Количество повисающих в воздухе вопросов о погибших и задержанных на территории Украины российских военнослужащих достигло критического числа.
Воюет ли Россия в Украине и если да, то на каких основаниях? Если нет, кто лежит в свежих могилах и дает показания на допросах в Службе безопасности Украины (СБУ)? Полного контроля над информацией достичь невозможно, однако ответственность за жертвы придется нести. Об этом пишут
"Ведомости".
"Сергей Кривенко и Элла Полякова из президентского Совета по правам человека обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады предположительно на полигоне в Ростовской области. Сообщения об участии военных этого подразделения в боевых действиях на юго-востоке Украины появлялись в украинских СМИ с середины июня. Гибель девяти бойцов 9 августа в Снежном, на границе Донецкой и Луганской областей, подтвердила изданию Gazeta.ru председатель комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова. Возможно, о них же писала дагестанская газета "Черновик"; источники издания утверждают, что все они проходят по документам как погибшие на учениях или уволены из вооруженных сил задним числом", - пишут российские журналисты.
В материале говорится, что молчание или невнятные комментарии официальных ведомств только усиливают атмосферу подозрительности и заставляют вспомнить неприятные примеры из российской и советской истории.
"Страна не знала о секретных операциях Красной армии в Афганистане в 1929 г. и в Синцзяне в 1930-е гг. Их участникам запрещали писать родным о своем настоящем местонахождении, письма после просмотра цензурой отправлялись с места постоянной дислокации. Точно так же Кремль замалчивал участие советских военных в боевых действиях в Корее и Вьетнаме против США, в Египте и Сирии — против Израиля. В первые годы войны в Афганистане туда направлялись десятки тысяч офицеров и солдат-срочников. В начале 1980-х гг. советские СМИ рассказывали только о помощи военных мирным афганцам, граждане узнавали о боевых действиях в горной стране из передач зарубежных "голосов". Погибших привозили домой и хоронили тайно, до середины 1980-х гг. запрещая указывать место и причину смерти", - говорится в статье.
Российские журналисты напоминают, что этот опыт пытались повторить в России в ноябре 1994 г., организуя военную помощь антидудаевской оппозиции в Чечне. Тогда около 80 офицеров и прапорщиков сотрудники контрразведки завербовали в воинских частях "для обслуживания боевой техники".
"Подписавшие контракт лично участвовали в неудачной попытке штурма Грозного 26 ноября 1994 г. Многие из них погибли, более 20 человек попали в плен. Министр обороны Павел Грачев заявил, что российские военные не имеют отношения к штурму, а в Чечне воюют наемники. И Афганистан, и Чечня, казалось бы, дают уроки открытости. В том и другом случае война и попытки скрыть данные о потерях среди своих солдат способствовали развитию кризиса в обществе и падению политической поддержки властей. Впрочем, с бюрократической точки зрения урок негативный — ведь многие карьеры рухнули, когда все открылось", – пишут журналисты.
В материале также много вопросов: воюет ли Россия в Украине? Как украинская сторона отнесется к пленным, которых российская сторона не признает своими солдатами? Если солдаты перед отправкой на задание срочно расторгли контракт — кто ответит за их здоровье и жизни? У родственников даже не будет оснований требовать от государства компенсации. Если мы не воюем, а наши солдаты оказались в украинском плену — что мешает Минобороны объявить их дезертирами и после возвращения на родину упечь в тюрьму?
"Возможно, российские политики и военные пытаются действовать "как в Крыму": участие наших военных там тоже не признавалось до поры. "Славная победа" вывела вопросы соблюдения международных и внутренних норм из поля зрения россиян. Но в Крыму обошлось без стрельбы и жертв. На юго-востоке совсем не то, там какая-либо гипотетическая "победа" ничего не спишет. Полного контроля над информацией достичь невозможно. Ответственность за жертвы придется нести", - подытоживают журналисты.
Как сообщалось, бойцы АТО захватили в плен группу российских военных, которые являются представителями подразделения 98-й гвардейской дивизии 331-го парашютно-десантного полка.
На видео допросов российские военнослужащие рассказывают о том, что не знали, зачем едут в Украину.
"Нам говорили, что бандеровцы - это зло. Когда мы приехали, у нас глаза открылись", - говорит 18-летний Иван Мильчаков. Он утверждает, что понял, что это не учения, когда их начали обстреливать свои же военные.
В Минобороны РФ сообщили, что российские военнослужащие случайно пересекли участок российско-украинской границы в месте патрулирования и при задержании не оказывали сопротивления.
В украиноязычной Википедии появился раздел, посвященный потерям российской армии, а также боевиков "ЛНР" и "ДНР" во время проведения АТО в Украине. Ресурс опубликовал фамилии и имена погибших.
Впервые о "грузе 200" с телами граждан РФ стало известно в начале июня. Российская журналистка Мария Турченкова стала свидетелем того, как через украино-российскую границу отправляли "груз 200" - тела 31 наемника-гражданина РФ, погибших в Донецке во время штурма аэропорта. Об этом 2 июня она написала в своем блоге.