Жирная рыба может защитить от смерти из-за рака кишечника – исследование
https://povnatorba.blogspot.com/2016/07/blog-post_895.html
Пациенты с раком кишечника значительно реже умирают из-за этой болезни, если едят жирную рыбу.
Об этом сообщают ученые из Центрального госпиталя Массачусетса.
Об этом сообщают ученые из Центрального госпиталя Массачусетса.
По их словам, риск смерти от рака кишечника можно сократить вплоть до 30% благодаря жирным кислотам Омега-3, которые содержатся в рыбе, например, в сардине или макрели. Эти жирные кислоты подавляют рост опухоли и блокируют приток крови к раковым клеткам.
По словам ученых, даже небольшое количество жирных кислот имеет значение: в обычной порции жирной рыбы содержится около 1,8 г Омега-3, однако даже 0,3 г в день достаточно, чтобы снизить риск смерти в течение 10 лет после установки диагноза на 41%.
По словам ученых, даже небольшое количество жирных кислот имеет значение: в обычной порции жирной рыбы содержится около 1,8 г Омега-3, однако даже 0,3 г в день достаточно, чтобы снизить риск смерти в течение 10 лет после установки диагноза на 41%.
А если пациенты увеличат прием жирных кислот еще на 0,15 г, риск смерти от рака кишечника у них снизится на 70%. А у тех, кто вообще отказывается от употребления жирной рыбы, вероятность смерти растет на 10%.
Это первое доказательство того, что жирные кислоты Омега-3 могут влиять на выживаемость пациентов с раком кишечника. Исследователи проследили за судьбой почти 200 000 человек и заметили, что регулярный прием жирных кислот оказался особенно полезен для высоких людей, имевших индекс массы тела ниже 25 и регулярно принимавших аспирин. В их случае риск смерти снижался на 85%, 90% и 88% соответственно.
Стоит отметить, что ученые установили положительное влияние именно жирной рыбы, но не пищевых добавок, поэтому пациентам рекомендуется есть именно рыбу, а не принимать рыжий жир или прочие добавки.