Гликемический индекс - Это необходимо знать каждому диабетику!
https://povnatorba.blogspot.com/2016/09/blog-post_888.html
Мы уже писали что такое гликемический индекс. Эта статья это важное дополнение к предыдущей.
Гликемический индекс - вот на что еще надо обязательно обращать внимание при выборе продуктов. Говоря простым языком, гликемический индекс - это показатель того, как сильно тот или иной продукт влияет на уровень сахара в крови. Как вы скорее всего знаете, углеводы бывают разные - "быстрые" и "медленные". Быстрые углеводы (моносахариды) - быстро усваиваются, способствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. И если она немедленно не задействуется при физической нагрузке то организм "запасает" эту энергию в гликогене или… да-да - в подкожном жире! Медленные углеводы (полисахариды) усваиваются дольше и постепенно снабжают организм глюкозой, поддерживая её уровень пусть не высоким, но зато долгим и без резких колебаний.
Гликемический индекс - вот на что еще надо обязательно обращать внимание при выборе продуктов. Говоря простым языком, гликемический индекс - это показатель того, как сильно тот или иной продукт влияет на уровень сахара в крови. Как вы скорее всего знаете, углеводы бывают разные - "быстрые" и "медленные". Быстрые углеводы (моносахариды) - быстро усваиваются, способствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. И если она немедленно не задействуется при физической нагрузке то организм "запасает" эту энергию в гликогене или… да-да - в подкожном жире! Медленные углеводы (полисахариды) усваиваются дольше и постепенно снабжают организм глюкозой, поддерживая её уровень пусть не высоким, но зато долгим и без резких колебаний.
Что такое гликемический индекс?
Как не сложно понять из этого объяснения - быстрые углеводы хороши тогда, когда идет серьезный расход энергии - на тренировках или при серьезных физических нагрузках. Для этого и существуют энергетики - специализированные напитки, призванные быстро обеспечить организм нужными элементами, резко повысить уровень сахара в крови. Естественной реакцией организма на повышение уровня глюкозы в крови является выработка инсулина. Он является "транспортом" для глюкозы или в гликоген или в жировые клетки. Поэтому если вы перебарщиваете с потреблением углеводов или не расходуете их в процессе тренировки, то они найдут свое место в подкожном жире. Это хорошо было в первобытные времена, когда пища человеку гарантирована не была и жировой запас - это запас на непредвиденные обстоятельства. Однако в современное время борьбы за идеальные фигуры, подкожный жир - это настоящий бич и враг. Прежде всего - прекрасной половины человечества.
Медленные углеводы хороши в период восстановления, в повседневной жизни, когда не требуется высокого уровня глюкозы в крови, а напротив - нужно равномерное поступление энергии в течение всего дня. Так вот гликемический индекс - как раз и показывает насколько быстро углеводы попадут в кровь после их приема, насколько "быстрые" (или "медленные") углеводы в конкретном продукте.
Вполне логично, что при расчете гликемического индекса за эталон сравнения взята глюкоза, ее гликемическому индексу (ГИ) присвоено значении 100. Остальные же продукты оцениваются в диапазоне от 0 до 100. Хотя, как мы увидим ниже, многие продукты питания с успехом преодолели планку в 100 пунктов, побив по скорости усвоения даже глюкозу. Взяв за точку отсчета глюкозу, остальные продукты оценить можно таким образом – какой уровень сахара в крови будет в организме после употребления 100 грамм данного продукта по сравнению с приемом 100 грамм глюкозы. Если уровень составит 50% от уровня сахара после приема глюкозы, то гликемический индекс такого продукта составит 50. Если он составит 110% - то ГИ будет равняться 110 пунктам.
От чего зависит индекс?
