"Правильная" и полезная для организма соль

В составе обычной поваренной соли – 97-99% одного-единственного компонента: хлорида натрия. 

Именно поэтому в народе ее называют «белой смертью»  – ведь переизбыток хлорида натрия влечет за собой серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы, дает нагрузку на почки и задерживает жидкость в организме. Но на самом деле натуральный цвет каменной соли очень темный, поэтому ее осветляют искусственно, используя химикаты и высокую температуру (например, соль «Экстра» высушивают при температуре 650°С, а затем добавляют отбеливатели). Вследствие очистки выварочной соли способом рекристаллизации (сушка в горячей печи с добавлением специальных химикатов) практически все полезные соединения в ней разрушаются.

Без соли невозможно существование ни одной живой клетки, в то же время смертельная доза для человека составляет всего 30 грамм. Вся соль на нашей Планете тем или иным образом происходит из мирового океана: пересохшие моря, соленые озера и пр. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений. 

"Правильная" и полезная для организма соль - это соль, содержащая в природно - кристаллической нерафинированной форме 84 минерала и микроэлемента, которые необходимы для организма. 

Такая соль называется ГАЛИТ. Галит — единственный в природе минерал, который люди употребляют в пищу. Слово «галит» происходит от греческого gallos — морская соль. Гималайская розовая соль - это и есть галит.

Гималайская розовая соль (Галит) - это чистейшая кристаллическая соль, образовавшаяся 250 миллионов лет назад, которая добывается в Гималаях и является абсолютно чистой от инородных примесей. Галит обладает многочисленными целительными свойствами: улучшение циркуляции крови, понижение кровяного давления, детоксикация организма и выведение тяжелых металлов. Она имеет 100% - ную биологическую усвояемость организмом по причине того, что она не подвергается преобразованиям в процессе обмена веществ и сразу попадает в клетку в первоначальном виде.

Говорят, что многие разновидности так называемой морской соли вредны для для организма (те, которые были предварительно обработаны нагреванием и т.п.) и что самая лучшая для организма человека соль - это натуральная розовая кристаллическая соль из Гималаев. Не обработана (опять же - по слухам) морская соль Кельтик и Атлантическая необработанная соль, они тоже полезны.

Розовая соль - это высушенная солнцем миллионы лет назад морская соль, когда еще планета не была загрязнена человеком. Гималайская кристаллическая соль отличается от стандартной поваренной или морской соли своим розовым цветом благодаря содержащимся в ней минералам, которые не удалены из нее путем переработки.

Розовая соль содержит медь, калий, магний, кальций, железо и много других минералов. Благодаря железу соль имеет розовый цвет. Она помогает выводить токсины из организма, сбалансировать уровень PH, уравновешивает нервную систему, расслабляет мышечную систему, улучшает циркуляцию крови. 

Микрочастицы Гималайской соли легко усваиваются организмом и питают его на клеточном уровне. Она имеет 100% биологическую усвояемость организмом по причине того, что она не подвергается преобразованиям в процессе обмена веществ и сразу попадает в клетку в первоначальном виде. Регулярное использование розовой соли обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Балансирует электролиты и уровень pH, помимо прочего, помогает избавится от артрита, сыпи, псориаза, герпеса, гриппа и других заболеваний.

Розовая соль полезна не только для использования в пищу, но она также дает прекрасный терапевтический эффект при принятии ванн.

Эта соль не вызывает задержки воды в организме и отеки, напротив, она выводит излишки воды и солей, восстанавливая водно-солевой баланс и оздоравливая суставы, сердечно-сосудистую и нервную системы.
В отличие от поваренной соли гималайская не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника и помогает нормализовать стул.

Гималайская соль является хорошим источником минеральных веществ, особенно железа, кальция, калия и йода.

По отзывам из интернета от одного человека, бабушка ему всегда говорила: коровам надо соль не очищенную лизать, а то телиться не будут.

