Никто не мог иначе. О неизбежности Майдана

Интересно, что неизбежность Майдана понятна и большей части самих украинцев, и либеральным российским аналитикам. В то время как многие простые россияне, как кажется, досадуют, что нельзя «отмотать пленку назад». Чтоб – раз! – и при власти Янукович, и в Украине все тихо, и не надо следить за курсом доллара к рублю, за котировками нефти и происками злобного Запада. От них можно услышать: «Вот зачем вы, украинцы, это заварили? Было бы сейчас и нам, и вам спокойно...»
В этом Янукович и Путин кардинально разнятся. Если Путин всегда внимательно следил за своим рейтингом, то Януковичу на реальную общественную поддержку было наплевать. А зачем она, если есть деньги и админресурс. К 2013 году его позиция ясно обозначилась: было бы бабло, а выборы – куплю! Поэтому Майдан все равно бы случился, просто не в конце 2013-го, а в начале 2015-го.
Как обозначили основную причину революции мои коллеги, «народ не простил Януковичу выключения света в конце туннеля». Именно это, а не нищета, вывело людей на улицы. Янукович «выключил свет» на саммите Евросоюза в Вильнюсе, а мог бы – в Киеве, окопавшись навечно во власти. И народ, уверена, с этим точно так же не согласился бы. Смею предположить: такого «лидера», как Янукович, не потерпели бы и россияне. Все же в России был негласный договор с народом: мы вам – рост уровня жизни, а вы за это не лезете в политику, не претендуете на сменяемость власти и прочие подобные глупости. Янукович же никакого «договора» с народом не заключал. То есть ответ Януковича на вопрос «А ты нам что за это дашь?» был таким: «А ничего». Вильнюс просто высветил это полное пренебрежение к народу: «Что хочу, то и ворочу. Скажу – и в Таможенный, а не в Европейский союз пойдете!»
«Нет. Это решать нам!» – ответили возмущенные граждане. Дальше, как все мы знаем, избиение студентов 30 ноября, цунами возмущения, смена требований Майдана с «Янукович, подпиши соглашение с Евросоюзом!» на «Януковича в отставку!» И – это тоже можно было предвидеть – президент не мог подать в отставку на таком фоне. Это ж вам не европейский политик, уходящий с должности при одной только угрозе пятна на репутации! Собственно, Янукович мог или разогнать Майдан –как Путин в свое время Болотную, или сбежать. Он предпочел второе. И, после неудачных попыток задушить революцию, он все же сбежал.
Напомню, что 1 марта Путин попросил у Совета Федерации разрешения на ввод российских войск в Украину. Для многих украинцев это стало громом среди ясного неба. До тех пор страна жила в эдаком расслабленно-безмятежном состоянии: «Ну да, у России есть имперские комплексы, но нас-то это не коснется, мы же братья...» И вдруг оказалось – не братья. Оказалось, что мы – что-то вроде крепостных. Раз говорят по-русски – то отдать их всех чохом России, каким бы там ни был конституционный строй и куда б страна ни шла или ни катилась.
Поразительно, но эту простую истину порой бесконечно сложно объяснить как россиянам из 84%, так и некоторым западным европейцам, например, итальянцам: «Ну вы ж по-русски говорите...» Иногда, отчаявшись донести, что любовь к русскому языку не равна любви к Путину, перехожу к примерам «на пальцах»: «Ваш родной язык ведь итальянский, да? Вам нравится Бенито Муссолини?» Правда, куда чаще бывает, что средний итальянец просто сначала кивнет головой на мои аргументы, а завтра точно так же – какой-нибудь россиянке-пропутинке. Ну просто, чтоб «сделать человеку приятное», так как в Италии это первое правило хорошего тона.
Вернемся к событиям весны 2014 года. Мог ли Путин отреагировать иначе? Не забирать Крым, не устраивать ад в Донбассе? Мог бы, если бы был наделен видением перспективы. Но этого видения у него нет. Даже некоторые сторонники президента России признают: тактик, но не стратег. Могли ли Евросоюз и США не реагировать на аннексию Крыма? Нет, не могли. Это ведь было бы все равно что согласиться: никакие договоры больше не действуют, кто смел – тот и съел. Добавим сюда проблему ядерной безопасности: как теперь разговаривать со странами, желающими заполучить ядерное оружие? Не прийти к аннексии Крыма, войне в Донбассе, санкциям и угрозе глобальной войны – было в возможностях Путина. Сегодня же не допустить самой глобальной войны могут только россияне. Ни США с Евросоюзом, ни тем более Украина этого сделать не в состоянии. Будет ли «миру – мир», зависит от русских.