Гликемический индекс - Это необходимо знать каждому диабетику!

Гликемический индекс


Мы уже писали что такое гликемический индекс. Эта статья это важное дополнение к предыдущей

Гликемический индекс
 - вот на что еще надо обязательно обращать внимание при выборе продуктов. Говоря простым языком, гликемический индекс - это показатель того, как сильно тот или иной продукт влияет на уровень сахара в крови. Как вы скорее всего знаете, углеводы бывают разные - "быстрые" и "медленные". Быстрые углеводы (моносахариды) - быстро усваиваются, способствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. И если она немедленно не задействуется при физической нагрузке то организм "запасает" эту энергию в гликогене или… да-да - в подкожном жире! Медленные углеводы (полисахариды) усваиваются дольше и постепенно снабжают организм глюкозой, поддерживая её уровень пусть не высоким, но зато долгим и без резких колебаний.

Что такое гликемический индекс?

Как не сложно понять из этого объяснения - быстрые углеводы хороши тогда, когда идет серьезный расход энергии - на тренировках или при серьезных физических нагрузках. Для этого и существуют энергетики - специализированные напитки, призванные быстро обеспечить организм нужными элементами, резко повысить уровень сахара в крови. Естественной реакцией организма на повышение уровня глюкозы в крови является выработка инсулина. Он является "транспортом" для глюкозы или в гликоген или в жировые клетки. Поэтому если вы перебарщиваете с потреблением углеводов или не расходуете их в процессе тренировки, то они найдут свое место в подкожном жире. Это хорошо было в первобытные времена, когда пища человеку гарантирована не была и жировой запас - это запас на непредвиденные обстоятельства. Однако в современное время борьбы за идеальные фигуры, подкожный жир - это настоящий бич и враг. Прежде всего - прекрасной половины человечества.
Гликемический индекс
Медленные углеводы хороши в период восстановления, в повседневной жизни, когда не требуется высокого уровня глюкозы в крови, а напротив - нужно равномерное поступление энергии в течение всего дня. Так вот гликемический индекс - как раз и показывает насколько быстро углеводы попадут в кровь после их приема, насколько "быстрые" (или "медленные") углеводы в конкретном продукте.
Вполне логично, что при расчете гликемического индекса за эталон сравнения взята глюкоза, ее гликемическому индексу (ГИ) присвоено значении 100. Остальные же продукты оцениваются в диапазоне от 0 до 100. Хотя, как мы увидим ниже, многие продукты питания с успехом преодолели планку в 100 пунктов, побив по скорости усвоения даже глюкозу. Взяв за точку отсчета глюкозу, остальные продукты оценить можно таким образом – какой уровень сахара в крови будет в организме после употребления 100 грамм данного продукта по сравнению с приемом 100 грамм глюкозы. Если уровень составит 50% от уровня сахара после приема глюкозы, то гликемический индекс такого продукта составит 50. Если он составит 110% - то ГИ будет равняться 110 пунктам.

От чего зависит индекс?

Гликемические показатели продуктовВ целом ГИ зависит от многих факторов, не говоря уже о том, что у всех людей все же реакции протекают по-разному и есть небольшое отклонение от приведенных данных. Впрочем - в непринципиальных границах. Но главное что влияет на гликемический индекс - это конкретный тип углеводов (быстрые или медленные, моносахариды или полисахариды…) и количества в конкретном продукте клетчатки, которая способна значительно увеличивать время пищеварения, тем самым делая поступление глюкозы в кровь постепенным. Оказывают свое влияние на ГИ и содержание белков и жиров в продукте, а так же их тип. Все это учтено диетологами и сводные данные приведены в таблицах ниже. Однако ГИ зависит еще и от способа готовки конкретного блюда, что учесть уже невозможно. Впрочем, влияние это не столь сильное, чтобы всерьез о нем переживать.

