Хлорелла и Спирулина - богатая пища





Хлорелла и спирулина - это полноценная, универсальная пища. Их состав идеально сбалансирован: протеины - 60%, углеводы - 19%, жиры - 6% и минералы - 8%. Это не концентрат или экстракт витаминов и минералов, как большинство привычных нам витаминных препаратов, продаваемых в аптеках. Спирулина и хлорелла - это действительно полноценные продукты, такие же как бананы, яблоки или брокколи.


Современной медициной установлено, что здоровье человека на 90% зависит от питания, примером чему является завидное здоровье и продолжительность жизни народов тихоокеанского бассейна, чей рацион питания традиционно состоит из даров моря, и особое место здесь занимают водоросли. Водоросли не случайно считаются первопроходцами, родоначальниками всего живого на земле. Миллиарды лет назад они смогли наполнить неживую, содержащую опасные углеродные соединения атмосферу кислородом - и это стало началом жизни на земле.
Водоросли чрезвычайно разнообразны по своему внешнему виду, биохимическому составу, некоторые из них, такие, как спирулина, представляют собой наиболее простой организм, т. к. их клетки не содержат ядер, а стенки чрезвычайно мягкие, в отличие от хлореллы, клетки которой обладают ядром, защищенным твердой, содержащей целлюлозу оболочкой. Микроскопические водоросли обладают широким спектром целебных свойств.
То, что одноклеточные водоросли способны очищать человеческий организм от металлов, радионуклидов, токсических элементов, известно еще со времен первых микробиологических исследований, однако последние открытия в области изучения простейших микроорганизмов позволили несколько расширить диапазон их полезного влияния на здоровье человека.
Спирулина почти на 100% усваивается организмом, а по концентрации минералов, аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов не знает равных себе. Известно, что и спирулина и хлорелла содержат в своем составе около 70% высококачественного белка, который состоит из 8-ми незаменимых аминокислот в том самом необходимом количестве, что и позволяет считать его идеальным, т.к. в других продуктах белок, содержащий весь комплекс незаменимых аминокислот, практически не встречается.
Дело в том, что незаменимые аминокислоты не могут самостоятельно вырабатываться в организме человека, а поступают туда только с пищей или в виде пищевых добавок. Отсутствие хотя бы одной аминокислоты отрицательно сказывается на процессе синтеза белка, приводит к отклонениям в режиме питания. Регулярное употребление спирулины и\или хлореллы дает возможность восстановить пошатнувшееся равновесие в рационе питания.
Также, эти микроскопические водоросли являются источниками редкого витамина В12 (кобаламина); содержание его в спирулине и хлорелле в несколько раз больше, чем в продуктах животного происхождения, в частности, печени, что делает их чрезвычайно привлекательными для сторонников вегетарианского питания. Кобаламин сообщает человеческому организму мощный энергетический заряд, нормализует деятельность нервной системы, снимает раздражительность, эмоциональное напряжение, а также улучшает память, повышает концентрацию внимания.
На биохимическом уровне витамин В12 способствует правильному расщеплению жиров, углеводов, белков; формирует и восстанавливает красные кровяные клетки, предотвращая появление и развитие анемии.
Стоит обратить внимание и на присутствие в этих микроорганизмах бета-каротина и других каротиноидов, из них человеческий организм по мере необходимости самостоятельно синтезирует витамин А, который обладает функциями антиоксиданта, а также противостоит разрушительному влиянию канцерогенных элементов. Именно достаточное количество витамина А обеспечивает нормальное состояние зрения, кожи, волос и ногтей.
СПИРУЛИНА - ИДЕАЛЬНАЯ ПИЩА 21-ГО ВЕКА

В настоящее время установлено, что богатейшие питательные свойства Спирулины основаны  на уникальном и сбалансированном сочетании составляющих ее ингредиентов, что позволило рекомендовать Спирулину ведущими мировыми организациями в области питания и здоровья:

