Задача трудящихся при Путине – примерно та же, что при Сталине или Брежневе. Сидеть тихо



В сталинские времена, еще до показательных процессов над вождями большевистской партии, была серия процессов над разнообразными вредителями - от инженеров до зимовщиков. 
Эти процессы должны были объяснить, почему в только что победно индустриализированной стране случаются разнообразные аварии и проблемы - и иначе, как диверсиями и заговорами врагов объяснить это было совершенно невозможно. Ну и, конечно же, страх. Он был самым главным, определяющим мотивом. Бояться должны были все - и инженеры, и зимовщики, и крестьяне, и рабочие. Последние - особенно.
Мало кто помнит - в советской истории это, конечно же, не акцентировалось - что настоящая большевистская диктатура началась даже не с Октябрьского переворота, а с расстрела рабочей демонстрации в защиту Учредительного собрания. Режим, который объявил себя защитником интересов рабочего класса, начал с расстрела рабочих - и после этого защищаемых трудящихся будут разгонять и расстреливать везде и всюду, где к власти будут приходить рабочие партии. Советские граждане были, конечно, настолько запуганы, что после подавления рабочих выступлений и крестьянских восстаний в первые годы после переворота, после массовых репрессий и установления режима перманентного террора о каких-то рабочих демонстрациях странно было бы и подумать. Но когда режим вроде бы успокоился и перестал быть откровенно людоедским, случился новочеркасский расстрел. Расстрел рабочих.
Удивляться всему этому не приходится. Никакого отношения к рабочим или крестьянами большевики никогда не имели. Их режим подразумевал огосударствление частной собственности, при котором основными экономическими плодами пользовалось даже не государство - оно использовалось (и до сих пор используется) в России как распределитель - а узкий слой людей, «номенклатура», новый класс по Восленскому и Джиласу. И понятно, что рабочие оказывались врагами этого нового класса, даже если они ни о чем подобном и не подозревали и считали захваченное номенклатурой государство своим. Их основная задача была - сидеть тихо, а если они не сидели, то против них направлялась вся мощь режима и его карательных служб. Вот почему в Польше в 80-е годы Польская объединенная рабочая -!- партия боролась с рабочим же профсоюзом «Солидарность».
Когда социализм рухнул, это было вовсе не крушение государства рабочих и крестьян. Это было крушение государства коммунистической номенклатуры. На смену ей пришла новая номенклатура, которая уже не чуждалась частной собственности и готова была демонстрировать свои яхты, самолеты и загородные дома на весь мир. Но оказалось, что этой коррумпированной номенклатуре не по пути с людьми, которые хотели перемен в России. Так дрейф власти от сторонников реформ, от мелкого бизнеса, от «креативного класса», который так и не стал средним, после известных событий на Болотной площади привел путинский режим к «Уралвагонзаводу». То есть к ставке на тот самый обманутый рабочий класс, который предстояло обмануть еще раз.
Вся российская пропаганда последних лет, все шаги режима во внутренней и внешней политике, вся ностальгия по советскому прошлому, вся агрессивность по отношению к Западу, рассчитана именно на тех людей, которых в советское время уверяли, что государство построено для них, а не для низвергнутой буржуазии. Тут - практически то же самое. Буржуазия может сколь угодно долго расхаживать по Триумфальной площади в своих нелепых очках, а простой народ знает, что Путин защищает его интересы.
Но задача трудящихся при Путине - примерно та же, что при Сталине или Брежневе. Сидеть тихо. Дальнобойщиков, которые пытались прорваться к Москве после введения налога для путинских друзей Ротенбергов, компрометировали всей официальной пропагандистской машиной и останавливали всей мощью правоохранительных органов. Теперь история повторяется с трактористами, которые пытались организовать марш на Москву. Все участники марша задержаны, им пытаются предъявить обвинения в экстремизме.
Участники «Тракторного марша» - это самый что ни на есть электорат Владимира Путина. И ехали они как раз к Путину - пожаловать на местные власти. Однако Путин - кто бы к нем ни ехал и кто бы ни воображал его «отцом родным» - опирается вовсе не на трактористов и уралвагонмашзаводовцев. Он опирается на номенклатуру и силовые структуры - то есть примерно на те же слои, на которые опирались Сталин или Брежнев. Появление частной собственности сделало хозяев России богаче, но самой социальной структуры государства не изменило.
Главный вопрос тут - как долго российской власти удастся разыгрывать роман с «Уралвагонзаводом» и при этом арестовывать трактористов. Этот вопрос, между прочим, задавался журналистами как раз столетие назад - в последние годы Российской империи.
Власть тогда тоже пыталась изобразить себя защитницей православного трудящегося люда, хотя была от него бесконечно далека.
Стоит просто напомнить о попе Гапоне, рабочих союзах, о спонсировании «Черной сотни» - между прочим, вполне вариант сегодняшнего развития событий в России. И мы поймем, что то, что происходит сегодня, напоминает последний период существования Российской империи, чем последние годы СССР.
Журналистка Ксения Ларина подметила это сходство. Она напомнила, что в самые страшные годы сталинских репрессий люди могли спокойно гулять по городу, не опасаясь случайных прохожих. Тогда боялись стука НКВД в дверь, а не соотечественников. В последние годы Российской империи все было иначе. Власть стояла на страже закона, а «народ» мог устроить еврейский погром. Нечто подобное происходит и в современной России, когда «народ» травит несогласных журналистов или музыкантов, неизвестные по своей инициативе убивают Немцова или оскорбляют Касьянова - а полиция, как в доброе странное время составляет протоколы.
Возможно, Путину и его команде кажется, что они изобрели что-то новое, что эта «народная инициатива» вписывается в рамки «гибридности» - основного содержания политического курса современного российского руководства. Но в годы Российской империи все это уже было и ничем хорошим не кончилось. Спонсируемый и распропагандированный «народ» не смог защитить ни императора, ни государство. И на авансцену вышли совсем другие «народные защитники» - куда более жестокие и циничные.
Этот провал империи во многом был обусловлен фальшью, которая не могла не ощущаться. Государство и его правители жили своей жизнью, население - своей и попытка имитации иступленного патриотизма привела к полной потере уважения к государству у умеренных слоев населения. В современной России мы наблюдаем тот же процесс. Путинский режим пытается изобразить себя в качестве защитника трактористов и дальнобойщиков, но быстро расправляется с ними при первой же попытке пожаловаться монарху на его окружение. При этом все тот же знакомый иступленный «патриотизм» и нарочитое антизападничество - как и сто лет назад, со стороны людей, связанных с Западом экономическими интересами и образом жизни - приводит к тому, что думающая часть населения теряет какую бы то ни было связь не только с режимом, но и с государством и перестает себя с ним отождествлять. Я убеждаюсь в этом всякий раз, когда завожу речь о гражданской ответственности за действия российской власти - и получаю в ответ объяснения, что никакого отношения к государству либерально настроенные граждане не имеют.
Когда режим ослабеет, его не станут защищать ни интеллигенты, ни трактористы.
Виталий Портников