История гликемического индекса

Впервые понятие гликемического индекса было определено в 1981 году доктором из университета в Торонто - Д. Дженкинсом, который исследовал продукты питания для определения оптимального графика питания для людей, больных диабетом. Вместо существовавшего в те годы мнения, что все углеводы действуют на людей одинаково, доктор предложил новый подход - учитывать степень влияния в зависимости от конкретных углеводов. Он исследовал огромное число продуктов питания и пришел к потрясающим выводам - оказывается любимое многими мороженное, несмотря на высокое содержание сахара, оказывает влияние на уровень сахара в крови значительно меньше чем обычная булка. Результаты были столь удивительны, что за исследования принялись ученые во многих странах мира. За почти 20 лет были протестированы практически все продукты питания, а их данные обобщены в справочниках по диетологии.

Применение гликемического индекса в спорте

Особое внимание на гликемический индекс продуктов обратили спортсмены. Зажатые в тиски жестких требований они вынуждены решать непростую задачу – потребить максимум питательных веществ с минимальными побочными явлениями в виде жировых отложений. К тому же спортсменам необходим постоянный уровень сахара в крови, который дает им силы во время соревнований или тренировок. Всем знакомо выражение "заправиться с утра энергией". Как правило, это подразумевает завтрак кашами. С научной точки зрения это означает прием большого числа углеводов с низким гликемическим индексом. Постепенно перевариваясь и усваиваясь они дадут приток глюкозы в кровь почти в течение всего дня. Таким образом, спортсмены, используя тщательный выбор продуктов, могут регулировать поступление углеводов в организм, смещая пик уровня глюкозы в крови на тренировочный процесс. Чем ближе к тренировке или соревнованию тем более высоким ГИ должны обладать продукты. Тогда максимальный уровень сахара в крови придется на период физической нагрузки и энергия будет израсходована, а не отложена в подкожном жире. Однако, выбирая себе продукты спортсмены должны помнить о некоторых вещах:
  1. Помимо гликемического индекса у продуктов есть масса других свойств, одно из важнейших – питательная ценность. Сам по себе процент содержания белка или жиров ни о чем не говорит, т.к. в некоторых продуктах (например в сое) белок практически не усваивается. А между жирами животного и растительного происхождения огромнейшая разница как по структуре так и по влиянию на организм.
  2. Многие продукты при хранении серьезно теряют полезные свойства. И хотя формально в них все столько же белков и углеводов как и ранее, но после потребления они могут дать организму во много раз меньше полезных веществ, чем вы рассчитывали. Прежде всего это касается овощей и фруктов. Старайтесь потреблять любую пищу свежей и свежеприготовленной. 
  3. Чрезмерное увлечение продуктами с низким гликемическим индексом может привести к нехватке углеводов во время тренировки и даже вызвать состояние гипогликемии – состояние пониженного уровня сахара в крови. При этом у человека наблюдается упадок сил, слабость, дрожь в руках и ногах, холодный пот. Частично решить эту проблему может прием во время занятий энергетических напитков, но все же лучше подойти более внимательно к формированию своего рациона. 
  4. У продуктов с высоким гликемическим индексом есть весьма полезное свойство – провоцируя выработку инсулина они способствуют восполнению и увеличению запасов гликогена – одного из важнейший источников энергии при анаэробных нагрузках. Тут важно соблюсти золотую середину – не принять углеводов больше чем нужно, чтобы не пополнить с запасами гликогена еще и запасы жира. Как правило, лучше всего принимать такие продукты (например – гейнеры) после тренировки, когда запасы энергии минимальны.
  5. Классическое послетренировочное блюдо – это куриная грудка, рис и овощи. Кура – прекрасный источник белка с высокой степенью пищевой ценности и низким уровнем жира. Рис – дает хорошие полисахариды, которые длительное время и постепенно снабжают организм энергий. Овощи – обеспечивают пищеварительную систему клетчаткой и понижают общий гликемический уровень питания. 
  6. Вопреки распространенному мнению, кондитерские батончики типа марса или сникерса – плохие источники углеводов даже после тренировки. Обилие жиров и простых углеводов скорее принесут вред чем пользу.
  7. Прием во время еды жидкостей может увеличить ГИ, т.к. облегчит попадание глюкозы в кровь. Поэтому рекомендуется умеренно запивать принимаемую пищу.