В целом ГИ зависит от многих факторов, не говоря уже о том, что у всех людей все же реакции протекают по-разному и есть небольшое отклонение от приведенных данных. Впрочем - в непринципиальных границах. Но главное что влияет на гликемический индекс - это конкретный тип углеводов (быстрые или медленные, моносахариды или полисахариды…) и количества в конкретном продукте клетчатки, которая способна значительно увеличивать время пищеварения, тем самым делая поступление глюкозы в кровь постепенным. Оказывают свое влияние на ГИ и содержание белков и жиров в продукте, а так же их тип. Все это учтено диетологами и сводные данные приведены в таблицах ниже. Однако ГИ зависит еще и от способа готовки конкретного блюда, что учесть уже невозможно. Впрочем, влияние это не столь сильное, чтобы всерьез о нем переживать.
История гликемического индекса
Впервые понятие гликемического индекса было определено в 1981 году доктором из университета в Торонто - Д. Дженкинсом, который исследовал продукты питания для определения оптимального графика питания для людей, больных диабетом. Вместо существовавшего в те годы мнения, что все углеводы действуют на людей одинаково, доктор предложил новый подход - учитывать степень влияния в зависимости от конкретных углеводов. Он исследовал огромное число продуктов питания и пришел к потрясающим выводам - оказывается любимое многими мороженное, несмотря на высокое содержание сахара, оказывает влияние на уровень сахара в крови значительно меньше чем обычная булка. Результаты были столь удивительны, что за исследования принялись ученые во многих странах мира. За почти 20 лет были протестированы практически все продукты питания, а их данные обобщены в справочниках по диетологии.
Применение гликемического индекса в спорте
Особое внимание на гликемический индекс продуктов обратили спортсмены. Зажатые в тиски жестких требований они вынуждены решать непростую задачу – потребить максимум питательных веществ с минимальными побочными явлениями в виде жировых отложений. К тому же спортсменам необходим постоянный уровень сахара в крови, который дает им силы во время соревнований или тренировок. Всем знакомо выражение "заправиться с утра энергией". Как правило, это подразумевает завтрак кашами. С научной точки зрения это означает прием большого числа углеводов с низким гликемическим индексом. Постепенно перевариваясь и усваиваясь они дадут приток глюкозы в кровь почти в течение всего дня. Таким образом, спортсмены, используя тщательный выбор продуктов, могут регулировать поступление углеводов в организм, смещая пик уровня глюкозы в крови на тренировочный процесс. Чем ближе к тренировке или соревнованию тем более высоким ГИ должны обладать продукты. Тогда максимальный уровень сахара в крови придется на период физической нагрузки и энергия будет израсходована, а не отложена в подкожном жире. Однако, выбирая себе продукты спортсмены должны помнить о некоторых вещах:
- Помимо гликемического индекса у продуктов есть масса других свойств, одно из важнейших – питательная ценность. Сам по себе процент содержания белка или жиров ни о чем не говорит, т.к. в некоторых продуктах (например в сое) белок практически не усваивается. А между жирами животного и растительного происхождения огромнейшая разница как по структуре так и по влиянию на организм.
- Многие продукты при хранении серьезно теряют полезные свойства. И хотя формально в них все столько же белков и углеводов как и ранее, но после потребления они могут дать организму во много раз меньше полезных веществ, чем вы рассчитывали. Прежде всего это касается овощей и фруктов. Старайтесь потреблять любую пищу свежей и свежеприготовленной.
- Чрезмерное увлечение продуктами с низким гликемическим индексом может привести к нехватке углеводов во время тренировки и даже вызвать состояние гипогликемии – состояние пониженного уровня сахара в крови. При этом у человека наблюдается упадок сил, слабость, дрожь в руках и ногах, холодный пот. Частично решить эту проблему может прием во время занятий энергетических напитков, но все же лучше подойти более внимательно к формированию своего рациона.
- У продуктов с высоким гликемическим индексом есть весьма полезное свойство – провоцируя выработку инсулина они способствуют восполнению и увеличению запасов гликогена – одного из важнейший источников энергии при анаэробных нагрузках. Тут важно соблюсти золотую середину – не принять углеводов больше чем нужно, чтобы не пополнить с запасами гликогена еще и запасы жира. Как правило, лучше всего принимать такие продукты (например – гейнеры) после тренировки, когда запасы энергии минимальны.
