В Бирме впервые был найден янтарь с перьями динозавров

Ранее птицы мелового периода были известны ученым лишь по отпечаткам в осадочных горных породах. В янтаре до сих пор находили только отдельные перья.
Заключенные в двух кусочках янтаря части крыльев обнаружили палеонтологи, которых возглавлял Лида Син (Lida Xing) из Китайского университета наук о Земле в Пекине. Янтарь, найденный на северо-востоке Мьянмы, содержит кости, перья и кожу птицы. Сохранились даже следы когтей, которые показывают, что, прежде чем погибнуть, птица старалась вырваться из липкой смолы, куда попало ее крыло. Благодаря янтарю, перья сохранили свою первоначальную окраску. В нижней части крыла они были светлыми с бледными крапинками, а верхний край имел темную окраску.
Структура перьев аналогична перьям современных птиц. От стержня пера отходят упругие бородки, которые несут бородочки с крючочками, сцепляющиеся с крючочками бородок соседних перьев. Подобно современным родственникам, древняя птица имела маховые контурные перья, пуховой подшерсток и даже придаточное крыло – небольшую самостоятельную группу перьев на переднем крае крыла. Размер костей крыла был меньше, чем у колибри, к тому же ученые установили, что развитие кости не завершилось, следовательно 99 миллионов лет назад в смоле погиб птенец.
Наиболее вероятно, что найденные крылья принадлежат представителю группы энанциорнисов (Enantiornithes), широко распространенной в меловом периоде. Анатомически их скелет отличался от современных птиц в целом ряде деталей, у них имелись зубы и когти на крыльях. Лишь редкие их представители, такие как Gobipteryx minuta, имели клюв, полностью лишенный зубов.
Но энациорнисы уже вполне хорошо освоились с полетом. Отличия в расположении плечевой кости и строении грудины делали их полет, по предположениям исследователей, непохожим на полет современных птиц. Сильно отличалось и строение хвоста энанциорнисов. Хвостовой отдел позвоночника современных птиц значительно укорочен, а последние несколько его позвонков слились в единую кость – пигостиль, от которой идут расходящиеся веером рулевые перья, отсюда название подкласса веерохвостые. У энанциорнисов пигостиля не было, хвост многих из них образовывали только два – четыре хвостовых пера, а если имелся веер из перьев, структура его была не такая, как у нынешних птиц.
Известно более 80 видов энанциорнисов, размером от воробья до грифа, правда, некоторые из этих видов описаны только по одной кости. Наиболее представительные находки энанциорнисов были сделаны в формации Лас-Ойас у испанского города Куэнка и в китайской провинции Ляонин (биота Жэхэ), вообще же находки этих птиц известных на всех континентах кроме Антарктиды. Также известны находки яиц энанциорнисов. В позднемеловых отложениях в Румынии обнаружены свидетельства существования у этих птиц гнездовых колоний, где энанциорнисы, подобно современным сорным курам, откладывали яйца в кучи растительных остатков, служившие естественными инкубаторами. Исчезли энанциорнисы около 66 миллионов лет назад, одновременно с динозаврами.
По образу жизни среди энанциорнисов выделялись группы, аналогичные группам современных птиц. Одни энанциорнисы плавали и питались водорослями, как современные утки, другие были зерноядными, как воробьи, третьи ловили насекомых, как ласточки, четвертые предпочитали рыбу, как бакланы, пятые были хищниками, как соколы, а шестые добывали себе пищу в зоне прибоя, подобно современным куликам.
В окаменевших останках представителя рода Eoalulavis были найдены отпечатки хитиновых скелетов ракообразных из его желудка. У другого энанциорниса, относящегося к роду Enantiophoenix среди окаменевших костей были найдены частицы янтаря. Палеонтологи предположили, что данная птица была похожа на представителей рода дятлов-сосунов (Sphyrapicus), живущих в Северной Америке. Эти дятлы выдалбливают углубления в деревьях, преимущественно в березах, и питаются вытекающим соком, а также прилипшими к нему насекомыми. Остатки древесного сока в желудке Enantiophoenix при окаменении превратились в янтарь.
Исследование нынешней находки опубликовано в Nature Communications.