Продукты с каким гликемическим индексом выбрать?

Немного систематизируем изложенное выше.
Преимущества продуктов с высоким гликемическим индексом:
  • быстрое повышение уровня сахара в крови;
  • резкое повышение энергии, прилив сил;
Преимущества продуктов с низким гликемическим индексом:
  • постепенное снабжение организма глюкозой в течение дня;
  • медленное повышение уровня глюкозы, что снижает вероятность образования жировых запасов;
  • снижение аппетита;
Недостатки продуктов с высоким гликемическим индексом:
  • высокая вероятность образования подкожного жира в силу резких всплесков уровня сахара в крови;
  • короткое время обеспечения организма углеводами;
  • ограничения по приему для больных диабетом;
Недостатки продуктов с низким гликемическим индексом:
  • плохая эффективность при приеме в тренировочном процессе;
  • сложность в приготовлении, т.к. мало продуктов с низким гликемическим индексом, которые можно было бы быстро "перекусить на ходу";
Как видим - золотая середина в грамотном совмещении приема продуктов обоих типов. Осталось только выбрать их и распределить прием в течении дня.

Гликемический индекс популярных блюд

Борщ, щи вегетарианские30
Вареники55
Вареники с картофелем66
Вареники с творогом60
Гамбургер (1 шт)103
Голубцы овощные55
Запеканка из нежирного творога70
Запеканка из полужирного творога65
Запеканка картофельная90
мамалыга (каша из кукурузной муки)40
Оладьи70
оладьи из пшеничной муки62
Омлет49
Пельмени55
пельмени, равиоли70
Рагу овощное55
Сосиски28
суп томатный52
суп-похлебка из лимской фасоли36
суп-пюре из желтого гороха60
суп-пюре из зеленого сухого гороха66
суп-пюре из черных бобов64
суп-пюре чечевичный44
Сырники70
Сырники из нежирного творога70
Сырники из полужирного творога65
Сырники из творога70
тортеллини с сыром50
тортильяс кукурузные100
тост из белого хлеба100
Хотдог90
Шаверма в лаваше70
Яйцо48
Белок одного яйца48
Желток одного яйца50
Бефстроганов50
Говяжья печень жареная50
Колбаса вареная34
Котлета40
Котлета отбивная из баранины50
Котлеты из свинины50
Котлеты рубленые из говядины50
Котлеты рыбные50
Крабовые палочки40
Печень говяжья жареная50
Раки отварные5
рыбные палочки38
Шницель рубленый из свинины50

Гликемический индекс молочных продуктов

Гликемические показатели полочных продуктовМолочные продукты – это основа питания не только спортсменов, но и большинства людей в современном мире. Пищевая ценность молочных продуктов велика, они легкодоступны и сравнительно дешевы. Во многих странах эта отрасль народного хозяйства является фундаментальной. Благодаря развитию современных технологий любой человек может подобрать себе молочные продукты по своим запросам. Обезжиренный творог, питьевые йогурты, творожные сырки и многое другое с лихвой обеспечат потребности человека в белке и многих полезных микроэлементах. Так же не стоит забывать, что именно из молочных продуктов производится подавляющее большинство протеинов. Казеин и молочная сыворотка активно используются при изготовлении данных продуктов. Путем фильтрации и дальнейшей гидролизации удается получить препараты с высочайшей степенью биологической ценности.
Йогурт (обычный, нежирный) без сахара15
йогурт натуральный35
йогурт сладкий52
Йогурт фруктовый52
Кефир15
Кефир жирный25
молоко 2-процентное30
Молоко 6% жирности30
Молоко натуральное32
Молоко обезжиренное25
Молоко сгущенное без сахара (7,5%)30
Молоко сгущенное с сахаром80
молоко соевое30
молоко цельное32
молоко шоколадное34
Молочный шоколад35
Сливки 10% жирности30
Сливки сгущенные с сахаром80
Сметана 20% жирности56
Сыр плавленный57
Сыр тофу15
Сыр фета56
Сырки глазированные70
Сырки и массы творожные70
Творог 9% жирности30
Творог нежирный30
Творожная масса45
Творожная масса (слад.)55