- Классическое послетренировочное блюдо – это куриная грудка, рис и овощи. Кура – прекрасный источник белка с высокой степенью пищевой ценности и низким уровнем жира. Рис – дает хорошие полисахариды, которые длительное время и постепенно снабжают организм энергий. Овощи – обеспечивают пищеварительную систему клетчаткой и понижают общий гликемический уровень питания.
- Вопреки распространенному мнению, кондитерские батончики типа марса или сникерса – плохие источники углеводов даже после тренировки. Обилие жиров и простых углеводов скорее принесут вред чем пользу.
- Прием во время еды жидкостей может увеличить ГИ, т.к. облегчит попадание глюкозы в кровь. Поэтому рекомендуется умеренно запивать принимаемую пищу.
Продукты с каким гликемическим индексом выбрать?
Немного систематизируем изложенное выше.
Преимущества продуктов с высоким гликемическим индексом:
- быстрое повышение уровня сахара в крови;
- резкое повышение энергии, прилив сил;
Преимущества продуктов с низким гликемическим индексом:
- постепенное снабжение организма глюкозой в течение дня;
- медленное повышение уровня глюкозы, что снижает вероятность образования жировых запасов;
- снижение аппетита;
Недостатки продуктов с высоким гликемическим индексом:
- высокая вероятность образования подкожного жира в силу резких всплесков уровня сахара в крови;
- короткое время обеспечения организма углеводами;
- ограничения по приему для больных диабетом;
Недостатки продуктов с низким гликемическим индексом:
- плохая эффективность при приеме в тренировочном процессе;
- сложность в приготовлении, т.к. мало продуктов с низким гликемическим индексом, которые можно было бы быстро "перекусить на ходу";
Как видим - золотая середина в грамотном совмещении приема продуктов обоих типов. Осталось только выбрать их и распределить прием в течении дня.
Гликемический индекс популярных блюд
Борщ, щи вегетарианские | 30 |
Вареники | 55 |
Вареники с картофелем | 66 |
Вареники с творогом | 60 |
Гамбургер (1 шт) | 103 |
Голубцы овощные | 55 |
Запеканка из нежирного творога | 70 |
Запеканка из полужирного творога | 65 |
Запеканка картофельная | 90 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
Оладьи | 70 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
Омлет | 49 |
Пельмени | 55 |
пельмени, равиоли | 70 |
Рагу овощное | 55 |
Сосиски | 28 |
суп томатный | 52 |
суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
суп-пюре из черных бобов | 64 |
суп-пюре чечевичный | 44 |
Сырники | 70 |
Сырники из нежирного творога | 70 |
Сырники из полужирного творога | 65 |
Сырники из творога | 70 |
тортеллини с сыром | 50 |
тортильяс кукурузные | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
Хотдог | 90 |
Шаверма в лаваше | 70 |
Яйцо | 48 |
Белок одного яйца | 48 |
Желток одного яйца | 50 |
Бефстроганов | 50 |
Говяжья печень жареная | 50 |
Колбаса вареная | 34 |
Котлета | 40 |
Котлета отбивная из баранины | 50 |
Котлеты из свинины | 50 |
Котлеты рубленые из говядины | 50 |
Котлеты рыбные | 50 |
Крабовые палочки | 40 |
Печень говяжья жареная | 50 |
Раки отварные | 5 |
рыбные палочки | 38 |
Шницель рубленый из свинины | 50 |
Гликемический индекс молочных продуктов
Молочные продукты – это основа питания не только спортсменов, но и большинства людей в современном мире. Пищевая ценность молочных продуктов велика, они легкодоступны и сравнительно дешевы. Во многих странах эта отрасль народного хозяйства является фундаментальной. Благодаря развитию современных технологий любой человек может подобрать себе молочные продукты по своим запросам. Обезжиренный творог, питьевые йогурты, творожные сырки и многое другое с лихвой обеспечат потребности человека в белке и многих полезных микроэлементах. Так же не стоит забывать, что именно из молочных продуктов производится подавляющее большинство протеинов. Казеин и молочная сыворотка активно используются при изготовлении данных продуктов. Путем фильтрации и дальнейшей гидролизации удается получить препараты с высочайшей степенью биологической ценности.
