Как выращивают шмелей в Беларуси

- Весь технологический процесс мы вам, конечно, показать не сможем, - сразу предупреждает нас при входе в лабораторию Иван Климко, начальник цеха по производству шмелей и опылению сельскохозяйственных культур агрокомбината. - Это ноу-хау, коммерческая тайна нашего предприятия.



Лаборатория совсем небольшая: одноэтажный домик с несколькими комнатками. За год здесь появляется на свет до 2,5 тысячи шмелиных семей: 1700 из которых идут на нужды самого агрокомбината, и лишь оставшиеся пару сотен продают другим белорусским предприятиям. Надо сказать, что бизнес этот очень успешный: рентабельность составляет свыше ста процентов.



- Одна шмелиная семья (70 - 80 особей) стоит от 60 до 90 долларов. Раньше и нашему предприятию приходилось их закупать. А теперь все делаем сами, представьте, какая это экономия! Это очень большие деньги, поэтому и приходится держать технологию в секрете, - объясняет Иван Климко.

Потребность в шмелях для опыления сельскохозяйственных культур во всей Беларуси составляет около 7 тысяч семей. Сегодня нужное количество закупать приходится за границей: в Голландии, Бельгии, Израиле, Испании. Чтобы валюта за рубеж не вывозилась, в агрокомбинате планируют построить еще одну лабораторию, намного больше существующей.

- Фундамент и стены уже стоят, - отвечает Иван Климко. - Но точную дату назвать тяжело: мы же ее строим за собственное деньги, и начальство решает, на что в данный момент направить средства нужнее.



«Шмели повышают урожай почти на треть!»

- Шмель в основном используется для опыления сельскохозяйственных культур в теплицах. При опылении шмелями улучшается товарный вид продукции, вкусовые качества, плоды лучше сохраняются, а урожай повышается на 25 - 30%. Раньше для этого использовали ручной труд.

- А зачем специально выращивать шмелей, если опылять могут и пчелы?

- Шмели работают в 7 - 8 раз быстрее пчел. А еще они не требуют специального ухода, их не надо постоянно проверять, подкармливать, как пчел. Шмель не агрессивен, летает при низкой освещенности и низких температурах, да и из теплицы шмели не улетают так быстро, как пчелы, - рассказывает специалист.



Опылять шмели могут практически любые культуры: томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другое. На агрокомбинате их даже используют для опыления фруктового сада: алыча цветет рано, а пчелы в это время еще не летают - холодно. Обновляют шмелиные семьи в теплицах два раза в месяц, а полная работоспособность одной семьи - два месяца. По истечении «срока годности» семью утилизируют, правда, почти все шмели за два месяца разлетаются или умирают - и на утилизацию остаются только коробки с опустевшими гнездами.

«Шмели растут в комнате с красными фонарями»

Из всех 30-ти видов шмелей, которые водятся в Беларуси, одомашниванию поддался только один - земляной шмель. Именно этот вид в лаборатории и производят. В принципе, весь алгоритм выращивания шмелиных семей в лаборатории почти полностью скопирован с процесса их естественного развития в природе. Правда, в лаборатории процесс этот круглогодичный и более быстрый. Все начинается весной, когда сотрудники лаборатории выезжают на природу с сачками и ловят шмелематок.

- Мы ездим по разным регионам Беларуси, чтобы найти новую «кровь», - говорит заведующая лабораторией Светлана Джигеро. - Они нам нужны для создания все новых и новых семей: если начнется близкородное спаривание, вид вырождается, шмели из таких семей работают совсем плохо.

Затем пойманные матки проходят карантин и их переносят в «брачную комнату» для спаривания с трутнями. Потом матка должна созреть, должен пройти процесс старения тела. В природе этот период длится около полугода, а в лаборатории его ускорили до двух месяцев.



Когда вывелось 5 - 6 шмелей, они начинают помогать матке растить семью, а задача той - просто откладывать яйца. Но корреспондентам «Комсомолки» показывают только первую, брачную стадию и последнюю - процесс роста и развития семьи. Все, что между - коммерческая тайна. Шмелиная семья вырастает за 4 - 5 месяцев.

Комната, где семьи растут, освещена красным светом. При таком освещении, объясняют работники, шмель ничего не видит и не летает - так с ним безопасней работать. Шмелиная семья должна разрастись до 60 - 80 особей, и тогда она идет на продажу или же в теплицу агрокомбината. Сейчас на столах стоит с полсотни контейнеров со шмелями:

- Это вы не в то время пришли, у нас сейчас спад, мы занимается племенной работой, - шутят работники лаборатории. - Горячий сезон начинается где-то в феврале, тогда у нас все заставлено этими контейнерами.

