Американская помощь СССР: как плюнуть в протянутую руку

Через год, 12 октября 1960 года фотокамера корреспондента «The New York Times» зафиксировала сцену – на столе у Хрущева во время заседания Генеральной ассамблеи ООН виден светлый полуботинок. Так обычная обувь уже много лет является символом советско (российско)-американских отношений.
На самом деле, эпизод с ботинком не был напрямую связан с отношениями СССР и США. На счет экстравагантного поступка Хрущева было много всяких кривотолков. Одни свидетели считают, что Первого секретаря ЦК КПСС расстроило обсуждение в ООН «венгерского вопроса», другие полагают, что Хрущев так поиздевался над испанской делегацией, сидевшей чуть ниже.
Советские руководители знали, что причинами антисоветских выступлений была экономика и установившаяся социалистическая диктатура, но как всегда они искали не причины событий, а называли врага. Участь врага традиционно досталась Западу и США, в первую очередь.
Еще через год после истории с ботинком, в мае 1962 года советские руководители приняли решение разместить на Кубе ракеты с ядерными боеголовками. Советско-американские отношения в очередной раз были испорчены. Однако, все годы существования СССР и современной России, США всегда были главным раздражителем и объектом внимания кремлевских руководителей. Они тщательно скрывали зависть, заменяя ее ненавистью. 22 мая 1957 года на собрании представителей колхозников Хрущев бросил ставший знаменитым лозунг: «Догнать и перегнать Америку!». Речь в данном случае шла о соревновании с этой страной в двух конкретных областях – в производстве мяса и молочных продуктов. Не все советские вожди поддержали Хрущева, по всей видимости, понимая, что СССР не под силу накормить даже собственное население.
Следующий вождь, Леонид Ильич Брежнев, повоевав на фронтах под лозунгом «мир во всем мире», тоже решил, что с Америкой надо что-то делать. В 1972 году случилось потепление и в Москву прилетел Ричард Никсон. На следующий год в Вашингтон полетел Брежнев. Известный советский пропагандист Генрих Боровик даже снял фильм о визите, он назывался «Во имя мира на земле».
Американцы уже знали пристрастия Леонида Ильича и не стали его возить как Хрущева на фермы и показывать откормленных свиней и поля с кукурузой. Президент Никсон подарил Генеральному секретарю ЦК КПСС автомобиль стоимостью в 10 тысяч долларов. 18 июня 1979 года в Вене Брежнев и следующий президент США Джимми Картер подписали Договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (договор ОСВ-2). Спустя полгода советско-американские отношения были свернуты – СССР начал очередную, «интернациональную» войну, в Афганистане.
При Хрущеве желание «догнать и перегнать» стало навязчивой идеей, он много раз повторял свои слова, практически до того момента, пока Брежнев не совершил переворот, и новый советский руководитель Горбачев понял, что военное соревнование с Западом может привести к краху СССР. Горбачеву достался самый неудобный американский президент – Рональд Рейган слыл ярым антисоветчиком, ставший в конце концов могильщиком советской империи, завершив «холодную войну» победителем. Социалистическая система рушилась как карточный домик, как потемкинская деревня, созданная в воображении вождей, начиная с Ленина.
Эпоха Ельцина, потом Путина-Медведева-Путина стали временем постоянного метания от «перезагрузки» к откровенной конфронтации. Над Ельциным потешались: Строуб Тэлбот, первый заместитель Государственного секретаря США в 1994—2001, написал в своих мемуарах, что в своей внешней политике «Ельцин соглашался на любые уступки, главное — успеть между стаканами…». Тем не менее, перед своей добровольной отставкой, Ельцин в ответ на операцию НАТО в Югославии успел пригрозить опять нацелить российские ракеты на американские города.
Последствия самодурства российской и советской власти исправляют американцы?
А теперь о самой реальности. В 1919 году в США была создана неправительственная организация – Американская администрация помощи (American Relief Administration, ARA), в которую входили 15 различных организаций, оказывавших помощь голодающей Европе. В 1919 году помощь получили Омское правительство адмирала Александра Колчака и независимая Армения. Советской России в помощи было отказано, пока ARA в 1921 году не получила письмо от Максима Горького. После принятия советской стороной условий, помощь АRА предназначалась исключительно для детей и больных. Согласно правилам, пищу в столовых могли получать дети в возрасте до 14 лет, прошедшие медицинское обследование, и признанные голодающими.
Американское судно «Феникс» с продовольствием прибыло в Петроград 1 сентября 1921 года, а 6 сентября открылась первая столовая в Петрограде. Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт. В первые недели сентября американские представители в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей. К 10 декабря продовольствие АRА получали в Самарской губернии 185625 детей, в Казанской — 157196, в Саратовской — 82100, в Симбирской — 6075, в Оренбургской — 7514, в Царицынской — 11000, в Московской — 22000, всего же 565112 детей.
22 декабря 1921 года Конгресс США после длительных дебатов одобрил выделение 20 миллионов долларов для закупки продуктов у американских фермеров для Советской России. Герберту Гуверу удалось убедить конгрессменов принять решение о расширении помощи. «Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединенных Штатах, — заявил Гувер. — Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки». Он смог убедить консервативных, антисоветски настроенных законодателей в том, что помогать можно и без официального признания советского правительства.
30 декабря 1921 года было подписано соглашение с АRА о питании взрослого голодающего населения. На 9 февраля 1922 года вклад АRА, американских организаций и частных лиц под её контролем составил для Советской России около 12 миллионов 200 тысяч долларов. Всего за два года АRА было израсходовано около 78 миллионов долларов, из которых 28 миллионов — деньги правительства США, остальные — благотворительность, частные пожертвования, средства других частных организаций. Решение Конгресса о выделении дополнительной помощи Советской России – 24 миллиона долларов на покупку зерна и медикаментов способствовало расширению программы деятельности в десять раз — до 10 миллионов человек, включая взрослых.
Кроме ARA, с 1920 года на территории Советской России работала другая благотворительная организация – Джойнт (American Jewish Joint Distribution Committee, Американский еврейский объединённый распределительный комитет). В середине июля 1922 года Джойнт кормил только в Украине 800 тысяч детей ежедневно, а в пик голода – до 2 млн человек в Украине и в Белоруссии. При содействии Джойнта, в 1922 году оказана помощь 132 тысячам детям в детских домах, школах, детских садах, больницах, поликлиниках.
В период Второй мировой войны была государственная программа Ленд-лиз (lend-lease). По ней Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. СССР в период 1941-45 годов была оказана помощь в 11,3 миллиарда долларов (по ценам 2008 года – 138 миллиардов), из которых советское правительство вернуло только 2,2 миллиарда.
Согласно программе Ленд-лиз СССР получил: летательных аппаратов – 22 150, танков – 12 700, внедорожников и вездеходов – 51 503, грузовиков – 375 883, мотоциклов – 35 170, тракторов – 8 071, винтовок, автоматов и пистолетов – 152 848, огромное количество взрывчатых веществ, пороха, другой техники, обмундирования и обуви, продуктов питания. В письме президенту Рузвельту в ноябре 1941 года товарищ Сталин писал: «Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере 1 000 000 000 долларов в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом».
Трудно не согласиться с Солом Беллоу, поскольку самодурство кремлевских сидельцев стало российской традицией. Нынешние тоже ничем не отличаются. Пройдет немного времени и последствия самодурства будут исправлять опять американцы – кормить, одевать и угождать населению России, которое спустя время опять начнет американцев называть «пиндосами». Или еще каким-нибудь уничижительным словом.