11 октября Владимир Путин отдал приказ об отводе российских войск от границы с Украиной. Что стало причиной такого поворота? Неформальные переговоры на высшем уровне? Отказ Кремля от идеи полномасштабной войны с Украиной? Можно ли доверять "миротворцу"-Путину? Чем закончатся переговоры двух президентов? При каких условиях и в какой перспективе на востоке Украины прекратится война?
На эти вопросы в комментарии "Обозревателю" ответили: экс-заместитель главы СБУ, генерал-лейтенант Александр Скипальский, один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин и генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов.
-Путин отводит войска от границы с Украиной. Может ли это означать, что российское руководство отказалось от идеи полномасштабной войны с Украиной?
Александр Рыклин: Я бы не торопился делать такие выводы. Мы помним, что весной что-то подобное уже происходило – войска отзывались, потом они обратно созывались. Путин действует ситуативно. Сегодня ему нужно решить какие-то локальные вопросы – он войска отозвал. Завтра ситуация изменится – будет отдан приказ и войска вернутся обратно. Я бы не придавал большого значения именно этому факту.
Вадим Гречанинов: Я Путину не верю. В том плане, что он не отказывался от своей идеи уничтожения нас как самостоятельного государства. Ничего такого не было. Поэтому это все - определенные жесты. Ведутся переговоры, он хочет выглядеть на них миротворцем. Но ему ни в коем случае нельзя верить. Нужно находиться в состоянии постоянной боеготовности.
-Могло ли это решение Путина быть результатом определенных непубличных договоренностей с руководством Украины?
Александр Скипальский: Я думаю, что для нас, украинцев, важно то, что острая фаза физического уничтожения людей приостановлена. Несмотря на то, что я генерал с многолетним военным стажем, я сторонник решения конфликта мирным путем. Мы никогда не вернем ребят, которые отдали там свои жизни. Я верю, что и Путин начал понимать, что он совершил большую ошибку, развязав ничем не оправданную войну против Украины.
Это хорошо, когда стороны ищут путь для мирного разрешения этой проблемы.
Александр Рыклин: Этого нельзя исключать. Действительно, там идут какие-то переговоры, решение сложных проблем. Помимо ситуации на востоке Украины обсуждаются и газовые вопросы. Конечно, переговоры ведутся. Но за последние месяцы все мировое сообщество не раз смогло убедиться в том, что Путину сложно верить. Потому что российская власть особенно не заморачивается по поводу выполнения своих обязательств.
Вадим Гречанинов: То, что непубличные переговоры ведутся все время и в какой-то степени они снижают напряженность – это да. Тем более, что это в какой-то степени санкционируется Европой и Америкой. Порошенко пока смог удержать Путина от масштабного нападения на нас. Но нельзя предаваться восторгу, потому что это люди, которые предадут. Обязательно предадут. Думаю, Порошенко тоже это понимает.
Этот человек не уступит. Боюсь, он не уступит, пока не столкнется с достаточной силой или с каким-то личным стрессом.
-Чем может закончиться встреча Порошенко и Путина? На какой максимальный результат может рассчитывать украинская сторона?
Вадим Гречанинов: На какое-то перемирие. Я думаю, временное. Но очевидно, что Путин не уступит, а будет выкручиваться.
Александр Скипальский: Я думаю, что каждая сторона настроена на максимальный успех, но каждая сторона имеет свои стратегические задачи. Безусловно, Россия ни идеологически, ни в военном плане не разоружается. Под давлением целого ряда серьезных обстоятельств, серьезного международного давления Россия будет вынуждена маневрировать. Это будет искусство переговоров.
Но радует то, что на переговорах украинскую сторону будет поддерживать Евросоюз, который будет отстаивать принципы международного и европейского права и будет вынуждать Россию идти на уступки.
-В какой перспективе и при каких условиях огонь на востоке может быть полностью прекращен?
Александр Скипальский: Мы получили затяжную войну и должны теперь жить в условиях наличия такого конфликтного региона. Подобные регионы имеют многие страны. Это противостояние перешло на личностный уровень, оно зашло так далеко, что залечить эту рану будет не так просто, этот процесс потребует большого времени.
Безусловно, в этом регионе будут скрываться реальные преступники, на руках которых кровь, жертвы, жестокость. Не все они покаются и сдадутся. Их надо будет вылавливать, выискивать – это тоже займет много времени.
Вадим Гречанинов: Боюсь, что эти условия пока не сложились. Путин хочет получить ситуацию, похожу на Приднестровье, но этого не получается. Видимо, благодаря политике Порошенко, может и не сложиться. Сейчас решается вопрос "Стены". С военной точки зрения она мало что даст, но с точки зрения морально-политической она даст многое. Страна отгораживается от бывшей дружественной, родной страны. Это же скандал. И, скандал, в первую очередь, для Путина. Это граница, в первую очередь, Европы от России.
Я думаю, этот факт может обострить обстановку на переговорах и как-то их сдвинуть в прогрессивном направлении.
-Как россияне в большинстве своем расценивают отвод войск от границы с Украиной?
Александр Рыклин: Понятно, что сегодня очень многие в России расценивают это как предательство так называемой "Новороссии", "слив" "Новороссии". Я бы не придавал этому слишком большого значения. Мы прекрасно помним, что происходило, когда какой-то успех только проглядывался. Как только возникла перспектива того, что эти два террористических образования будут каким-то образом уничтожены, последовало прямое вмешательство России. Путин заявил, что он не допустит низвержения этих двух анклавов – "я не уйду оттуда". Он совершенно не отменял этот план.
-То есть можно ожидать, что тема "ЛНР", "ЛНР" и "Новороссии" будет актуальна еще достаточно долго?
Александр Рыклин: Конечно. Она будет муссироваться. Это очень важный элемент пропаганды. "Русская война", "Русский мир" - всю эту бодягу они будут еще долго-долго-долго пережевывать.
-Какие обстоятельства могут заставить российскую власть всерьез задуматься о прекращении войны с Украиной?
Александр Рыклин: Прямое давление. Усиление санкционной политики со стороны стран мирового сообщества, санкции, бьющие по интересам элит, санкции, которые, возможно пошатнут стабильность путинской системы. Это может серьезно повлиять на политику России по отношению к Украине.