Лечение раствором соли галит

Утром на голодный желудок принимайте одну чайную ложку соляного раствора соли галит, запивая ее стаканом родниковой воды. По прошествии 4 недель по утрам добавлять одну чайную ложку раствора в стакан воды и пить в течение дня, равномерно распределяя дозы. Обязательно выпивать в течение дня 2-3 л воды, равномерно распределяя этот объем на весь день, иначе Вы не получите желаемого результата от лечения соляным раствором.
Полезная соль

А вот немного и о других видах целебной и полезной соли

Самая-самая лучшая соль - французская, без сомнения. Точнее, морская соль с северо-западного побережья Франции. В сероватой, чуть влажной CelticSeaSalt концентрацию полезных веществ признали одной из самых высоких. Fleur de sel выращивают в уникальных природных условиях и собирают вручную, почти как цветы. Серая Sel Gris, в состав которой входит океаническая микроводоросль Dinaliella salina, содержит ценнейшие антиоксиданты и одновременно придает блюдам чудесный вкус. 

У нас в продаже пока можно отыскать только Fleur de sel.

Дальше идут англичане. Их MaldonSalt из графства Эссекс, белую, в виде огромных кристаллов-пирамидок, мгновенно тающих во рту, давно используют в блюдах высококлассные шеф-повара по всему свету.

Среди мировых фаворитов последнего времени также гавайская красная (Hawaiian Red Sea Salt) и гималайская розовая соль — обе насыщены минеральными солями и микроэлементами. Пряной красной солью (свой терракотовый оттенок она получила благодаря богатой железом глине Alaea в водах Гавайских островов) хорошо приправлять мясо на гриле, жаркое, супы и острые соусы. А на бруске розовой гималайской соли (она родом из Пакистана) можно готовить говяжьи стейки, яичницу и рыбное филе прямо как на сковородке. Достаточно просто сбрызнуть солевой кристалл сливочным или оливковым маслом, поставить его на огонь — и все отлично прожарится, солить не нужно!

Правильную соль смешивают с океаническими водорослями (французская Sel aux algues), травами, кусочками овощей. В деревнях придумали так называемую черную, или четверговую, соль — при запекании или пережигании в печи с ржаной мукой или квасной гущей в ней образуется больше кальция, магния и калия. Бретонцы коптят свою нежную морскую соль Fleur de sel на дубовых щепках из-под старых винных бочек с шардоне — получается деликатес холодного копчения Fumee de sel с незабываемым тающе-винным привкусом.

Вместо натрия (в нашем организме его обычно переизбыток) в состав включают дефицитные калий и магний — так создается соль с пониженным содержанием натрия.

Антикомкователи, которые добавляют в обычную соль, разрешены по ДСТУ, но при превышении нормы токсичны и опасны для человека. Например, ферроцианид натрия (Е 535) – вещество, содержащее цианистые соединения; ферроцианид калия (E 536), производное цианистого калия или, по другому гексацианоферрат калия, калий железистосинеродистый, ферроцианид кальция (Е 538) – норма этих веществ не должна превышать в соли 20 мг/кг; алюмосиликат натрия (Е 554) – норма вещества не должна превышать в соли 10 г/кг.

И если вы думаете, что решите проблему, заменив каменную соль йодированной, то глубоко ошибаетесь: йодом она обогащается искусственно,  и под воздействием температуры во время готовки от него и следа не остается. В результате вы переплачиваете, потребляя все тот же хлорид натрия в чистом виде и заставляя свое сердце работать на износ.

Но выход найден! Замените обычную «вредную соль» полезной альтернативой – розовой гималайской солью, которую добывают у подножья Гималайских гор. Единственное в мире ее месторождение находится в соляных копях Кхьюра в Пакистане. Розовый цвет и полезный состав соль получила благодаря вулканической магме, которая миллионы лет назад стекала по горам в морскую воду, насыщая ее микроэлементами и минералами.

Мы составили для вас перечень полезных свойств розовой гималайской соли, чтобы вы ни на секунду не сомневались в правильном выборе.

