Особый статус Донбасса и узурпация власти? Какие изменения реально вносит в Конституцию президент

С задержкой на два дня и 41 минуту президент Петр Порошенко представил народу проект давно обещанных изменений в Конституцию, адресованных вызовам нового времени. Коих на повестке – немало
Ожидалось, что случится это торжественно – в День конституции 28 июня президент представит проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, который готовится уже ровно год. Но в самые последние дни его подготовка свелась к какой-то не вполне объяснимой суете, и, видимо планы были нарушены.
Концепт новой Конституции, инициированной Петром Порошенко вскоре после инаугурации, представили сегодня, 1 июля. Обращение президента к нации транслировал Перший національний. Президент был заявлен в программе на 16:00, но целых 41 минуту в ожидании его появления в кадре телезрителей развлекали – сначала поэзией, а под конец документальным фильмом под названием "Рейх: крах чорних селекціонерів".
Когда зрителям стало понятно, что он уже не придет, и новой Конституции сегодня не будет, глава государства, наконец, появился в кадре и с порога пообещал сегодня же "оформить" законопроект и передать в парламент – "я надеюсь, без изменений", тут же оговорился он.
Ключевым элементом презентованных сегодня изменений в Основной закон является децентрализация власти. Речь о передаче полномочий от центра в регионы идет годами. Теперь же, помимо вызова в виде необходимости реформ как таковой, процесс подстегивает вопрос оккупации Донбасса. В контексте Минских договоренностей переговорщики добиваются от Украины переосмысления отношений с этими территориями.
Как выразился сам президент сегодня, Конституция в современных динамичных исторических условиях должна адекватно реагировать на вызовы времени.
Окончательные подробности того, как новый механизм госуправления будет работать, а мы – жить "по-новому", станут известны после того, как президент передаст законопроект в Раду.
Пока же в центре внимания и самых яростных обсуждений оказались не качественные изменения, прописанные в законе, а два наиболее острых и волнующих общество момента – "зрада" и Донбасс.
Вчера в полдень, за сутки до обращения президента, на Банковую в очень оперативном порядке собрали журналистов – чтобы прощупать почву перед его выступлением, где была запланирована сессия вопросов и ответов. А также с целью попытаться развеять выше перечисленные "мифы". Сделать это пытался замглавы АП Виталий Ковальчук.
Узурпация власти
На повестке дня действительно остро стоял вопрос о том, что под знаменем децентрализации президент якобы хочет узурпировать власть и под внешним давлением легализовать сепаратистские республики.
Наиболее яростной критике подверглась норма, наделяющая президента правом в любой момент единолично отменять решения, принимаемы на местах, и досрочно распускать органы самоуправления. Вместо выборной местной власти он мог вводить прямое президентское правление через специальных уполномоченных сроком на целый год.
Такое "специальное предложение" было воспринято неоднозначно: мол, децентрализация – децентрализацией, а за президентом остается право отменять любые решения на местах.
Одним из главных оппонентов такой "концепции" в публичной плоскости выступила вице-спикер парламента Оксана Сыроед, входившая в рабочую группу по децентрализации Конституционной комиссии. Она одна из немногих членов комиссии публично заговорила о том, что вносимые президентом изменения наделяют его такими полномочиями, что впору говорить о концентрации власти, а не децентрализации. По этому поводу в окружении Сыроед даже родился новый термин – "доцентрализация" вместо децентрализации.
"Если бы во время Майдана такие полномочия были у Януковича, он бы абсолютно конституционным образом приостановил полномочия местных властей, которые поддерживали бы Майдан, и спокойно назначил своих уполномоченных сроком на один год", - поясняла на примере, за которым не нужно далеко ходить, вице-спикер.
В конечном итоге "нашли другую формулу", как говорит Ковальчук. В озвученном сегодня Порошенко варианте изменений за президентом осталось право вмешиваться в работу органов местной власти в исключительных случаях угрозы нацбезопасности, но только после соответствующего решения Конституционного суда (КС).
Простым языком, если завтра руководитель какой-нибудь области решит обзавестись собственными военными формированиями или вывесить флаг и провозгласить себя "республикой", президент сможет мгновенно остановить его полномочия, одновременно обратившись в КС.
Официально это звучит так: в ситуациях, когда органы местного самоуправления принимают акты или предпринимают действия, которые представляют угрозу нацбезопасности, у президента будет право приостановить их полномочия и одновременно обратиться в КС с просьбой оценить такие активности местной власти. Если КС признает их неконституционными, то объявляются досрочные выборы органов местного самоуправления – не позже чем через 180 дней. В обратном случае орган продолжает работать. Функции отстраненных от работы чиновников во время таких "президентских пауз" будут выполнять специальные государственные уполномоченные. Конституционный суд в его нынешнем виде, конечно, представляется сомнительным предохранителем, но там намечаются изменения.
"Объективно грядет реальное укрепление власти на местах, в рамках которого мэры и главы громад получат почти неограниченные права, - говорит Ковальчук. - Люди могут выйти за рамки этих полномочий. Поэтому и предусмотрен такой предохранитель, чтобы не развивался сепаратизм. И, это, безусловно, в первую очередь, касается тех территорий [оккупированных]".
На Банковой это право президента называют "красной кнопкой", которую президент не будет нажимать по любому поводу – только "в экстренных случаях". Ковальчук приводит в пример захваченный при прямом участии мэра в прошлом году Славянск, которого могло и не быть, будь такая "кнопка".
На вопрос о том, если красная кнопка вдруг окажется в руках у второго януковича, замглавы АП, вызвав легкий смех среди присутствовавших, ответил: "Я надеюсь, что наш народ примет мудрое решение на следующих президентских выборах".
Вполне оправданной эту "красную кнопку" считает политолог Владимир Фесенко.
"Ее цель – предотвращение сепаратистких мятжей. Если такого предохранителя не будет, это приведет к очень негативным процессам, - полагает он. - Без него страна начнет расползаться. В кризисных ситуациях этот механизм крайне необходим. Здесь важно, чтобы такие решения принимались оперативно".
После эпохи Януковича и Ко и на фоне просачивающихся из-за стен властных коридоров слухов об авторитарных нотах, временами звучащих в голосе президента Порошенко, обеспокоенность общества вполне объяснима. Но Фесенко уверен, что прописанные в законопроекте ограничители не позволят нынешнему президенту злоупотреблять властью.
"Обожглись на Януковиче и на теме узурпации власти президентом, и теперь дуем: а не дай бог усилится власть президента! Это законы психологии – все боятся усиления власти президента, - говорит Фесенко. - Но в случае Порошенко совершенно обратная история: он сам не сторонник формального расширения своих полномочий. Он же свое влияние реализует не через формальные полномочия, а через собственную активность и гиперэнергию".

