Удастся ли Украине «польское чудо» и что ждет Россию?


Почему Украина должна развиваться сама, не ожидая бонусов в виде гибнущей РФ и самостоятельного рассасывания экономических проблем и военных конфликтов

В Украине модно обсуждать перспективы России, предсказуемо сходясь во мнении, что "в России скоро наступит экономический коллапс и тогда-то Украина и победит". И поводы для таких заявлений есть.

Россия за 15 лет бессменной власти создала монопродуктовую экономику, в которой 35% ВВП составляет добыча полезных ископаемых, а производство товаров внутреннего потребления не превышает 5% ВВП. В консолидированном бюджете России доходы от нефтегазовых ресурсов достигают почти 40%, а в сумме с пошлинами и НДС с импорта (на нефтяные деньги купленного) — почти 80%.

Сегодня цена на нефть упала до уровня 2005 года, а в долгосрочной перспективе объёмы добычи и экспорта Россией нефти и газа будут падать. На этом фоне у РФ нет базы для развития экономики, которая могла бы заместить доходы от экспорта углеводородов. Падение цены на нефть до $60 за баррель должно привести к 30-процентному снижению ВВП с уровня 2013 года и дальнейшей устойчивой рецессии.

Есть только одна деталь: никакого значения для Украины это не имеет.

Во-первых, рецессия в России совершенно не означает катастрофы. ВВП-2015 будет на уровне 2006 года. В 2006 году Россия жила вполне прилично, рейтинг Путина был высоким без всякой патриотической компоненты, рынок рос.

Импорт должен будет упасть, но в нём есть легко сокращаемые и частично замещаемые категории. Будет сброшен "жир", дефицита не случится.

Благосостояние граждан России снизится — ориентировочно покупательная способность упадёт на 30%. Но останется в разы выше, чем, скажем, в 2000 году, и в разы выше, чем в Украине сегодня.

Размер доходов федерального бюджета может сократиться до уровня 2003 года в реальных ценах. Государство вынуждено будет изыскивать валютные резервы и менять законодательство, чтобы удержать уровень своих расходов. Но резервов у России много: использование золотовалютного резерва, ограничения на экспорт капитала в разных формах, запрет на валютные накопления внутри страны, возврат инвестиций из-за рубежа сэкономят примерно столько же валюты, сколько потерял бы бюджет, а соответствующая эмиссия рубля и развитие рынка внутреннего долга позволят удержать бюджет от сокращения в рублях и мягко сократить долларовый эквивалент.

Без реформ, без смены власти, политики и даже риторики, с упавшим рублём, инфляцией в 10–12% в год и экономикой на уровне 2003–2006 годов Россия проживёт 6–7, а если будет похитрее — и все 10 лет. Да, можно ожидать кризиса в районе 2021–2024 годов и существенных перемен в России; тогда, вполне вероятно, крымский и восточный вопросы решатся сами собой, ещё и на условиях, которые поставит Украина. Но это если нефть не вырастет обратно (я уверен, что не вырастет, но кто дал гарантию?), если Украина будет к тому времени успешным государством, и всё равно — очень не скоро, не надо сегодня на это ориентироваться.

Во-вторых, если предположить совсем маловероятное: что на волне падения благосостояния в России происходит дворцовый (а другого не будет — некому делать) переворот, есть ли хоть какая-то вероятность, что новый "лидер нации" будет не ястребом, который предпочтёт "победоносной войной в Украине" отвлечь население от экономических проблем?

Печальный юмор: в Москве провластные политики говорят о том же, что и в Украине, но только "со знаком минус": "в Украине скоро наступит экономический коллапс" и "тогда-то Россия и победит". Для нынешней российской власти выход из внешнеполитического тупика без потери лица внутри страны может быть только один: через изменение позиции самой Украины.

Не надо недооценивать такую возможность. В России демократический подъём 1991 года к 93-му прошёл, а в 96-м на выборах победил кандидат от коммунистов; в Польше в 1995 году выборы выиграл левый демократ Квасьневский, который в дни Солидарности был министром в прокоммунистическом правительстве; в Грузии пророссийский Иванишвили получил власть, несмотря на потерю почти трети территории в результате войны с Россией; прямо сейчас в Молдове (где также большие территории потеряны в конфликте с Россией) к власти приходят пророссийские социалисты.