Йогурт (обычный, нежирный) без сахара | 15 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт сладкий | 52 |
Йогурт фруктовый | 52 |
Кефир | 15 |
Кефир жирный | 25 |
молоко 2-процентное | 30 |
Молоко 6% жирности | 30 |
Молоко натуральное | 32 |
Молоко обезжиренное | 25 |
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) | 30 |
Молоко сгущенное с сахаром | 80 |
молоко соевое | 30 |
молоко цельное | 32 |
молоко шоколадное | 34 |
Молочный шоколад | 35 |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сливки сгущенные с сахаром | 80 |
Сметана 20% жирности | 56 |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр тофу | 15 |
Сыр фета | 56 |
Сырки глазированные | 70 |
Сырки и массы творожные | 70 |
Творог 9% жирности | 30 |
Творог нежирный | 30 |
Творожная масса | 45 |
Творожная масса (слад.) | 55 |
Гликемический индекс хлеба, мучных изделий
«Хлеб – всему голова». Древняя народная истина. Как бы человек не пекся о своей фигуре, здоровье и внешнем виде, но отказаться от такого привычного продукта как хлеб – способен не каждый. Да и надо ли? Сортов хлеба сейчас великое множество, наиболее продвинутые имеют в своем домашнем арсенале хлебопечки, и любой из нас способен подобрать «царя стола» по своему вкусу без ущерба для общей калорийности питания.
Однако стоит аккуратно относиться к готовым продуктам. Многие сорта хлеба содержат вкусовые добавки, значительно влияющие на гликемический индекс. Усилители вкуса, подсластители, клейковина, разного рода разрыхлители теста – все это может значительно изменить ГИ конечного продукта. Поэтому если вы серьезно следите за своим рационом то имеет смысл ограничиваться основными, простыми сортами хлеба. Или выпекать его самостоятельно.
Батон | 80 |
Белый хлеб | 95 |
Блины | 70 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
бублик пшеничный | 72 |
булгур | 48 |
Булки любые, кроме Сдобных | 85 |
Булочка для хот дога | 92 |
Булочка сдобная | 88 |
булочки для гамбургеров | 61 |
булочки французские | 95 |
вермишель китайская | 35 |
Гренки белые жареные | 100 |
крекеры | 80 |
крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
круассан | 67 |
Лапша (вермишель) быстрого приготовления | 65 |
Лапша из муки грубого помола | 45 |
лапша рисовая | 92 |
лепешки пресные | 69 |
Макаронные изделия | 60 |
Макаронные изделия отварные | 60 |
Макароны высший сорт | 85 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
макароны с сыром | 64 |
мука пшеничная | 69 |
Мука соевая цельная | 15 |
Мюсли | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
мюсли швейцарские | 66 |
Пироги, бисквит | 55 |
пирожки | 59 |
Пирожки печеные | 50 |
Пирожное бисквитн. | 75 |
Пирожное заварное с кремом | 75 |
Пирожное песочное | 75 |
Пирожное слоеное с кремом | 75 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Пирожок с мясом | 50 |
пита арабская | 57 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
Пицца с сыром | 60 |
пончики | 76 |
Пряники | 65 |
Пшеничная мука (в/ сорт) | 70 |
Пшеничный хлеб из муки в/с | 50 |
Пшеничный хлеб с отрубями | 50 |
Ржаной хлеб | 50 |
Ржаной хлеб с отрубями | 40 |
рисовая мука | 95 |
Сдоба обыкновенная | 85 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Соевый хлеб | 15 |
спагетти из муки грубого помола | 38 |
спагетти, макароны | 50 |
Сухари | 50 |
Сухарики | 74 |
Сушки простые | 50 |
тапиока | 80 |
Тесто дрожжевое | 55 |
Тесто слоеное | 55 |
Хлеб "Бородинский" | 45 |
хлеб белый | 85 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
хлеб длинный французский | 75 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | 60 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 65 |
Хлеб ржаной | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
хлеб рисовый | 85 |
хлеб с отрубями | 45 |
хлеб тыквенный | 40 |
хлеб фруктовый | 47 |
хлеб черный | 65 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
Хлебцы пшеничные | 75 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
хлопья зародышевые | 53 |
Показатели зерновых
Зерновые занимают особое место в рационе спортсмена. Обладая огромными запасами углеводов (энергией для тренировки и роста мышц), они имеют относительно низкий ГИ, что делает их присутствие в рационе практически незаменимым. Далеко не все из них имеют прекрасный вкус (яркий пример – перловка), но… на что только не пойдешь ради красоты и здоровья? В любом случае, каши по утрам – практически обязательное дело для любого спортсмена. И даже сидящие на долгих, изнурительных диетах могут себе позволить с утра подобное блюдо. Зерновые содержат очень мало жиров. А углеводы в них представлены в виде полисахаридов, дающих медленное, постепенное повышение уровня сахара в крови, обеспечивающее запас сил надолго. Единственное правило – не стоит увлекаться добавками к кашам. Если молоко – то желательно обезжиренное. Сахара – самый минимум. В противном случае, конечный ГИ блюда может очень сильно измениться от заявленных в таблице базовых значений.