Петр Порошенко презентует изменения в Конституцию Фото: Пресс-служба президента
Петр Порошенко презентует изменения в Конституцию Фото: Пресс-служба президента


Донбасс
Вторым моментом, вызвавшим недоумение и споры, стало то, что в проект конституционных изменений вписали так называемые самопровозглашенные республики. Так, в переходных положениях прописана возможность "специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей".
Эта новость была мгновенно воспринята многими как попытка зафиксировать в Основном законе некий "особый статус Донбасса". Подозрительность подогревалась тем, что близкие к процессу люди утверждали: на этом настаивают западные друзья Украины, заинтересованные закрыть каким-то образом украинский вопрос.
Как заявил сегодня Порошенко, изменения не предусматривают никакого особенного статуса Донбасса.
"Все эти мысли – от лукавого", - сказал он.
По словам Ковальчука, обозначить вопрос Донбасса в Конституции действительно рекомендовала Венецианская комиссия. Но "ничего отличного от того, что есть в Минских договоренностях, там нет", - говорит он.
По мнению Фесенко, упоминание Донецкой и Луганской областей в проекте закона – итог компромисса, вполне приемлемого для Киева. В контексте Минских соглашений украинская сторона не могла проигнорировать вопрос Донбасса в обновленной Конституции. Но сделать это нужно было так, чтобы не нанести ущерба собственным национальным интересам.
Сепаратисты, напоминает политолог, официально выступали со своими "конституционными предложениями", и игнорировать их при всем желании нельзя. Но для Украины их предложения абсолютно неприемлемы, поскольку там идет речь о договорных отношениях между Киевом и "ЛНР" и "ДНР" и закладывается бомба в виде возможности создания ассоциации районов, что равноценно воссозданию "Новороссии" внутри Украины.
В проекте Порошенко речь идет не об особом статусе Донбасса, а об особом порядке местного самоуправления, который будет регулироваться даже не Конституцией, а отдельным законом.
"Сепаратисты настаивали, чтобы статус оккупированных территорий был закреплен в Конституции Украины, а он закреплен не в Конституции, а только в переходных положениях – это не прямая норма, а всего лишь закрепление порядка введения норм в действие, - говорит политолог. - Это для нас приемлемый компромисс, и рискну предположить, что он не понравится сепаратистам".
В подтверждение его слов, первые заголовки, появившиеся после речи Порошенко в российских СМИ, гласили: "Порошенко отказал Донбассу в особом статусе".
Еще один аргумент: если бы тема об особом положении Донбасса была зафиксирована непосредственно в тексте Конституции даже без упоминания слова "автономия", то законопроект Порошенко никогда не прошел бы через Раду. А так – и волки сыты, и овцы целы.
Далее представленный президентом законопроект должен до конца лета получить предварительное одобрение парламента, затем – обязательный вывод Конституционного суда, и уже осенью Рада должна быть готова отдать за него 300 голосов.

