Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции. ФОТО

В следующий раз, когда возьмёте в руки кусок арбузной дольки или початок кукурузы, задумайтесь о том, что эти хорошо знакомые овощи и фрукты не всегда были такими, как сегодня.
Вокруг ГМО, или генетически модифицированных организмов, сегодня кипят страсти, однако человечество тысячелетиями занималось генетической модификацией наших любимых продуктов.
Генетическая модификация заключается во внедрении в организм чужеродных генов для придания растениям желаемых качеств (например, сопротивляемость насекомым), тогда как селекционное выращивание - это растянутый во времени процесс, в котором фермеры постепенно отбирают и выращивают растения с теми же желаемыми качествами.
Удивительно, но дикие предки современных культурных растений выглядели совершенно иначе до того, как люди стали их выращивать.

Дикий арбуз
Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции. ФОТО

На картине Джованни Станки, датированной примерно между 1645 и 1672 годами, изображён арбуз, весьма отличающийся от современного арбуза. На поперечном разрезе видно, что арбуз имеет очень толстую корку и небольшое количество мякоти с пустотами. Можно было бы предположить, что он незрелый или вырос в условиях плохого полива, но чёрные косточки говорят об обратном.

Современный арбуз

Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции. ФОТО
С течением времени люди научились выращивать арбузы с красной, сочной мякотью, подобные изображённому на рисунке.

Дикий банан

Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции. ФОТО
Первые бананы начали выращивать от семи до десяти тысяч лет назад на территории современной  Папуа - Новой Гвинеи и в юго-восточной Азии. Современные бананы происходят от двух диких видов - Musa acuminate и Musa balbisiana,  плоды которых имели большие твёрдые косточки.

Современный банан

Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции. ФОТО
В результате скрещивания получился современный банан - приятный на вкус, удобной формы, и с  легко снимающейся кожурой. По сравнению с предшественниками, у фрукта почти незаметны семена, лучше вкус и много питательных веществ.

Дикий баклажан

Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции. ФОТО
Предки современных баклажанов имели большие различия по форме и цвету. Они могли быть белыми, голубыми, фиолетовыми и жёлтыми - как те, что на фото. В том месте, где плод крепится к ветке, располагались защитные шипы.

Современный баклажан

Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции. ФОТО
При помощи селективного выращивания человечество избавилось от шипов и получило крупный продолговатый фиолетовый овощ, который вы найдёте в большинстве продуктовых магазинов.

Дикая морковь

Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции. ФОТО
Первую морковь начали выращивать в 10 веке в Персии и Малой Азии. Считается, что тонкие, разветвляющиеся корневища имели бело-фиолетовый оттенок - как на фото, но постепенно  они утратили фиолетовый пигмент и приобрели жёлтую окраску.

Современная морковь

Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции. ФОТО
В результате культивации тонкие белые двухлетние корешки превратились в крупные сочные оранжевые плоды, собираемые каждую осень.

Дикая кукуруза

Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции. ФОТО
Пожалуй, наиболее яркий пример селективного выращивания - это сладкая североамериканская кукуруза, предком которой стало едва съедобное растение теосинте. Первую кукурузу начали выращивать в седьмом тысячелетии до нашей эры, и вкус у неё был, как у сушёного картофеля.

Современная кукуруза

Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции. ФОТО
Сегодняшняя кукуруза в тысячу раз крупнее, чем её предок, и намного легче поддаётся выращиванию и очистке. В её составе  6,6% сахара, по сравнению с 1,9% в исходной кукурузе. Основные изменения произошли в 15 веке, когда культуру начали выращивать европейские поселенцы.

Дикий персик

Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции. ФОТО
Первые персики были маленькими, похожими на вишню фруктами, размером около 25 мм, треть которых занимала косточка. Они имели восковую кожицу и землистый, слегка солоноватый вкус, напоминающий чечевицу. Первыми выращиванием персиков занялись древние китайцы около четырёх тысяч лет назад.

Современный персик

Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции. ФОТО
Благодаря тысячелетиям упорного труда мы получили современный персик размером до 10 см, в котором косточка занимает только 10%. Он в 64 раза больше своего предка, на треть сочнее  и на четыре процента слаще.
Итак, в следующий раз, когда  кто-то заявит об опасности генной модификации, вы можете возразить, что мы едим модифицированные продукты  уже давно.
mixstuff

Related

Цікаво 8048830400841231018

Post a Comment

emo-but-icon

Пошук у цьому блозі

Читають

Свіже

Add to Any

Свіже

ЄДИНІ НОВИНИ

Варто подивитись

Нас відвідали

Лічильники

item