «Самопомочи», глава антикоррупционного комитета Егор Соболев обвиняет Порошенко в том, что тот возглавляет коррупцию в Украине.
Однако ясно, что через процедуру импичмента устранить Порошенко не получится. Думаю, без третьего Майдана не обойтись. Ну, или, в крайнем случае, в связи с очень низким электоральным рейтингом он утратит президентскую булаву на следующих президентских выборах, как это было с Ющенко…

Related

Політика 7504491533656305350

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item