гречка | 50 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Гречневая рассыпчатая | 40 |
Каша манная жидкая на воде | 75 |
киноа | 35 |
Коричневый рис | 55 |
кускус | 65 |
маис | 35 |
Манная каша молочная | 65 |
манная крупа | 65 |
Овсяная вязкая на воде | 40 |
Овсяная каша молочная | 60 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
Овсяное печенье | 55 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Отруби | 51 |
Перловая каша на воде | 22 |
Перловая рассыпчатая | 50 |
перловка | 22 |
Персики | 30 |
Попкорн | 85 |
Просо | 70 |
Пшеничная (Полтавская, Артек) на воде | 70 |
Пшеничные крупы | 45 |
Пшенная вязкая на воде | 50 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Пшенная рассыпчатая | 50 |
пшено | 71 |
рис белый | 60 |
рис белый, обработанный паром | 70 |
рис дикий | 57 |
рис коричневый | 50 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Рис отварной коричневый | 55 |
Рис отварной шлифованный | 70 |
Рисовая вязкая на воде | 70 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Рисовая каша на воде | 80 |
рисовые отруби | 19 |
Ячменные крупы | 45 |
Ячневая вязкая | 50 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Ячневая рассыпчатая | 50 |
Кондитерские изделия
Сладкое… Вопрос «ты сладкоежка?» для многих женщин риторический. Для многих вопрос отказа от сладкого сродни вопросу «А для чего тогда жить»? В современном мире область кондитерских изделий возведена в ранг искусства и отказаться от подобного многим не по силам. Хотя бы иногда. Хотя бы чуть-чуть. И, как показывает таблица гликемической ценности, порой вполне можно позволить себе немного удовольствия. Если правильно сочетать продукты и выбирать продукты с наименьшим ГИ. Многие сладости, вопреки распространенному мнению, имеют весьма низкие и ГИ и коэффициент усваиваемости. А сочетание их с другими продуктами, замедляющими пищеварение, снижающими ГИ позволит потреблять сладости почти безболезненно. Но в любом случае прием продуктов из данного раздела желателен в первой половине дня и перед тренировками. Прием их после тренировок даст обратный эффект – быстрая усваиваемость, выброс инсулина, транспорт глюкозы в подкожный жир. Вряд ли вы будете этому рады.
