Карл Волох: Серед людей, що підлягають люстрації, величезна кількість агентів Росії, в тому числі чиновники високого рангу


Имя Карла Волоха стало широко известно не так давно – после принятия Верховной Радой Украины закона о восстановлении доверия к судебной власти. С того времени к нему прочно прилип ярлык профессионального лоббиста самых скандальных люстрационных и антикоррупционных законопроектов. Вместе с тем, для многих остаётся загадкой, кто же такой Карл Волох в реальной жизни, и что заставило 55-летнего бизнесмена превратиться в "крепкого общественника" и активиста.
В интервью "Украинской правде" Карл рассказывает об эмиграции, эпохе первичного накопления капитала, невероятной коррумпированности украинской судебной системы, "ходоках" эпохи Черновецкого и грядущей люстрации российской агентуры в структурах украинской государственной власти.
– Карл, в начале интервью я хотел бы попросить вас немного рассказать о себе, потому что сведения о вас в интернете крайне скудны.
– Я являюсь гражданином Израиля с правом постоянного проживания в Украине. По происхождению я украинец, однако уехал в Израиль еще при СССР и официально никогда не являлся гражданином Украины. Родом я из Ивано-Франковска, жил в Черновцах, учился на факультете журналистики во Львове. В общем, раздел "жидобандера" в Википедии можно спокойно проиллюстрировать моим портретом (смеется).
"Делать" себе двойное гражданство, что, в общем-то совершенно несложно, я не захотел. Когда я оформлял себе вид на жительство, мой адвокат спросил меня, нужен ли мне паспорт, я сказал, что нет, поскольку не положено по закону. Последний раз мне предложили принять гражданство Украины совсем недавно – для того, чтобы я мог баллотироваться в украинский парламент – однако я снова отказался.
– Отказались потому, что не собирались баллотироваться?
– И поэтому тоже. Однако, есть еще обстоятельство, которое не позволяет мне стать гражданином Украины. Моя старшая дочь служит в армии Израиля, младшая – собирается служить. Я считаю, что бросить их там и отказаться от израильского гражданства – некрасиво, а не отказаться – значит соврать и начать строить свою политическую карьеру с вранья.
То есть, когда журналисты будут задавать мне вопрос "а что с вашим израильским гражданством?", я буду вынужден каждый раз врать, потупив взор. Меня будут проверять, писать запросы в израильское посольство, которое либо ответит утвердительно, либо ответит так, как умеет отвечать только израильское посольство (смеется). В любом случае, перспектива всей этой лжи и неоднозначности мне не подходит.
– Расскажите, чем вы занимались в Израиле.
– Эмигрировав, я потратил некоторое время на то, чтобы выучить язык и ассимилироваться. После этого я начал страховой бизнес, параллельно подрабатывая переводчиком с иврита и английского на русский в одной из русскоязычных газет, поскольку страховой бизнес – не из числа тех, что строятся за один день. Затем я решил начать заниматься бизнесом в Украине.
– Почему именно в Украине?
– Все просто. Дело в том, что тогда десять тысяч долларов, которые, к слову, я по частям насобирал у огромного количества людей, в Израиле и десять тысяч долларов в Украине, давали совершенно разные возможности. В начале 90-х это была достаточно серьёзная по украинским меркам сумма, поэтому в 1993-м я вернулся сюда.
Тогда в стране царила гиперинфляция, работать было очень сложно. Немного покрутившись, я просто купил билет на поезд до Кишинёва, где и осел на ближайшие шесть лет. При этом, я там не жил. Дом мой по-прежнему оставался в Израиле, куда я летал каждые две-три недели.
В Молдавии я построил достаточно серьёзный бизнес. У нас с партнером была сеть ресторанов, кондитерская фабрика, рекламное агентство. Кстати, это агентство тогда обеспечивало трансляцию российского телеканала ОРТ в Молдавии и размещало на нём рекламу.
Когда в 1998-м году случился кризис, в Молдавии стало гораздо меньше денег и гораздо больше стрельбы. Начался серьезный бандитский передел. Только за год я потерял 6 своих близких друзей. И тогда в 1999-м году я уехал в Киев, и уже в 2000-м открыл здесь клинику эстетической медицины и пластической хирургии.
