​Принуждение Путина к реальности


Либо наступать в Украине дальше – и тогда международный позор, либо отступать из Украины – и тогда позор внутри России. Другого выбора у Кремля на сегодняшний день нет, но тамошние старцы очень стараются создать для себя третий вариант.

Мол, поторгуемся с Западом – и того и гляди они спокойно проглотят тот факт, что мы присоединили к себе Крым. Примерно так думают в Кремле. А потом заживём, как раньше. Как после войны с Грузией. Ну, естественно, после того, как наконец-то уйдёт Обама. До конца президентского срока Обамы – а это ещё два года – у Кремля с Западом точно не получится никакое «как раньше».

Именно поэтому, рассчитывая на торг с Западом, Кремль сейчас продолжает давить на Украину. Политика кремлёвских старцев заключается вовсе не в том, что они хотят проглотить ещё немного наших территорий, а в том, что на переговорах с Западом у них очень плохие позиции. Поэтому они стараются ввести в дискуссию с Западом об Украине – и, прежде всего, с Вашингтоном – какие-то новые пункты.

Например, российские войска на границах с восточной Украиной. Запад хочет, чтобы Кремль их убрал? А что Кремль получит взамен? Другой пример – Приднестровье. По некоторой информации, Кремль создаёт там военизированные группы для давления на Украину через Одесскую область. Вашингтон хочет, чтобы здесь всё было спокойно? А что Москва получит взамен? Третий пример – президентские выборы в Украине. Кремль наверняка попытается сорвать их. Запад этого не хочет? А что Кремль получит взамен? Четвёртый пример – торговая или газовая война. Кремль реально может усложнить экономическую ситуацию в Украине. Запад этого не хочет? А что Кремль получит взамен?

Надо понимать, что Путин воспринимает сложившуюся ситуацию как равновесное противостояние с Западом, как торг за Украину между двумя равнозначными глобальными центрами силы.

Мол, с одной стороны – американцы и их европейские прихвостни, которые устроили в Украине очередную революцию, чтобы ослабить влияние Кремля. С другой стороны – русские, которые хотя и отстают от Запада экономически и технологически, но с военной точки зрения и с точки зрения морального противостояния – у русских с американцами всё ещё паритет.

Принципиально иначе ситуацию воспринимают на Западе. Лучше всего это видно по тем санкциям, которые Вашингтон ввёл против лично Путина, а не против всей России. Это был такой красноречивый международный сигнал, который подали американцы: в Москве заигрались и слишком много о себе воображают.

Америка – ну, по крайней мере, Америка Обамы – не видит в России оппонента. Россия для такой Америки – ещё одно недемократическое государство, пусть и масштабное, с которым приходится иметь дело на чувствительных направлениях в некоторых регионах планеты. Например, в области контроля за нераспространением оружия массового поражения (иранская ядерная программа) или в области борьбы с терроризмом (положение в Афганистане).

Ну, это как коррумпированные режимы в Африке – например, Египет или Нигерия. Вроде и важны, но не глобально. Или как Индонезия, которая слишком значительна в своём регионе, чтобы её игнорировать, но слишком незначительна в глобальных делах, чтобы считать её равным партнёром.

Россия сама по себе для Обамы – вообще не игрок, игрок для него – только Путин. И, как следствие, окружение Путина – ближнее и дальнее. Его «кошельки», которых ещё называют крупными предпринимателями. Ретрансляторы его образа мыслей, которых ещё называют телеведущими. Кнопкодавы из Совета Федерации и Государственной Думы, которые придают формальный статус решениям Путина. Ну и его помощники в Администрации президента вроде Сергея Иванова, чья функция заключается, по-видимому, в том, чтобы вовремя поддакивать.

Взгляните внимательно на санкции, которые Америка ввела сейчас против Путина: может ли Москва ответить симметрично? Нет, не может.

У Обамы в отличие от Путина нет банков-кошельков, нет олигархов-кошельков. Американским политикам совершенно наплевать, могут или не могут они въехать на территорию России, так что визовый запрет со стороны России не имеет смысла. Вашингтон невозможно сделать изгоем в международных делах. И невозможно заставить кого-либо в современном мире ограничить свои экономические или политические отношения с Америкой, если это вдруг стало угодно Кремлю.

Путину даже нечем симметрично ответить на имиджевые удары вроде отмены саммита G8 в Сочи и разбора этой платформы для политических отношений между важнейшими державами. Россия больше не одна из важнейших в мире – вот что показывает Обама всему миру. Мол, вы все на международной арене можете пренебрегать Россией так же, как это делаю я, президент Соединённых Штатов, никакой проблемы в этом больше нет.

Да и, к тому же, весь мир видел, как Путин, глава ядерной державы, нагло врал, когда говорил, что его войск в Крыму нет и что «зелёные человечки» там – это якобы местные силы самообороны. Кто будет доверять после этого Путину? Никто. Он сам превратил себя из более-менее прогнозируемого лидера с более-менее крепким словом в того, чей единственный принцип – беспринципность, а стиль поведения – что хочу, то и ворочу.

В таких условиях, будет ли Запад торговаться с Путиным за Украину? Нет, не будет. А поймёт ли Путин, что Запад рассматривает в качестве агрессора в Украине не столько Россию, сколько его, Путина, лично? Его заставят это понять.

Принуждение Путина к реальности станет одной из главных тем в международных отношениях в ближайшие годы. И эту задачу Запад выполнит.

