Как отмечать Щедрый вечер: готовим самый богатый стол и гостинцы друзьям



Во вторник, 13 января, украинцы  будут отмечать Щедрый вечер и традиционно встречать Новый год по юлианскому календарю ("по старому стилю").
Традиция отмечать Старый Новый год сама по себе уникальна – это редкий случай, когда дополнительны праздник появился в результате смены летоисчисления. В Украине, России, Молдавии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Латвии, Казахстане и Узбекистане и  Грузии население продолжает отмечать Новый год по двум календарям: Юлианскому (старому) и Григорианскому (современному).
Сейчас разница между календарями составляет 13 дней, но, она увеличивается каждое столетие на один день, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем.
Стaрый Новый год до сих пор является популярным праздником по двум причинам: во-первых, людям хочется продлить праздники, а во-вторых, верующие по-настоящему могут отпраздновать только 13-го числа, поскольку до 7 января все еще длиться Рождественский пост.
Вхристианской традиции 13 января чтят память преподобной Мелании (Меланки), 14 января  - святого Василия Великого. В народе ночь с 13 на 14 января прозвали встречей Василия с Меланкой.
Вечером на Меланку и до полуночи группы молодых парней и девушек обходят дома с поздравительными праздничными песнями - щедривками. По традиции, щедривники ходят по домам после заката Солнца. Это называется "водить Меланку". Ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Кто-то  один из веселой компании, обычно, переодет в женский наряд и его называют Меланкой.
На Меланку сватающиеся парни могли получить второй шанс. Если в прошлом году парень получил "гарбуза" (отказ – ред.), то вечером перед Старым Новым годом он мог повторить попытку
В ночь с 13 на 14 января принято сжигать Дидух - сноп ржи, который ставили на покути на Сочельник. Прежде чем сжечь, сноп обмолачивали, а полученным зерном засевали весной ниву. Осенью же последний сноп из этой нивы становился дидухом.
На Щедрый вечер в Западной Украине есть еще такой обычай: после праздничной трапезы девушки берут ложки, которыми ужинали и выходят под окна дома. Там они начинают стучать ими, и где залает собака, там и находится суженый.
Щедруем для всех, кому желаем счастья
Петь короткие обрядовые песенки – щедривки, нужно, чтобы желать хозяевам дома счастья и благополучия в новом году.  Начинают щедровать вечером 13 января, когда стемнеет. Помимо пения, часто те, кто идет щедровать, танцуют, развлекают хозяев обрядовыми играми. Щедровать лучше всего в костюмах ряженых или надеть маски зверей – волк, медведь, коза.

