"СЕМЬЯ" СОХРАНИЛА НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ, НО И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ, И ВОЗМОЖНОСТИ ВЛИЯНИЯ В УКРАИНЕ

Украиной до сих пор руководит и управляет "семья" Януковича, сохранившая деньги, организационные структуры, возможности влияния. 

Это предположение позволяет объяснить и дестабилизацию на юго-востоке, и робость центральной власти, и безбедно функционирующую систему, выстроенную окружением сбежавшего президента.

Дело в том, что «семья» заранее подстраховалась, наладив сотрудничество с авторитетными международными компаниями. Их оценки и заключения стали тем фундаментом, на котором невозможно построить новую Украину. Разрушить эту систему могли бы при желании сами иностранные партнеры «семьи». Но у них, вероятно, другие планы.
Самым ярким примером сказанного стало сотрудничество группы компаний «МАКО Холдинг», которую в прессе называют собственностью старшего сына Януковича*, Александра, с международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). Последняя проводила проверки комбинированной финансовой отчетности группы и подтверждала правильность уплаты налогов как «МАКО Холдингом», так и лично Александром Януковичем.
Например, президентский сын отчитался, что в 2010-2011 годах уплатил в госбюджет около 17 млн.грн. налога на доходы физлиц. В этот период чистые активы «МАКО Холдинг» составляли 505,5 млн.грн, а за 2012 год даже официально увеличились почти в два раза - до 970 млн.грн. Суммарные активы холдинга достигли 1,7 млрд.грн. Каждую цифру и каждый шаг одного из самых успешных молодых олигархов Украины периода Януковича-старшего подтверждал и подкреплял авторитет международного аудитора. «Внешнюю проверку проводила PwC», - сказано почти в каждом пресс-релизе группы, которая объединяет предприятия в Украине, Швейцарии и Голландии. Печать такого аудитора - это знак качества, признаваемый во всем мире.
По мере роста «МАКО Холдинга», упрочнялись и его связи с иностранными партнерами. В ноябре прошлого года Александр Янукович сообщил, что международные аудиторские компании Ernst & Young и PwC привлечены к процессу реструктуризации с целью консолидации, структурирования активов и повышения инвестпривлекательности группы компаний. Это неудивительно, если учесть, что к тому времени гендиректором «МАКО Холдинга» уже полгода работал Адриан Опаиц, который в PwC занимался в том числе и юридическими вопросами. Финансовым директором «МАКО Холдинга» был Роман Водолазский - в недавнем прошлом тоже выходец из PwC.
Столь тесными связями с аудиторской компанией в Украине мог бы похвастаться еще разве что Дмитрий Фирташ, холдинг которого DF Group тоже возглавил представитель PwC - бывший управляющий партнер в Украине Борис Краснянский. При этом аудиторскими проверками DF Group, как и «МАКО Холдинга», продолжает заниматься PricewaterhouseCoopers.
Как Дмитрий Фирташ заявлял о намерении построить прозрачный бизнес, так и Александр Янукович с гордостью сказал в прошлом году: «Мы предоставляем заинтересованным сторонам ключевую финансовую информацию о результатах нашей деятельности. Наша открытость и готовность к конструктивному диалогу является важным элементом долгосрочного и стабильного развития группы».
И действительно, несмотря на зимние события в Киеве, бегство Януковича и финансовые расследования против членов «семьи» во многих западных странах, «МАКО Холдинг» продолжает работать. Те, кто пришел на смену старой команде, не проявляют никакого интереса к активам группы и не предпринимают видимых попыток разобраться в финансовых схемах, с помощью которых, как заявляют представители новой власти, была разграблена страна. То ли нет желания разбираться, то ли консультанты помогли представителям «семьи» построить бизнес, к которому не подкопаться.
Второе вряд ли возможно. Еще два месяца тому назад новый глава МВД Арсен Аваков заявил, что установлены все банки, которые занимались отмыванием денег для «семьи»: « Хотим окончательно и жестко перекрыть этот рудимент прежней «семейной системы». Спустя еще месяц и.о. Генпрокурора Украины Олег Махницкий, выступая на форуме в Лондоне, сообщил, что Виктор Янукович сотоварищи украл у страны более 100 млрд. долларов. По его словам, порядка 30 млрд.долл. наличными в грузовиках было перевезено в Россию. В Украине на банковских счетах заблокированы 1,3 млрд.грн. Остальные деньги, по мнению Махницкого, могли быть выведены в западные страны.
Понятно, что в ЕС деньги не возили в грузовиках, а переводили со счетов фирм. В журналистских расследованиях последнего времени упоминаются разные схемы мошенничества в государственных масштабах. Но непонятно, как подобное было возможно в условиях, когда все операции контролировались опытными западными специалистами. И очень странно, что у новой украинской власти нет вопросов ни к структурам, проводившим аудиторские проверки, ни к самим проверяемым. Достаточно сказать, что Генеральной прокуратурой Украины не заведено ни одного дела по подозрению в нарушениях в деятельности группы компаний Януковича-младшего.