Вот эта клиника меня и кормит по сей день. Если бы не она, я бы уже давно положил зубы на полку, так как общественная работа, которой я сейчас занимаюсь с утра до ночи, никаких доходов не приносит. А мне нужно как-то содержать себя и свою семью в Израиле.
– Понимаю, что глупый вопрос, но тем не менее. Вы считаете себя богатым человеком?
– Да нет. До 2008 года я был более чем обеспеченным человеком. У меня, помимо клиники, было несколько крупных объектов недвижимости, да и сама клиника приносила очень много.
А потом, в 2008-м, все проекты, связанные с недвижимостью, рухнули. Тогда в выигрыше остались те, кто вошел в кризис с живыми деньгами на руках: например, Коломойский, который накануне продал бизнес россиянам и получил кучу кэша, или этот русский олигарх, как его…
– … Прохоров?
– Точно. Вот они сумели войти в кризис с наличными. Для всех остальных это было очень тяжелое время. Денег фактически не стало. Банки прекращали выполнять свои обязательства по кредитам.
Лично я потерял один очень серьезный проект – совершенно фантастическое место в центре Киева под гостиницу, которую я должен был построить. Банк выдал половину ссуды, а потом просто отказался давать деньги. И вообще, 2008-й меня очень сильно подкосил. Но ничего – это урок, который нужно усвоить.
– Хорошо, по поводу вашего бизнеса, в целом, всё понятно. Скажите, а каким образом всё это время вы общались с украинскими политиками?
– Никаким.
– Совсем?
– Совсем. Я общался исключительно с политиками на уровне Киева и исключительно для решения вопросов, связанных с моим строительно-инвестиционным бизнесом – выдача разрешений или каких-то отводов земли.
Тогда ведь было как: если тебе нужно разрешение - отнёс взятку и получил разрешение. Не получается решить вопрос за какие-то нормальные деньги – пошёл в суд. В этом и заключались все мои контакты с киевскими политиками. В сторону "больших" политиков я даже не смотрел.
– Хорошо, кто из киевских политиков или чиновников, по вашему мнению, был наиболее мощным коррупционером?
– Однозначно Черновецкий. Это был чемпион в сфере коррупции.
– С кем из его подчиненных вы контактировали? Или вы общались непосредственно с ним?
– При Черновецком работал очень слаженный механизм "ходоков", через которых можно было решить любой вопрос. В зависимости от характера вопроса ты обращался к "лоббисту", и он говорил, кому из заместителей Черновецкого или начальников управлений мэрии нужно "дать". Вот с такими "ходоками" я и работал.
– Выходит, вся административная вертикаль киевской исполнительной власти взаимодействовала с бизнесменами исключительно посредством "ходоков"?
– Приведу такой пример. Однажды я купил участок в Киеве. После покупки я должен был получить свидетельство о праве собственности – простую бумажку, за быстрое получение которой, тем не менее, я должен был заплатить десять тысяч долларов. Повторяю, не за разрешение, а за бумажку – документ.
Я не особо торопился, поэтому решил подождать, когда мне выдадут этот документ официально. Ждал я долго, так как в "Киевземе" каждый раз иссякали бланки, если за них не давали взятку. Затем, когда за тысячу долларов бланк "нашёлся", сотрудники "Киевзема" его заполнили и направили в Киевсовет. Прошло полгода, я начал писать письма, на которые получил ответ, что письмо из "Киевзема" вышло, но в Киевсовет не дошло. Прошел год - наша переписка продолжается, но документ так и не нашелся. То есть, его просто нет.
Тогда мне пришлось снова обратиться к тем самым "ходокам". Вначале мне сказали заплатить "десятку". Я согласился. Затем это вдруг стало тридцать (тысяч долларов) – я поскрипел и снова согласился. В итоге всё это стоило мне сорок пять тысяч долларов.
– Сорок пять тысяч долларов только за выдачу документа?!
– Да. За бумажку. Не имеющую, к тому же, никакого разрешительного характера. Но ведь я должен был её получить – чтобы был не просто договор купли-продажи, а свидетельство о том, что моя фирма владеет этим участком.