Щедрый ужин
По традиции Щедрый вечер встречают с щедрым столом, то есть с непостным 12 блюдами. Обязательное блюдо на праздничном столе вечером 13 января - щедрая кутья, заправленная салом или смальцем. Кроме кутьи, на Щедрый вечер хозяйки готовят колоритные украинские блюда: жаркое, домашнюю колбаску, пироги и вареники с творогом, блины и т.д.
Также обязательно нужно приготовить блюда из свиного мяса. По народным обычаям, на Маланку готовили свиные внутренности, по ним гадали, каким будет урожай, а из свиных ножек варили "Дрыгало" (холодец), чтобы у людей не болели ноги. Чествовали Маланку за очень богатым столом.
По украинской традиции вечером 13 января обязательно следует отнести гостинцы крестным, а утром 14 января угостить родных, соседей, друзей вкусными блюдами с праздничного стола в честь Василия.
Праздничные блюда
Потапцы
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 200 г хлеба "Украинский";
  • 50 г растительного масла;
  • 20 г сала;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 соленый огурец средней величины.
Нарежьте хлеб ромбиками, обжарьте на растительном масле с обеих сторон, натрите измельченным чесноком. Положите сверху кусочки сала и кружки соленого огурца.
Гамуз "Ярославна"
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Основа:
  • 40 г копченой куриной грудинки;
  • 20 г обжаренного измельченного репчатого лука;
  • 1/2 вареного куриного яйца;
  • 1/2 свежего помидора средней величины.
Соус
  • 120 г вареной фасоли;
  • 10 г мака;
  • 80 г майонеза;
  • 1/2 лимона средней величины (для сока);
  • сахар; соль.
Украшение:
  • 10 г мака;
  • 1 помидор;
  • зелень петрушки;
  • листья салата.
Приготовьте соус. Фасоль пропустите через мясорубку, добавьте перемолотый мак, лимонный сок, майонез, соль и сахар по вкусу, тщательно перемешайте. Нарежьте крупными кубиками грудинку, яйцо, помидор, добавьте обжаренный лук, перемешайте и заправьте соусом. Готовое блюдо выложите на листья салата. Украсьте дольками помидора, маком и зеленью петрушки.
Верещака
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Основа:
  • 400 г свиных ребер;
  • 200 г хлеба "Украинский";
  • 50 г сала;
  • 2 луковицы средней величины
  • соль;
  • черный молотый перец.
Свекольный квас:
  • 500 г очищенной свеклы;
  • 1 л охлажденной кипяченой воды.
Свекольный квас приготовьте заранее. Свеклу нарежьте, залейте водой и поставьте на пять дней в теплое место настаиваться до появления кисловатого привкуса.
Ребра нарубите и заправьте по вкусу солью и перцем. Обжарьте в глубокой сковороде до образования золотистой корочки, добавьте 500 г свекольного кваса и поставьте тушиться в духовку на 30 минут. Затем нарежьте хлеб мелкими кубиками, поместите в сковороду, где тушится мясо, и оставьте в духовке еще на пять минут. В конце приготовления добавьте в верещаку измельченные и обжаренные лук и сало.
Готовое блюдо выньте из духовки, перед подачей на стол украсьте зеленью.
Вареники с мясом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Фарш:
  • 500 г свинины;
  • 800 г говядины;
  • 20 г раститель- ного масла(для обжаривания);
  • 4 луковицы средней величины;
  • соль;
  • черный молотый перец.
Тесто:
  • 550 г топленого молока;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 25 г дрожжей;
  • 15 г сахара;
  • 1 кг муки;
  • 4 яйца;
  • 5 г соли.
Украшение:
50 г растопленного сливочного масла;
жареный лук;
зелень.
Разотрите дрожжи с сахаром, влейте молоко, добавьте яйца, соль, муку, масло,тщательно перемешайте, пока масса не станет однородной. Поставьте на час в теплое место. Приготовьте фарш. Нарежьте кубиками мясо, обжарьте и поставьте тушиться. Лук почистите, измельчите и поджарьте на растительном масле. Остудите. Пропустите через мясорубку тушеное мясо и лук. Заправьте фарш солью и перцем по вкусу. Тщательно вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет гладким и перестанет прилипать к рукам. Затем раскатайте его тонким слоем и вырежьте стаканом или формочкой кружочки. В середину каждого положите по чайной ложке фарша, соедините края и защипните.
Варите вареники в кипящей подсоленной воде на небольшом огне в течение 6-8 минут. Когда они всплывут, выньте шумовкой из кастрюли, положите в миску, полейте растопленным сливочным маслом и украсьте зеленью и жареным луком.
Лызень в торбе
Фарш:
  • 50 г отварного говяжьего языка;
  • 20 г обжаренных шампиньонов;
  • 20 г обжаренного измельченного репчатого лука;
  • I 20 г сметаны;
  • 5 г белого вина;
  • 1/2 зубка чеснока;
  • соль; сахар; черный молотый перец.
Тесто:
250 г муки;
500 г молока;
3 яйца;
1 /4 чайной ложки соли;
1/2 столовой ложки сахара;
2 столовых ложки растопленного сливочного масла;
2 столовых ложки топленого масла (для смазывания сковороды).
Украшение: зеленый лук.
Пропустите через мясорубку язык, грибы и лук. Заправьте сметаной, измельченным чесноком, солью, сахаром, перцем по вкусу и проварите смесь пять минут, добавив в конце белого вина. Приготовьте блины. Отделите белки от желтков. Соедините желтки, 100 г молока, соль, сахар и, помешивая, добавьте муку, затем - сливочное масло. Вымесите полученную массу до полного исчезновения комков. Медленно влейте оставшееся молоко, добавьте взбитые в крепкую пену белки. Раскалите сковороду, смажьте ее топленым маслом и, наливая смесь небольшими порциями, обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Выложите готовый фарш на середину каждого блина, придайте ему форму мешочка, перевяжите зеленым луком и запекайте в духовке 15 минут при температуре 150°С .
Гадания
В ночь на Василия девушки гадали на суженого. Считалось, что гадания в эту ночь самые правдивые и именно в это время можно "воочию лицезреть" своего суженого.  Для этого следует перед сном расчесать волосы, положить под подушку гребешок и проговорить "суженый-ряженый, приди расчесать мне голову", то во сне он обязательно появится.
Также гадали и на ореховых скорлупках. Для этого необходимо в сосуд налить воды и пустить туда две скорлупки ореха. Считается, что если они сблизятся вплотную, то в скором времени придут сваты.
А вот еще некоторые гадания на старый Новый год:
Варение каши
После снятия пенки смотрели и на кашу — если она красная, полная - будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.
Гадание в стакане
Для этого гадания брали 4 стакана, которые до половины заполняли водой. В один клали соль, в другой – сахар, в третий — кольцо, а в четвертый – ничего. Одна девушка становилась за спиной той, которая гадала. В руках на подносе, она держала стаканы, перемещала их, так, чтобы гадающая не знала где какой стоит. После этого девушка, находящаяся за спиной, водила пальцем вдоль стаканов и спрашивала: этот стакан, этот, этот…  И так, пока гадающая не останавливала ее. Воду из выбранного стакана, нужно было попробовать.
По вкусу воды предсказывали события в следующем году:
    Соленая – печаль;
    Сладкая – успех, счастье;
    Пресная – обычный год;
    Кольцо – свадьбу или встречу с суженым;
    Старый Новый год.
Народные приметы на Старый Новый год:
    Если в ночь на Василия небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.
    Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед.
    Туман в день Василия – к урожаю.