  • Организация Здравоохранения (WHO): наилучшая здоровая пища человечества в 21-ом веке.
  • Организация по питанию и сельскому хозяйству (FAO): самая идеальная пища будущего.
  • ЮНЕСКО (UNESCO): самая идеальная и наиболее питательная пища будущего.
  • Мировое Сообщество по Питанию при ООН (UNWFS)идеальный источник питания 21-го века.
  • 72-я Международная Конференция по Протеиновым Микроорганизмам: суперпитательная пища будущего.
  • 74-я Конференция по Питанию ООН: суперпитательная пища.
  • Американская Администрация по Пище и Лекарствам: один из лучших источников протеина.
  • Японское Общество здорового Питания: высококачественная, здоровая пища.
  • Китайское Министерство здоровья: новый источник питательных веществ.
Все началось в 1964 году, когда бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад небольшое племя аборигенов, уклад жизни которых не менялся на протяжении последних нескольких десятков, а может быть, и сотен тысяч лет. Эти мирные люди не занимались ни охотой, ни земледелием. Все, что им было необходимо, они находили вокруг себя - эти дикие, леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Современная цивилизация им была незнакома. И, хотя такие племена в Африке не редкость, один факт все же привлек пристальное внимание Леонара. Очень странным показалось ученому то, что эти люди, как правило, доживали до глубокой старости (это при средней продолжительности жизни в Африке - 35 лет) и при этом практически не болели!
 При полном отсутствии какой-либо медицины, у всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые черные волосы. Занявшись изучением их образа жизни, Леонар обратил внимание на лепешки зеленого цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из тины, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце. При детальном исследовании выяснилось, что эта тина полностью состоит из нитевидной сине-зеленой водоросли(Spirulina Platensis) Спирулины. Эта водоросль известна науке давно. Ее возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.
Еще в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые были обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои Спирулины, выращенной в щелочной воде озера Тоскоко вблизи Мехико. Кстати, именно повышенная щелочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиями - Тоскоко и Чад.
Спирулина это традиционная еда некоторых Мексиканских и Африканских народов. Это планктонообразная сине-зеленая водоросль, найденная в слабощелочных, теплых водах, вулканических озерах, которая может адаптироваться в разнообразных условиях солесодержания. Дикая Спирулина является основным источником питания для огромных стай Фламинго в Восточно-Африканской Долине Расщелин. Спирулина обладает удивительной способностью процветать в условиях неприемлемых для произрастания других видов водорослей. Спирулина обладает мягкими проницаемыми клетками, образованными комплексами сахара и протеина, за счет чего она выгодно отличается от других водорослей, характеризуясь чрезвычайной легкостью усвоения человеческим организмом.
 После открытия Леонара ученые занялись изучением чудесных водорослей. В 1977-1980 гг. Г.Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г.Вена) подтвердил отрицательный результат от, применения Spirulina, полученный путем испытаний на многих поколениях крыс. Доктором Э. Сантакрус из ФАО (ФАО - одна из ведущих мировых организаций по питанию и сельскому хозяйству) установлено, что протеин Спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющего образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов Спирулины превосходили все мыслимые ожидания ученых.

Сейчас уже миллионы людей во всем мире едят Спирулину культивированную в специальных, научно-спроектированных фермах по выращиванию водорослей. Текущее производство Спирулины для человеческого потребления составляет более чем 1,000 метрических тонн ежегодно. США лидирует в мировом производстве, далее следует Таиланд, Индия и Китай. Все больше стран сейчас планируют производство, поскольку все осознают, что Спирулина является ценным стратегическим ресурсом.
С начала 80-х годов Спирулина начала победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки.

Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продается в чистом виде как порошок или таблетки. Используют Спирулину и ка приправу к различным блюдам, благодаря ее вкусовым качествам. Кроме того, в США употребление Спирулины стало актуальным для людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое ее количество снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. По этой же причине она завоевала внимание астронавтов, альпинистов, туристов, военных.

Не остался в стороне и Советский Союз. Но поскольку своей Спирулины СССР не производил, закупать ее приходилось за границей. Разумеется, доступна она была далеко не всем. Престарелые члены Политбюро ЦК КПСС стали получать ежедневные дозы чудо-добавки, что в конечном итоге многим из них продлило жизнь.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль также получила постоянную прописку. Получали ее и перспективные спортсмены в период подготовки к Олимпийским играм и другим международным соревнованиям.
В конце концов, Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х годов Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания в искусственных условиях и производства на ее основе препаратов медицинского назначения.
Разумеется, сам заказ и все работы, связанные с ним, были строго засекречены, что было неизбежно, когда за дело брались военные. Возглавили проект российские ученые А. Соловьев и М. Лямин. Однако на первых порах дело ограничивалось получением лишь небольших партий продукта.
 После распада СССР работы в этом направлении были продолжены, и только в середине 90-х годов Спирулина попала к массовому потребителю. Благодаря подходящим климатическим условиям, плантации для выращивания Спирулины были построены в Молдавии. Там же было налажено производство таблетированного препарата СПЛАТ от сокращения названия водоросли Spirulina Platensis. Позже ее стали выращивать и на Украине.
Спирулина это не Хлорелла и не то же самое, что сине-зеленая нитчатая водоросль Aphanizomenon flos-aquae, собираемая в озерах Кламас, Орегон. Хлорелла - зеленая микроскопическая водоросль, является питательной пищей, но не имеет антивирусных, антираковых и иммуно-стимулирующих свойств Спирулины. У Хлореллы клеточная стенка образована не усваиваемой целлюлозой, подобно траве. выращенной на земле, в то время как клеточная стенка Спирулины образована легко усвояемыми комплексами протеина и сахара.