– Вы не пробовали обратиться в суд?
– Я мог десять раз обратиться в суд, но в этом не было смысла, потому что в любом суде вынесли решение в мою пользу и обязали бы Киевсовет выдать мне это свидетельство. Однако, они и так знали, что обязаны мне её выдать. Но просто не выдавали, понимаете?
– Не думаю, что это можно в принципе понять, ну да ладно. Расскажите лучше, когда именно вы решили, так сказать, выйти на люди и что послужило тому причиной?
– Моё внедрение активную украинскую общественную жизнь имело два этапа. Первый – в 2004-м году, когда я переживал и тихо, никому не говоря, ходил на Майдан, общался с какими-то людьми, поддерживал митингующих финансово. Однако я не позволял себе принимать участие в протестах открыто, полагая, что моё иностранное гражданство не дает мне такого права.
Второй этап начался в 2013-м, когда в Фейсбуке образовалась определенная общность людей, которые практически с самого начали заниматься контрпропагандой. То есть, в один прекрасный день мы узнали, что наше совершенно святое и прекрасное дело борьбы с клептократическим режимом Януковича в российских и зарубежных СМИ подается как восстание фашистов.
Вот тогда созрело понимание, что нужно каким-то образом на это отвечать. Мой друг Андрей Бондар организовал группу переводчиков, мы готовили материалы, забрасывали их в различные зарубежные СМИ, в социальные сети.
Однако, снова-таки, каких-то активных действий я себе не позволял, так как со мной, как с иностранцем, власть могла расправиться совершенно спокойно - банально запретив въезд в страну. Каждую неделю я приходил на вече – слушал, говорил с людьми, однако толкаться не шёл. При этом, как и в 2004-м, я оказывал финансовую поддержку митингующим, тем более, что была прекрасная возможность делать это анонимно.
Затем, когда Майдан победил, я, как все, обрадовался, отметил это дело и стал ждать, когда у нас начнутся перемены. Однако, никто ничего не торопился менять. И вот однажды в одной закрытой группе в Фейсбуке мой товарищ, который сейчас работает в правительстве, написал пост о том, что в вертикали хозяйственных судов у власти пытаются удержаться те же люди, что были там во время Януковича. А я за это время довольно много судился, особенно в хозяйственных судах, изучил эту систему изнутри, поэтому досконально знал, насколько она страшна.
Например, мне было прекрасно известно, что каждый судья хозяйственного суда, приходя на работу, получал листик, где было написано, в чью пользу он был обязан решить спор. Все дела были проплачены. Без денег невозможно было решить хоть сколь-нибудь стоящее дело.
Причем, принцип был очень простой: если у тебя позиция по делу хорошая – платишь не очень много, если плохая – много. Но платить приходилось в любом случае.
И вот когда я услышал, что Татьков (экс-предатель Высшего Хозяйственного Суда - УП) и Емельянов (его заместитель - УП) собираются всю эту структуру снова возглавить – провести съезд судей и выбрать на нем самих себя, у меня возникло чувство, что всё было напрасно. Провести съезд они планировали за день до того, как Верховная Рада собиралась рассматривать закон о восстановлении доверия к судебной власти.
Все мечты о том, что будет какая-то прозрачная судебная система, в один момент оказались пустыми. А уж я как никто понимал, что без нормальных судов прозрачная инвестиционная деятельность невозможна. То есть, оказалось, что люди, которые сделали инвестиционный бизнес в Украине буквально выжженным полем, которые содрали, по имеющейся информации, около 10 миллиардов долларов с бизнеса, собираются вернуться.
Я не знаю, насколько верна эта сумма, однако, что они получали совершенно невероятные деньги – это абсолютно точно. Весь знали, что решения в Высшем хозяйственном суде принимались исключительно на третьем этаже (в кабинетах Татькова и Емельянова – УП).
Туда же заносились все деньги и уже оттуда они направлялись в администрацию президента. Вот именно тогда я понял, что если я лично всем этим не займусь, то ничего не получится.
 
