Полезная и вкусная редька

Полезная и вкусная редька Хранить редьку можно до самой весны, если уложить корнеплоды в чистый сухой песок и держать в прохладном месте при температуре около нуля. Никто доподлинно не знает, где и когда начали выращивать эту овощную культуру. Некоторые исследователи считают, что родиной редьки является побережье Средиземного моря, другие – Средняя Азия. Но как бы там ни было, редьку выращивают и используют в пищу с древних времен. В Древнем Египте при выращивании редьку поливали раствором селитры, и выращенная так египетская редька славилась своим неповторимым вкусом. В качестве пищевого пайка редьку выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса. В Дельфийском храме Древней Греции редьку подавали на золотом блюде, а в дар богу Аполлону обычно отливали и приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Знаменитый древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения и успокоения кашля. А древние римляне, которые выращивали довольно крупные корнеплоды, считали, что редька полезна для желудка, использовали ее в качестве противоядия при отравлении грибами. Римский ученый и писатель Плиний Старший в своей «Естественной истории в 37 книгах» писал, что редька растворяет камни в почках, останавливает кровохарканье. У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами. Выращивали и любили редьку в Древнем Китае и Древней Японии. И сегодня славятся сладкие редьки, как, например, китайский сорт синьлимэй ("Красивое Сердце") или японская редька дайкон. А в России, где редьку тоже выращивали с древних времен, в крестьянских семьях редька была повседневной едой и входила в состав древнейшего национального блюда – тюри. В старой Руси говорили: «В редьке пять яств (кушаний): редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, да редечка так». И действительно, хороша редька с растительным маслом, со сметаной и с медом. Закуски и салаты из редьки остры, аппетитны и полезны. Они улучшают пищеварение, благотворно действуют на обмен веществ. Молодые листья редьки можно использовать в пищу летом, а зимой и ранней весной редька дополняет витаминное меню. В жаркое время года можно добавлять редьку в окрошку. Салаты и закуски из редьки В каком бы виде вы ни использовали редьку (резанном или тертом), не ешьте ее сразу, дайте ей немного постоять, чтобы она потеряла некоторые летучие вещества, придающие ей излишнюю остроту и горечь, которые могут вызвать изжогу. Салат с редькой и мясом В произвольных количествах потребуется: черная редька, вареные белки яиц, вареное мясо (можно куриное), майонез, репчатый лук. Редьку натереть на крупной терке, мясо мелко и тонко порезать, порубить белки яиц, посолить по вкусу, заправить майонезом. Сверху украсить обжаренным до хрустящей корочки луком. Редька – кладезь полезных живительных веществ. В ней много эфирных масел, витамина С, различных сахаров, биологически активных соединений. Есть в редьке йод и вещества, губительно действующие на вредные микробы. Салат из редьки с морковью Летом такой салат можно готовить их зеленой редьки, из дайкона или китайской редьки, а зимой и весной - из белой или черной зимней редьки Потребуется: 1 крупная редька, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, зелень петрушки и укропа, соль, растительное масло или сметана по вкусу. Редьку очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, смешать с редькой. Добавить мелко порубленный лук и измельченную зелень, посолить по вкусу. Заправить салат растительным маслом или сметаной. Салат из редьки с колбасой Потребуется: 1 белая или черная редька, 200 г копченой колбасы, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 100 г майонеза, соль по вкусу. Редьку натереть на терке, мелко порезать колбасу, яйца сварить и мелко покрошить, порезать лук, все это смешать в салатнике и посолить по вкусу, добавить майонез. Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию калия, магния и кальция. В ней также есть железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в корнеплодах, очищают наш организм от ядовитых продуктов обмена. Салат из редьки и языка Потребуется: 200 г вареного языка, 250 г редьки, 60 г зеленого лука, 60 г растительного масла, 20 г гранатового сока, 1 ч. ложка меда. Редьку и отваренный язык нарезать соломкой, лук нарубить. Редьку и лук бланшировать, отжать и подсушить. Все перемешать, уложить в салатник горкой и заправить смесью растительного масла с гранатовым соком, посыпать зеленью. Салат «Летний» Потребуется: 1 редька (любая), 1 морковь, 250 г белокочанной капусты, 1 огурец, 1 помидор, соль, зеленый лук и зелень по вкусу. Для заправки: растительное масло или сметана, майонез. Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на терке. Капусту тонко нашинковать. Огурец нарезать тонкими кружочками, а помидор – дольками, зеленый лук – колечками. Все смешать, заправить салат растительным маслом, сметаной или майонезом, посыпать измельченной зеленью. Калий, который содержится в редьке, способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что очень важно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек. Редька с сыром Потребуется: 1 редька, 100 г сыра, 100 г сметаны, соль и чеснок по вкусу. Редьку очистить, вымыть, и натереть на мелкой терке вместе с сыром, посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок и заправить сметаной. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, способствует его опорожнению при запорах. Клетчатка также ускоряет выведение холестерина из организма, оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Редька с медом На 100 г редьки требуется 1 ст. ложка меда. Редьку очистить, вымыть, натереть на терке. Для удаления горечи вымочить редьку в молоке, затем отжать и заправить медом, перемешать и подать в салатнике. Но несмотря на множество положительных свойств, редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Также не рекомендуется употреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, так как пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни. Редька с изюмом Потребуется: 2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке рубленых листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 репчатая луковица. Промытые, измельченные листья редьки смешать с промытой, очищенной, натертой на мелкой терке редькой, рубленым луком. Добавить промытый и ошпаренный изюм, мед и растительное масло. В заключение - еще один рецепт. Квашеная редька Редька, приготовленная по этому рецепту, - отличная закуска, в меру острая, с приятной кислинкой, она наверняка понравится даже тем, кто не любит этот корнеплод. Кроме того, квашеная редька – хорошая основа для салатов. На 1 кг редьки потребуется: 1 ст. ложка соли и полстакана воды. Редьку хорошо почистить щеточкой, срезать кожицу и кончики, промыть. Если редька молодая и кожица мягкая, то ее можно оставить. Натереть редьку на терке или мелко нашинковать. Затем выложить в миску. Добавить к тертой редьке соль и все тщательно перемешать руками. Добавить полстакана воды и еще раз перемешать. Переложить в чистую эмалированную кастрюлю, накрыть марлей или льняной тряпочкой и тарелкой (деревянным кругом). Сверху установить гнет. Оставить редьку под гнетом в тепле на сутки. За это время она пустит сок. После этого можно переложить редьку в банки, накрыть марлей. Ферментация будет продолжаться дня три. После ферментации закрыть банки крышками и переложить в холодильник или погреб. Как вариант - можно квасить редьку с морковкой. Приятного аппетита!

Related

Смачно 4556807973638602002

Post a Comment

emo-but-icon

Пошук у цьому блозі

Читають

Свіже

Add to Any

Свіже

ЄДИНІ НОВИНИ

Варто подивитись

Нас відвідали

Лічильники

item