Related

Звіт Генпрокурора України Віталія Яреми. ВІДЕО

6 лютого, Генеральний прокурор України Віталій Ярема відзвітував за виконану роботу.  Він поінфомував про найбільш резонансні злочини в історії України за фактами вчинення масових вбивство...

Путин передал Меркель и Олланду предложения по Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд получили предложения от президента РФ Владимира Путина, которое на данный момент изучают и анализируют, но уже приготовили встречн...

Україна не буде розглядати мирні варіанти, які підривають територіальну цілісність - Яценюк

Україна не буде розглядати мирні варіанти врегулювання ситуації на Донбасі, які здатні підірвати територіальну цілісність країни. Про це заявив прем'єр-міністр України Арсеній Яценюк на ...

Post a Comment

emo-but-icon
:noprob:
:smile:
:shy:
:trope:
:sneered:
:happy:
:escort:
:rapt:
:love:
:heart:
:angry:
:hate:
:sad:
:sigh:
:disappointed:
:cry:
:fear:
:surprise:
:unbelieve:
:shit:
:like:
:dislike:
:clap:
:cuff:
:fist:
:ok:
:file:
:link:
:place:
:contact:

Пошук у цьому блозі

ЧитаютьСвіже

Читають

Свіже

Міністра внутрішньої безпеки США пограбували в ресторані у Вашингтоні

Очільниця міністерства внутрішньої безпеки США Крісті НоемНоем мала при собі велику суму готівки, "щоб пригостити свою родину вечерею, та потішити великодніми подарунками".У неділю ввечері під час веч...

Росіяни атакували Одесу дронами

Росіяни запустили на територію України дрониВночі у понеділок, 21 квітня, Одесу атакували російські дрони-камікадзе типу Shahed, містяни повідомляють про вибухи.Увечері понеділка, 21 квітня, в Одесі п...

ЗСУ знищили пускову установку ЗРК Бук

Розвідка Чорного лісу допомогла знищити ЗРК Бук-М2Завдяки злагодженій роботі розвідки Чорний ліс та вогневих засобів ЗСУ ворожий ЗРК було знищено.Розвідники бригади Чорний ліс виявили пуско-заряджальн...

У РФ український військовий отримав 15 років тюрми

У Росії українського військового засудили до 15 років за участь в Курській операціїПерші три роки українець, якого засудили за участь в Курській операції, проведе у в'язниці, а решту терміну - в колон...

Росія активно атакує на двох напрямках - Генштаб

ЗСУ стримують російський наступ на сході і півдні УкраїниНайбільше боїв точиться Покровському напрямку. Там російські окупанти здійснили 22 атаки у районах дев'яти населених пунктів.З початку поточної...

Add to Any

Свіже

ЄДИНІ НОВИНИ

Варто подивитись

Facebook

Нас відвідали

20,817,681

Лічильники

item