Спирулина является микроскопическим растением, развивающимся только в чистой воде. Это растение состоит из прозрачных тонкостенных клеток крепящихся друг к другу в виде спиралевидных волокон. Само растение, а не его концентрат или экстракт является пищевым продуктом. Человек не может съесть слишком много Спирулины или передозировать ее.

Так что же такое Спирулина?

Это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой Природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.
Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о ее составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

  1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина (белка), который достигает 60-70%, то есть в 10 граммах водоросли его столько же, сколько в 1 кг говядины.
  2. Содержание бета-каротина также выше, чем в любом другом продукте питания (в 10 граммах водоросли его столько же, как в 10 кг сухой моркови!). Бета-каротин определяет, как наши клетки взаимодействуют друг с другом. Бета-каротин открывает мембранные коммуникационные каналы раковых и предраковых клеток, позволяя раковым клеткам получать сигналы к приостановлению или прекращению деления. Именно поэтому пища богатая бетакаротином может не только оказывать превентивное (профилактическое) противораковое действие, но также и ингибировать (подавлять) развитие раковых клеток. Любому человеку с онкологическим заболеванием или из группы риска по онкологии следует иметь в виду прием больших доз бетакаротина. Исследования показывают, что бета-каротин способствует снижению содержания холестерина, залечиванию ран и уменьшению размеров опухолей. Природный бетакаротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат. Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с другими сине-зелеными водорослями.
  3. В состав Спирулины входит в большом количестве природный синий (голубой) пигмент Фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Фикоцианин не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечение рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
  4. Гамма - линолиновая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке. Спирулина это единственный зеленый природный продукт, богатый жизненно важной жирной гамма-линолиновой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит ГЛК больше, чем любые другие источники питания. ГЛК способствует снижению содержания холестерина в крови и артериального давления, облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент, также это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов.
  5. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненных элементов: аминокислот, полисахаридов, витаминов.Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга. Тирозин- «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину.  Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин (витамин В1) - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота (витамин В9) - необходима для образования гемоглобина. Она играет важнейшую роль в обмене ряда аминокислот и синтезе нуклеиновых кислот. Поэтому при ее недостаточности страдают, прежде всего, ткани с высокой скоростью деления клеток - кроветворная и слизистая кишечника. Дефицит во время беременности может стать причиной врожденных уродств и нарушений психического развития новорожденных. Недостаток фолиевой кислоты - очень ощутимый дефицит (из множества наших слабых звеньев - это самое слабейшее). Применение фолиевой кислоты дает возможность находить облегчение при  артрите, колите, старческом слабоумии, хронической усталости, кожных заболеваниях, климактерических симптомах и послеродовой депрессии. Фолиевая кислота способна оживлять подавление либидо, восстанавливать регулярность менструального цикла и восстанавливать нарушенное гормональное равновесие у девушек - подростков она  может корректировать задержку гомоцистеина - замедлять потерю костной ткани, которая ведет к остеопорозу.
  6. Спирулина содержит больше комплексного железа чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем шпинат-сырец и в 28 раз больше, чем сырая говяжья печень.
  7. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, медь, аминокислый метионин, витамины Е, В1, В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы и люцерны.
  8. В гликолипидах, которые были найдены в Спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДа.
  9. Спирулина является богатым природным источником фениланиновых препаратов похудения, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдают большинство современны программ похудения. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.
  10. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору, в особенности такими культурами, как Lactobacillus иBifidus (лакто- и бифидобактерии).
Поддерживание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E-coli (кишечная палочка) и Candida albicans (грибковая флора). Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной микрофлоры.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения многих заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всем мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине. Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвенная болезнь, заболевания печени, диабет, анемии и др.