 

Гликемический индекс хлеба, мучных изделий

Гликемический индекс хлеба«Хлеб – всему голова». Древняя народная истина. Как бы человек не пекся о своей фигуре, здоровье и внешнем виде, но отказаться от такого привычного продукта как хлеб – способен не каждый. Да и надо ли? Сортов хлеба сейчас великое множество, наиболее продвинутые имеют в своем домашнем арсенале хлебопечки, и любой из нас способен подобрать «царя стола» по своему вкусу без ущерба для общей калорийности питания.
Однако стоит аккуратно относиться к готовым продуктам. Многие сорта хлеба содержат вкусовые добавки, значительно влияющие на гликемический индекс. Усилители вкуса, подсластители, клейковина, разного рода разрыхлители теста – все это может значительно изменить ГИ конечного продукта. Поэтому если вы серьезно следите за своим рационом то имеет смысл ограничиваться основными, простыми сортами хлеба. Или выпекать его самостоятельно.
Батон80
Белый хлеб95
Блины70
Блины из муки высшего сорта69
бублик пшеничный72
булгур48
Булки любые, кроме Сдобных85
Булочка для хот дога92
Булочка сдобная88
булочки для гамбургеров61
булочки французские95
вермишель китайская35
Гренки белые жареные100
крекеры80
крем, с добавлением пшеничной муки66
круассан67
Лапша (вермишель) быстрого приготовления65
Лапша из муки грубого помола45
лапша рисовая92
лепешки пресные69
Макаронные изделия60
Макаронные изделия отварные60
Макароны высший сорт85
Макароны из муки грубого помола38
Макароны из твердых сортов пшеницы50
макароны с сыром64
мука пшеничная69
Мука соевая цельная15
Мюсли80
мюсли с орехами и изюмом80
мюсли швейцарские66
Пироги, бисквит55
пирожки59
Пирожки печеные50
Пирожное бисквитн.75
Пирожное заварное с кремом75
Пирожное песочное75
Пирожное слоеное с кремом75
Пирожок жареный с повидлом88
Пирожок печеный с луком и яйцом88
Пирожок с мясом50
пита арабская57
пицца с помидорами и сыром60
Пицца с сыром60
пончики76
Пряники65
Пшеничная мука (в/ сорт)70
Пшеничный хлеб из муки в/с50
Пшеничный хлеб с отрубями50
Ржаной хлеб50
Ржаной хлеб с отрубями40
рисовая мука95
Сдоба обыкновенная85
Соевая мука обезжиренная15
Соевый хлеб15
спагетти из муки грубого помола38
спагетти, макароны50
Сухари50
Сухарики74
Сушки простые50
тапиока80
Тесто дрожжевое55
Тесто слоеное55
Хлеб "Бородинский"45
хлеб белый85
Хлеб белый (батон)136
хлеб длинный французский75
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной40
Хлеб из муки высшего сорта80
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный60
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта65
Хлеб ржаной50
Хлеб ржано-пшеничный65
хлеб рисовый85
хлеб с отрубями45
хлеб тыквенный40
хлеб фруктовый47
хлеб черный65
хлеб, блины из гречневой муки50
Хлебцы пшеничные75
Хлебцы цельнозерновые45
хлопья зародышевые53

