Операция "Блокада". Почему украинцев "мочат" в Facebook?

7 мая руководитель компании Марк Цукерберг во время открытого интернет-чата заявил, что в блокировании аккаунтов Украинская нет политического подтекста. Как пояснил Цукерберг, временный запрет публикаций не производится в России, поскольку - вопреки распространенному в Украине мнению - российского офиса не существует. После начала боевых действий на востоке Украины должность ответственного за украинский-российские вопросы занимает Томас Кристенсен - руководитель подразделения Facebook в Северной Европе.
По словам Цукерберга, украинцев блокировали из офиса в Дублине, где есть специальная команда сотрудников, которые владеют многими языками и решают такого рода проблемы. Цукерберг также заверил, что лично проверил часть сообщений пользователей, которые были заблокированы, и полностью согласен с действиями своих сотрудников. В то же время руководитель Facebook признал определенные недостатки системы автоматической блокировки учетных записей.
Ежедневно в социальной сети Facebook блокируется от 500 до тысячи аккаунтов украинских пользователей, рассказал в интервью DW киевский интернет-эксперт, основатель сайта Watcher Максим Саваневский. По его словам, это началось с конца февраля-начале марта этого года. "С этого времени ежедневно поступали сообщения о блокировке или удаления аккаунтов известных политиков, депутатов, журналистов. Это набирало обороты и достигло максимума в конце апреля-начале мая", - сказал Саваневский.
Среди тех, чьи профили в сети заблокировали, публицист и писатель Андрей Бондарь, художник Александр Ройтбурд, журналист Андрей Капустин, историк и публицист Вахтанг Кипиани, политик Борислав Береза.
Страница Александра Ройтбурда, как рассказал художник, заблокировали после критики о деятельности одного из украинских чиновников. "Что там является языком ненависти? - возмущается художник. - То, что я сравнил названия населенных пунктов с какими нелестными этнонимами, вроде Хацапетовки и Жидачева? Это ни в коем случае не является попыткой опорочить кого-то, а лишь констатация фонетической схожести". Причины такой придирчивости, говорит Ройтбурд, - механическая система контроля в Facebook.
В украинском сегменте интернета многочисленные примеры блокировки украинцев в Facebook объясняют атакой "русских ботов". В частности, Андрей Бондарь считает, что отправляя жалобы на публикации популярных в социальных сетях людей и добиваясь блокировки аккаунтов, украинцам пытаются закрыть рот.
С другой стороны, отмечает Максим Саваневский, можно привести немало примеров, когда администраторы социальной сети отказываются реагировать на жалобы на публикации сепаратистов с призывами убивать украинцев. "Российским спецслужбам и компаниям, которые им помогают, удалось найти дыры в системе оповещения о нарушении правил социальной сети. Сегодня они могут заблокировать любой аккаунт", - добавил Саваневский.
Не исключает спланированной атаки на украинский сегмент Facebook и профессор Европейской школы менеджмента и технологий Сандро Гайкен. "Это похоже на русскую информационную операцию. Следует заметить, что интернет-блокады часто испытывают политические партии. На 100 процентов таких же случаев в истории не припомню, но похожую ситуацию можно было наблюдать ранее в Сирии и Иране", - сообщил в комментарии DW Гайкен .
Между тем среди украинских блоггеров распространяется еще одна версия блокировки аккаунтов - вроде бы это делает украинское же Министерство информационной политики. "Но я не думаю, что оно со своей цензурой и структуре на это способно", - считает Александр Ройтбурд.
"Я пользовался Facebook как почтовым ящиком - там моя информация, контакты, работа, - продолжает Ройтбурд. - И если это все уничтожат, уничтожат мою интеллектуальную собственность". Сейчас художник ждет разблокировки аккаунта. Для пострадавших от правил Facebook в Киеве создали сервис по оказанию помощи. "В основном мы консультируем людей. Свои обращения к администрации социальной сети посылаем только в отдельных случаях. Иногда это помогает", - рассказала одна из инициаторов, менеджер по телекоммуникациям Украинского кризисного медиа-центра Оксана Крячко.
Поведение Facebook Максим Саваневский объясняет особенностями бизнеса, ведь это "компания, построенная на доверии пользователей". И если бы менеджеры признали возможность манипуляций с системой оповещения, это могло бы еще больше подорвать доверие к компании и ее сервиса. "Я бы даже не исключал, что это могло бы повлиять на капитализацию акций компании на рынке. Поэтому Facebook сегодня никак на это не реагирует", - подытожил эксперт.