Всего в состав Спирулины входит 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Исследования, проведенные в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира, доказали, что 
Спирулина обладает уникальными свойствами:

  • подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров крови, холестерина, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорения рубцевания ран и заживления ожогов;
  • клеточного и организменного омоложения;
  • обеспечения устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, гипертонии, геморроя, язв, воспалении суставов, остеохондроза, слабости, бессонницы;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с онкологическими заболеваниями, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным протеканием беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации молока;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязненных местностей;
  • обладает мощными лечебно-профилактическими свойствами для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям;
  • по данным ВОЗ является защитой, по меньшей мере от 70% болезней.
Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом это и есть главное ее отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьезные физиологические нарушения его работы, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания. В результате эти заболевания принимают хроническое течение и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.
Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приеме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом. Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приеме Спирулины доза инсулина может быть уменьшена вдвое.
 В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтерам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.
НАСА рассматривает Спирулину как идеальную пищу для выращивания на космических станциях, и уже провело исследование возможности использования Спирулины в длительных космических полетах. Спирулина станет одним из первых пищевых продуктов, выращенных в условиях космоса, поскольку она является наиболее - эффективным генерирующим кислород пищевым продуктом.
На самом деле сегодня все многофункциональные витаминно-минеральные добавки являются лабораторно-синтезированными химическими соединениями.


Питательная ценность Спирулины 

 Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность Спирулины обеспечивается за счет:

  • наличия протеина высочайшего качества.
  • высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20%-м содержанием протеина в мясных продуктах.
  • наличия изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.
  • низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина - идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.
  • умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами.

 Сравнение состава Спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в ее уникальном витаминно-минеральном составе:

  • В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.
  • В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.
  • Богатейший источник витамина В12, что очень важно с точки зрения использования Спирулины вегетарианцами.
  • Богата витамином В1, который помогает бороться со стрессом.
  • Содержание железа в 2-6 раз выше, чем в говяжьей печени, оно также значительно превосходит те же показатели в шпинате и бифштексе.
  • Богатое содержание природных минералов в форме, легко усвояемой организмом человека.
  • Спирулина производится из экологически чистой аквакультуры.
  • Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

 Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки ее огромного потенциала. Безусловно,необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней. Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащенным питанием почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия.
 Спирулина привлекает все большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник для лечения многих заболеваний. Имеется несколько обоснованных научных исследований, посвященных способности Спирулины ингибировать (подавлять) размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии (обратному развитию) и ингибированию раковых заболеваний. Несмотря на то, что эти исследования являются предварительными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведенных исследований являются очень обнадеживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Хлорелла – это уникальная одноклеточная зеленая водоросль. Хлорелла считается одним из самых полезных продуктов, известных человеку.