Показатели зерновых

Индекс гликемический для зерновыхЗерновые занимают особое место в рационе спортсмена. Обладая огромными запасами углеводов (энергией для тренировки и роста мышц), они имеют относительно низкий ГИ, что делает их присутствие в рационе практически незаменимым. Далеко не все из них имеют прекрасный вкус (яркий пример – перловка), но… на что только не пойдешь ради красоты и здоровья? В любом случае, каши по утрам – практически обязательное дело для любого спортсмена. И даже сидящие на долгих, изнурительных диетах могут себе позволить с утра подобное блюдо. Зерновые содержат очень мало жиров. А углеводы в них представлены в виде полисахаридов, дающих медленное, постепенное повышение уровня сахара в крови, обеспечивающее запас сил надолго. Единственное правило – не стоит увлекаться добавками к кашам. Если молоко – то желательно обезжиренное. Сахара – самый минимум. В противном случае, конечный ГИ блюда может очень сильно измениться от заявленных в таблице базовых значений.
гречка50
Гречневая каша на воде50
Гречневая рассыпчатая40
Каша манная жидкая на воде75
киноа35
Коричневый рис55
кускус65
маис35
Манная каша молочная65
манная крупа65
Овсяная вязкая на воде40
Овсяная каша молочная60
овсяная каша, быстрорастворимая66
Овсяное печенье55
Овсяные хлопья сырые40
Отруби51
Перловая каша на воде22
Перловая рассыпчатая50
перловка22
Персики30
Попкорн85
Просо70
Пшеничная (Полтавская, Артек) на воде70
Пшеничные крупы45
Пшенная вязкая на воде50
Пшенная каша на воде70
Пшенная рассыпчатая50
пшено71
рис белый60
рис белый, обработанный паром70
рис дикий57
рис коричневый50
Рис нешлифованный отварной65
Рис отварной коричневый55
Рис отварной шлифованный70
Рисовая вязкая на воде70
рисовая каша быстрого приготовления90
Рисовая каша молочная70
Рисовая каша на воде80
рисовые отруби19
Ячменные крупы45
Ячневая вязкая50
Ячневая каша молочная50
Ячневая рассыпчатая50

Кондитерские изделия

Индекс кондитерских изделийСладкое… Вопрос «ты сладкоежка?» для многих женщин риторический. Для многих вопрос отказа от сладкого сродни вопросу «А для чего тогда жить»? В современном мире область кондитерских изделий возведена в ранг искусства и отказаться от подобного многим не по силам. Хотя бы иногда. Хотя бы чуть-чуть. И, как показывает таблица гликемической ценности, порой вполне можно позволить себе немного удовольствия. Если правильно сочетать продукты и выбирать продукты с наименьшим ГИ. Многие сладости, вопреки распространенному мнению, имеют весьма низкие и ГИ и коэффициент усваиваемости. А сочетание их с другими продуктами, замедляющими пищеварение, снижающими ГИ позволит потреблять сладости почти безболезненно. Но в любом случае прием продуктов из данного раздела желателен в первой половине дня и перед тренировками. Прием их после тренировок даст обратный эффект – быстрая усваиваемость, выброс инсулина, транспорт глюкозы в подкожный жир. Вряд ли вы будете этому рады.
бисквит63
Варенье70
Варенье фруктово-ягодное55
Вафли80
вафли несладкие76
Вафли с фруктовыми начинками65
Горький шоколад (с содержанием какао более 60%)25
Джем, варенье55
Зефир, пастила65
кактусовый джем91
Карамель с фруктовой начинкой60
Карамель, леденцы80
конфеты шоколадн.50
М&Ms46
Маргарин55
Мармелад30
Мармелад желейный60
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара30
мармелад, джем с сахаром70
марс, сникерс (батончики)70
мед90
мороженое из соевого молока35
Мороженое пломбир, сливочное, шоколадное, эскимо (повышенной жирности)60
песочные корзиночки с фруктами65
Печенье галетное50
Печенье крекер80
печенье овсяное55
печенье песочное64
Печенье простое сладкое55
Сахар70
Сахароза60
твикс62
фруктовые чипсы в сахаре70
Фруктоза20
Халва70
Шоколад "Марс"70
Шоколад горький (какао более 60% )25
Шоколад молочный70
шоколад черный (70% какао)22
Шоколадный батончики70
щербет50
Эскимо60

