У Путина нет выхода из созданной им катастрофы — эксперт

За последние несколько лет Москва каждый раз, попадая в трудную ситуацию на "западном фронте", пыталась показать заинтересованность в расширении связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом. За последние пару недель после безрезультатного заседания Совета Россия-НАТО последовали несколько рискованных перехватов и имитаций нападений со стороны российских истребителей над Балтийским морем.
Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал Литву самым "русофобским" государством и предостерег Швецию от вступления в НАТО, но его обещание "военно-технических" контрмер не очень хорошо приняли в Северной Европе. Лаврову гораздо проще было общаться с министром иностранных дел Китая Ван И о визите Путина в Китай в июне. Он также набрал дипломатические очки, организовав визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи в начале мая.
Российское министерство иностранных дел представляет эту давно обсуждавшуюся встречу как победу над возражениями США, но ожидания Абэ и Путина от предстоящего тет-а-тет могут различаться. Японские власти предполагают, что углубление экономического кризиса в России заставит Путина стать более гибким в отношении зашедшего в тупик спора по поводу Южных Курил, и вынудит его договариваться о компромиссе.
Что Японию действительно беспокоит, так это серия ракетных испытаний, выполненных в Северной Корее. Но Россия может лишь выразить неодобрение такому безрассудному поведению и, судя по всему, не видит необходимости активно делать что-либо с КНДР, несмотря на очевидный риск для расположенного неподалеку Владивостока.
Лавров на пару с Ван И охотно осудил планы США расположить в Южной Корее новые элементы системы противоракетной обороны THAAD, заявляя, что такие действия дестабилизируют ситуацию в регионе больше, чем поведение КНДР. Обращаясь к 26 министрам иностранных дел Азиатско-Тихоокеанского региона на встрече в Пекине, российский дипломат также с удовольствием распространялся об ответственности США за распространение глобальных конфликтов и глобальной террористической угрозы. И Лавров ожидал полного понимания от китайской аудитории.
Но российская теория о стабильном росте напряженности в многополярном мире и растущей угрозе столкновения между основными "полюсами", похоже, превышает уровень воинственности, к которому готов Китай. Пекин предпочитает говорить о новой стабильности, к чему привел его мирный рост, и пытается избежать столкновений, сулящих повредить крайне важным для Китая экономическим отношениям с США.
Некоторые российские эксперты утверждают, что антиамериканизм - не лучший фундамент для построения дружбы с Китаем. Но проблемы российско-китайских отношений намного глубже, чем неспособность выбрать правильный тон агрессивной риторики. Газпром продолжает настаивать, что работа по так называемому "$400-миллиардному" контракту, подписанному в мае 2014, продолжается, хотя ясно, что при нынешних ценах, во-первых, сумма контракта в три раза ниже, а во-вторых, требуемые затраты превышают возможную прибыль.
Кроме того, план компенсировать глубокий спад в двусторонней торговле путем расширения экспорта российского оружия в Китай столкнулся со сложностями из-за бюрократических проволочек: ни договор на современные истребители Су-35С, ни контракт на ракетные системы S-400 дальнего радиуса не были финализированы.
Сам Путин на прошлой неделе пытался подать российский "поворот" на Восток в позитивном свете, "почтив своим присутствием" первый запуск космической ракеты Союз с недавно построенного Восточного космодрома в Амурской области. Ему пришлось остаться на ночь, поскольку запуск был отложен на один день.
Российское государство не умеет управлять милитаризованной экономикой этого региона, поэтому Москва - с ее зависимостью от военных инструментов политики - является неэффективным игроком в многосторонних политических процессах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Склонность российского президента к неожиданным ходам не приносит ему уважения даже в Китае, потому что слабость страны из-за экономического спада слишком очевидна. Парадоксом поворота РФ на Восток является то, что он вызван конфронтацией с Западом, но эта конфронтация одновременно вредит ему, так как Москва должна отдавать основную часть своих ресурсов на это противостояние. Аннексировав Крым и начав войну в Донбассе, Путин определил, что будущее России решит исход конфликта с Украиной, и из этой геополитической катастрофы выхода для него больше нет.
Павел Баев , политолог, профессор Института исследований мира (Осло)
Отмечу, что свое склонность к непонятным и неожиданным решениям Путин четко продемонстрировал в очередной раз 14 марта этого года, объявив в тот день о выводе войск из Сирии - не посоветовавшись, похоже, абсолютно ни с кем.
По одной из версий, данный неожиданный поступок российского президента явился следствием весеннего обострения его психического недуга.
А в марте прошлого года, напомню, Путин вообще взял, да исчез аж на 10 дней (согласно одной из версий он тогда сделал очередную пластическую операцию, которая прошла с осложнениями). При этом потом никому ничего не стал объяснять...