В Москве дышать нечем... Зато Крымнаш и российские войска на Донбассе

Со своей стороны, мэр Белокаменной Сергей Собянин поручил начальнику главного управления МЧС по Москве выяснить причину выброса сероводорода в столице. «До конца доведите расследование, чтобы у нас была четкая причина аварии, для того чтобы в последующем предотвратить такие случаи. Прошу, чтобы это расследование было максимально объективным».
Насчет объективности и «до конца» есть большие сомнения. Они еще больше усилились после того как глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский сообщил в телеэфире, что сероводород неопасен, «маски не нужны», а ситуацию с неприятным запахом в городе чиновник, по его словам, взял под личный контроль. Сразу после этого последовали возмущенные замечания горожан в социальных сетях о том, что базовые медицинские справочники дают о вреде сероводорода совершенно иную информацию.
Созданная чрезвычайная комиссия решила проверить еще 20 предприятий топливно-энергетического комплекса. Росприроднадзор приступил к проверке Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала, Мосгаза, а также ряда столичных ТЭЦ. Специалисты даже заглянули на курьяновские и люберецкие очистные сооружения. Там все было в порядке. К проверке были привлечены органы прокуратуры Южного и Юго-Восточного административных округов Москвы. Все как в стихотворении Маршака, ищут пожарные, ищет милиция… Только не нашли. Отчитались, что источник сероводорода локализован. Как локализован, если не нашли его остается чиновной загадкой.
Не успели москвичи прийти в себя после выброса сероводорода из неизвестного источника, как на столицу обрушилась очередная напасть.
На этот раз пахло не тухлыми яйцами, а гарью. Стойкий запах ощущался в шести округах Москвы. Анализ показал превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) продуктов горения в десять раз. В главном управлении МЧС по Москве заявили, что причиной стало сжигание порубочных остатков в Подмосковье.
В связи с этим жителям было рекомендовано ограничить время пребывания на улице, отказаться от использования личного транспорта, держать закрытыми двери и окна. Уязвимым группам граждан необходимо принять препараты со свойствами сорбентов и антигистаминные лекарства.
Со своей стороны, в Рослесхозе утверждают, что объем сжигаемых порубочных остатков не может настолько испортить воздух в столице. Руководитель пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Дмитриев в интернет-издании «Газета.Ru» отметил, что «На наш взгляд, версия о задымлении над Москвой в результате сжигания порубочных остатков не может быть серьезно воспринята как основная причина задымления.
Всем понятно, почему такие тщательные поиски не привели к результату. Что в случае с выбросом сероводорода, что с гарью. Ведь совершенно очевидно всем патриотически настроенным жителям столицы России и ее окрестностей от Калининграда до Владивостока, что все это происки ЦРУ, Пентагона и лично президента Обамы. Типичный пример применения климатического оружия.
В столичном регионе отмечались аномальные для ноября погодные условия: ночью и утром на большей части Москвы и области установился туман, осложненный наличием приземной инверсии (холодный воздух оказывается прижатым к земле) до высоты 350 метров и низкой скоростью ветра.
Однако погода все-таки на стороне России. Инверсия закончилась, подул ветер и гарь постепенно разошлась, дышать москвичам и гостям столицы стало легче.
Серьезно рассуждать о климатическом оружии не приходится. Возмущенные жители столицы на этот раз не повелись на подобные разговоры. Тем не менее, следует отметить очевидное обстоятельство.
Совершенно неудовлетворительная экологическая ситуация нисколько не потеснила в новостях события в Украине. О «зверствах карателей» на Донбассе на федеральных каналах и в прессе говорят чаще, чем о том, что дышать в прямом смысле в Москве становится все тяжелее.
Так называемых патриотов Донбасс беспокоит гораздо больше, чем собственная жизнь и здоровье. Публичных запросов от экологических организаций в адрес мэрии нет. Назначенных слушаний в Мосгордуме тоже нет. Заявлений депутатов нет. Представители городской власти также не спешат объяснить, почему Москва и так не отличающаяся хорошей экологией на глазах превращается в опасный для жизни город. Всем вроде как все равно, хотя дышат с властью одним воздухом.
Для выражения публичного недовольства экологическими проблемами, вернее отсутствием их решения, нет ни политических и общественных инструментов, ни традиции. Политических акций с экологическими лозунгами в России практически никогда не было. Экологи, интересовавшиеся дачами высших должностных лиц в заповедных местах или ситуацией с экологией в районе АЭС, оказывались фигурантами уголовных дел. На них наклеивали ярлык хулиганов или, что еще хуже, шпионов.
Россия уже год живет одной Украиной. В нужном свете сообщаются и обсуждаются все перипетии киевской политики. Донбасские сепаратисты-террористы каждый вечер входят почти во все российские дома. О зловредной политике Запада по разрушению государства российского продолжают петь на все лады с экранов кремлевские соловьи разных мастей. Кто же в таких условиях даже смеет подумать, что дышать на улице стало невозможно. И тем более задавать неудобные вопросы людям так радеющим о благе все того же государства российского в виде аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. Как пелось в известной советской песенке, «Была бы страна родная и нету других забот». Удержать Украину любой ценой, пусть все задохнемся, но крымнаш и Донбасс отстоим.
Для властей такая ситуация крайне выгодна. Учить людей спрашивать, почему у них такая вода и такой воздух, может быть опасно. Ведь дальше они эти вопросы начнут задавать на разных уровнях. Более того, на воде и воздухе могут не остановиться и пойдут дальше, задавая другие крайне неприятные вопросы.
Задача Кремля состоит в том, чтобы подведомственные граждане и дальше интересовались судьбами других стран. Поэтому об экологии, воде и воздухе предпочитают чиновники разного ранга в Москве не говорить. Разогнал ветер сероводород и гарь и на том спасибо. Проехали и по возможности забыли. А вот крымнаш и Донбассом занимаемся. И нету других забот.