Related

Дресирувальники: хто формував п'яту колону на Донбасі

Тема "Що робити з Донбасом" після того, як він до нас повернеться, обсмоктана вже так, що нема де й лизнути.  Тільки лінивий не висловився щодо цього. Тому я не збираюся демонструвати як...

Чим ми гірші за біженців?: Депутати Держдуми РФ просяться в Європу

Російським депутатам так і не вдалося зрозуміти причину накладення на них санкцій Депутати Держдуми РФ, які є членами делегації ОБСЄ від Росії, обурюються ставленням до них Євросоюзу і просять ...

Матір трьох дітей та демобілізований боєць загинули від вибуху гранати на Чернігівщині

В одному з сіл Козелецького району матір трьох дітей та демобілізований боєць загинули від вибуху гранати. Про це повідомляє прес-центр УМВС України в Чернігівській об...

Post a Comment

emo-but-icon
:noprob:
:smile:
:shy:
:trope:
:sneered:
:happy:
:escort:
:rapt:
:love:
:heart:
:angry:
:hate:
:sad:
:sigh:
:disappointed:
:cry:
:fear:
:surprise:
:unbelieve:
:shit:
:like:
:dislike:
:clap:
:cuff:
:fist:
:ok:
:file:
:link:
:place:
:contact:

Пошук у цьому блозі

ЧитаютьСвіже

Читають

Свіже

Трамп розповів, як зможе залишитися на третій термін

Трамп хоче бути президентом знову і зновуОдин з методів: на вибори йде Джей Ді Венс, а після перемоги передає посаду Трампу. Однак, за словами лідера США, "є й інші методи".Президент США Дональд Трамп...

Угода про копалини: Трамп пригрозив Зеленському

Зеленський і ТрампГлава Білого дому заявив, що український лідер матиме "великі, великі проблеми", якщо спробує відмовитися від угоди про надра.Президент США Дональд Трамп вважає, що президент України...

Стармер і Трамп домовилися продовжити тиск на Путіна

Кір Стармер і Дональд ТрампБританський прем'єр розповів президенту про продуктивні дискусії на зустрічі "Коаліції охочих".У неділю, 30 березня прем'єр-міністр Британії Кір Стармер провів телефонну роз...

Удар по Куп’янську: число постраждалих зросло

Росіяни вдарили авіабомбою по п'ятиповерхівціРосіяни скинули керовану авіабомбу на житлову п'ятиповерхівку у центрі міста. З'явилися фото наслідків удару.Внаслідок російського удару керованою авіабомб...

У Мурманську невідомий з даху обстрілює автівки і будинки

Силовики у Мурманську понад півтори години намагаються затримати стрільцяСиловики на можуть потрапити на дах будинку. Стрілець веде вогонь вже понад півтори години.У російському Мурманську невідомий в...

Add to Any

Свіже

ЄДИНІ НОВИНИ

Варто подивитись

Facebook

Нас відвідали

20,785,594

Лічильники

item