– И что вы сделали?
– Я объявил в Фейсбуке, что собираю митинг перед Высшим хозяйственным судом, люди пришли, и нам удалось прорваться внутрь – прямо на их съезд. Из активистов с нами был Борислав Береза из "Правого сектора", а еще через день мы познакомились с Егором Соболевым, который, как оказалось, занимался этой проблемой параллельно с нами.
Во время митинга случилась одна некрасивая история. Мы заблокировали все входы, чтобы судьи не смогли войти в помещение и провести съезд, но 17-я сотня, которая, как впоследствии выяснилось, была связана с исполняющим обязанности главы администрации президента Пашинским, пропустила их через "охраняемый" ими вход. Однако мы этот "маневр" заметили, самооборона вместе с "правосеками" вломились через забор во двор суда, и затем весь мир облетели кадры с "коридором позора", который мы устроили судьям.
На следующий день закон о восстановлении доверия к судебной власти был проголосован. Здесь нужно отдать должное Валентиновичу (Турчинову – УП), который просто грандиозно провел голосование.
В соответствии с принятым законом все председатели судов были уволены, их нужно было избирать снова. Естественно, у нас даже планов не было – кто, куда, поэтому первоочередная задача состояла в том, чтоб хотя бы в высших специализированных судах не дать возможность старой мафии вернуться на руководящие места.
Поначалу эта задача казалась невыполнимой. Мне так и говорили: "Ты что – дурак? Они платят по 250 тысяч долларов за голос. У них сила, у них админресурс среди судей. Это богатейшие люди!". Но… в итоге никто из них не избрался. Точнее мы не дали избраться.
– Исключительно с помощью общественного давления?
– Исключительно. Мы не сумели добиться этого в других судах, куда мы просто не дошли, так как "мы" - это всего лишь несколько человек, однако мы заставили этих людей понять, что к общественности необходимо прислушиваться.
Кроме того, в ходе переговоров нам удалось снять с судей апатию и обреченность, потому что если кто-то думает, что судьям нужны эти монстры на руководящих должностях, то он заблуждается. Судьям тоже не нравилось, что им диктовали, какие решения принимать.
Во-первых, они понимали, что действуют заведомо незаконно. Во-вторых, взятку, которую вместо них брали их руководители, они могли бы взять и сами. Поэтому, когда на места председателей судов начали приходить какие-то новые люди, не имеющие мощного админресурса, все оказались довольны.
Один мой знакомый адвокат, весьма опытный и циничный человек, который в своё время занёс в суды очень много денег, сказал: "Знаешь, в чем плюс того, что руководить судами приходят люди, не имеющие админресурса? Например, позвонят этому руководителю из какой-то высокой инстанции и попросят, чтобы дело решили так-то. Он зайдет к своему судье, у которого на рассмотрении находится это дело, и попросит вынести соответствующее решение. И если судья скажет, что он не сможет этого сделать, новый руководитель никак не сможет на него надавить или повлиять. Он просто развернется и уйдет".
– Итак, первой победой вы заявили о себе как о силе, с которой необходимо считаться. Что было после? Вы начали тесно общаться с политиками и превратились в профессионального лоббиста?
– Отчасти. Как и было сказано, раньше я не знал никого из серьезных политиков. Никогда. Впоследствии, когда у меня появилось некое имя, я уже мог позволить себе общаться с ними. Однако у меня есть принцип: я все еще никому не звоню сам. Это принцип взрослого, небедного и не совсем рядового человека – я не могу звонить, знакомиться и о чем-то просить.
Вот тебе пример с Луценко. Нам было необходимо пообщаться, однако все мои знакомые политики отказывались звонить ему – Егор Соболев и прочие. И тогда я попросил Валерия Пекаря отрекомендовать меня Юрию Витальевичу Луценко. Это было перед первым чтением закона о люстрации, и я очень остро ощущал необходимость поддержки президента, потому что закон, прямо противоречит интересам огромного количества людей, и запросто мог сорваться. Поэтому мы нуждались в максимальной административной поддержке, которая, в итоге, нам очень помогла.
Но становиться профессиональным лоббистом я не планирую. Я считаю, что как только начну брать за это деньги, то это та же коррупционная ерунда, с которой мы боремся. Я не представляю, как можно брать деньги, за то, что я делаю. Более того, я верю, что добиваться результатов мне помогает исключительно общественная поддержка.
– А существует какая-то определенная сумма, за которую вы готовы забыть об этом кредите общественного доверия и поддержке?
– Наверняка такая сумма существует. Просто есть такие суммы, на которых ломается каждый или почти каждый – во всяком случае, так принято считать. Однако я не думаю, что кто-то когда-то предложит мне сумму, из–за которой я готов буду пожертвовать тем, что мне так дорого.
– На закон "Об очищении власти", который вы активно поддерживали, очень синхронно обрушилась лавина критики. Особенно преуспели в ней люди, связанные с Януковичем, Медведчуком и Левочкиным. Можем ли мы говорить, что эти люди по-прежнему продолжают взаимодействовать и играть против Украины?
– Я не знаю, насколько синхронно они действуют. У каждого из них есть достаточно серьезные собственные интересы и проблемы, чтобы беспокоиться о других.
Когда я увидел все эти огромные папки с фамилиями людей, которые должны уйти после того, как президент подписал закон о люстрации, лишь тогда я начал понимать, какое колоссальное количество "своих" людей в государственной системе они теряют.
Кроме того, нам очень серьёзно противодействует Россия, потому что среди людей, подлежащих люстрации, огромное количество её агентов, и большинство из них – чиновники высокого ранга.
– Тем не менее, ваши критики говорят, что закон о люстрации страшен лишь низшему и среднему звену госслужащих. А такие матерые чиновники, как тот же Левочкин, под его действие не подпадают и у них есть право вернуться на госслужбу.
– Во-первых, у Левочкина такого права нет. И не только у Левочкина. И то, что пишет господин Антоненко – это просто туфта. Он очень плохой юрист и не умеет читать закон. На самом деле из всех людей, которых мы не хотели бы видеть на любых государственных должностях, закон не позволяет люстрировать только тех, кто избирается – депутатов и президента. Все.

