Рабинович и партия "За Життя": откуда рейтинг? Мнения экспертов


Последнее исследование трех социологических служб Украины — центра "Социальный мониторинг", Украинского института социальных исследований им. Яременко, а также Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук показали новые тренды на электоральной карте Украины.
В расстановку привычных политических фигур втиснулся выходец из "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович и его новая партия "За життя". Согласно данным совместного опроса, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, за Рабиновича проголосовали бы 5,9% респондентов. В то же время, партия "За життя" набрала бы 7,1%, опережая ту же "Свободу" с 5,9% сторонников. В начале октября 2016 года КМИС публиковал данные, согласно которым при имитации выборов партия "За Життя" набрала бы 5,3% голосов избирателей.
Собеседник, который сохранил репутацию
Украинские эксперты разделились во мнениях касательно причин стремительного роста рейтингов успешного бизнесмена, а теперь оппозиционного политика. По словам директора Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрея Ермолаева,популярность Вадима Рабиновича, прежде всего, обусловлена его харизмой.
"Рост рейтинга Рабиновича корректнее назвать ростом уровня симпатий. Он яркий политик, прекрасный политик разговорного жанра, который применяет художественно-публицистические, кинематографические приемы. Плюс, его позиция, как политика, обращена не ко всем группам населения, он работает с массовым сознанием, стереотипами, настроениями. Поэтому можно говорить о его популярности как политика разговорного жанра. И рост симпатий к нему объясним, прежде всего, на фоне последних изменений в массовом сознании вокруг уже известных лидеров. В частности, на фоне скандалов в парламенте, − тут можно вспомнить и Ляшко, и Савченко, − он остается собеседником, который еще сохранил репутацию", – констатировал эксперт.
Новое лицо Юго-Востока
В то же время директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко отмечает, что события последних лет сильно изменили электоральные предпочтения на востоке нашей страны, и именно Вадим Рабинович лучше чем кто-либо сумел отобразить мнение представителей этих регионов.
"Рабинович – оригинальный политик. Редкий вариант человека, который 60 лет молчал, тихо крутился, занимался бизнесом на грани, наверное, человеческих возможностей, а сейчас, на старости лет, стал сильным политиком. Да, демагог, да, популист. Но сильный политик. Для меня просто удивление, что в его возрасте человек так чувствует ситуацию в стране, и, в общем-то, Мураеву приходится догонять его, но там другой стиль. Таких двух профессиональных спикеров в "Оппозиционном блоке" нет (14 июня стало известно, что Евгений Мураев вышел из состава "Оппозиционного блока"). Но у них есть сети, есть деньги, производственные коллективы, в конце концов, они просто могут остановить любого политика. Все-таки опыт 30-летний, не забывайте", – отметил эксперт.
И тем не менее, Виктор Небоженко отметил, что Вадим Рабинович создает серьезную конкуренцию экс-региональным политсилам на востоке страны, что может составлять для него достаточно серьезные угрозы.
"Нужно понять, что Рабинович залез на территорию Бойко, Лёвочкина и Ахметова. Это очень тяжелый случай, люди такого не прощают. Я бы на его месте очень внимательно следил за дорожно-транспортными правилами и так далее. Он забирает у них активный электорат не в центре Украины, не на востоке, не в крупных городах, а прежде всего в деморализованной части населения Восточной Украины. Он говорит лучше их, ярче, сочнее. Этим все объясняется", – добавил Виктор Небоженко.
Избиратели разочарованы в политиках
Еще один известный политтехнолог Алексей Голобуцкий убежден, что феномен популярности Рабиновича обусловлен прежде всего тем, что политику удалось найти собственную, уникальную нишу.
"Рабиновича нельзя назвать антиукраинским, он занимает совершенно другую нишу и пытается играть, представляя своеобразный компромиссный вариант. Во-первых, его фамилия напоминает о том, какой он национальности. Во-вторых, его возраст говорит о том, что он "мальчик молодой". Это все работает на имидж человека, который готов идти на компромисс, гибкий и так далее. А электорату, который живет на Восточной Украине и не хочет войны, но понимает, что ему придется жить в этих условиях, нужен какой-то переходной вариант. Даже чисто психологически. И Рабинович именно об этом и говорит", – отметил Алексей Голобуцкий.
Кроме того, по словам эксперта, росту рейтинга Вадима Рабиновича также способствует потеря поддержки традиционных политических сил Юго-Востока: "Рейтинг Рабиновича также подрос из-за того, что другие политические деятели из бывшей "Партии регионов" и "Оппозиционного блока" два года говорят об одном и том же. Избиратели уже начинают разочаровываться. Во-первых, есть определенный скепсис по поводу того, что они говорят, а во-вторых, сомнительно, что они вообще когда-нибудь смогут прийти к власти, потому что они все-таки связаны с бывшей властью, и люди понимают, что звездный час тех, кто поддерживал Януковича и выступал против Майдана, прошел. Но ниша остается и, понятное дело, эти избиратели не будут голосовать за Порошенко или Тимошенко. К этому же добавляется и коммунистический электорат, который остался в одиночестве, плачет, не знает, кого выбрать, и вообще находится в прострации", – добавил Алексей Голубуцкий.
Будущее зависит от последовательности действий
Что же касается дальнейших политических перспектив Вадима Рабиновича и его политической силы, то тут украинские эксперты достаточно осторожны в своих прогнозах, признавая, что тренд роста рейтинга – очевиден, но будущее политика зависит от последовательности его действий. Директор центра “Украинская политика”, Андрей Мишин сообщил, что катализатором роста рейтинга Рабиновича стал выход из "Оппозиционного блока", поскольку ранее на его имидже сказывался негатив от однопартийцев. По мнению политолога, "с выходом из партии он сбросил с себя этот балласт" (Вадим Рабинович в мае заявил о выходе из "Оппоблока", но официально еще числится в рядах парламентской фракции этой партии).
Мишин также отметил, что Рабинович "никогда не был в "Партии регионов" и не был замешан в коррупционных скандалах, а напротив, имеет имидж человека дела, как выходец из бизнеса".
"Риторика и действия — вот от чего зависит его будущее. Насколько правильно он выберет направление развития, настолько успешное будущее его ждет. На сегодняшний же день он — новый политический лидер, способный объединить под своим началом политиков и избирателей для построения полноценной национальной партии на базе проекта "За Життя”. При системной работе они могут войти в топ-5 украинских партий уже на следующих парламентских выборах”, — подытожил эксперт.

Related

Політика 8979165813253547576

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item