Польша депортирует семейную пару, голосовавшую за отделение Донбасса от Украины — Gazeta Wyborcza


Польша не намерена предоставлять международную защиту Наталии и Андрею Шокотовым, которые на референдуме 2014 года голосовали за отделение Донбасса. В качестве одной из причин отказа польские чиновники назвали то, что родители Наталии — русские. Теперь семье Шокотовых грозит депортация в Украину.
Об этом пишет Gazeta Wyborcza, передает сегодня ИноТВ.
Уже два года семья Наталии и Андрея Шокотовых пытается устроить свою жизнь в Варшаве. Но несмотря на то, что они бежали из региона, охваченного войной, польские чиновники отказываются признать за ними статус беженцев, пишет в издании Gazeta Wyborcza журналистка Зузанна Буклаха.
Наталия и Андрей бежали из Донбасса в июне 2015 года. «Над нашим домом летали бомбы. Часть зданий вокруг была уничтожена. Мы всё время собирали вещи и переезжали то к бабушке, то к знакомым. Как долго можно жить таким образом? Мы должны были бежать,— говорит Наталия и добавляет: — У нас двое детей. Мы решили, что переезжаем в Польшу». 
Но Служба по делам иностранцев отказала в убежище семье, состоящей из четырёх человек. Не помогло заявление в Совет по делам беженцев. Сейчас Шокотовы написали очередную апелляцию. В случае отказа им грозит депортация, отмечает автор.
В Польше их дети наконец почувствовали себя безопасно. Дочь Екатерина уже очень хорошо говорит по-польски, она ходит во второй класс. У сына Максима были проблемы, но после наблюдения у психолога он успокоился, стал менее агрессивным.
Но для чиновников это не повод для изменения решения. В обосновании отказа они написали, что учёба в польской школе и интеграция в польскую культуру и среду не являются способом легализации постоянного пребывания в стране их родителей.
Zdjęcie numer 1 w galerii - Uciekli z Donbasu. Mieszkają w Polsce już prawie trzy lata. Teraz grozi im deportacjaОни также обвинили Наталию в том, что она скрыла, что её родители русские, и в том, что она манипулирует заявлениями, а её опасения по поводу украинских силовых структур носят субъективный характер. Чиновники также констатировали, что после возвращения в Украину этой семье ничего не угрожает. И неважно, что их дома уже не существует и им некуда возвращаться.
«Я — украинка, я родилась в Украине, несмотря на то, что мои родители — русские. Да, мы голосовали за отделение Донбасса от Украины, но не за войну. Никто нам никогда не говорил, что это будет выглядеть именно так. Почему мы не поехали на запад страны? Везде висят плакаты, что за поддержку сепаратизма грозит тюрьма. Достаточно того, что какой-то сосед донесёт, откуда мы. Никого не интересует, что сегодня мы думаем о войне», — объясняет Наталия.
Наталия с мужем также обижены на польское правительство. «Премьер Шидло хвасталась тем, что приняла более миллиона беженцев с Украины. А на самом деле, может, их было всего-навсего 200. Почему сначала нас пригласили, дали надежду, а теперь никто нам не хочет помочь?» — задаются вопросом Шокотовы.
Комментарии читателей на сайте wyborcza.pl
adres_na_swinstwaГоспожа Наталия, давайте в Россию (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором). На ваше место лучше принять кого-то с Украины, дом которых уничтожили русские. 
viverana: Я за вас болею! Точно всё получится!
yatsek52: Почему они не уехали в Россию? Там таких очень поддерживают.
felix: Давайте будем надеяться на то, что Наталии и её мужу удастся остаться в Польше. Удачи! 
Seeee: «Да, мы голосовали за отделение Донбасса от Украины, но не за войну. Никто нам никогда не говорил, что это будет выглядеть именно так». Они сами выбрали себе такую судьбу. И они не заслуживают сострадания. Сочувствовать нужно настоящим украинцам из-за  того, что им этот «путинский сепаратизм» принёс. 
spectrum: Я прекрасно понимаю этих людей и считаю, что в нынешней демографической ситуации Польши не помочь им — это абсолютное проявление глупости. И я болею за то, чтобы всё получилось.
lwplwp: Москальская логика — голосовать за авантюру, а потом сбегать и притворяться, будто ничего не случилось. Мне её не жаль. 
vasp62У них семья в России, они голосовали за Россию, тогда почему они приехали в Польшу, а не в Россию?

Отримуйте Свіжі Новини в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/freshnewsua

Related

Суспільство 5582231469847143887

Post a Comment

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

ДокаZ

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item