Ранее замгенпрокурора Алексей Баганец признал, что расследование проводить сложно: «Эти лица (члены «семьи») очень мало предприятий регистрировали на себя. Они регистрировали их на подставных лиц. В том числе не только предприятия, но и имущество, банки и т.д. Поэтому напрямую нам накладывать аресты на это имущество без каких-либо доказательств принадлежности его нашим фигурантам по делу, это будет незаконно».
Законный путь существует в виде европейской практики по расследованию подобных дел: компетентные следственные органы отправляют аудитору запрос о предоставлении рабочей аудиторской документации. И выясняют, что к чему. В Украине - по запросу прокуратуры - документы аудитора могли бы дать ответы на многие вопросы. Не говоря уж о ценности показаний руководства «МАКО Холдинга».
Однако новая власть разводит руками. Первый вице-премьер Виталий Ярема, и.о.главы президентской администрации Сергей Пашинский, глава МВД Арсен Аваков еще в начале апреля заявили, что Янукович и его ближайшее окружение финансируют сепаратизм на юго-востоке страны. « Это финансирует Янукович и его окружение из Москвы - через агентов, через свои дочерние структуры», - сказал Пашинский.
Как позже уточнил экс-глава МВД, лидер «Третьей Украинской Республики» Юрий Луценко, «семья» Януковича до сих пор финансирует и контролирует р уководство правоохранительных органов в восточных областях. 
«С 2010 года все руководство областных управлений милиции и их заместителей согласовывал лично старший сын Януковича, который ставил им задачи и доплачивал им в конвертах. В Донецкой, Харьковской, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях он делал это до заместителей начальников райотделов. То есть все руководство этого региона было зависимым от мафиозной межигорской группировки. Они получали и сегодня получают доплату в конвертах. Сейчас такая доплата увеличена в разы», - пояснил политик.
И - ничего, никакой реакции. Основные бизнес-структуры «семьи» по-прежнему работают, как часы. А услуги PricewaterhouseCoopers, как и раньше, востребованы в Украине
Ни у кого в Киеве почему-то не возник логичный вопрос, откуда у «семьи» могли взяться огромные теневые суммы при кристально чистой финансовой отчетности, составленной и подтвержденной, как было сказано во множестве пресс-релизов, «в соответствии с требованиями международных стандартов» и под контролем международного аудитора.
Очевидно, что сомневаться в оценках одной из крупнейших и авторитетнейших международных аудиторских компаний не стоит. Ее деятельность жестко регулируется в части оказания услуг и соблюдения международных стандартов и требований. Но не приходится сомневаться также в том, что компания, долгое время сотрудничавшая с бизнес-структурами «семьи», могла бы пролить свет на многие вещи. И, кстати, тем самым помочь иностранным следователям, которые в европейских странах ищут и арестовывают счета украинских политиков и чиновников, чьи имена вписаны в черный список санкций.
Но сами члены «семьи», если судить по их комментариям, не чувствуют угроз. Так, второй сын сбежавшего президента, Виктор Янукович-младший заявил, что никаких счетов в западных банках нет, а легенды о баснословных богатствах сочиняют «настоящие враги, изверги и разрушители нашего некогда прекрасного государства». Он смело обратился к Западу и новой украинской власти: «Даю дельный совет. Прекратите рыскать в поисках денег, которых не существует. Так как в следующий раз для вас подобные «экскурсии» могут очень плохо закончиться».
Видимо, члены ближайшего окружения Януковича не верят в то, что их западные партнеры раскроют карты. По своей инициативе PwC вряд ли станет рассказывать о подробностях работы с «семьей», ведь доброе имя аудиторской компании может зависеть от имиджа клиента. А оба ее крупнейших украинских «подопечных» - Александр Янукович и Дмитрий Фирташ - сейчас находятся под следствием. Банкротство Enron, как все помнят, привело к краху аудиторской компании Andersen. И хотя в 2004 году суд снял все обвинения с Andersen, компания уже прекратила свое существование. Повторить эту участь никто не хочет, ведь репутация - вещь очень хрупкая.
Но вопрос репутации актуален и для новой украинской власти, от которой общество ожидает радикальных перемен, смены всей системы, наведения порядка во всех сферах жизни. Главное - прозрачности, честности и справедливости. И если сложности с расследованием старых коррупционных схем вызывают у граждан одновременно и понимание, и раздражение, то новые планы власти порождают немало подозрений. Они вряд ли развеются без публичного диалога с такими западными структурами, как PricewaterhouseCoopers. А пока все стороны молчат, в стране ничего не изменится.

