Лукашенко отвернулся от России



Перед выборами Лукашенко усиливает антироссийскую риторику.

В этом году впервые за 21 год правления Лукашенко президентские выборы совпали с глубоким экономическим кризисом в Белоруссии. Прежний лозунг «За сильную и процветающую Беларусь» сменился новым: «За будущее независимой Беларуси!». Лукашенко недвусмысленно намекает, что речь идет о независимости в первую очередь от России.

Предвыборные лозунги Александра Лукашенко радикально поменялись. Если прежде упор делался на рост благосостояния людей, то теперь, в кризис, творчески переработан лозунг «Отечество в опасности!».

Главной угрозой для белорусской государственности президентские идеологи решили определить Россию — при том, что последние примерно 15 лет в качестве главных врагов Минска позиционировались США, Евросоюз, а также входящие в него Польша и Литва.

Теперь же главными объектами критики со стороны Лукашенко стали российские олигархи («хотят скупить белорусские предприятия»), Россельхознадзор («дискриминация белорусских продуктов») и вообще «русский мир». В качестве бонуса — все более частые рассуждения чуть ли не о потенциально возможной войне с Россией.

На недавней встрече с журналистами Лукашенко от души высказался на тему «русского мира». «Это неправда, что большинство — за «русский мир». Я спрашивал посла (России): «Что значит собирание русских земель и что такое русский мир?». Никто мне так и не объяснил. Но сейчас это так не звучит в российских СМИ. Я думаю, что они услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня», — заявил Лукашенко.

Далее белорусский президент развил свою мысль. «Я не понимаю, что такое «русский мир», вы — тем более, а наш народ вообще не понимает, какой «русский мир». Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое-то противостояние миров? Поэтому это надуманная, глупая какая-то подстава, тезис. Не думаю, что он у белорусов нашел какую-то поддержку. А насторожил действительно очень многих».

Далее последовало назидание в адрес России: «Мы должны жить в своих квартирах. Россия — это наш брат. Я даже часто говорю — старший брат. Но только вы ведите себя как старшие братья. Если тяжело младшему, то плечо подставьте. Мы живем пусть в общем доме, но каждый в своей квартире».

Эти высказывания прямо перекликаются с тем, что Лукашенко говорил 29 января этого года на своей рекордной 7-часовой пресс-конференции. Тогда глава Белоруссии слова о «русском мире» продолжил рассуждениями о возможности вооруженного конфликта между Минском и Москвой: «Беларуси чужих земель не надо. Нам желательно свою никому не отдать, удержать ее. <…> Когда меня начали доставать с вопросами, что Путин придет и захватит часть нашей территории, я в шутку ответил: у нас больше оснований претендовать на российские земли. Но мы не претендуем ни на какие земли».

В ходе беседы с журналистами в августе все повторилось. «Россия никогда не будет воевать с Беларусью. … Ваша беда в том, что вы не знаете, что произошло в Украине и что происходит. Я знаю ситуацию более глубоко. Не надо было подставляться. Может, завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какая была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы воевали за каждый клочок земли», — заявил Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста радио «Свобода».

Также недавно Лукашенко перед телекамерами заявил, что Россия, нарушая союзные обязательства, отказалась поставлять в Белоруссию современное оружие, а также хочет «за копейки» получить активы белорусского ВПК.

По выражению белорусского президента, Кремль его «шпыняет» за «разворот на Запад», и, чтобы этого не было, «надо показывать истинное лицо России». Эти высказывания прозвучали, когда Александр Лукашенко посещал Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) — предприятие, которое выпускает шасси для российских ракет «Тополь-М», «Ярс» и многих других вооружений. По словам белорусского лидера, России не стоит рассчитывать на реализацию интеграционных проектов, в числе которых — получение контроля над МЗКТ. «Нас пугают, что Россия, мол, изобретет свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих, — и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет, — пускай изобретают!» — заявил Лукашенко в разговоре с директором предприятия.

В том же выступлении глава Белоруссии распорядился начать делать комплектующие для самолетов, начать производство ракет и отказаться от российских броневиков, покупая белорусский аналог — «Кайман», который, по его словам, лучше российского «Тигра».

При этом Лукашенко еще пытается быть дипломатичным. Пропагандисты низового уровня действуют намного более жестко. Корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с молодыми людьми, весь день отстоявшими в пикете по сбору подписей за Лукашенко. Тот, кто рассказал больше других, попросил указать только его имя — Алексей.

— Много людей подходит поставить подпись?

— Нет. В первые дни более-менее активно подходили пенсионеры. Сейчас же за весь день один человек расписался. Еще двое подошли, покрыли матом.

— Официально сообщается, что за Лукашенко 100 тыс. подписей собрали в первую же неделю, а теперь уже за него подписались почти 600 тыс.

— Не сомневаюсь. Собирают по предприятиям, по учреждениям, даже в школах на родительских собраниях. У моего отца на заводе начальник цеха сказал: «Завтра всем прийти с паспортами, будем подписываться за президента». Кто не подпишется — останется без премии и потом — первый кандидат при сокращении штата. В школах, в больницах — то же самое.

— Какие-то инструкции по общению с людьми вам давали?

— Очень короткие и точные, чтобы легко запомнили. Всем разъяснять, что, если не будет Лукашенко и к власти придет оппозиция, будет как на Украине: война. Либо придут российские олигархи и все скупят, а белорусов сделают своими рабами. — Сколько вам платят за работу по сбору подписей?