Related

Журналіст влаштував мовний скандал на телеканалі

Журналіст Остап Дроздов залишив ефір каналу КРТ, бо до нього не хотіли звертатись українською. Спілкування українською мовою було однією з умов цього ефіру, сказав він, передає "Префік...

Україна в Мінську передала список на обмін

Україна передала список із понад 200 прізвищ для майбутнього обміну полоненими У списку на майбутній обмін полоненими перераховано понад 200 осіб. Деякі із зазначених людей можуть бути вже ...

У РНБО озвучили план обміну полоненими

Глава РНБО Олексій Данилов озвучив план обміну полоненими У рамках наступного обміну полоненими з ОРДЛО Київ планує повернути приблизно 200 осіб, зазначили в РНБО. Секретар Ради безпеки і ...

Post a Comment

emo-but-icon
:noprob:
:smile:
:shy:
:trope:
:sneered:
:happy:
:escort:
:rapt:
:love:
:heart:
:angry:
:hate:
:sad:
:sigh:
:disappointed:
:cry:
:fear:
:surprise:
:unbelieve:
:shit:
:like:
:dislike:
:clap:
:cuff:
:fist:
:ok:
:file:
:link:
:place:
:contact:

Пошук у цьому блозі

ЧитаютьСвіже

Читають

Свіже

Число постраждалих і загиблих у Харкові виросло

Росіяни завдали шість ударів по ХарковуУ Харкові ввечері у суботу пролунали вибухи на тлі дронової атаки. Фіксувався рух великої кількості ударних БпЛА противника у напрямку міста.Російські війська за...

Під удар РФ потрапив Харківський військовий госпіталь

Росіяни вдарили по військовому госпіталю в ХарковіВорог, вкотре порушивши норми міжнародного гуманітарного права, завдав удару по військовому госпіталю у місті Харків.У суботу ввечері російські військ...

Прем’єрка Данії кидає виклик США у суперечці через Гренландію

Прем’єр-міністерка Данії Метте Фредеріксен / © Associated PressПрем'єр-міністерка Данії Метте Фредеріксен назвала недостовірною заяву віцепрезидента США Джея Ді Венса, в якій він розкритикував ставлен...

Перша дівчина стала до лав ЗСУ за Контрактом 18-24

Вероніці - 21 рік, вона має медичну освіту і вважає, що її медичні навички принесуть чималу користь війську.Перша дівчина стала до лав української армії за програмою Контракт 18-24. Вона стала військо...

Україна досягла 100% узгодженості з політикою ЄС

Андрій Сибіга повідомив, що дотримання Україною заяв та рішень ЄС досягло 95% у 2024 році та дійшло до 100% у 2025 роціМЗС зазначає, що це досягнення відображає тверду прихильність України до інтеграц...

Add to Any

Свіже

ЄДИНІ НОВИНИ

Варто подивитись

Facebook

Нас відвідали

20,783,843

Лічильники

item