Съезд Партии регионов показал: на путь исправления она так и не стала. Тест на «жизнеспособность» любой политической силы — способность признавать свои ошибки, публично за них извиняться и их исправлять.
Съезд Партии регионов, прошедший в минувшую субботу, 29 марта, в Киеве, не явил ни первого, ни второго, ни третьего. Все, что известно о съезде — ликвидирована должность главы партии, руководство ПР стало коллективным, но неформальным «вожаком» стал Борис Колесников, член ОПГ «Люкс» по кличке «Колесо», друг молодости гр-на Рината Ахметова.
Широким массам деятельный Б. Колесников известен причастностью к донецкой «братве», рядом ярких высказываний, рыночной позицией, новаторством в деле преобразования пассажирских перевозок «Укрзалізницею» (скоротсные поезда «Хюндай»), «распилом» бюджетных средств.
Б. Колесников во главе ПР — признак того, что главный спонсор партии «донецких» (так и не ставшей всеукраинской политической силой) на протяжении многих лет Р. Ахметов сконцентрировал и этот актив в своих руках.
Параллельно с восхождением Б. Колесникова на «трон», ПР выдвинула и своего кандидата на пост Президента Украины. Им стал коррупционер и сепаратист Михаил Добкин, экс-глава Харьковской ОГА, приятель идейного вдохновителя и организатора экспансии РФ в Украину Владислава Суркова, советника президента России В. Путина. А еще — друг украинофоба Дмитрия Табачника, сторонник силового разгона Майдана, поклонник садистов из «беркута», покровитель харьковских «титушек». А еще — пособник российских спецслужб, покровительствовавший организации в Харькове их разветвленной агентурной сети.
Таким образом, Партия регионов (Ринат Ахметов, Боря «Колесо» и Ко) дали старт очередному антиукраинскому, кремлевскому проекту. Конечная цель которого — явно не становление украинского государства.
Отдельный момент: выдвижение в кандидаты в президенты целой толпы видных «регионалов» и в разное время «примкнувших», каждого из которых можно с уверенность назвать если не ставленником спецслужб РФ, то без сомнений — «большим другом Кремля».
По состоянию на вечер 30 марта о своем желании баллотироваться сообщили такие видные «регионалы» как Михаил Добкин, Сергей Тигипко, Юрий Бойко. А еще харизматичные представители Донбасса Ренат Кузьмин, Наталья Королевская плюс Олег Царев (Днепропетровск). Каждый из которых (за исключением может быть, Тигипко) запятнан коррупцией и предательством присяги (прокурора, народного депутата Украины, госслужащего).
Кандидатов в президенты Украины от самой не-украинской партии — множество. Что может говорить о:
а) реализации сценария по продвижению на высший пост в государстве прокремлевского кандидата,
б) а в случае, если кандидат Кремля не проходит — срыве президентских выборов.
Ведь большинство кандидатов в президенты Украины от ПР дает «путинцам» большинство и в избирательных комиссиях. Что будет, если это самое большинство в комиссиях дружно заявит о «массовых нарушениях», из-за которых выборы не будут признаны состоявшимися? Или окончательное решение о том, состоялись выборы или не состоялись, будет принимать Конституционный Суд, который в нынешнем его виде трудно назвать образцом верности присяге, принципиальности и морали?..
Возможных сценариев — множество, и наивно полагать, что Россия не проссчитыват каждый из них.
Ничем иным такая сверхконцентрация очевидно «непроходных» кандидатов в президенты от «донецких» — не объяснима.
...Партия регионов очень быстро оправилась от поражения. Партия регионов, прямо виновная в противостоянии на Майдане, в убийстве свыше сотни соотечественников и 3,5 тысяч раненых, в системном разворовывании страны, в подрыве авторитета государства, в сепаратизме — не желает публично извиняться ни перед семьями погибших и искалеченных, ни вообще перед согражданами. А значит, своей вины не признает.
Партия регионов не считает нужным публично порвать с путинской «Единой Россией», одобрившей на всех уровнях вооруженное вторжение в Украину и аннексию Крыма. Так и оставаясь партией-«побратимом» откровенных врагов Украины.
При этом «элита» Партии регионов продолжает «стоять» на бюджетных потоках. Согласовывая их «распил» сегодня уже не с «семьей» Януковичей, а с «Батькивщиной» — пусть и не в столь грандиозных, как ранбше, размерах.
И прозрачность, открытость деятельности ПР по-прежнему не нужна — отсюда и недопущение журналистов на партийный съезд. Один плюс: общество избавлено от лживой демагогии Владимира Олийныка, Елены Бондаренко, Михаила Чечетова и Вадима Колесниченко.
Изменит ли ПР руководство партией Борисом Колесниковым? Вряд ли. Потому что сам Б. Колесников, хоть и талантливый человек — ярчайший представитель донецкой ОПГ «Люкс». Способен ли менеджмент бандитской группировки создать демократическую, европейского типа общественную организацию с приоритетом прав человека? Да не смешите...
К тому же мифом является тезис о том, что ПР — это «партия людей дела», «партия промышленников» (как и то, что «Донбасс кормит всю Украину»). Что произвел, кроме детей, за свою жизнь кандидат от ПР в президенты Михаил Добкин? И можно ли считать «промышленником» Рината Ахметова, чей стартовый капитал образовался в результате кровавой бойни с сотней трупов?
Ну разве что считать «людьми дела» мастеров «мокрых дел» из той же ОПГ «Люкс» в парламентской фракции ПР. Единичные «регионалы», чей бизнес и производства не запятнаны пролитием крови, коррупцией и хищениями в особо крупном размере — исключение из правила, которое лишь подтверждает общую «партийную тенденцию».
И неудивительно, что во главе сепаратистского движения в Харькове, Донецке, Луганске и Запорожье стояли (и все еще стоят) видные члены ПР.
А наиболее ушлые и циничные «регионалы» формально порвали с ПР, тем не менее, оставаясь в «донецкой» команде.
Пример? Виталий Хомутынник — один из главных «распиловщиков» госбюджета, выражаясь языком казенным — очевидный коррупцинер, с которым давно должна была работать прокуратура. Каждый знает, что Хомутынник по кличке «Хомут» в парламенте представлял интересы президентской «семьи» и Александра Януковича лично.
Тем не менее, этот человек сегодня входит в парламентскую коалицию с «Батькивщиной», а доверенное лицо «Хомута» возглавляет налоговую администрацию. И уж не ради ли этого «новой властью» было развалено Министерство доходов и сборов, в принципе — уже отлаженная структура в самом что ни на есть европейском ее виде?
И таких примеров, как Хомутынник — едва ли не каждый сколько-нибудь заметный «регионал». Парламентская фракция ПР — буквально паноптикум представителей оргпреступности, коррупционеров, мошенников и двурушников. Вбиваешь в поисковик любого серьезного издания фамилию-имя любого видного «регионала» — и чего там только нет! В смысле — хорошего нет. В свете этого «феномена» смешно слышать разглагольствования партийных функционеров об «обновлении партии». Молодые кадры партии — тот самый «Хомут» и Коля Левченко — тот самый, который сын работника КГБ, коррупционер, циник и сепаратист (и, понятно, уважаем Ахметовым).