«Бывает, кусают нас по 10 раз на день»

В лаборатории, не считая начальника, работают всего пять специалистов - все молодые девушки. В белорусских вузах, хоть и есть специальность «пчеловодство», разводить шмелей не учат. Поэтому коллективу собственными силами, по немногочисленным книгам и пособия, методом проб и ошибок, пришлось с нуля собственными силами выстраивать технологию производства полезных насекомых в лаборатории.

- Нигде ж подсмотреть нельзя. В Беларуси никто этим не занимается, а в европейских лабораториях нас дальше порога и не пустят - везде все засекречено, - признается Иван Климко.

В каждой комнате лаборатории - свой микроклимат. Везде установлена специальная техника, которая поддерживает постоянную температуру и влажность в помещении - так пытаются воссоздать природные условия жизни шмелей. Например, в «брачной комнате» довольно свежо и прохладно, а в соседней комнате, где шмелиные семьи растут, жарко и стоит очень специфический запах: здесь, как объясняют лаборанты, пахнет шмелиными феромонами.

- Шмели очень чувствительны к перепадам температур. Если что-то идет не так, мы сразу видим. Они начнут надстраивать крыши в своих гнездах, когда им холодно. А когда жарко, в комнате стоит громкое жужжание - они активно обмахиваются крыльями, воздух так гоняют, - рассказывает о поведении шмелей заведующая лабораторией Светлана Джигеро.

- А вообще, работа у вас опасная? Часто кусают? - спрашиваю я у всего небольшого коллектива.

- Да, шмели выпрыгивают, набрасываются, жалят… И это бывает довольно часто. Если активно работать с племенем, то в день по 10 раз могут укусить, - рассказывает ведущий технолог лаборатории Елена Горелик. - А кусают шмели больнее, чем пчелки. Терпим, больно, обидно. Но работать ведь надо!

Related

Любите шоколад і робите все в останній момент - 10 ознак генія

Якщо ви не були відмінником у школі, це зовсім не означає, що ваші розумові здібності гірше, ніж в інших. Більш того, багато людей навіть не підозрюють про те, наскільки вони розумні. Ваші незвичайн...

Жінки дурніші за чоловіків - вчені

Вчені з'ясували, що чоловіки розумніші за жінок Фахівці довели, що чоловіки більш схильні до вирішення складних завдань, а жінкам приймати правильні рішення заважає їхня відверта емоційніст...

Секретні матеріали. У небі над Ірландією помітили НЛО

Пілот цього рейсу повідомив про НЛО Ірландське авіаційне управління розслідує повідомлення про те, що недалеко від південно-західного узбережжя Ірландії були помічені яскраві вогні і невпізнані...

Post a Comment

emo-but-icon
:noprob:
:smile:
:shy:
:trope:
:sneered:
:happy:
:escort:
:rapt:
:love:
:heart:
:angry:
:hate:
:sad:
:sigh:
:disappointed:
:cry:
:fear:
:surprise:
:unbelieve:
:shit:
:like:
:dislike:
:clap:
:cuff:
:fist:
:ok:
:file:
:link:
:place:
:contact:

Пошук у цьому блозі

ЧитаютьСвіже

Читають

Свіже

Від початку доби на фронті відбулося 87 бойових зіткнень – Генштаб

Фото - Генштаб ЗСУВід початку доби 15 квітня на фронті відбулось 87 бойових зіткнень.Джерело: зведення Генштабу станом на 22:00Дослівно: "Сьогодні російські загарбники завдали по позиціях на...

Перемови ЄС і США про тарифи не досягли прогресу - ЗМІ

Дискусії між двома сторонами продовжаться на технічному рівніСША на переговорах воліли зосередитись на обговоренні нетарифних бар'єрів торгівлі, зазначає Bloomberg.Європейський Союз і США під час пере...

Білий дім відповів щодо візиту Трампа в Україну

Керолайн Лівітт впевнена, що Трамп бачив запрошення ЗеленськогоСьогодні не відомо про жодні плани американського президента щодо відвідин України, зазначила Керолайн Лівітт.Президент США Дональд Трамп...

Зеленський відповів Віткоффу щодо територій

Володимир Зеленський під час візиту до ОдесиСпеціальний посланник президента США обговорює питання поза своєю компетентністю, натякнув український лідер.Україна - суверенна держава, і про її території...

Головну підозрювану у справі "яєць по 17 грн" оголосили у розшукГоловну підозрювану у справі "яєць по 17 грн" оголосили у розшук

НАБУ оголосило у розшук фігурантку справи про "золоті яйця" для ЗСУУ результаті махінацій з цінами компанії Тетяни Глиняної отримали понад 733 млн грн необгрунтованого прибутку.Національне антикорупці...

Add to Any

Свіже

ЄДИНІ НОВИНИ

Варто подивитись

Facebook

Нас відвідали

20,809,102

Лічильники

item