бисквит | 63 |
Варенье | 70 |
Варенье фруктово-ягодное | 55 |
Вафли | 80 |
вафли несладкие | 76 |
Вафли с фруктовыми начинками | 65 |
Горький шоколад (с содержанием какао более 60%) | 25 |
Джем, варенье | 55 |
Зефир, пастила | 65 |
кактусовый джем | 91 |
Карамель с фруктовой начинкой | 60 |
Карамель, леденцы | 80 |
конфеты шоколадн. | 50 |
М&Ms | 46 |
Маргарин | 55 |
Мармелад | 30 |
Мармелад желейный | 60 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
мармелад, джем с сахаром | 70 |
марс, сникерс (батончики) | 70 |
мед | 90 |
мороженое из соевого молока | 35 |
Мороженое пломбир, сливочное, шоколадное, эскимо (повышенной жирности) | 60 |
песочные корзиночки с фруктами | 65 |
Печенье галетное | 50 |
Печенье крекер | 80 |
печенье овсяное | 55 |
печенье песочное | 64 |
Печенье простое сладкое | 55 |
Сахар | 70 |
Сахароза | 60 |
твикс | 62 |
фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
Фруктоза | 20 |
Халва | 70 |
Шоколад "Марс" | 70 |
Шоколад горький (какао более 60% ) | 25 |
Шоколад молочный | 70 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
Шоколадный батончики | 70 |
щербет | 50 |
Эскимо | 60 |
Гликемический индекс фруктов и овощей
Овощи и фрукты. Вот с чем меньше всего проблем и сложностей. Овощи можно считать идеальным продуктом для спортсмена. Судите сами – в овощах большое число витамином, минералов и многих других полезных микроэлементов. Овощи богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение. В овощах практически нет жиров и минимум углеводов. Они могут погасить ваш аппетит при этом, не дав организму энергии, вынудив его расщеплять подкожный жир. Овощи снижают общий гликемический индекс пищи, принимая их совместно с продуктами с высоким ГИ вы снижаете скорость пищеварения и усвоения, тем самым делая поступление глюкозы в кровь более плавным и длительным.
О фруктах и вовсе говорить не стоит – кладезь здоровья. Во многих из них, как и овощах, содержится Л-карнитин, который усиливает жиросжигающие процессы. При этом, несмотря на расхожее мнение, гликемический индекс фруктов не столь высок, как может показаться. Многие из них содержат большое количество клетчатки, которая значительно снижает ГИ. Прием после тренировки, к примеру, бананов даст организму плавный и длительный источник углеводов для пополнения запасов энергии.
абрикосы консервированные | 91 |
абрикосы свежие | 20 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин без кожуры | 40 |
Апельсины | 35 |
Апельсины (без кожуры) | 40 |
Арбуз | 70 |
Баклажанная икра | 40 |
баклажаны | 10 |
Бананы | 60 |
бананы зеленые | 30 |
бобы кормовые | 80 |
бобы черные | 30 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 25 |
брюква | 99 |
Брюссельская капуста | 15 |
Белая смородина | 30 |
Виноград | 44 |
Вишня, черешня | 25 |
Голубика | 42 |
горох желтый дробленый | 22 |
горох зеленый, сухой | 35 |
Гороховый | 30 |
Горошек зеленый | 35 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
горошек зеленый, свежий | 40 |
горошек турецкий | 30 |
горошек турецкий консервированный | 41 |
Гранат | 35 |
Гранат без кожуры | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
грибы | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Груша | 33 |
дыня | 65 |
Дыня (без кожуры) | 45 |
Ежевика | 25 |
Жареный картофель | 95 |
Зеленые бобы | 40 |
Зеленый горошек | 45 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
зеленый перец | 10 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
Земляника, клубника | 40 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Изюм | 65 |
Икра из баклажан | 15 |
Икра из кабачков | 15 |
Инжир | 35 |
кабачки | 75 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачки припущенные | 15 |
Кабачковая икра | 75 |
кактус мексиканский | 10 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста цветная | 30 |
Капуста цветная отварная | 15 |
Картофель (растворимый) | 70 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель отварной | 70 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Картофель печеный | 98 |
картофель сладкий (батат) | 50 |
Картофель фри | 95 |
картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Картофельный, с макаронными изделиями | 40 |
Киви | 50 |
Клубника | 32 |
Клюква | 20 |
Кокосовый орех | 45 |
консервированные овощи | 65 |
Красная смородина | 30 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза (в зернах) | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Лук зеленый (перо) | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Молодой горошек | 35 |
морковь отварная | 85 |
Морковь сырая | 35 |
Морская капуста | 22 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Огурцы свежие | 20 |
папайя | 58 |
