Эксперты рекомендуют избавляться от рубля. По гривне — то же самое


Эксперты Bloomberg предупреждают, что снижение спроса со стороны иностранных инвесторов, падение цен на нефть и предстоящие дивидендные выплаты представляют риски для российского рубля, который подорожал за последние шесть месяцев на 13 процентов, показав максимальный рост среди 31 основной валюты, отслеживаемой агентством.
Nomura Holdings Inc. и Societe Generale SA рекомендовали продавать рубль в обзорах, опубликованных на этой неделе.
«Все хорошее когда-нибудь заканчивается, — написали в обзоре аналитики SocGen, включая Юрия Тулинова. — Мы думаем, что настало время хотя бы для частичного разворота тренда на укрепление рубля».
Эти пять индикаторов показывают, почему рубль может изменить направление:
1. Необычный разрыв связи
Нефть подешевела в этом году более чем на 10 процентов, однако рубль прибавил столько же за счет высокого спроса со стороны кэрри-трейдеров. Нестыковка с основной статьей экспорта России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) бьет по госбюджету из-за снижения рублевых доходов, которые получает правительство за каждый баррель нефти, проданный за доллары за рубежом. На текущем уровне средняя стоимость Brent в рублях находится чуть ниже минимального уровня, предусмотренного в бюджете, что говорит о необходимости ослабления курса, отмечает Nomura.
2. Дальнейшее снижение ставки
Давление на Банк России по снижению процентных ставок более агрессивно растет, так как инфляция приближается к цели центробанка в 4 процента. ЦБР снизил ставку на 50 базисных пунктов до 9,25 процента на своем последнем заседании после того, как президент Путин сказал, что правительство ищет рыночные меры влияния на валюту. И Bank of America Merrill Lynch, и SocGen ожидают еще одно снижение ставки на 50 базисных пунктов на следующем заседании 16 июня.
3. А также дивиденды
В этом году российские компании выплатят дивиденды в размере 1,1 триллиона рублей ($19,4 миллиарда), и большая, чем обычно, часть из них, скорее всего, будет конвертирована в доллары, пишет аналитик Sberbank CIB Искандер Луцко. В то время как выплаты дивидендов обычно поддерживают рубль, этот год отличается тем, что компании будут держаться за свои доллары перед всплеском выплат по внешнему долгу и на фоне закрытия сделки ПАО «Роснефть» в Индии.
4. Спрос на ОФЗ падает
Аппетит на облигации федерального займа угасает после того, как иностранные инвесторы вложили в них рекордные 288 миллиардов рублей в первом квартале. По данным SocGen, в апреле нерезиденты купили ОФЗ только на 15 миллиардов рублей. Министерство финансов не смогло разместить все облигации на трех последних еженедельных аукционах. Слабые результаты указывают на «насыщение спроса» со стороны международных инвесторов, отмечает SocGen.
5. ‘Охота на ведьм’
Джокером для рубля являются потенциальные сюрпризы в набирающем обороты скандале по поводу предполагаемого вмешательства России в выборы в США и Европе, отмечают аналитики SocGen. Лидеры обеих партий в банковском комитете Сената США объявили в среду о планах усилить санкции в отношении России из-за ее действий в Украине и в Сирии. Андрей Костин, председатель правления Группы ВТБ, сравнил в четверг этот скандал с «охотой на ведьм» в «новой холодной войне» против России.
***
Отмечу, что очень похожая ситуация складывается сейчас и относительно перспектив украинской гривны.
Как известно, в начале апреля МВФ принял решение о выделении Украине четвертого транша в размере 1 млрд долл. Как я писал, эта новость была плоха для украинцев тем, что данным траншем Запад оказал поддержку клептократическому режиму Порошенко. При этом именно благодаря данному факту (ведь вслед за траншем от МВФ в Украину также поступили «привязанные» к нему деньги из нескольких других зарубежных источников) гривна в последние два месяца демонстрировала некоторое укрепление.
Однако следующий транш Украине при нынешней барыжной власти, скорее всего, больше не светит. Поскольку МВФ требует реформ и реальной борьбы с коррупцией, на что режим Порошенко не способен в принципе.
Также есть и экономические факторы, играющие в последнее время против гривны.
Во-первых, это продолжающийся рост негативного сальдо внешней торговли товарами. За первый квартал нынешнего года оно составило уже 736,5 млн долл.
Во-вторых, большие проблемы наблюдаются в последние месяцы с экономикой — в частности, с промышленностью. Промышленное производство не просто падает три последних месяца подряд, но еще и ускоряет этот процесс от месяца к месяцу.
Кроме того, имеются и политические риски для гривны. Нельзя исключать, что какие-то политические потрясения в стране начнутся уже в ближайшее время. Например, Штаб блокады недавно анонсировал на следующую неделю старт второй фазы блокады (перекрытие поставок российских товаров). Но намного больше шансов, конечно, что они начнутся осенью — досрочные выборы или третий Майдан.
А еще есть война на Донбассе, которая может обостриться тоже в любой момент. Ведь никто не знает, не стукнет ли снова моча в голову главному фашисту РФ и когда это с ним случится…
Все вышеперечисленные факторы наверняка приведут к значительной девальвации гривны к концу года. Как я писал ранее, курс около 30 грн за долл на конец года — это оптимальный вариант (сегодня курс на межбанке составляет около 26,3 грн за долл). Но при сочетании нескольких негативных факторов гривна может обвалиться намного сильней…

Related

Економіка 1102353941710111488

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item