Настроения украинцев могут очень сильно поменяться, и даже слабая Россия будет способна предложить и деньги, и дешёвый газ, и рынок для украинского экспорта, и быстрое решение проблемы "ДНР—ЛНР" (разоружат боевиков, передадут территорию), и особый статус Крыма (например, совместное управление на долгий срок и референдум потом) — просто в обмен на экономический и политический союз, как с Беларусью.

Украинцам нельзя позволять сбивать себя с толку бессовестным пропагандистам, которые, чувствуя их боль и обиду на Россию, зарабатывают дешёвую популярность, предрекая России гибель. Они просто потакают чувствам ненависти (и зависти) и обычному для нас (и русских, и украинцев) желанию достичь цели, ничего не делая, просто немного подождав.

Спасение и развитие Украины из России не придут. Единственный выход — сосредоточиться на своей экономике и политике, отгородиться и забыть про Россию. Удастся ли Украине "польское чудо", станет видно через те же 6–7 лет. Вот тогда и поговорим — Россия будет сильно нуждаться в помощи более развитого экономически соседа на своём пути к демократии и интеграции в развитый мир. Надеюсь, украинцы не откажут братскому русскому народу.


Андрей МОВЧАН

Related

Економічна складова агресії Росії

Економічні причини та наслідки для учасників. Усі без виключення прогнозували активніше втручання Кремля у внутрішні справи України, але такі абсурдні кроки не могли бути передбачення, навіть, люди...

Екс-міністр Микола Присяжнюк оголошений у розшук

Печерський райсуд Києва надав дозвіл на затримання екс-міністра аграрної політики та продовольства України Миколи Присяжнюка. Дозвіл наданий, щоб доправити його до суду для обрання запобіжного за...

ДТЕК Ахметова готовий відновити імпорт газу з Європи

Найбільший приватний вертикально інтегрований енергохолдинг України ДТЕК готовий відновити імпорт газу з Європи, проте питання доступу до газотранспортної системи країни залишається не вирішеним. ...

Post a Comment

emo-but-icon
:noprob:
:smile:
:shy:
:trope:
:sneered:
:happy:
:escort:
:rapt:
:love:
:heart:
:angry:
:hate:
:sad:
:sigh:
:disappointed:
:cry:
:fear:
:surprise:
:unbelieve:
:shit:
:like:
:dislike:
:clap:
:cuff:
:fist:
:ok:
:file:
:link:
:place:
:contact:

Пошук у цьому блозі

ЧитаютьСвіже

Читають

Свіже

CNN: У Європі вважають, що США хочуть оголосити "мирну угоду" до 100 днів президентства Трампа

Трамп. Фото - Getty ImagesЗа даними європейського посадовця, Сполучені Штати прагнуть укласти "мирну угоду" між Росією та Україною протягом перших 100 днів роботи адміністрації президента Дональда Тра...

Зеленський нагадав Трампу про Кримську декларацію

Володимир Зеленський прокоментував результати зустрічі у ЛондоніУ декларації 2018 року за часів першої каденції Трампа, США прямо заявили про невизнання російської анексії Криму та зобов’язуються підт...

Скринінг законодавства України для вступу в ЄС завершиться восени - ЄК

Фото: Getty ImagesВід початку переговорів про вступ Україна демонструє неабияку відданість, послідовно просуваючись у реалізації ключових реформ, попри те, що триває війна, вважають в Єврокомісії.Проц...

Найбільша держкомпанія КНР відновила імпорт російської нафти - ЗМІ

Найбільша держкомпанія Китаю відновила закупівлі нафти РФПісля запровадження санкцій експорт російської нафти до Китаю та Індії зменшився, а державні китайські компанії Sinopec і Zhenhua Oil тимчасово...

Позиція Зеленського шкодить переговорам - Трамп

Трамп звинуватив Зеленського в тому, що він "шкодить мирним переговорам із Росією"Позиція Зеленського щодо Криму "дуже шкодить мирним переговорам", вважає американський лідер.Заяви президента України ...

Add to Any

Свіже

ЄДИНІ НОВИНИ

Варто подивитись

Facebook

Нас відвідали

20,820,500

Лічильники

item