Леонид ИсаковИсточник:http://censor.net.ua/r286114

Related

Польща може відмовитися приймати мігрантів

Після терактів у Парижі уряд Польщі може переглянути свою згоду на прийом біженців в рамках системи квот по перерозподілу мігрантів по країнах Євросоюзу. Про це заявив міністр у справах ЄС&nbs...

В Україну прибули американські контрбатарейні радари

До України доставили американські контрбатарейні радари. Про це повідомив посол США в Україні Джеффрі Пайєтт. "Радари приїхали до Львова!", - написав він у своєму Твіттері та о...

"Теракты в Париже — бальзам на раны Путина", - эксперт

По последним данным, в Париже во время терактов погибли более 150 человек.  112 человек погибли в концертном зале Bataclan, который был захвачен террористами, передает CNN. Кроме тог...

Post a Comment

emo-but-icon
:noprob:
:smile:
:shy:
:trope:
:sneered:
:happy:
:escort:
:rapt:
:love:
:heart:
:angry:
:hate:
:sad:
:sigh:
:disappointed:
:cry:
:fear:
:surprise:
:unbelieve:
:shit:
:like:
:dislike:
:clap:
:cuff:
:fist:
:ok:
:file:
:link:
:place:
:contact:

Пошук у цьому блозі

ЧитаютьСвіже

Читають

Свіже

Himars матимуть нові боєприпаси меншого калібру

Американська армія обрала Anduril Rocket Motor Systems для розробки і кваліфікації нового 4,75-дюймового SRMВідповідне рішення дозволить збільшити ємність магазину в Himars, але збереже при цьому даль...

Міноборони розповіло про рекордні втрати росіян

Знищена російська артилерійська системаУ березні росіяни зазнали найбільших втрат артилерійських систем та автотранспорту з початку вторгнення в Україну.За підсумками березня російські загарбники втра...

SpaceX просить звільнити її від антикитайських мит

Трампівські мита б'ють по SpaceX МаскаКомпанія закуповує у Китаї обладнання, яке не може купити всередині США, тому просить зробити для неї виняток до кінця травня.Компанія SpaceX намагається уникнути...

Це не нова тактика ворога: експерт про масовані точкові удари

Масовані обстріли БпЛАРосіяни намагаються пробити українську протиповітряну оборону.Російські загарбники намагаються перевантажити українську протиповітряну оборону, завдаючи масованих точкових у...

Трамп обережно пригрозив Путіну санкціями

Президент США Дональд ТрампГлава Білого дому сказав, що не хоче запроваджувати вторинні тарифи проти нафти РФ, але думає, що вчинить так, якщо Путін "не виконає свою частину роботи". Але Трамп "не сум...

Add to Any

Свіже

ЄДИНІ НОВИНИ

Варто подивитись

Facebook

Нас відвідали

20,787,561

Лічильники

item