Гликемический индекс фруктов и овощей

Гликемические показатели овощей и фруктовОвощи и фрукты. Вот с чем меньше всего проблем и сложностей. Овощи можно считать идеальным продуктом для спортсмена. Судите сами – в овощах большое число витамином, минералов и многих других полезных микроэлементов. Овощи богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение. В овощах практически нет жиров и минимум углеводов. Они могут погасить ваш аппетит при этом, не дав организму энергии, вынудив его расщеплять подкожный жир. Овощи снижают общий гликемический индекс пищи, принимая их совместно с продуктами с высоким ГИ вы снижаете скорость пищеварения и усвоения, тем самым делая поступление глюкозы в кровь более плавным и длительным.
О фруктах и вовсе говорить не стоит – кладезь здоровья. Во многих из них, как и овощах, содержится Л-карнитин, который усиливает жиросжигающие процессы. При этом, несмотря на расхожее мнение, гликемический индекс фруктов не столь высок, как может показаться. Многие из них содержат большое количество клетчатки, которая значительно снижает ГИ. Прием после тренировки, к примеру, бананов даст организму плавный и длительный источник углеводов для пополнения запасов энергии.
абрикосы консервированные91
абрикосы свежие20
Абрикосы сушеные30
Алыча25
Ананас65
Апельсин без кожуры 40
Апельсины35
Апельсины (без кожуры)40
Арбуз 70
Баклажанная икра40
баклажаны10
Бананы60
бананы зеленые30
бобы кормовые80
бобы черные30
Брокколи10
Брусника25
брюква99
Брюссельская капуста15
Белая смородина30
Виноград44
Вишня, черешня25
Голубика42
горох желтый дробленый22
горох зеленый, сухой35
Гороховый30
Горошек зеленый35
горошек зеленый, консервированный48
горошек зеленый, свежий40
горошек турецкий30
горошек турецкий консервированный41
Гранат35
Гранат без кожуры30
Грейпфрут22
Грейпфрут без кожуры25
грибы10
Грибы соленые10
Груша33
дыня65
Дыня (без кожуры)45
Ежевика25
Жареный картофель95
Зеленые бобы40
Зеленый горошек45
Зеленый горошек свежий40
зеленый перец10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)0-15
Земляника, клубника40
зерна пшеничные, пророщенные63
зерна ржаные, пророщенные34
Изюм65
Икра из баклажан15
Икра из кабачков15
Инжир35
кабачки75
Кабачки жареные75
Кабачки припущенные15
Кабачковая икра75
кактус мексиканский10
Капуста белокочанная15
Капуста белокочанная тушеная15
Капуста квашенная15
Капуста свежая10
Капуста цветная30
Капуста цветная отварная15
Картофель (растворимый)70
Картофель вареный65
Картофель жареный95
Картофель отварной70
Картофель отварной в мундирах65
Картофель печеный98
картофель сладкий (батат)50
Картофель фри95
картофельное пюре90
Картофельные чипсы85
Картофельный, с макаронными изделиями40
Киви50
Клубника32
Клюква20
Кокосовый орех45
консервированные овощи65
Красная смородина30
Крыжовник40
Кукуруза (в зернах)70
кукуруза вареная70
кукуруза сладкая консервированная59
Кукурузные хлопья85
Курага30
Лимон20
Лук зеленый (перо)15
Лук репчатый15
Лук репчатый сырой10
Лук-порей15
Малина30
Манго55
Мандарины40
Молодой горошек35
морковь отварная85
Морковь сырая35
Морская капуста22
Нектарин35
Облепиха30
Огурцы свежие20
папайя58
пастернак97
Перец зеленый10
Перец красный15
Перец сладкий15
Петрушка, базилик5
помидоры10
Редис15
Репа15
салат листовой10
салат фруктовый с взбитыми сливками55
салат-латук10
Свекла70
Свекла отварная64
Слива22
Слива сушеная25
Сливы красные25
Смородина красная30
Смородина черная15
Соевые бобы15
соевые бобы, консервированные22
соевые бобы, сухие20
Спаржа15
Стручковая фасоль30
Сухой горох35
Сушеные бобы, чечевица30-40
тыква75
Тыква запеченая75
Укроп15
Фасоль30
фасоль белая40
Фасоль вареная40
фасоль лимская32
Фасоль стручковая30
фасоль цветная42
финики103
Хурма55
Цветная капуста жареная35
Цветная капуста тушеная15
Черешня25
Черника28
Чернослив25
Черные бобы30
чеснок10
чечевица зеленая22
чечевица красная25
Чечевица отварная25
Шпинат15
Яблоки30