— Какое платят! Мы же студенты, считается, что мы патриоты и должны за президента работать бесплатно, раз каникулы. Если не будешь, не получишь хорошую характеристику от БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи. — «Газета.Ru»), значит, в хорошее место на работу не возьмут.

Все предыдущие перевыборы Лукашенко — в 2001, 2006 и 2010 годах — происходили на фоне роста доходов рядовых белорусов. Технология была хорошо отработана. За год-полтора до выборов Белоруссия брала «дешевые» кредиты — у России, Китая, МВФ и Венесуэлы. Попутно Минск договаривался с Москвой о поставках дешевых нефти и газа. Полученные кредиты шли не на реформирование экономики, а на повышение зарплат и пенсий. Такая «накачка» доходов при прежней эффективности труда шла под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь!».

Однако в декабре 2014-го начался «внеплановый» кризис. Падение российского рубля вслед за ценами на нефть привело к тому, что российский рынок для белорусских экспортеров «схлопнулся» — а это 85% экспорта белорусских товаров. Последовали девальвация белорусского рубля, далее — падение зарплат, затоваривание складов, переход предприятий на 2–3-дневные рабочие недели, подорожание продуктов до московского уровня и прочие «прелести» кризиса.

Стало понятно: Лукашенко нет смысла идти на выборы под лозунгом процветания — это будет выглядеть как насмешка. И тогда государственные идеологи, оперативно сориентировавшись, решили позаимствовать главный козырь оппозиции — опасения, что чрезмерно близкие отношения с Россией угрожают независимости страны.

Впрочем, эксперты указывают, что риторика Лукашенко и прежде была замешана на идее независимости. Но впервые эта идея стала его предвыборным лозунгом. «Лукашенко всегда заявлял, что суверенитет Беларуси является достоянием, которое не подлежит размену. Но раньше ему было что именно предложить электорату. И он предлагал: деньги, перспективы, лучшую жизнь, — напоминает политолог Александр Федута. — Сейчас экономический спад в России, к которой Беларусь присосалась, как пиявка, создал ситуацию, в которой материальные ценности не предложишь — никто не поверит.

Осталась последняя ценность — суверенитет. Но ее можно предложить уже совершенно иному электорату. Не толпе пенсионеров, а среднему поколению. Тем, кто в самом деле имеет шанс воспользоваться будущим. Так произошла актуализация той части риторики, которая до сих пор всплывала у Лукашенко лишь периодически, в ходе конфликтов с Россией или с Западом. Но постоянно присутствовала».

Related

Про заборону УПЦ МП в Україні та підстави користування Києво-Печерською Лаврою: Зеленський про ухвалені на засіданні РНБО рішення

1 грудня відбулося засідання Ради національної безпеки та оборони, де було розглянуто численні факти зв'язків окремих релігійних кіл в Україні з державою-агресором. Сьогодні наша країна перебуває...

Росія готувалася до "чисток" в Україні - RUSI

Росіяни планували масові вбивства в УкраїніРосійські спецслужби готували план "упокорення" населення після окупації всієї України, йдеться в доповіді британського Королівського об'єднаного інституту з...

Зеленський закликав Німеччину надати Patriot: "Шольцу дякуватимуть усі покоління українців"

Передавання Україні цих систем для боротьби з російськими ракетними ударами стало б історичним рішенням.Президент Володимир Зеленський закликав Німеччину передати Україні ЗРК Patriot, що ста...

Post a Comment

emo-but-icon
:noprob:
:smile:
:shy:
:trope:
:sneered:
:happy:
:escort:
:rapt:
:love:
:heart:
:angry:
:hate:
:sad:
:sigh:
:disappointed:
:cry:
:fear:
:surprise:
:unbelieve:
:shit:
:like:
:dislike:
:clap:
:cuff:
:fist:
:ok:
:file:
:link:
:place:
:contact:

Пошук у цьому блозі

ЧитаютьСвіже

Читають

Свіже

Росіяни атакували Миколаїв "Шахедами", є поранені

ілюстративне фото: Getty ImagesУ суботу ввечері в Миколаєві внаслідок атаки ворожих ударних БпЛА виникли пожежі в двох житлових будинках, поранено 3 людей.Джерело: голова Миколаївської ОДА Віталі...

У США і Європі проходять протести проти Трампа

Акція протесту проти Дональда Трампа у КаліфорніїВсього заплановано близько 1200 протестних акцій під гаслом "Руки геть!". У них беруть участь профспілки, екологи, пропалестинські активісти, представн...

Україна повернула 45 громадян з Росії і ТОТ

Громадяни України за можливості покидають ТОТПереважна більшість повернутих - особи похилого віку, а найстаршій жінці - 93 роки, зазначив Дмитро Лубінець.Україна повернула ще 45 громадян з тимчасово о...

Німеччина може повернути запас золота зі США - ЗМІ

Золото Німеччини зберігаєтья у підземному сховищі Федерального резерву США в Нью-ЙоркуВартість німецького золотого резерву, що зберігається в Нью-Йорку, становить 113 млрд євро.У Німеччині обговорюють...

На Львівщині вантажівка розчавила бус, є жертви

Мікроавтобус після зіткнення з вантажівкоюАварія сталася на автодорозі М-11 Львів – Шегині поблизу міста Судова Вишня Яворівського району.У Львівській області дві людини загинули і дві зазнали травм у...

Add to Any

Свіже

ЄДИНІ НОВИНИ

Варто подивитись

Facebook

Нас відвідали

20,793,932

Лічильники

item