пастернак | 97 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
помидоры | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
салат листовой | 10 |
салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
салат-латук | 10 |
Свекла | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Слива | 22 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 15 |
Соевые бобы | 15 |
соевые бобы, консервированные | 22 |
соевые бобы, сухие | 20 |
Спаржа | 15 |
Стручковая фасоль | 30 |
Сухой горох | 35 |
Сушеные бобы, чечевица | 30-40 |
тыква | 75 |
Тыква запеченая | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль | 30 |
фасоль белая | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
фасоль лимская | 32 |
Фасоль стручковая | 30 |
фасоль цветная | 42 |
финики | 103 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Черешня | 25 |
Черника | 28 |
Чернослив | 25 |
Черные бобы | 30 |
чеснок | 10 |
чечевица зеленая | 22 |
чечевица красная | 25 |
Чечевица отварная | 25 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
Индекс напитков
Большинство напитков имеет весьма высокий ГИ. Это объясняется тем, что сахар находится в них в растворенном состоянии и, как следствие, быстрее усваивается. К тому же многие напитки газированы, что еще больше повышает усваиваемость. Но из этого можно извлечь и полезные моменты. К примеру, при приеме креатина требуются именно простые углеводы, которые обеспечат транспорт креатина в креатинофосфат в мышечных клетках. Идеальный в этом плане – виноградный сок, он обладает оптимальными показателями для лучшего усвоения креатина.
Однако, к примеру, красные вина напротив – имеют низкий ГИ и более того – улучшают пищеварение. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять с основными приемами пищи немного сухого красного вина. Но тут главное – не злоупотреблять.
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром | 80 |
Газированные напитки | 74 |
Вина десертные, крепленые | 15-30 |
Вино белое сухое | 44 |
Вино красное сухое | 44 |
Вино, шампанское полусухое | 15-30 |
Десертное вино | 30 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 |
Какао с молоком | 40 |
Какао со сгущенным молоком и сахаром | 80 |
Квас | 45 |
Кисель клюквенный | 50 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
Компот из сухофрукт. | 60 |
Компоты консервированные | 50 |
Кофе молотый | 42 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Кофе черный с сахаром | 60 |
Ликер | 30 |
пиво | 110 |
сок ананасовый, без сахара | 46 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
сок апельсиновый, готовый | 65 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Чай черный байховый с сахаром | 60 |
Шампанское сухое | 46 |
Масла, соусы
Пусть вас не обманывает низкий ГИ масел и соусов. Большой процент жиров с лихвой компенсирует этот показатель. Конечно совсем без масла не обойтись, но выбирать лучше оливковое и натуральные растительные масла.
арахисовое масло | 32 |
Горчица | 35 |
Кетчуп | 15 |
Майонез | 60 |
Сливочное масло | 51 |
Соевый соус | 20 |
Соус томатный острый | 50 |
Томатная паста | 50 |
Гликемические показатели орехов
Орехи – очень вкусный продукт. А их низкий гликемический индекс может натолкнуть вас на мысль, что они могут служить отличными источником белка. Увы, все не так просто. В большинстве орехов содержится очень много жира (не случайно есть много ореховых масел), более того – орехи довольно тяжелый для переваривания продукт. Поэтому в качестве регулярного источника полезных веществ они не подойдут большинству спортсменов.
В случае с орехами не поможет и термическая обработка продуктов. Под действием температур орехи почти не меняют своей структуры. А вот вкусовые качества могут серьезно ухудшаться. Поэтому их мы рекомендуем рассматривать лишь как небольшой десерт, не более того.
Арахис | 20 |
Грецкие орехи | 15 |
Миндаль | 25 |
орехи грецкие | 15 |
Орехи разные | 15-30 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Семечки тыквенные | 25 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 15 |
Прочее
амилоза | 48 |
Глюкоза | 100 |
Клетчатка пищевая | 30 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
Лактоза | 46 |
Маслины черные | 15 |
Оливки зеленые | 15 |
Итоговые выводы и советы
Составление диеты на основе гликемических индексов продуктов довольно сложный процесс. И, безусловно, далеко не у всех хватит на это времени и терпения. Однако составить общее представление о пользе или вреде многих продуктов необходимо. При прочих равных условиях в повседневном рационе стоит выбирать продукты с меньшим гликемическим индексом. Перед и во время тренировок напротив - выбирать продукты с повышенным ГИ.