Индекс напитков

Гликемический индекс напитковБольшинство напитков имеет весьма высокий ГИ. Это объясняется тем, что сахар находится в них в растворенном состоянии и, как следствие, быстрее усваивается. К тому же многие напитки газированы, что еще больше повышает усваиваемость. Но из этого можно извлечь и полезные моменты. К примеру, при приеме креатина требуются именно простые углеводы, которые обеспечат транспорт креатина в креатинофосфат в мышечных клетках. Идеальный в этом плане – виноградный сок, он обладает оптимальными показателями для лучшего усвоения креатина.
Однако, к примеру, красные вина напротив – имеют низкий ГИ и более того – улучшают пищеварение. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять с основными приемами пищи немного сухого красного вина. Но тут главное – не злоупотреблять.
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром80
Газированные напитки74
Вина десертные, крепленые15-30
Вино белое сухое44
Вино красное сухое44
Вино, шампанское полусухое15-30
Десертное вино30
Какао на молоке (без сахара)40
Какао с молоком40
Какао со сгущенным молоком и сахаром80
Квас45
Кисель клюквенный50
кока-кола, фанта, спрайт70
Компот из сухофрукт.60
Компоты консервированные50
Кофе молотый42
Кофе натуральный (без сахара)52
Кофе черный с сахаром60
Ликер30
пиво110
сок ананасовый, без сахара46
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара40
сок апельсиновый, готовый65
Сок виноградный (без сахара)48
Сок грейпфрутовый (без сахара)48
Сок морковный40
Сок томатный15
Сок яблочный (без сахара)40
Чай черный байховый с сахаром60
Шампанское сухое46

Масла, соусы

Пусть вас не обманывает низкий ГИ масел и соусов. Большой процент жиров с лихвой компенсирует этот показатель. Конечно совсем без масла не обойтись, но выбирать лучше оливковое и натуральные растительные масла.
арахисовое масло32
Горчица35
Кетчуп15
Майонез60
Сливочное масло51
Соевый соус20
Соус томатный острый50
Томатная паста50

Гликемические показатели орехов

ГИ ореховОрехи – очень вкусный продукт. А их низкий гликемический индекс может натолкнуть вас на мысль, что они могут служить отличными источником белка. Увы, все не так просто. В большинстве орехов содержится очень много жира (не случайно есть много ореховых масел), более того – орехи довольно тяжелый для переваривания продукт. Поэтому в качестве регулярного источника полезных веществ они не подойдут большинству спортсменов.
В случае с орехами не поможет и термическая обработка продуктов. Под действием температур орехи почти не меняют своей структуры. А вот вкусовые качества могут серьезно ухудшаться. Поэтому их мы рекомендуем рассматривать лишь как небольшой десерт, не более того.
Арахис20
Грецкие орехи15
Миндаль25
орехи грецкие15
Орехи разные15-30
Семечки подсолнуха8
Семечки тыквенные25
Фисташки15
Фундук15

Прочее

амилоза48
Глюкоза100
Клетчатка пищевая30
крахмал картофельный, кукурузный70
Лактоза46
Маслины черные15
Оливки зеленые15

