Нежный и сочный, шоколадный, с вишнями и миндалем, а также легкой ноткой амаретто… хочется, чтобы этот поцелуй был вечным…
Рецепт из старых журнальных вырезок. Думала, с ним придется повозиться, оказалось, что приготовить торт очень легко и просто.
Ингредиенты для "Торт "Вишневый поцелуй"":
- Яйцо (в тесто – 2 шт.; в крем – 1 шт.) — 3 шт
- Мука (+1 ст.л. с горкой в крем) — 1,5 стак.
- Сахар (в тесто – 0,5 стак.; в крем – 3 ст.л.; в глазурь – 2 ст.л.) — 1 стак.
- Молоко сгущенное (в тесто – 0,5 бан.; в крем – 0,5 бан.) — 1 бан.
- Сметана — 200 г
- Сода (погасить) — 1 ч. л.
- Какао-порошок (в тесто – 2 ст.л.; в глазурь – 2 ст.л.) — 4 ст. л.
- Вода (крем) — 1 стак.
- Масло сливочное — 200 г
- Вишня (замороженная) — 300 г
- Миндаль (можно больше) — 50 г
- Ликер (амаретто, можно коньяк) — 3 ст. л.
Рецепт "Торт "Вишневый поцелуй"":
 | Для теста смешиваем в комбайне (или миксером) 2 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 2 ст.л. какао-порошка и чайную ложку соды (погашенной уксусом или соком лимона). Добавляем муку, сметану и половину банки сгущенного молока. Получается тесто скорее жидкое, чем твердое. |
 | Выливаем тесто в противень, выстланный бумагой для выпечки (учитываем, что тесто поднимется на высоту 2-3 см). Печем при 180 град. около 20 минут (воткнутая спичка должна выйти сухой). |
 | Для крема как следует смешиваем (лучше взбить миксером) 1 яйцо, столовую ложку с верхом муки, 3 ст.л. сахара и стакан холодной воды. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, на медленном огне варим до загустения (было написано в оригинале – 15 минут, у меня загустело уже минуты через три). Учитываем, что в процессе остывания масса загустеет еще больше, поэтому не надо уваривать очень сильно. Охлаждаем. |
 | Сливочное масло (не маргарин! Именно масло, состоящее из сливок) взбиваем миксером на медленной скорости. |
 | Добавляем остывшую массу (по частям, примерно за три-четыре раза), каждый раз взбиваем до однородности. Затем вливаем оставшуюся сгущенку (половину банки), взбиваем медленно, а затем еще две-три минуты на максимальной скорости, чтобы получился легкий, воздушный крем. |
 | Вишню разморозим, стекший сок смешиваем с амаретто (или коньяком, или чем-нибудь другим – по вкусу) и будем использовать для пропитки коржей. Миндаль нарубим ножом. Я разрезала полученный корж на 4 квадрата, обрезав по краям полоски примерно 1,5 см шириной (их нарезала кубиками). |
 | Кладем на тарелку корж, пропитываем смесью сока и амаретто, далее – крем, вишня и миндаль. |
 | Второй корж (пропитываем) – крем. На второй тарелке делаем то же самое (корж – крем, вишня, миндаль, корж, крем). Оставшийся крем, вишню, миндаль перемешиваем, добавляем кубики коржа, перемешиваем, выкладываем сверху на оба торта. |
 | Варим глазурь. Какао-порошок, сахар и чуть-чуть воды (только чтобы все размешать) перемешиваем, ставим на огонь, постоянно помешивая, ждем, пока растворится сахар. После этого выливаем глазурь сверху и ставим тортики на ночь в холодильник. |
 | Приятного аппетита! |