Related

У Слузі народу прокоментували турборежим КСУ

 Євгенія КравчукУ президентській фракції вважають, що Конституційний суд нинішніми діями ставить під велику загрозу цивілізаційний вибір країни.Заступник глави фракції Слуга народу Євгенія Кравчу...

Зеленський написав статтю в FT про ситуацію з КС

Зеленський продовжує висловлюватися щодо ситуації з КСЗеленський порівнює атаку на Україну, здійснювану через її демократичні інститути, з атаками, які відбуваються на лінії зіткнення на Донбасі.Прези...

Зеленський про КС: Чорти відкривають справжні обличчя

Президент Володимир Зеленський вважає рішення Конституційного Суду щодо антикорупційного законодавства публічним проявом змови частини старих еліт і олігархів проти президента і проти країни.Джерело: ...

Post a Comment

emo-but-icon
:noprob:
:smile:
:shy:
:trope:
:sneered:
:happy:
:escort:
:rapt:
:love:
:heart:
:angry:
:hate:
:sad:
:sigh:
:disappointed:
:cry:
:fear:
:surprise:
:unbelieve:
:shit:
:like:
:dislike:
:clap:
:cuff:
:fist:
:ok:
:file:
:link:
:place:
:contact:

Пошук у цьому блозі

ЧитаютьСвіже

Читають

Свіже

ЄС застерігає США від визнання Криму російським

Високий представник ЄС з питань закордонних справ і політики безпеки Кая КалласЄС не збирається жодним чином послаблювати санкції проти РФ, а США припустяться серйозної помилки, якщо визнають Крим час...

БПЛА атакували Полтаву: у місті перебої зі світлом

У Полтаві повідомили про прильотиМісцева влада повідомляє про влучання по підприємствах. У пабліках пишуть про перебої зі світлом.Російські війська у ніч проти середи, 23 квітня, атакували дронами Пол...

У Харкові – шість прильотів і масштабна пожежа

Наслідки одного з попередніх ударів по ХарковуШість влучань протягом години сталися в Новобаварському районі, там спалахнула велика пожежа.Росія вдруге за ніч атакувала Харків безпілотниками. Місцева ...

В Одесі після атаки сталися пожежі, є постраждалі

В Одесі сталася низка пожежРосійські терористи вдарили по цивільній інфраструктурі в Одесі, там сталися пожежі. Принаймні дві людини постраждали.Російські війська пізно увечері атакували цивільну інфр...

США готують засідку Україні у Лондоні - ЗМІ

США можуть висунути Україні ультиматум у ЛондоніАмериканські перемовники висунуть Україні умови, на які вона не зможе погодитися. В разі відмови США можуть знову припинити військову допомогу Києву.Під...

Add to Any

Свіже

ЄДИНІ НОВИНИ

Варто подивитись

Facebook

Нас відвідали

20,819,476

Лічильники

item