  1. Гималайская соль – уникальный источник минимум 25 полезных микроэлементов:  в ее составе железо, калий, кальций, магний, медь и йод, которые сохранились в природной форме. Они усваиваются организмом на 100% на клеточном уровне, не подвергаясь преобразованиям в процессе обмена веществ. Регулярное использование розовой соли обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами.
  2. Розовая соль – самая чистая в мире, она добывается только вручную и не подвергается термической или химической обработке. Благодаря этому полезные частицы попадают в ваш организм в первозданном виде, без вредных примесей. Сравните: каменную соль добывают шахтным способом при помощи комбайнов, выварочную – вымыванием в виде рассола. Иначе говоря, чем менее очищена и переработана соль – тем полезнее она для организма.
  3. Оказываясь в теле человека, гималайская соль выделяет ионы, которые разрушают вредные молекулярные связи – солевые отложения, склеротические наросты на сосудах. При испарении гималайской соли воздух насыщается полезным натрием.
  4. Гималайская соль – лучшее средство для очищения организма от шлаков и токсинов. Ее раствор эффективно восстанавливает организм и омолаживает кожу.
  5. Применение розовой соли восстанавливает водно-солевой обмен и поддерживает его баланс, ведь она не задерживает жидкость в тканях, как поваренная соль, и, кроме того, содержит необходимые электролиты, препятствующие обезвоживанию.
  6. Огромная польза гималайской розовой соли в лечении заболеваний опорно-двигательной системы. Ее употребление избавляет от болей в суставах: для этого рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением полчашки солевого раствора. 
  7. Розовая гималайская соль – отличный способ избежать проблем с кожей. Ее используют в лечение акне (воспаление сальных желез), угревой сыпи и даже псориаза. Соль «вытягивает» из эпидермиса токсины, обладает уникальными очищающими и отшелушивающими свойствами.
  8. Солевые ванны для похудения также широко используются в косметологии: розовая соль улучшает обмен веществ, помогает организму сжигать избытки жира и не задерживает жидкость. Кроме того, скраб на основе розовой соли с добавлением меда либо кофейной гущи отлично тонизирует кожу, обеспечивая антицеллюлитный эффект, делая ее упругой и гладкой. Также ванны с розовой солью действуют успокаивающе на организм человека и оказывают общий терапевтический эффект.
  9. Гималайскую соль применяют в качестве уникального лечебного метода – спелеотератипии. Пациенты пребывают в специальной соляной пещере, где воздух насыщен полезными ионами. Спелеотерапия стабилизирует состояние центральной нервной системы, эффективно лечит астму, аллергии, снижает утомление, избавляет от хронической усталости и бессонницы.
  10. Гималайская розовая соль – отличный способ повышения иммунитета. Ее кристаллы помогают бороться с респираторными заболеваниями, их используют в качестве профилактики гриппа, а ингаляции с солью избавят вас от синусита (воспаления околоносовых пазух) и сухого кашля. Для профилактики гайморита чайную ложку соли разведите на стакан теплой воды, несколько раз втяните раствор носом и выплюньте. Можно также промывать ноздри, используя резиновый баллончик-грушу.

Мы перечислили только основные полезные свойства гималайской розовой соли. Ее применение – намного шире и в медицине, и в косметологии, и, конечно же, в кулинарии. 

Известные повара с мировым именем уже давно открыли для себя уникальные вкусовые качества розовой соли и благотворное влияние ее на организм. 

Так, кулинар и ресторатор Джейми Оливер даже выпустил в продажу собственную линейку гималайской розовой соли, а автор книги о важности соли в приготовлении Марк Биттерман утверждает: в розовой соли целых 80(!) микроэлементов, которые, как правило, отсутствуют в ее промышленной родственнице.  

Будьте и вы на волне модных здоровых тенденций – побалуйте свою семью вкусной, полезной новинкой. И пусть каждое ваше блюдо приносит силы и энергию вам и вашим родным!

Related

Здоров'я 167466297809901459

Post a Comment

emo-but-icon

Пошук у цьому блозі

Читають

Свіже

Add to Any

Свіже

РОСІЯ НАПАЛА на УКРАЇНУ

Варто подивитись

Нас відвідали

Лічильники

item