Итоговые выводы и советы

Составление диеты на основе гликемических индексов продуктов довольно сложный процесс. И, безусловно, далеко не у всех хватит на это времени и терпения. Однако составить общее представление о пользе или вреде многих продуктов необходимо. При прочих равных условиях в повседневном рационе стоит выбирать продукты с меньшим гликемическим индексом. Перед и во время тренировок напротив - выбирать продукты с повышенным ГИ.
  • Низший гликемический индекс у овощей. Более того - они способны понижать ГИ других продуктов при совместном приеме. Овощи являются отличным источником витаминов и клетчатки, улучшающей пищеварение. Поэтому если Вы хотите понизить ГИ принимаемых вами блюд (или рациона в целом) то необходимо совместно с едой принимать продукты богатые клетчаткой. Прежде всего - именно овощи.
  • Высший гликемический индекс у пива, газированных напитков и некоторых кондитерских и мучных изделий.
  • Гликемический индекс блюд зависит не только от конкретных продуктов, но и от способа приготовления. При температурной обработке белки и углеводы частично денатурируют. Яркий пример - картошка, чей гликемический индекс наивысший в пюре, намного ниже в вареном картофеле и минимален при варке прямо в кожуре. Связано это с присутствующем в картофеле крахмале. Любые продукты, содержащие в своем составе крахмал (макароны, зерновые, каши и т.п.), при варке значительно увеличивают свой гликемический индекс.
  • В течение дня с каждым приемом пищи следует понижать ГИ продуктов и общего рациона, чтобы к вечеру он оказался как можно меньше. Расход энергии организмом во время сна минимален и лишний уровень сахара в крови приведет к его отложению в жировой прослойке.
  • Раздельное питание несет не только пользу! К примеру, для лучшего усвоения белков нужны углеводы. А белки, в свою очередь, снижают скорость повышения уровня глюкозы в крови, т.е. понижают гликемический индекс блюда. Это тоже стоит учитывать при составлении диет.
  • Измельчение пищи повышает ее гликемический индекс. Это легко объяснимо - дробление улучшает пищеварение и, как следствие, скорость усвоения. Глотать пищу не жуя естественно не стоит, но вот учитывать, что если стэйк перемолоть в фарш на котлеты то ГИ резко возрастет - необходимо.
  • Если вы добавите в пищу небольшое (буквально пол чайной ложки) количество растительного масла (или оливкового) то это значительно снизит ГИ. Связано это с тем, что масла серьезно замедляют пищеварение и ухудшают всасывание сахаров из кишечника.
  • Ешьте свежие овощи и фрукты, а не соки (даже свежевыжатые). Присутствующая в продуктах клетчатка значительно снизить ГИ. Кстати, учитывайте что кожица (кожура) не только содержит основной процент витаминов и минералов, но и серьезно удлиняет пищеварение, т.е. понижает ГИ.
Безусловно данные советы не являются догмой и жизнь вносит свои коррективы. В большинстве случаев человек выбирает не то, что хочется, а из того что есть в наличии. Однако даже в таких ситуациях всегда можно предпочесть здоровую пищу вредной. Выбирайте рис и гречу вместо картофеля фри. Или любое приготовленное на пару (или отварное) мясо вместо жаренного. Поверьте, абсолютно любой продукт можно приготовить диетическим образом так, что его вкус не будет уступать банальной жарке с обилием всевозможных соусов.
И последний совет. Не старайтесь сразу, с первого же дня разработать идеальную диету. Помните – универсальных диет не существует! Все мы индивидуальны, у многих разные задачи. И одни и те же продукты действуют на всех по-разному. А если учесть разницу в экологии, стиле жизни, конкретных образцах продуктов (только одного риса существуют десятки видов с совершенно различными показателями пищевой ценности), способах приготовления, индивидуальной реакции и многое другое то становится понятно, что любые диеты – это лишь информация к размышлению, не более того. Не спеша и постепенно вырабатывайте свой график приема продуктов, выбирайте те, которые действуют наилучшим образом именно на вас. Следите за собственными ощущениями, реакцией организма, прогрессом. И постепенно нащупаете лучший график питания именно для себя.

Related

Здоров'я 5199006237610569369

Post a Comment

emo-but-icon

Пошук у цьому блозі

Читають

Свіже

Add to Any

Свіже

ЄДИНІ НОВИНИ

Варто подивитись

Нас відвідали

Лічильники

item