Путин спешит извлечь выгоду из ярости Европы на Трампа — The New York Times

Владимир Путин во вторник приехал в Австрию, почувствовав невообразимую всего несколько месяцев назад возможность перестроить отношения...

Путин спешит извлечь выгоду из ярости Европы на Трампа — The New York Times

Владимир Путин во вторник приехал в Австрию, почувствовав невообразимую всего несколько месяцев назад возможность перестроить отношения с Евросоюзом, разъяренным из-за Дональда Трампа.
Об этом пишет The New York Times, передает сегодня Inopressa.
И неважно, что недавно Путин фактически был изгоем в Европе, отмечают журналисты Стивен Эрлангер и Нил Макфаркуар. «Теперь Путин заметно набирает силу, преподнося себя Европе как надежного друга и торгового партнера, в то время как администрация Трампа рассматривает своих ближайших союзников в этом регионе как стратегических и экономических конкурентов», — считают авторы статьи.
Прежде Путина часто сбрасывали со счетов, считая скорее тактиком и оппортунистом, но он все больше кажется великим стратегом на фоне того, как Трамп резко отклонил требования Европы по поводу того, что ЕС считает незаконными и односторонними тарифами на сталь и алюминий.
«Популистские, русофильские партии находятся во власти в Греции, Венгрии, Италии и Австрии. Перспектива достижения непосредственной цели Путина — отмены экономических санкций, которые Евросоюз вводил на протяжении последних нескольких лет, — внезапно оказалась в зоне досягаемости, даже без компромисса по Украине», — пишут журналисты.
В последние дни, в преддверии встречи G7, Трамп на небывало повышенных тонах провел телефонные переговоры о тарифах с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьером Британии Терезой Мэй. «Немцы и канадцы тоже в ярости из-за тарифов», — говорится в статье.
Такие внутренние разногласия, вероятно, позабавят Путина, комментируют авторы: после аннексии Крыма Россию (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) исключили из некогда «Большой восьмерки», теперь же обстановка в Европе намного более гостеприимна.
У Австрии, официально занимающей нейтральную позицию, всегда были тесные связи с Москвой. Молодой канцлер Себастьян Курц отказался высылать российских дипломатов после отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. «Большинство других европейских союзников и США, напротив, с готовностью присоединились к Британии и поспешили дипломатически изолировать Россию», — напоминает газета.
Курц состоит в коалиции с крайне правой Австрийской партией свободы (FPÖ), которая в 2016 году подписала соглашение о партнерстве с «Единой Россией» и призвала к отмене санкций. Крайне правая итальянская «Лига», тоже теперь вошедшая в правительство, в прошлом году подписала аналогичное соглашение. Во вторник новый премьер Италии Джузеппе Конте заявил в Сенате, что пришло время для «открытости в отношении России», и призвал снять санкции, которые, по его словам, «вредят российскому гражданскому обществу».
Путиным восторгается французский ультраправый «Национальный фронт», левопопулистское правительство Греции, а также крайне правая оппозиционная партия «Альтернатива для Германии». «По данным западных спецслужб, есть сильные подозрения, что все эти партии получают российское финансирование», — говорится в статье.
«Но не только европейские популисты желают более теплых отношений с Россией, — продолжают журналисты. — На прошлой неделе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал покончить с демонизацией России».
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон приезжали в Россию в конце мая, чтобы обсудить спасение ядерной сделки с Ираном. На конференции в Санкт-Петербурге Макрон посетовал на ущерб мировой торговле, явно намекая на Трампа.
Вместе с тем Меркель и Макрон отметили больные места в отношениях с Москвой: в их числе — войны в Украине и в Сирии. Многие европейские правительства по-прежнему глубоко обеспокоены вмешательством России в их внутреннюю политику, указывает издание.
«Тем не менее Россия осознает тот факт, что Трамп неожиданно предоставил ей удобный случай», — пишет газета. Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил: «Я внимательно слежу за развитием ситуации, и когда политической воли будет достаточно (а я вижу эту тенденцию), то ЕС, возможно, примет необходимое решение о смене своего курса».

Related

Події у світі 1708729162133714799

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item