- Низший гликемический индекс у овощей. Более того - они способны понижать ГИ других продуктов при совместном приеме. Овощи являются отличным источником витаминов и клетчатки, улучшающей пищеварение. Поэтому если Вы хотите понизить ГИ принимаемых вами блюд (или рациона в целом) то необходимо совместно с едой принимать продукты богатые клетчаткой. Прежде всего - именно овощи.
- Высший гликемический индекс у пива, газированных напитков и некоторых кондитерских и мучных изделий.
- Гликемический индекс блюд зависит не только от конкретных продуктов, но и от способа приготовления. При температурной обработке белки и углеводы частично денатурируют. Яркий пример - картошка, чей гликемический индекс наивысший в пюре, намного ниже в вареном картофеле и минимален при варке прямо в кожуре. Связано это с присутствующем в картофеле крахмале. Любые продукты, содержащие в своем составе крахмал (макароны, зерновые, каши и т.п.), при варке значительно увеличивают свой гликемический индекс.
- В течение дня с каждым приемом пищи следует понижать ГИ продуктов и общего рациона, чтобы к вечеру он оказался как можно меньше. Расход энергии организмом во время сна минимален и лишний уровень сахара в крови приведет к его отложению в жировой прослойке.
- Раздельное питание несет не только пользу! К примеру, для лучшего усвоения белков нужны углеводы. А белки, в свою очередь, снижают скорость повышения уровня глюкозы в крови, т.е. понижают гликемический индекс блюда. Это тоже стоит учитывать при составлении диет.
- Измельчение пищи повышает ее гликемический индекс. Это легко объяснимо - дробление улучшает пищеварение и, как следствие, скорость усвоения. Глотать пищу не жуя естественно не стоит, но вот учитывать, что если стэйк перемолоть в фарш на котлеты то ГИ резко возрастет - необходимо.
- Если вы добавите в пищу небольшое (буквально пол чайной ложки) количество растительного масла (или оливкового) то это значительно снизит ГИ. Связано это с тем, что масла серьезно замедляют пищеварение и ухудшают всасывание сахаров из кишечника.
- Ешьте свежие овощи и фрукты, а не соки (даже свежевыжатые). Присутствующая в продуктах клетчатка значительно снизить ГИ. Кстати, учитывайте что кожица (кожура) не только содержит основной процент витаминов и минералов, но и серьезно удлиняет пищеварение, т.е. понижает ГИ.
Безусловно данные советы не являются догмой и жизнь вносит свои коррективы. В большинстве случаев человек выбирает не то, что хочется, а из того что есть в наличии. Однако даже в таких ситуациях всегда можно предпочесть здоровую пищу вредной. Выбирайте рис и гречу вместо картофеля фри. Или любое приготовленное на пару (или отварное) мясо вместо жаренного. Поверьте, абсолютно любой продукт можно приготовить диетическим образом так, что его вкус не будет уступать банальной жарке с обилием всевозможных соусов.
И последний совет. Не старайтесь сразу, с первого же дня разработать идеальную диету. Помните – универсальных диет не существует! Все мы индивидуальны, у многих разные задачи. И одни и те же продукты действуют на всех по-разному. А если учесть разницу в экологии, стиле жизни, конкретных образцах продуктов (только одного риса существуют десятки видов с совершенно различными показателями пищевой ценности), способах приготовления, индивидуальной реакции и многое другое то становится понятно, что любые диеты – это лишь информация к размышлению, не более того. Не спеша и постепенно вырабатывайте свой график приема продуктов, выбирайте те, которые действуют наилучшим образом именно на вас. Следите за собственными ощущениями, реакцией организма, прогрессом. И постепенно нащупаете лучший график питания именно для себя.