В Мюнхене проходит 51-я конференция по вопросам безопасности. В центре внимания - Украина и вопрос достижения мира на Донбассе.
В мероприятии принимает участие Президент Украины Петр Порошенко, он уже провел встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и трехсторонние переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-президентом США Джозефом Байденом.
По результатам переговоров Порошенко, Байден и Меркель обсудили реализацию мирных договоренностей по Донбассу, переговоры Меркель и президента Франции Франсуа Олланда с Владимиром Путиным в Москве, а также "скоординировали дальнейшие шаги и подчеркнули необходимость немедленного прекращения огня и продолжения диалога по воплощению в жизнь всех пунктов Минских договоренностей, необходимость соблюдения общей трансатлантической позиции по ситуации в Украине", - сообщила пресс-служба главы украинского государства.
А генсек Альянса Столтенберг пообещал Украине политическую и практическую поддержку. Президент в ответ отметил: "Мы рассчитываем на единство и солидарность стран НАТО".
Также Порошенко выступил на митинге украинцев, живущих в Европе. "Весь мир сегодня с Украиной, Россия - в изоляции. Весь мир поддерживает Украину в ее борьбе за суверенитет, независимость и территориальную целостность...Мы хотим только одного - чтобы иностранные войска покинули границы нашего государства", - заявил украинский Президент.
Порошенко также должен выступить на конференции. Вместе с тем, в Мюнхене в течении пятницы и субботы уже был сделан ряд заявлений, посвященных ситуации в Украине. "Обозреватель" предлагает самые главные из них:
Канцлер Германии Ангела Меркель, которая накануне вместе с президентом Франции Франсуа Олландом провела переговоры с Владимиром Путиным в Москве, а днем раньше - с Петром Порошенко в Киеве, заявила, что поставки оружия в Украину, по ее мнению, не помогут достичь мира, а выполнение Минских договоренностей по Донбассу все еще находится под вопросом.
"Прогресса, который нужен Украине, посредством оружия не достичь. Я очень сомневаюсь в этом.... Условием и основанием для построения "большой Европы" является преодоление кризиса в Украине при соблюдении международного права... Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Тем более никто не заинтересован в конфронтации, которая ведет ко все большей эскалации... Никто из нас не заинтересован в новом разделе Европы. Мы хотим обеспечивать европейскую безопасность вместе с Россией, но не против России. У меня нет теоретических гарантий (выполнения Минских договоренностей - ред.)… существует большое разочарование. После такого опыта я осторожна с гарантиями. Гарантировано может быть только то, что есть договоренность, и она должна быть выполнена", — заявила Меркель.

Вместе с тем, главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бридлав отметил, что не исключает военного решения конфликта в Украине. Он пояснил, что имеет в виду предоставление нашей стране оружия и военной техники, а не участие солдат НАТО в боевых действиях.
Американский миллиардер Джордж Сорос упрекнул Европу в том, что она не помогла Украине.
"Европа не выполнила финансовые обещания… Вы обещали помочь и не помогли... Украина подвергается огромной военной и финансовой атаке. Она близка к коллапсу... Европа может потерять Украину, и эта потеря будет огромной. Хочу предупредить, что если не будут приняты немедленные меры, это произойдет... Я 25 лет назад наблюдал распад СССР, тогда интегрировался Евросоюз, а Советский Союз разваливался. Сейчас ЕС разваливается, а Россия вновь самоутверждается", - сказал миллиардер, добавив, что ждет от России еще большей агрессивности в ближайшее время, поскольку "Путин борется за выживание".
Глава МИД РФ Сергей Лавров, страна которого продолжает отрицать участие в войне на Донбассе, снова попытался выступить "миротворцем".
"Москва готова выступить гарантом договоренностей между Киевом и юго-востоком (российская пропаганда продолжает называть так оккупированную часть Донбасса - ред.)... В ряде стран Запада все громче раздаются призывы "усилить поддержку Украины, накачать ее оружием, втянуть в НАТО. В Украине наши американские коллеги и под их воздействием ЕС предпринимали шаги, которые вели к эскалации конфликта... Мы последовательно выступаем за прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений, начало прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском", - сказал Лавров, в очередной раз "забыв" о том, что войну в Украине развязяла и ведет именно его страна, и фактически призывая украинские власти к переговорам с главарями боевиков.
Позже Лавров встретился с генсеком НАТО и упрекнул Альянс в поддержке вооруженного конфликта в Украине, умолчав о поддержке боевиков и вторжении российских военных в Украине.
Обозреватель/EPA
Был сделан ряд заявлений и днем ранее. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что РФ в результате своей агрессии оказалась в изоляции.
"Никто не заставлял Россию захватывать Крым, никто сейчас не заставляет Россию дестабилизировать Украину", - сказал он.