Аннексией Крыма Путин поставил под вопрос репутацию Америки. Если Вашингтон простит Кремлю и спокойно забудет захват части территории Украины, то это будет означать, что весь мир увидит на практике, что слово Америки уже ничего не стоит. Америка на такое не пойдёт.
С другой стороны, аннексией Крыма Путин поставил под вопрос и свою репутацию в глазах россиян. Если сейчас из Крыма отступить, то окажется, что недавний имперский триумф, столь массово одобренный россиянами, обернётся позором. Путин струсил, – вот как подумают о нём. Ну а если не отступить из Крыма...

Запад в отличие от Путина может позволить себе не спешить. Один год, два года, пять лет – для Запада, в сущности, никакой разницы. Например, Европе в этом году слишком дорого ограничивать экономические отношения с Россией? Ну, пять лет можно поработать – и станет дешевле.
А у Путина уже в этом году не будет экономического роста. Уже в этом году намечается дыра в федеральном бюджете. Уже в этом году запланированные расходы – и военные, и социальные, и инфраструктурные, и на Крым, – сильно отстают от реальных возможностей подконтрольного общества. Уже за три месяца этого года отток капитала из России – такой же, как за весь прошлый год. Представьте себе, что ещё будет через три года в условиях глобального давления. А ведь в 2018-м Путину переизбираться...

Может показаться, будто бы Кремль имеет возможность переориентироваться на Китай и вообще на Дальний Восток и Юго-Восточную Азию.
Но проблема в том, что вообще никто в этом регионе – кроме, естественно, Северной Кореи – не станет рисковать своими отношениями с Вашингтоном ради отношений с Москвой. И тем более Китай – в условиях замедления экономического роста и увеличения социальных противоречий внутри китайского общества. Индия? Как и Китай, это государство стремится стать развитым и современным, частью цивилизованного мира, а не осаждённой крепостью, которая что-то там доказывает Америке.



Путин в заложниках у потенциального позора. Либо это будет позор в мире, когда поддерживает только Пхеньян и другие изгои, либо это будет позор в России, когда влюблённое в милитаризм, влюблённое в силу общество проклинает за ослабление и отступление. Потенциальное следствие первого варианта – обеднение России. Потенциальное следствие второго варианта – разочарование россиян в Путине. Сложное положение, правда?

Впрочем, путинизм и не мог закончится чем-либо хорошим. Мы будем свидетелями его упадка и краха.

журналист


Обговорити цю новину ви можете на нашій сторінці у Facebook


Related

Путін не заперечує проти введення миротворців на Донбас — АП

Президент Росії погодився із можливістю розміщення миротворчого контингенту на Донбасі. Про це інформує прес-служба президента України, звітуючи про результати телефонної розмови у "норм...

Словаччина купує 9 американських вертольотів на заміну російським

Словаччина погодилася придбати дев'ять вертольотів американського виробництва "Black Hawk" за $261 млн. Про це повідомляє Reuters. Американські гелікоптери мають замінити застарілі російські...

Луценко закликає СБУ, Генпрокуратуру та парламент розслідувати інцидент з "Правим сектором"

Направив звернення лідерам усіх проукраїнських фракцій з закликом, щоб ВР розслідувала інцидент з наказом про блокуванням військовими бази ДУК.  Також направляю звернення до Служби безпеки Ук...

Post a Comment

emo-but-icon
:noprob:
:smile:
:shy:
:trope:
:sneered:
:happy:
:escort:
:rapt:
:love:
:heart:
:angry:
:hate:
:sad:
:sigh:
:disappointed:
:cry:
:fear:
:surprise:
:unbelieve:
:shit:
:like:
:dislike:
:clap:
:cuff:
:fist:
:ok:
:file:
:link:
:place:
:contact:

Пошук у цьому блозі

ЧитаютьСвіже

Читають

Свіже

Маск продав Х своєму стартапу з розробки ШІ

Стартап Маска xAI купив його соцмережу ХДосягнення стартапу xAI у сфері штучного інтелекту об'єднають з широким охопленням платформи X.Американський мільярдер Ілон Маск оголосив, що продав свою соцмер...

Примусити РФ до миру і заробити гроші: економісти запропонували Трампу план

Президент США Дональд ТрампАмериканські економісти, знаючи любов Трампа до картярської термінології, мит і наживи, запропонували йому "покращити руку", запровадивши "універсальне російське мито". Воно...

В Республіканській партії розкритикували Трампа за його політику щодо України

ʼМакконнелл розкритикував ТрампаАдміністрації Трампа сприяє появі заголовків на кшталт «Росія виграла, Америка програла».Сенатор від республіканської партії Мітч Макконнелл розкритикував політику...

У Данії відповіли на звинувачення Венса щодо Гренландії

Метте Фредеріксен відповіла Джей Ді ВенсуУ Копенгагені нагадали, що протягом багатьох років стояли пліч-о-пліч з американцями в дуже складних ситуаціях.Прем'єр-міністерка Данії Метте Фредеріксен обере...

У Львові проводитимуть нічні рейди: шукатимуть торговців алкоголем

Нічний Львів (архівне фото)Моніторингові групи за участю працівників поліції будуть проводити нічні рейди для виявлення порушників.У Львові відбуватимуться нічні рейди для виявлення фактів порушення з...

Add to Any

Свіже

ЄДИНІ НОВИНИ

Варто подивитись

Facebook

Нас відвідали

20,782,567

Лічильники

item