Хлорелла обитает в пресноводных водоемах, находясь в которых она интенсивно вырабатывает кислород благодаря огромным запасам хлорофилла. Считается, что хлорелла облюбовала просторы нашей планеты более чем два миллиарда лет назад. Обладая очень мощной клеточной стенкой, хлорелле удалось пережить многих представителей флоры и фауны.
Клеточная стенка хлореллы не расщепляется даже пищеварительными ферментами человека, поэтому многие производители продуктов из хлореллы предварительно разрушают ее.
Состав хлореллы поражает. Хлорелла активно синтезирует белки, углеводы, жиры, витамины. Поэтому сухая биомасса хлореллы включает более 50% белка, около 30% углеводов, 10% жиров (80% полиненасыщенных) и до 10% минералов. Белок водоросли представлен более чем 40 аминокислотами, в том числе, конечно, присутствует и все незаменимые для человека. Для сравнения, говядина или курятина содержат около 26% белка.
Хлорелла изумляет и содержанием других полезных компонентов. В 1 грамме сухого вещества водоросли содержится:
  • •1000-1600 мкг провитамина А — каротина (в 10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах),
  • •чистого витамина А – до 1000 мкг,
  • •витамина В1 – до 18 мкг,
  • •витамина В2 – до 28 мкг,
  • •витамина В6 – 9 мкг,
  • •витамина С – 1300-1500 мкг ,
  • •витамина К – 6 мкг,
  • •витамина РР – 110-180 мкг,
  • •витамина Е – до 350 мкг,
  • •пантотеновой кислоты – 12-17 мкг,
  • •фолиевой кислоты – 485 мкг,
  • •биотина – 0,1 мкг,
  • •лейковорина – 22 мкг,
  • •витамина D – до 1000 мкг,
  • •витамина B12 – 0,0025-0,1 мкг.
В длинном списке микроэлементов, находящихся в хлорелле можно обнаружить, наверное, всю таблицу Менделеева. Кальций, фосфор, йод, магний, калий, медь, железо, сера, цинк, кобальт, марганец, цирконий, рубидий и другие.
Не удивительно, что хлорелла оказывает целый спектр благоприятных эффектов. Хлорелла является болеутоляющим средством, снижает повышенное давление, улучшает функции иммунитета и удаляет соединения тяжелых металлов.
Боль.
Как сообщает NaturalNews, в 2000 году было проведено пилотное исследование, в котором пациенты с фибромиалгией принимали по 10 г таблеток с хлореллой и 100 мл суспензии хлореллы в жидкой форме. Спустя около двух месяцев лечения пациенты сообщили о значительном 22% уменьшении боли. Треть пациентов считала, что их здоровье улучшилось после лечения.
Гипертония.
В другом исследовании пациенты с артериальной гипертензией также принимали 10 г таблеток с хлореллой и 100 мл суспензии хлореллы в жидкой форме. У пациентов отменили всю лекарственную терапию от высокого давления. Четверть пациентов заметила снижение артериального давления после приема хлореллы в течение двух месяцев. Остальные три четверти пациентов не обнаружили повышения артериального давления, несмотря на то, что уже больше не принимали гипотензивную терапию.
Иммунитет.
В исследовании, проведенном в 2003 году, пациенты, которые прививались от гриппа, принимали хлореллу. Все пациенты принимали либо плацебо, либо хлореллу в течение трех недель. После чего им вводили вакцину от гриппа. После прививки у пациентов, которые принимали хлореллу было отмечено увеличение антител в 2-4 раза больше, чем в группе плацебо.
Детокискация тяжелых металлов.
Исследования на лабораторных животных подтвердили, что хлорелла имеет большой потенциал для противодействия отравлению тяжелыми металлами. Животным давали токсичный хлорид кадмия, который затем обнаруживался в крови, печени, почках и тонком кишечнике животных. Однако выведение кадмия с мочой и калом было намного выше у тех крыс, которым давали хлореллу. Кроме того, токсичное действие кадмия проявлялась намного хуже в этой группе.

Спирулина - польза для здоровья.

В спирулине чрезвычайно высокое содержание белка, а так же незаменимых жирных кислот, витаминов В1, В3, В6, В9, В12, С, Е и D, и минералов, таких как кальций, калий, железо и цинк. Кроме того, в спирулине обнаружен таинственный фактор контроля роста — не идентифицированный пока биохимический фактор, контролирующий рост и развитие клеток.
Спирулина используется для наращивания мышечной массы, при борьбе с лишним весом и для  лечения некоторых типов злокачественных новообразований. Спирулина обладает чрезвычайно высокой энергетической ценностью. В спортивной практике её рекомендуется принимать до и после тренировок, а так же для лечения суставов.
Спирулина - это азотосодержащая сине-зелёная водоросль, она имеет запах морских водорослей.

Хлорелла - польза для здоровья. 

Хлорелла  богата такими же  питательными веществами, как и спирулина. Кроме того, она обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Являясь одной из наивысших форм хлорофилла, она используется для профилактики злокачественных новообразований. В качестве диетической добавки к пище, хлорелла используется для детоксикации организма, а так же для восстановления нервных повреждений в головном мозге.
Хлорелла получила своё название из-за высокой концентрации в ней хлорофила, в десять раз большей, чем в спирулине, тоже богатой этим веществом. Она прекрасно подходит для нормализации пищеварения, очищения организма от тяжёлых металлов, пестицидов и гербицидов , а так же для восстановления иммунитета.  
Обязательно обращайте внимание на то, чтобы хлорелла в БАД, которую Вы выбрали имела разрушенную клеточную оболочку. Только в этом случае Вы получите максимальный эффект от приёма этой водоросли.

Хлорелла
- это кислородосодержащая зелёная водоросль и её запах похож на запах свежей травы.

Таким образом, ответом на вопрос какую из этих двух полезнейших водорослей Вы должны иметь в своём ежедневном рационе, будет совет иметь оба этих продукта в меню, так как они не соревнуются или дублицируют, а скорее дополняют друг друга.
Вы то, что Вы едите. Ваше здоровье и хорошее самочувствие в огромной степени зависят от того, чем Вы насыщаете свой организм и как Вы его используете. Сбалансированная диета, регулярные физические упражнения и отказ от вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, и Вы с большой вероятностью будете иметь все шансы наслаждаться хорошим здоровьем. 

