ПРОДУКТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

1) бананы, сливы (свежие и сушёные), инжир, изюм, курага, чернослив (эти сухофрукты нужно потреблять каждый день и добавлять в десерты, чай); 2) овощные блюда, в частности салаты и супы из овощей, рагу, отварные и приготовленные на пару овощи, винегреты, окрошка и т.д. (Обязательным условием для приготовления салатов из овощей является то, что они должны быть заправлены растительным маслом холодного отжима. Можно использовать также оливковое, амарантовое, льняное, конопляное и горчичное масла); 3) рыбные блюда из трески, форели, хека, карпа; 4) нежирное мясо, такое как - телятина, индейка, куриное филе (все блюда из мяса следует готовить на пару); 5) кисломолочные и молочные продукты - натуральные йогурты, кефир, ряженка, простокваша, нежирный творог, айран, тан (все эти продукты снижают риски гипертонических заболеваний, ожирения печени, нормализуют обмен веществ и обновляют природную кислотную среду кишечника); 6) каши - гречневая, пшеничная, овсяная и т.д. (каши содержат нужные для печени аминокислоты и белки, а также участвуют в стабилизации всей работы печени); 7) зелень, морковь, кабачки, капуста и свекла (способствуют выведению из организма вредных веществ); 8) бобовые культуры - горох, фасоль, спаржевая фасоль, соя; 9) минеральная столовая вода - Нарзан, Ессентуки и Боржоми; 10) перепелиные яйца в сыром и варёном виде. Все эти продукты чрезвычайно полезны для печени. Одни из них выводят из организма токсины и шлаки, другие способствуют быстрому восстановлению клеток печени, третьи - нормализуют все внутренние процессы, проходящие в печени.
Однако следует помнить, что всё хорошо в меру. Поэтому все вышеперечисленные продукты обязательно нужно употреблять в разумных приделах. В противном случае, они не принесут ни каких результатов. Следует также отметить то, что не рекомендуется заниматься самолечением. Это относиться, прежде всего, к популярной процедуре чистки организма с использованием растительных масел и лимонного сока.
Перед тем, как совершать эту процедуру, необходимо получить квалифицированную консультацию у врача-диетолога или любого другого специалиста. Необходимо следить и за потреблением жиров в пищу во время приготовления тех или иных блюд.
Помните, что жирное мясо уже содержит определённое количество жира, поэтому не стоит его готовить в духовке, густо поливая растительным маслом. А, приготовленная на пару пища, обязательно должна быть съедена сразу после приготовления. В противном случае - все полезные вещества, или их часть будет потеряна.
Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу, не готовьте на неделю вперёд. Ведь в такой пище со временем происходят различные химические процессы, и с каждым днём она становится токсичней и тяжелей для организма.
Для профилактики разных заболеваний печени, ешьте больше продуктов из творога. Готовьте творожные запеканки, ватрушки, сырники и т.д.
В случае, если вы страдаете каким-либо заболеванием печени, нужно обязательно обращаться к врачу. Ведь одной диетой её никак не вылечить. Тут нужен комплексный подход. Добавляйте к мясным блюдам блюда из овощей. Ешьте овощи в сыром виде. Следите за дозировкой растительных масел. Особенно это касается людей, у которых больная печень, иначе можно не вылечить себя, а навредить. Устраивайте иногда разгрузочные дни для отдыха вашего организма, но не забывайте консультироваться со специалистами по этому поводу.