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ХЛОРЕЛЛОЙ И СПИРУЛИНОЙ

В отличие от спирулины хлорелла имеет довольно плотную клеточную мембрану, которую для того, чтобы водоросль могла быть усвоена организмом, нужно разрушить. 

Один из таких способов, запатентованный в Японии, называется процессом Dyno-Mill. 

Другие методы, способствующие лучшей перевариваемостью хлореллы, основываются на многократном кипячении и выпаривании. Но при этом происходит разрушение и полезных питательных веществ. Кроме того, и процесс сушки в сотни раз меньшей хлореллы намного более затратный. 

Если сравнивать качественный анализ этих двух водорослей, необходимо заметить, что спирулина Spirulina platensis содержит только четверть количества хлорофилла, имеющегося в хлорелле. 

Но в спирулине наряду с сотнями дру¬гих высокоценных соединений имеется такая, например, жизненно необходимая ненасыщенная жирная кислота, как гамма-линоленовая, или же сульфолипиды. Эти соединения, а также и укрепляющий иммунную систему синий пигмент фикоциан, не были найдены в хлорелле. 

Концентрация нуклеиновых кислот в хлорелле примерно в три раза выше, чем в спирулине (РНК 9,8%; ДНК 2,8%). Однако в спирулине в четыре раза выше содержание бета-каротинов (анти- оксидантов-канцеропротекторов) и на треть больше минеральных веществ и микроэлементов. В отношении витаминов группы В существенной разницы выявлено не было. Десять граммов спирулины содержат 4 мг суперокс Иддисмутазы — фермента, содержащего медь и цинк, обладающего противовоспалительным действием, что делает его одним из самых активных анти-оксидантов. 

Во многих клинических исследованиях была подтверждена также и его действенность при последствиях радиоактивного облучения. Вне всяких опасений можно рекомендовать для приема оба этих «носителя солнечного света». Многие потребители используют обе водоросли одновременно. 



Related

Чем полезна черная смородина

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяетс...

Чем полезна вишня при сахарном диабете

Вишню можно встретить на большинстве дач и приусадебных участков. Этот продукт привычнее экзотических фруктов и ягод и намного полезнее для здоровья, чем большинство из них. Вишня при сахарном...

О рецепте настойки от болей в суставах

Моя мама очень долго мучилась болью в коленях.  Врачи ставили диагноз артрит, острое воспаление суставов. Бывали такие дни, что она не могла встать на ноги от пронизывающей боли. Чем мы то...

Post a Comment

emo-but-icon
:noprob:
:smile:
:shy:
:trope:
:sneered:
:happy:
:escort:
:rapt:
:love:
:heart:
:angry:
:hate:
:sad:
:sigh:
:disappointed:
:cry:
:fear:
:surprise:
:unbelieve:
:shit:
:like:
:dislike:
:clap:
:cuff:
:fist:
:ok:
:file:
:link:
:place:
:contact:

Пошук у цьому блозі

ЧитаютьСвіже

Читають

Свіже

Президент назвав кількість воєнних злочинів РФ

ВВолодимир Зеленський виступив перед учасниками Бучанського самітуУкраїнці не пробачать російських злочинів, бо це означало б погодитися, що така система, як теперішня російська, нібито має право на і...

Удар по драмтеатру у Чернігові: повідомлено про заочну підозру генералам РФ

СБУ повідомила про заочну підозру ще двом генералам РФГенералам РФ Зуську та Драговаловському повідомлено про підозру - порушення законів та звичаїв війни.Зібрано доказову базу на ще двох російських г...

Нідерланди надають Україні €500 млн на дрони

Гійс Туїнман і Рубен Брекельманс днями перебували в УкраїніПро це оголосили міністр Рубен Брекельманс та державний секретар Гійс Туїнман, що перебували днями з візитом в Україні.Нідерланди профінансую...

Сирський підвів підсумки боїв на фронті у березні

Олександр Сирський постійно працює у бригадах ЗСУСили оборони там, де це можливо, застосовують тактику активної оборони, на деяких ділянках фронту просуваються вперед, зазначив Олександр Сирський.Голо...

Трамп спитав у Стубба, чи можна довіряти Путіну

Трамп і Стубб за грою в гольф обговорили ПутінаПід час неформальної зустрічі з президентом Фінляндії глава Білого дому спитав про його думку щодо російського диктатора.Президент США Дональд Трамп під ...

Add to Any

Свіже

ЄДИНІ НОВИНИ

Варто подивитись

Facebook

Нас відвідали

20,786,431

Лічильники

item